Самый ценный дар

Автор:
D.Rey
Самый ценный дар
Аннотация:
Что такое самый ценный дар? Любовь, жизнь, дети, власть - для каждого он разный. Кто сможет его принести в дар? многие ли?
пожалуй, стоит посвятить это произведение спасателям и пожарникам.
Иллюстрация - моя старая работа, что-то до новых руки не доходят...
Текст:

Пролог.

Холодно. Сыро. Серо. Неяркий рассеянный свет теряется в черноте огромной пещеры – там, внизу копошатся в вечном голодном поиске жертвы мертвецы; откуда они здесь, и почему так – я не знаю. Отсюда, с высшей точки скалы, где я лежу, к счастью, ничего не видно – просто слабое бормотание, шуршание, шлепки. Где-то размеренно капает вода, но что мне вода? Как отсюда выбраться, я не знаю, я здесь вечность, всё сплю и сплю – здесь больше нечего делать – и снятся мне лето и небо…

Дело в том, что если где-то кого-то убили, то этот убитый должен по-любому где-то ожить, по-любому куда-то попасть, верно? Может быть, это случилось и с теми, что внизу, и со мной тоже, но почему так – я без понятия, должно же быть наверняка по-другому как-то?

Наверное, я просто не там воскрес, вот и всё, не должен я здесь быть – за что? Моё имя где-то потерялось, мои крыла теперь – грязные крыла ангела, и надежда моя только на сны: в них я живу полной жизнью, а здесь лишь – серость, отчаяние, и – кап, кап…

Знаешь, осенью всегда ко мне приходит печаль – дали сереют и превращаются в осколки лета… Это время, когда на мир ложится покой и усталость, хотя, пожалуй ещё и надежда на новый год.

Если моя жизнь – всего лишь сон, то, может быть, мне стоит проснуться?

…Маленькая фея, что срывает в букет тёмно-алой крови цветы, с сожалением смотрит в вечереющие горы – уж осень серою вуалью посеребрила небеса…

- Тая! - зовёт её сестра, - ты где?

- Уже бегу! – и девочка, стряхнув с листвы сиреневую росу, убежала в красивый белый дом: уже на вечер холодает…

Где-то далеко в горах, на вершине скалы всадник смотрит на укутанные покоем долины – всадник-тень.

Осенняя листва, холодный туман, изморозь: в горах уже вовсю хозяйничает золотая пора, ещё чуть-чуть – и она неспешной поступью придёт в долины, но мне так хочется лета, тепла и спелых фруктов, я так замёрз в этой темноте…

Маленькая фея поставила цветы в вазу на столе – с холода они дышат свежестью на горящий в огне камин, так тепло и уютно – а я им завидую.

1.

…Оказывается, они вызывали фейерверк, а что явился я – это уж чистая случайность, ошибочка вышла. Ну да – в один миг меня вырвало из грёз о доме маленькой крылатой девочки, закружило и швырнуло сквозь пространство в тёмный зал, где только и освещения было, что несколько тускло горящих шаров. Я же мечтал вырваться из пещеры? Ну вот, наконец-то моя мечта сбылась, уже хорошо.

А на меня изумлённо смотрят три молоденькие девушки, прям так и хочется сказать им «Бу!». В двоих за спиной легчайшие ажурные крыльца, не такие, как у меня, из перьев, а скорее какого-то насекомого. На лицах – испуг, не знают, то ли визжать от страха, то ли… Может, таки сказать им «Бу!»? Я ведь не такой уже и кошмарный, как они на меня смотрят, насколько я себя помню, симпатичный был ведь… Может, что грязный, как пылесборник?

- Доброй ночи. – Вежливо поздоровался я. – Чем обязан?

- А… А вы кто? – на юных леди без слёз не глянешь.

- А кого вы вызывали?

- Фейерверк… - растерянно ответили мне. Неужели у меня есть что-то общее с фейерверком?! Никогда бы не подумал… Пока я смеялся над ответом юных магов толи самоучек, толи недоучек, девушки осмелели, успокоились, страх на лицах сменился интересом – появились новые светящиеся шары.

- А вы кто? – наконец-то догадались спросить у меня.

- А вы демон, да?

Логичный вопрос, был бы я демоном, их бы здесь уже не было. В живых.

- А на кого я похож? – всё еще улыбаюсь, сидя на полу. Неудобно, если честно, но ни дивана, ни кресла я что-то нигде не вижу.

- На демона! – провозгласила одна.

- Не знаю! – честно призналась вторая.

- А у вас крыла, как у ангела… - задумалась третья. – И рожки есть… и копытца… и хвостик… вы – фавн?

Хорошо, что я сидел, иначе упал бы: я – и фавн?! Да вы что? Это надо же… Да и мой хвост – длинный, с кисточкой на конце – ну никак не может быть фавнов. Эх, маги-недоучки.

- О, юные леди, я – чёртик. Не чёрт, не демон, а именно – чёртик, мирный житель своего мира. И не бойтесь, я не кусаюсь, не пью кровь невинных дев, и никого не обижаю, если, конечно, не попытаются обидеть меня. Так чем обязан, леди? – улыбнулся я милым растерянным личикам: эксперимент не удался, фейерверка не будет.

- Ну, э… Ничем.

- А вызывали-то зачем? – развеселился я: они так забавно растерялись.

- Мы нечаянно…

- Понятно всё с вами. Но, леди, поскольку вы меня таки вызвали, а назад вернуть наверняка не знаете как, то теперь я ваш гость, прошу любить и жаловать. Для начала, можете угостить чаем и показать ванну. Ну, и, может, у вас что на меня где завалялось – не хотелось бы народ своей ветхой одеждой пугать… - я выразительно ткнул пальцем в свои довольно поношенные штаны: наглеть, так наглеть, ведь блуждание по подземельям ещё никому не давалось легко.

Брюнетка без крыл деловито кивнула:

- Следуйте за мной, только тихо, что бы никто не узнал, а то нам попадёт… - и, шурша тканью своего красного плаща, направилась к выходу. На мой недоуменный взгляд зеленоволосая фея с синими крылами объяснила:

- Ну… Мы вроде как ещё не имеем права кого-то призывать… Да и вообще, так серьёзно магичить. Это на пятом круге обучения, а мы только второй.

- Влетит нам. – Подвела итог голубоволосая девушка с золотыми крылами. Я опять рассмеялся и поцокал следом за дамами: будет весело.

Особенно утром. Особенно, когда они попытаются объяснить старшим, кто же я такой, и вообще, откуда взялся? Учитывая, что я и сам толком ничего не знаю.

Тёмными коридорами с высоким, теряющимся где-то в темноте потолком; откуда-то снизу доносятся отзвуки музыки, голосов, смеха, криков животных.

- А мы вообще где? – поинтересовался я.

- Тссс! – шёпотом предупредила фея справа. – Мы – в замке! Точнее, во дворце. Мы с учителями приехали сюда в гости по приглашению его высочайшего высочества князя, на каникулы. Там, внизу, бал в честь дня рождения дочери князя, Клистиалы, а нас туда не пустили….

- Сказали, что мы ещё маленькие, что бы до полуночи танцевать! – Возмутилась фея слева, - а нам уже шестнадцать!

Ну, это с какой стороны посмотреть: судя по всему, правы были те, кто считают этих девчонок ещё маленькими, ведь до самостоятельности им, боюсь, ещё далековато.

- У меня к вам просьба, юные леди – надеюсь, вы мне расскажете об этом мире? Мне теперь здесь жить, всё-таки.

- А что, вы разве останетесь с нами?

- Нет, ну, утром улечу куда-нибудь, зачем мне доставлять вам неудобства? Да и во дворце мне делать нечего.

- А разве вас обратно изгнать нельзя? - деловито поинтересовалась брюнетка, идущая впереди нас.

- Но-но! Я сам, кого хочешь, изгоню, и не пытайтесь, обижусь! Тем более, у вас всё равно ничего не получится.

- Почему? – какие же они непосредственные и хорошие, м-да.

- Леди, а вам напомнить, что вы всего-то, фейерверк пытались сотворить, при помощи магии? – улыбаюсь я, - а получилось что? Кстати, а почему в пустом зале, а не внизу, в саду там, или среди бала?

- Что бы нам уши оторвали? – хмыкнула зеленоволосая, а голубоволосая объяснила:

- Мы решили сначала это заклинание испробовать, что бы никто не увидел – а вдруг не получилось бы…

- И оно не получилось… - опечалились все. Я снова негромко рассмеялся: ну чудные они, забавные. И, главное – свобода! Прощай пещера с мертвецами, бесконечные грёзы и мерная капель воды – меня ждёт небо, мир и…подальше от людей, кстати: не всегда они дружелюбные, как эти юные дамы. Надо будет их обучить заклинанию этого несчастного фейерверка, что ли?

… Не знаю, у кого они одолжили штаны и бельё, но на меня одежда была как раз: женский глазомер, стало быть. А рубашка… Думаете, почему все ангелы ходят в тогах, а все остальные крылатые – с голым торсом, или кто в чём? Если в штанах я ещё прорезал дырку для хвоста, то крылья-то не убираются… Нет, шьют, конечно, рубашки и для нас, с пуговками на спине, там уж кто что придумает оригинальное, но в этом мире я смогу найти себе разве что отрезок материи.

А у них здесь хорошо: всегда тепло, шесть пор года по четыре недели, и в неделе – по десять дней… Ну, где-то так, названия я пропустил мимо ушей – всё равно памятью на такие вещи я не могу похвастаться. Только разве что постыдиться.

Ароматный чай из трав и безумно вкусные пирожные, и забавные собеседницы – что может быть интереснее?

Оказывается, у них здесь с магией непонятно: вот так взять, да и позвать дождь, кресло или яблоко из сада невозможно, нужно прочитать заклинания, а в некоторых случаях и сложные пентаграммы чертить, что девушки и сделали при сотворении фейерверка.

- И что здесь сложного? – спросил я, рассматривая синий в пупырышках плод из сада. Дружный удивлённый вздох.

- Оно съедобно? – я с сомнением посмотрел на полученное Это.

- Да, он как раз спелый! Надавите на серединку, и он раскроется. Это сбруд, мякоть у него очень вкусная. – Объяснила брюнетка, представившаяся как Леа. Надавил. Плод раскрылся, обнажая розовую мякоть, которую я раздал девушкам – обрадовались.

- Но, всё же, господин чёртик, вы нам так и не представились? – спросила златокрылая феечка, Сэнни. Они в самом деле – ну надо же! – кто-то вроде фей, магией владеют не все, а вот летать – пожалуйста.

- Мы вам сказали наши имена, а вы нам – нет! – смотрит на меня печальными глазами зеленоволосая Мия.

- Ну… - я улыбнулся, - видите ли… дело в том, что у меня нет имени. Было, но где-то затерялось, так что, какое вы мне дадите новое, такое и будет.

И это надолго: с тем же энтузиазмом, с которым девушки изучали мои белые крыла, когда я только вышел из ванной, наконец-то счистив всю грязь, а, может, даже и с большим, они придумывают мне имя. Только остановились на одном, восхищённо посмотрели на меня, и опять спорят: вот же, развлечение.

Вот, Линд, неплохое имя, в отличие от Льювеллинов, Соэрсисов и прочих интересных разностей.

- А что, неплохое имя, я согласен. – Я укутался в крыла.

- Какое?

- Линд. Вот так и назовусь. Так выпьем же за моё новое имя! – я поднял в шутливом тосте чашку с чаем. Пирожноё? А пирожные с праздничного стола, надеюсь, никто их исчезновения не заметил и не обиделся. За чью-то шерстяную шаль, которую я использовал вместо свитера, думаю, тоже – что им, жалко?

А где я буду спать? Ночь на дворе, и холодно как-то. Ну, милые девушки, вам виднее. Пока волшебницы думали, размышляли, я нашёл выход:

- Леди, думаю, вон то огромное кресло меня вполне устроит, только одеяло мне всё же дайте…

- А вы завтра точно хотите уйти? Может, останетесь? – с надеждой спросила Миа.

- Могу и остаться. Только как вы объясните моё появление, о могущественные маги? Наверняка вас ругать будут, не так ли?

- Могут… - огорчились девушки.

- Я с утра пораньше улечу, хотите, буду заглядывать в гости.

- Хотим!

На этом и порешили, и девчонки, ну наконец-то, ушли спать, в третьем часу ночи, давно пора: завтра с утра ж не проснуться. Ну, подняться - поднимутся, а вот проснуться – это вряд ли.

Увы, вовремя улететь я не успел: ранним утром кого-то принесло.

Точнее, какого-то парня лет двадцати с хвостиком. Очень большим. В женские апартаменты? Ну, ладно, я - я гость здесь, а ты-то куда, ничего не перепутал, нет?

- Леа! Миа!!! Это что такое?! – тычет в мою сторону пальцем и рычит. Галлюцинация, что, не видно? Тем более, сам ты «что», а я – «кто».

Сонные девушки (я же говорил, что не проснутся), кутаясь в одеяла, вышли из своих комнат…

- Учитель Лайсим? Что-то случилось?

- Утро случилось!!! Что в вашей комнате делает вот этот вот?!

- Ну, не в постели же, чего вы раскричались… - зевнула чёрная копна волос и развернулась уходить досыпать… Да сейчас, у её учителя нервный срыв начинается, куда без зрителей:

- Что?! Юные леди, что вы себе позволяете?! Анну бегом оделись и к…

- Ректора здесь нет… - разочаровали парня синие крыла

- И вообще, мы сейчас на каникулах… - напомнили голубые волосы на фоне одеяла, переминаясь с ноги на ногу. – А это – наш гость.

- Всё? Мы пошли спать? – чёрная копна волос открыла синий глаз. Один.

- Какой гость?! Кто вам позволил?! Так, всё, одевайтесь, идём к мадам Марифф!!! А вы, молодой человек, будьте добры, объяснитесь, как вы посмели прийти на ночь к незамужним девушкам! Это позор!!!

- А вы потрудитесь объясниться, молодой человек, с какого перепугу вы врываетесь к этим самым девушкам с самого утра? А? – я с интересом наблюдаю за молодым мужчиной: нервы что-то у него пошаливают, вон как орёт. – Это, знаете ли, тоже нарушение приличий, позор.

- Что за чёрт?! – похоже, учитель тоже с утра не совсем проснулся, а уже других будит… Или, может, у него зрение, как и нервы?

- Чёртик, вообще-то. Так что, идём к вашей мадам, или это у вас так принято? – я кивнул на него.

- Самый умный, да?! – возмутился парень, - ничего, как незаконное магическое создание тебя возьмёт в своё владение Орден Магов, там тебя научат учтивости!

- Угу, помечтай, оно не вредно. – Я поднялся, потянулся, расправив крыла. Знаю, зрелище чудесное – белые, блестящие, как снег, аж самому себе завидно. – Милые дамы, вы меня видели?

- Нет, не видели. – Зевнули те.

- Молодому человеку что-то пригрёзилось. – Подвёл я итог. – Обязательно расскажите о его возмутительном поведении мадам, э…

- Марифф. – подсказали мне феи и задумчиво посмотрели на возмущённого парня – тот изумлённо рассматривал мои крыла, хвост и копыта. Что, что-то не сходится?

- До встречи, девчонки! – подмигнул я будущим магессам, и, шагнув за подоконник, расправил крыла. Там ещё какое-т о заклинание летело в мою сторону – ну никудышний из учителя маг, а всё туда же: командовать.

Солнце, зелень, тепло – что может быть лучше? Нет, ну, может быть, конечно, но для меня, вечность просидевшего в темноте – буйство красок, буйство зелени, огромнейшие просторы глубокого синего неба; красивый белый дворец, из окна которого я улетел, словно цветок на изумрудном бархате.

Интересно, как там девчонки? Создал окно-наблюдатель, вот, сижу на солнышке в густых травах, среди душистых цветов, благоухающих летом, и смотрю, как феи искренне возмущаются поведением преподавателя боевых искусств, который явился к ним без стука в апартаменты, вот, требует какого-то черта-ангела. Он перепраздновал вчера, а теперь ко всем цепляется. Это возмутительно!

Ну феи, ну молодцы: даже я сам поверил в то, что меня во дворце не было. И какой может быть рыжий чёрт? А вот здесь они правы – хотя я и рыжеватый, но не чёрт, а чёртик, и это существенная разница!

Неподалёку проросла зеленью женская фигура.

- Что? – Киваю. Молчит.

- Мешаю? – Отрицательно качает головой. Ну и хорошо, смотрим дальше. А дальше – переполох: на верхних этажах обнаружена пентаграмма вызова неизвестно кого, со свежими магическими следами: кого-то позвали, и он пришёл. Парень торжествующе смотрит на учениц, но они дружно испугались:

- Что?! В замке вызывали демона?! Мадам Марифф, он опасен? Нас защитят? Нам страшно!

И такой искренний страх. В театре им играть надо, если в этом мире есть театр. А у преподавателя такое лицо… ну да, обличительную речь высказать не дали.

- Вот что, Эрин… - Дама строго посмотрела на мага, - Иди и посмотри, кого там вызывали и насколько он опасен, ты же у нас боевик? А с девочками я сама побеседую.

- Но, Леда! Я же не демонолог! – попытался было что-то возразить парень, но был отправлен за дверь выразительным жестом пухлой женской руки:

- Иди, наша безопасность – это твоя обязанность. – Мадам Макрифф, величественная дама лет сорока, строго посмотрела на растерявшегося парня – тот как-то резко согласился с ней и ушёл. Хилые здесь у них маги какие-то, должен сказать.

Фигура рядом протянула руку к моим крылам.

- Не тронь! – возмутился я, - я запрещаю! Моё!

Обиделась и рассыпалась вихрем семян-пушинок, закружила в потоках ветра и исчезла. А леди тем временем объясняла девушкам, что неприлично, когда парень остаётся в комнатах юных леди, пусть и в гостином зале. Ведь у него есть своя комната (У меня? Да откуда?), а если это был посторонний гость, его нужно было отвести в гостевые апартаменты, никто бы не был против. Вот мне интересно, как бы на меня отреагировали, явись я всем: «здравствуйте, я – гость этих леди»? Аж даже интересно стало, на такое представление посмотреть.

- Гм. – Привлекли моё внимание неподалёку. Поворачиваюсь – такой себе представительный мужчина в зелёных одеждах, белые, наверное, как снег, волосы и золотые глаза. И что за… гм… да.

- Добрый день. – Вежливо здороваюсь, ведь вежливость – залог успеха, правда, о кирпиче всё же забывать не стоит: если не помогает первое – второе пройдёт на ура. – Я вас слушаю?

- Это я вас слушаю. – Приятный низкий голос, вкрадчивые интонации, - что вам нужно в моих владениях, необычное создание?

- Мешаю? – поинтересовался я.

- В общем, нет. – Но золотые глаза всё так же вопросительно-недоверчиво смотрят на меня.

- Ну вот! Я просто сижу, на солнышке греюсь. Обещаю никого не убивать, ничего не палить, не ломать. Главное, не трогайте меня, и я никого не трону. – Я улыбнулся мужчине, - надеюсь, я развеял ваше беспокойство? Кстати, я чёртик, Линд.

- Хозяин Леса. – Представился мужчина.

- Так равнина же! – я обвёл руками травы и редкие рощицы передо мной.

- Так лес же вокруг! – Усмехнулся Хозяин Леса, указывая и на сосны позади меня, и на горизонтах, тонущие в лёгкой утренней дымке, и на те самые рощицы. Как вокруг красиво!

- Ну и ладненько. – Согласился я. – Я на солнышке греюсь?

Хозяин Леса растаял в волнах трав, а я раскинул крыла по сторонам – больше тепла, больше солнца, в пещере всегда холодно было… Красота!

А из замка можно умыкнуть лепёшку (местный хлебушек), и что-нибудь к ней. Например, горшочек варенья, самое оно, правда, без ложки, но… нет, вот и ложка своровалась, и теперь у меня самый роскошный завтрак.

А маги ломают голову над пентаграммой. Читают поисковые заклинания, вызова, надеясь, что вчерашний демон там появится. Ага, фейерверк попробуйте вызвать, может, тогда что получится? Щелкнул пальцами шутки ради – и над головами дочитавших речитатив мужчин расцвели вспышки, огни, фейерверки – вот что вызывали девчонки, оказывается: красиво. А маги в ступоре. И мне смешно. Кстати, здесь великолепный магический фон, хоть элементалей создавай, почему же маги все такие слабые? Целые песнопения разводят, когда достаточно только всей душой пожелать. Захотеть, ну, на худой конец, просто постараться.

Травы, высокое синее небо, солнце – что может быть прекраснее? Это же такое счастье – просто жить. Встречать солнце, смотреть на облака, выращивать ягоды и овощи в огороде, заботиться о домашнем животном, путешествовать, просто пройтись по лужам или смотреть на снег за окном. Чего людям ещё не хватает? Вечно чего-то хотят, что-то их мучает, вечно надо у кого-то что-то отобрать. Похоже, войны – это у них в крови.

На представление сбежалось ещё больше магов. Ну да, когда ж такое ещё бесплатно увидишь – хоть билеты продавай.

- Добрый день. – Глубокий хриплый голос. Ну кого ещё принесло, а? Не дадут спокойно на солнышке погреться.

Пожилой мужчина в доспехах, с огромным обнажённым мечом острием в землю. Густая каштановая шевелюра, аккуратно подстриженная борода и настороженный взгляд зелёных глаз. Ну а ты хоть зачем сюда явился, и как я твоё прибытие не заметил? Наверное, фейерверками увлёкся.

- Добрый. – Я сел, с опаской рассматривая человека: мало ли чего у него в голове.

- Я тут заметил, что кто-то возле моего дворца пользуется незнакомой магией, и мне стало интересно, а что же это за наглец? – Усмехается мужчина.

- Мешаю? – В который раз спросил я.

- Да, в принципе, нет. Это ты вчера из пентаграммы явился?

- Я. – не вижу смысла лгать.

- И зачем тебя вызвали?

- Да по ошибке. – Пожал я плечами. А что тут ещё скажешь?

- Бывает. – Задумчиво кивнул мужчина, посмотрел на меня и спрятал меч в ножны. – И что ты за зверушка?

- Я похож на зверушку? – нет, ну это уже наглость!

- Извини. Ты не демон.

- Конечно нет! Иначе вашего дворца больше бы не стояло. Демоны – парни нервные, знаете ли.

- Крыла ангела и копыта. – Дальше размышляет мужчина. – Не чёрт.

- Конечно нет! Чёртик я, чёртик! Сижу, никого не трогаю, на солнышке греюсь, и тут вы явились. Мешаю?

- И магия в моём дворце неизвестная разлита. – Насмешливый взгляд зелёных глаз.

- А, так не переживайте! Просто я смотрю, как ваши маги меня вызвать пытаются. Забавно же!

- Забавно, – хмыкнул мужчина, - но прекрати.

- Так ведь скучно!

- Скучно – изгоню.

- Так не получится.

- Да ну?

- Ну попробуйте. – Пожал я плечами и поближе притянул хвост: подозрительный мужчина какой-то.

- Мой меч изгонит любую тварь.

- Я – не тварь!!! – возмутился я: ну что за тип! Явился и оскорбляет.

- Извини, не хотел обидеть. Но мечом можно развоплотить любого.

- И это добрый и гостеприимный человек. – Вздохнул я, - а потом они возмущаются, что их обижают.

Оценивающий взгляд по мне, как у покупателя перед витриной. Эй, притормози, а?!

- Ну, пойдём со мной. – Говорит.

- Да сейчас.

- Я приглашаю тебя в гости. – Улыбается.

- С мечом? И таким взглядом?! Да ни в жизнь!

- Боишься? – Усмехается мужчина.

- Если честно – очень!

- А почему тогда не убегаешь?

- А зачем? – не понял я.

- Так ведь боишься. – Пожал плечами человек. Посмотрел на дали, тонущие в утренней дымке. – И что ты собираешься делать дальше?

- Жить. – Пожал я плечами, сворачивая крыла. – Просто жить, разве этого мало?

- Жить – и всё? – удивляется человек.

- Всё? Ну, знаете, это вам – просто жить отсутствие ума не даёт, а мне и этого с лихвой хватит: бродить среди трав, встречать рассветы и закаты, есть спелые ягоды и гонять решивших закусить мной хищников. – Я улыбнулся травам передо мной.

- Здесь в ходу деньги. Как думаешь на жизнь зарабатывать? Или так и будешь пищу и одежду воровать?

- Ну почему же, - оскорбился я, - я запросто могу что-то вырастить, что-то создать, что-то найти и это всё продать.

- Незаконное использование магии, особенно вне гильдий, у нас карается очень строго.

- А незаконного полёта птиц у вас нет? – Поинтересовался я. – Может, незаконные порывы ветра, или незаконное пение птиц? Я сам – магия, какие законы?

- После великой войны магов у нас имеют право колдовать только обученные маги, прошедшие проверку Ордена. – Мужчина задумчиво смотрит на меня.

- Так вам вечно больные головы покоя не дают, я-то причём?

- После великой войны магов…

- Которую, дайте угадаю, затеял один жадный придурок от безделья, и других в неё втянул, я прав? – усмехнулся я. – Я же не вы, губить тысячи людей, которые, собственно, ни причём, могут только ваши короли.

- Ну, не только наши… - Похоже, я угадал.

- Но, согласитесь, для того, что бы ценить жизнь, нужно хотя бы дорожить ею. – Вздохнул я. – Послушайте, возвращайтесь-ка вы в свой дворец, а? Утомили вы меня, не пойду я никуда с вами, боюсь я вас.

- Магия – и боится? – усмехается мужчина.

- Ну, магия мысли читать не умеет, а вы – не тот человек, который вызывает доверие, это у вас на лбу написано.

Мужчина заливисто рассмеялся:

- Ну извини, какой есть! Я, князь земель Раэны, Мордэрэд соэ Расс, приглашаю тебя в свой дворец княжества соэ Расс; мой хлеб – твой хлеб, мой дом – твой дом, моя кровь – твоя кровь.

- И что, не боитесь приглашать к себе неизвестное существо? – хмыкнул я.

- А разве создание с крылами ангела может быть агрессивным и опасным, разве нет? – с улыбкой протягивает мне ладонь князь.

- Ну, тоже вариант. Я, пожалуй, принимаю приглашение. – Я со вздохом принял протянутую руку, поднялся: похоже, он всё равно не отцепится. Миг через телепорт – и мы уже во дворце. А он сильнее своих магов, однако.

- Хочу представить вам моего гостя. – Объявил за обедом князь. – Линд Лабрисс, прошу.

Я вежливо, согласно этикету, поклонился:

- Весьма рад присутствовать здесь в столь чудесный день и не менее чудесном обществе. Буду рад со всеми вами познакомиться, дамы, господа…

Недобрый взгляд утреннего парня (остынь, я уже гость), весьма заинтересованные юных леди (увы, разочарую), и вопросительные – мужчин: что я за птица такая? С каких краёв?

Вот только, чем дольше я находился в их компании, тем мне становилось скучнее. Болтовня женщин о нарядах, оценках на занятиях, красивых парнях и новых книгах; болтовня парней об охоте, гончих растах, породах верховых риллий, об оружии, дамах и подвигах… Там, за окном вовсю пылает день, небо и солнце, просторы и тенистый сад, мои сбывшиеся мечты и тепло, а здесь… Я вежливо извинился перед компанией и вышел во двор: цветущие деревья, зреющие в густой листве фрукты. Возле цветущих кустов летают радужные птицы, жужжат мелкие насекомые, в кронах деревьев прыгают и поют какие-то небольшие животные. Свежий воздух, солнечное тепло и жизнь: к чему мне бархат, парча и клинок с драгоценными камнями, если надо мной бездонное небо, цветы и тепло? Зачем мне по лесу гоняться за зверушкой – если я не голоден, то пускай себе живёт, ведь можно посидеть среди трав, поесть вот этой вкусной ягоды, послушать пение вон тех, что по деревьям скачут. А уже ночью, налюбовавшись серебристым сиянием двух лун, можно сесть в кресло, или на покрывало в углу, и почитать какую-нибудь интересно написанную книгу. Жить – это ведь так здорово: небо, травы, облака, деревья и ветра, горы и дожди, озёра и реки, друзья, приятели, семья, любимая – и не очень – работа… Ну ведь прекрасно же – просто жить!

Интересно, а здесь есть снега и морозы?

- Вот ты где… - По тропинке идёт князь, - ты так быстро ушёл со светского приёма… Тебя кто-то обидел?

- Нет, что вы! Хорошие, дружелюбные люди, просто мне там скучно.

- Здесь интереснее? – Усмехается князь.

- Да намного, уж не обижайтесь. Одна музыка тишины чего стоит! Что, не верите? Ну так сядьте в траву да послушайте… вот, как раз в тенёчке, пропустите стебли сквозь пальцы. Да расслабьтесь, здесь никто на вас нападать не собирается. Вот, и слушайте тишину.

- Так раэнсы поют, какая тишина?

- Так вы не их, вы тишину слушайте. Слышите – тихо как. Шелест листвы, вот эти, что над головой – это так, мягкий рисунок на её теле. Главное, услышать тишину.

Где-то через час князь, откинувшись на ствол дерева, сладко спал с улыбкой на губах. Я же говорю, здесь намного лучше, чем там, среди толпы народу. Я, укутавшись в свои мягкие крыла, тоже немного задремал, но – и здесь нашли: печальный брюнет с короткой стрижкой и видом «как же ты меня достал!» идёт рядом с уже знакомым мне магом – блондин опять что-то там нервничает и злится. Не повезло окружающим.

- Эрин, может, всё-таки не надо? – обречённо спросил черноволосый.

- Надо. – Сухо отрезал этот неугомонный…хм.

Тяжёлый вздох: ну, и?

- Добрый день, магическое создание. – Ухмыльнулся Эрин, так гаденько и презрительно… Но поздоровался шёпотом: князь проснётся, за своего гостя… по голове ударит, в общем – я у него сейчас, похоже, главная достопримечательность. Я приветливо кивнул: от создания, в принципе, слышу, а зависть некоторых не мои проблемы.

- Вот! – он торжественно помахал у меня перед лицом свитком, - Вот! Это документ, указывающий на то, что отныне ты – собственность Ордена магов. Здесь есть отпечаток твоей ауры и твоё перо! Вот!

Парень торжествующе улыбается. Интересно, ему намекнуть, куда он может применить этот свиток – печку растопить, например, - или пусть остаётся в счастливом неведении? Да, что зацепило его, то зацепило – знать бы ещё что – мои крыла, или кого из девчонок приревновал?

- Это с ним такое с рождения, - спрашиваю у печального брюнета, - или он недавно обо что-то головой затормозил?

- Да его вчера что-то переклинило. – Пожал плечами мужчина, - как тебя увидел. Бывает!

- Ну, знаешь! – оскорбился Эрин на спутника. – Это – полностью магическое существо! И оно должно служить на благо Ордена! Знаешь, сколько при его помощи можно сделать полезных дел!

А ещё говорят, что мечтать не вредно… Иногда лучше не надо.

- Он – гость господина соэ Расса.

- Господин соэ Расс хочет присвоить его себе! Но у него ничего не выйдет – этот чёрт должен работать на благо страны!

И так хочется показать ему разницу между чёртом и чёртиком… Эх…

Сижу себе вот, смотрю на него: что эта печаль ещё скажет такого интересного? Забавно ведь. А он уже набросил на меня сеть, подавляющую магию, и пытается вызвать телепорт. Ну-ну, даже не знаю, может, удачи пожелать? Что, не получается? Ещё попробуй.

Да и князь вот, рядом, который уже давно не спит, мага не смущает, а и правда, ну что тут такого? Стягиваю с себя сетку, а то сижу, как в авоське. Интересно, здесь знают, что это такое?

- Вот из-за таких, как ты, и происходят войны. – Вздохнул я, поднимаясь. – Что же тебе спокойно не живётся, пристал ко мне.

- Вы – слишком интересное существо для того, что бы вас проигнорировал Орден. – Пожал плечами брюнет. – Да и его что-то перемкнуло.

- Вот как хорошо. – Отозвался у меня за спиной князь. – Попытка похищения моего гостя, которому обещан хлеб и защита – серьёзный проступок со стороны Ордена, и доказать виновность мага есть кому. Есть повод с Главой побеседовать.

- Князь?! – изумились оба. Не понял, они что, его не видели? Так вот же он, рядом был. Я, кажется, что-то пропустил.

- Князь, князь, - нехорошо улыбается мужчина. Я как-то сразу вспомнил его громадный меч и отошёл в сторону, на всякий случай. – Так что, будьте добры, объяснитесь, на каком основании вы собрались взять в плен моего дорогого гостя, да ещё и рабом?

- Это – магическое существо. – Вяло ляпнул блондин. Брюнет активно изображает своё отсутствие.

- Магическое существо – это фамильяр, выращенный при помощи магии. Линд, ты – фамильяр?

- Да ни в жизнь. – встряхнул я крылами. Переловил взгляд блондина. Вот, значит, что тебя во мне так зацепило – белоснежные, блестящие в солнечном свете крыла. Ну, рецепт их получения довольно прост – нужно всего лишь быть убитым ангелом, которого ты защитил. Так просто.

- Но ведь он – воплощённый при помощи магии. – Предположил брюнет, решив всё же поприсутствовать.

- Вызванный при помощи пентаграммы. – Возразил я.

- Так это твоя – на четвёртом этаже?

- Ну, можно сказать и так.

- В смысле?

- Ну, не я же её рисовал!

- Не в том смысле – через неё тебя вызвали?

- В принципе, да.

- ?

- Ну, изначально мой вызов не планировался. Просто неправильно начертили линии, ошиблись в паре рун.

- Ученики. – Усмехнулся князь. – Ну кто бы сомневался. И как вы это объясните, господин Лайсим?

- Э… - Эрин лихорадочно соображает, что б сказать.

- Да, похоже, что у нас с орденом будет весьма долгий и занятный разговор. – Криво усмехнулся соэ Расс. Блондин скис, брюнет флегматично пожал плечами. Думаю, у князя давно было желание пообщаться с этим самым орденом, просто повода всё никак не было.

- Ну что, господа, прошу следовать за мной. – Князь махнул рукой в сторону дворца, - Линд, тебя это тоже касается. Похоже, ты очень ценный приз.

- Боком выйдет. – Хмыкнул я, но всё же направился следом за магами, а то, в самом деле, может ещё кому в голову что глупое придёт.

… Мне снился сон – прозрачный звон из неба падал в степи й реки… Солнце стремилось за луга – послеобедняя пора, счастье травы да середины лета. Ветра качают колосок – в цветке дремает паучок, от края к краю – лишь свобода. И небо – купол для вина, синее моря глубина, и облака – как снег из гор, деревьев бархатный ковёр, воды хрустальный звон вокруг… Но что ж не счастлив ты, мой друг? Что одинок? Бывает…

Сладкий аромат цветов пел мне о далёком-далёком прошлом, о доме среди долины и о виноградной лозе, нежащейся в лучах жаркого солнца. День, тепло, что мне ещё нужно для сна?

Но счастье дня вдруг сменилось замком у подножия горы и черноволосым парнем в синем плаще. Синие глаза сверкают яростью, и люди в чёрных мантиях важно кивают на его речи – на земли ступили окованные железом лапы боевых животных…

Воины в броне, вычурно одетые маги, лучники с огромными луками, хрупкие дамы, вооружённые с головы до ног и громадные тяжеловесы с топорами. Пир самоубийц, зачем им это? Люди, и сами не хотящие жить мирно и спокойно, и другим мешающие: зачем? Я никогда не видел смысла в войне, в массовых убийствах; прославленные воины-убийцы вызывают у меня лишь отвращение и желание их тоже – убить. Я никогда не понимал жажду крови, завоевания, безнаказанного насилия, когда наслаждение – убивать, рубить, причинять боль… Лязг металла…

Схлестнулись две армии, две волны магии, и…

Тень в клобуке, с обнажённым мечом острием в землю, печально смотрит на меня – за нею синее небо.

Да ну ладно!!! – я проснулся, для того, что бы увидеть гаснущее мерцание пустоты. А так ведь хорошо сон начинался!

Ладно, в траве на солнышке хорошо, но что-то мне жутковато, пойду-ка я к начинающим волшебницам в гости, кошмар забывать, а то какие-то психи воспевают битвы да бои, но смотреть на отрубленные головы, кричащих от боли людей и животных, на безумные пасти схлестнувшихся в битве, на отчаяние защищающихся и алчность и предвкушение наступающих завоевателей… Да ну и врагу желать не хочется, честно!

… Феечки с тремя подружками.

- Привет. – Улыбаюсь я. – Можно в гости?

- Уи! – на мне повисли синие и золотые крыла. – Линди! Мы так рады! А знаешь… - и, отпустив меня, девчонки вывалили на меня массу разностей – и о том, как вместо них отчитали их преподавателя боевых искусств, Эрина, стало быть (а что я рад?), и что князь подарил им шикарную книгу по магии (видно, что бы в следующий раз случайно демона не вызвали, или не разнесли замок до фундамента), и что Леа сейчас гуляет по парку с сыном князя, хотя он – ай, нехороший! – всего лишь заинтересовался начерченной пентаграммой, а не Леа, (слепой), и ещё…

- Кстати, я к вам на чай пришёл. – С улыбкой показываю корзину с пирожными. – Но если вы заняты…

Девушки оказались сразу и полностью свободны, и мы все начали пить чай. Попутно юные дамы рассказывали о своих будущих питомцах – фамильярах, они их в этом году будут вызывать, но помечтать можно заранее, о питомцах, которые уже есть (просто животные), об учебных предметах, цветах, своих родных краях и друзьях.

Просто жить – разве это не счастье? Мирно, зная, что ты в безопасности, что вот твой дом, что твои родные ждут тебя, что всё будет хорошо и солнечно – ну разве это не прекрасно?

Спокойно жить? Да не всем это и счастье. Ну, может, через пару лет, когда первый восторг жизни утихнет, я тоже займусь какой-нибудь деятельностью, но – опять над ухом зудит Эрин. Сколько можно – не успокоится никак.

- Ну возьми, погладь, пощупай, только перья не рви, мне больно. – Я расправил к магу крыло. Тот застыл с открытым ртом – не ожидал, похоже.

- Не хочешь? Ну смотри, у тебя был шанс. – Пожал плечами и ушёл. На званом вечере сколько слушал его насмешки, и не надоело ему? Мне – так очень: по десятому кругу пошёл, хиленькая фантазия и ноль сообразительности.

А на заднем дворе возле дворца драка – здесь что-то не поделили, вот, в процессе. Может, интеллект, или – а что это такое?

Я смотрю на мелькающие кулаки, избитые ро… лица, выбитые зубы. А им-то чего спокойно не живётся? Хотя, судя по энтузиазму и восторгу, с каким они бьют друг друга, это у парней такое своеобразное развлечение. А что, тоже вариант.

- Что уставился?!

- Любуюсь. – Пожимаю плечами.

- Чем? – удивились не участвующие в общем веселье тела.

- Ну… Движением тел, игрой мускул, быстротой реакций: в каждой стихии есть своя красота, знаете ли.

Ничего не поняли, но поверили, пригласили выпить, и естественно, я отказался. Обиделись, но я лишь крылами повёл: если мне это не интересно, зачем? Включился общий мозг, заработал и со мной согласились.

Избитые, но довольные ро… лица, пара сломанных ребер. Ну не живётся ведь спокойно людям – наверное, я чего-то не понимаю, разве нет?

…Солнце к горам клонится… Над миром встали три Мастера Видений, и ткут сны. Я помню такую же осень, как эта – янтарь, тепло, горы и лёгкая улыбка лета… Красивый мраморный дворец, солнце сквозь стёкла больших окон, цветы и поющие птицы. Высокая тёплая трава.

Но внезапно рай сменился видением: Тень-странник в клобуке стоит рядом и просто смотрит на меня – и тут же копыта, окованные железом, ступили в траву, как первые капли дождя – в пыль, и вот уже ливень копыт, лап, лавина ужаса расползлась по краю, топча траву, ломая дома и деревья, оставляя после себя изуродованные тела и перемешанную с кровью землю.

Я говорил, что мне не нравятся люди? Не все, конечно, но – что-то в этом есть, не так ли?

Долго стою у окна, отходя от кошмарного сна: вот привидится же такое. В раю – но вот, беда. Да и засыпать как-то не хочется: по пустынным коридорам на кухню, заварить себе чай и найти пару пирожных – скоро утро. Все ещё спят, ночная тишина и уют заката двух лун над горизонтом. Так красиво… Хотелось бы на них любоваться вечно, но ночью отчаянно хочется спать, устроиться в уютной кроватке, отгородившись окном от звёздного неба, таинственной темноты, скрывшей от нас мир, и видеть счастливые сны – что нам ветер свободы, прилетающий со степей, да бесконечный простор к нашим ногам, да прозрачные лучи лун в своих небесных переливах? Нет, ну, может, кому ночью и не спится, но это к теме не относится.

А на востоке забрезжило утро – и сразу как-то очень резко похолодало, всё вокруг облепили капельки-бриллианты росы, сонно запели, пробуя свой голос, дневные создания; ночные же поспешили в убежища, прочь от дневной суеты. Прекрасная симфония раннего утра, когда горизонт зажигается розовым, пламенеет всё ярче, и вот – уже новый день.

Допиваю остывший чай, здороваюсь с удивлёнными столь ранним появлением кого-то на кухне поварами и служанками, и выхожу во двор: просыпается жизнь.

… Помочь пожилой работнице на грядках – довольно весёлая работа: старушка, немного ко мне попривыкнув, оказалась приятной собеседницей. Может, потому, что мне было интересно с ней пообщаться, а, может и потому, что старых людей молодёжь не сильно хочет слушать?

- Ой, ба, мне некогда, пока! – это прибегал её внук, приносил пирожки из кухни. Правда, сначала он долго смотрел на мои крыла, затем их пощупал («Настоящие? Правда?! Ух ты!»), и вот, убежал делиться новостями. Я даже не знаю, почему, но очень часто желание пообщаться пожилых людей воспринимают как досадную помеху. Но – они ведь точно такие же, как и молодые, только вот состарились, а от их общества зачастую отмахиваются, как от какой-то ненужной вещи: « Ой, ба, мне некогда! Па, не говори ерунды! Ма, не мешай, я занят!». Но ведь, с кем ещё поговорить старикам, как не с детьми и внуками, со своей семьёй?

А в обед меня догнала недоспанная ночь, и я уснул под сенью цветущего дерева – тепло, на крыло лёг, крылом укрылся, они у меня многофункциональные. Розы цвета моей крови тоже на солнце греются, из окон кухни – сладкий аромат выпечки; гомон людей фоном ложится на послеобеденную дрёму… Небо… Солнце и луны – ждут столько лет, стремясь навстречу друг другу… Солнце и луны, крик орла высоко над скалами и дымка туманов в долинах. Горячий порыв ветра в полудённом счастье и бесконечно далёкие кучевые облака.

Смех из открытых окон дворца – просторное, светлое, кажущееся воздушным строение, с вольготно раскинувшимся городом неподалёку. Иногда я мечтаю пожить в таких замках… Иногда.

Тень-странник, чьё лицо скрыто капюшоном, протягивает ко мне руку – сразу вспомнился бег по подземельях, полных дёргающихся, ползающих мёртвых тел, отчаяние, ужас и безысходность… Проснулся для того, что бы увидеть Тень воочию и переместиться от неё подальше – неизвестно куда. Неужели в раю, действительно, беда?

Под копытами дно высохшего озера – вон, в дрожащей дымке виднеются его сизые берега. В пласты потрескавшегося ила всохли мумийки и скелетики, ракушки и одна мёртвая птица. Шаг, ещё один – где же это я? Над головой – белесое небо, вокруг – тишина, полная и всепоглощающая, даже волны магии, которые раньше ощущались течением воздуха, здесь застыли.

Хрусь-хрусь – мои шаги по кладбищу воды. Внезапно из трещины высунулась осклизлая рука, схватила за копыто – да иди ты!!! Взмах крыл – но высоко подняться не позволяет всё та же пустота вокруг, давит усталостью и безысходностью…

Белая женская фигура, словно вырезанная из прозрачной бумаги – развевающиеся одежды, неясные очертания, то ли приближается, то ли уходит прочь в дрожащих миражах жары.

Отбросил копытом подальше чью-то полусгнившую, но от этого не менее живую, голову, клацающую внушительного вида зубами, попробовал вернуться обратно во дворец – не дают полная тишина и застывшее время. Так куда же это я попал?

Снова сквозь трещины в высохшем иле тянутся ко мне руки, норовя схватить за ноги и хвост, за перья на крылах, и взлететь вверх остаётся всё меньше силы; далёкие берега озера мерцают в призрачной дымке, иногда выливая в миражах смутные образы чего-то нереального.

В отчаянии я позвал кого-нибудь – любое существо, которое сможет спасти меня из этого воплощенного в жизнь кошмарного сна: единорог, птица восьми ветров, небесный тигр…

Но вдалеке из-под плит сухого ила с треском высвободился скелет дракона. Отряхнулся, лёгким бегом приблизился ко мне, кивнул себе на хребет: «залезай!». Я как стоял, так и сел.

Пустые глазницы приблизились ко мне, кости лапы осторожно притронулись к колену и снова указали на хребет. Что-то не то на мой зов откликнулось… Совсем не то как-то…

Едва я умостился на хребте, держась за кость гребня, как скелет одним мощным прыжком взвился в воздух, расправил кости крыл. А что, летает… Магия, однако, да: призрачные перепонки на крылах, призрачные мускулы и едва слышное биение несуществующих двух сердец – и вот уже на костях появляется настоящая живая плоть, кожа, течёт по венам кровь… По небу стрелой мчит чёрный дракон, унося меня прочь от мёртвых земель, растянувшихся по раю на два часа лёта… Что же с ними случилось, с землями? И как это исправить – моя душа плачет от жалости к изуродованной кем-то земле, к птицам, рыбам, животным, уничтоженным кем-то бездушно в порыве ненависти.

Небо синее и яркое солнце, наперегонки с ветром, держась за гребень дракона – по-моему, это тоже счастье, пусть и кратковременная, эйфория. А, может, и свобода, но – едва промелькнула граница мёртвых земель, как нахлынула жуткая боль в крылах ангела и меня поглотила темнота. Вот же.

- Линд? – Меня похлопали по щеке. Взволнованный князь и трое незнакомых людей. Огромный зал и разбитое окно, ветер и голоса птиц со двора.

- Ты как? Выпей. – Мне помогают напиться какого-то отвара.

- Кто тебя ранил? – обеспокоенно спрашивает князь.

- Ранил?

- Рана у тебя на спине, под левым крылом. – В глазах князя искренняя тревога.

-А… Старая рана открылась. – Поморщился я. Целая вечность прошла с тех пор, как меня убила ангел, к чему бы ране появляться? – А как… О, понятно…

Посреди зала красиво сложились кости дракона, принёсшего меня сюда. Так ты же ожил, или это мне показалось? Ответом мне – хитрый блеск призрачного глаза.

- Тебе уже лучше? – спрашивает князь, - Дракон привёз тебя едва живого. Как ты?

- Спасибо, лучше. – Вздохнул я. Вроде бы рана уже не так болит, закрывается.

- Где ты нашёл дракона? – спросил бородатый мужчина, собирая в сумку пузырьки, бинты и пинцеты. – Они уже лет двести, как вымерли.

- Для начала, неплохо бы узнать, где я был… - вздохнул я.

- Для начала, мой дорогой гость, ты отправишься в постель выздоравливать. Идти сможешь?

- Да. – Я поднялся на ноги, всё ещё шатаясь от слабости.

- Вот и хорошо. Сейчас ляжешь, отдохнёшь, поужинаешь, а потом и расскажешь, где же ты был.

- Ваше сиятельство, а что с драконом делать? – спросил один из спутников князя. – Он превратился в кости.

- Да пускай себе лежит, - махнул рукой князь, - никому же не мешает. Мастеров позовите, пусть сегодня окно в порядок приведут. - Затем взял меня под руку и медленно повёл в гостевые апартаменты.

- Так кто тебя так ранил, Линд? – Спрашивает мужчина. Я отрицательно качаю головой: мне всё так же интересно, куда подевалась ангел, убившая меня? Белоснежные крыла, попавшие в сети низшего демона, отчаяние в прекрасных синих глазах и голодная пасть греха человеческого – уж и не помню, чем я тогда его убил? Магия? Какое-то оружие?

… Я уничтожил грех вместе с паутиной и воспоминаниями о нём, и в тот же миг лучом света боли во мне поселился стилет – когда я повернулся к спасённой, не веря в происходящее, в глазах девушки-ангела читалось явное отвращение. Ко мне, защитившему её! Вот оттуда и рана. Вот почему и белоснежные крыла. И немного не то место, в котором я ожил. И немного неприязнь ко всем светлым существам – будь то ангелы или единороги, пушистые зайчики-фамильяры или просто добрые женщины в чепчиках.

- Я появился на дне озера. – Вздохнул я, отдыхая на подоконнике в коридоре. – Точнее, бывшего озера.

- Прошу прощения? – Мордэрэд явно думал о чём-то своём.

- Я появился в мёртвых землях, на дне высохшего озера. Что у вас произошло, что появилось такое?

- Долгая история. – Покачал головой мужчина.

- Да я думаю! Такая жуть там водится.

- Возможно, ты был в землях, где когда-то произошла война магов. Ну не совсем, но мы её так называем: одно королевство решило подчинить себе другое. Королевство Карсия попыталось завоевать Край Фей – эдакую сказочную страну, в которой жили феи, единороги, жар-птицы и духи. Согласно легендам, сохранившимся до наших времён, это был дивный край, где вольготно чувствовали себя все магические существа. И вот, в один плохой день, когда войска Карсии, завоевав почти всю территорию Края Фей, дошли до гор на другом конце королевства, что-то произошло, на оба королевства легло одно вот такое вот ужасное проклятие.

- Разве там магическое проклятие? – удивился я.

- А кто его знает, но что проклятие – это точно.

Я вспомнил дрожащие в дымке иллюзий далёкие берега и капли окованных сталью лап, упавших на пыль травы…

Истошный визг, грохот и вопли – из-за поворота неспеша выходит скелет дракона.

Понятно.

- А с ним что, по-твоему, мне делать? – Усмехается князь.

- А зачем с ним что-то делать? – я слез с подоконника: как-то же надо дойти до кровати, что бы наконец-то лечь, – пусть себе живёт.

- Живёт? – почему-то не поверил князь.

- Он на мой призыв отозвался, когда я от мертвецов пытался улететь. Он живой, просто… Вот… - Пожал я плечом. Скелет вдруг покрылся плотью-шкурой, насмешливо посмотрел на Мордэрэда, снова стал скелетом. И что это только что было?

- Прошу прощения, уважаемый. – Поклонился ему князь. Дракон величественно кивнул и неспеша направился за нами, стуча костями по мраморному полу. Мне так жаль Край Фей… жаль всех погибших… Я хотел бы по ним всем заплакать, но только что им мои слёзы? Чем им, погибшим, поможет моя тоска?

…За окном – серый дождь. Огонь в камине и закрытое окно, там непогода, а здесь тепло и уютно… Я сел с ногами в кресло и зарылся в свои пушистые крыла, пью горячий чай из трав под щебетание прилетевшей стайки девушек. Любуются мной и болтают без умолку, им, в общем-то без разницы, слушаю я их, или нет. Милые такие, правда, в небольшом количестве – я не успеваю даже слово вставить и за полчаса узнал обо всех модных ныне фасонах платьев. Юность – она такая мимолётная: смотрю на них, улыбаюсь.

- Линд! – Возмущается Сэнни, - я здесь на платье жалуюсь, а ты улыбаешься! Что здесь смешного?

- Вы все такие милые. – Усмехнулся я. – Как золотые птицы. Я так рад, что вы ко мне прилетели.

- Правда? – расцвели девушки. Снова щебет юрких пташек. Стук в дверь:

- Можно? – А вот это уже делегация: нервный блондин, князь, бородатый пожилой мужчина и… наверное, сын князя, уж очень на него похож.

- Леди? А вы что тут делаете? – возмутился Эрин.

- Вот зануда. – Вздохнула Леа. – Мы пришли чай пить с господином Линдом. А вы что подумали, господин Лайсим?

Девушки оскорблённо надули губки и обиженно смотрят на растерявшегося парня. Я попытался не рассмеяться, и у меня это даже получилось, а вот князю пришлось смех за кашлем скрывать: ну чудо, а не девчонки!

- Увы, юные дамы, мы вынуждены прервать ваше чаепитие, уж не обижайтесь. Мы к Линду по делу. – Князь- второй состроил скорбную мину.

- Ну что вы, мы понимаем… До встречи, господин Линд! – Мне заулыбались, засмущались (я им поверил), собрали все свои вещи, помахали ручками (мило), послали воздушные поцелуи (блондин позеленел… что же ты так нервничаешь постоянно?), ушли.

- Добрый день, Линд. – Улыбается князь. Я поднялся, поклонился пришедшим. – Позволь тебе представить моего сына Ломэринна соэ Расс, моего друга, мага Мирина Кронда, ну, с мастером боевой магии ты уже знаком, не так ли, Эрин? Господа, Линд, мой дорогой гость.

- Чем обязан? – я снова сел в кресло, укутался в белые перья, под совершенно нечитаемый взгляд Эрина. Ну что же ему мои крылья покоя не дают?

Все чинно расселись в кресла, в которых ещё минуту назад мило щебетали девушки… Как всё меняется…

- Линд, ты недавно был в Проклятых землях, пожалуйста, расскажи ещё раз обо всём, что ты там видел.

- Прошу прощения, но, если я правильно помню, вы обещали мне рассказать об этих землях, почему они стали такими? – Я вопросительно склонил голову набок. Эрин гипнотизирует мои копытца в носочках – девушки перешили, похоже, им нравится что-то изобретать для нового, такого необычного гостя.

- Ну… - хмыкнул маг, - с чего бы начать…

- Ну, ведь не с причин войны, верно? – криво усмехнулся я. – Вы, люди, на удивление жестоки, когда уверены в своей безнаказанности. – Я вспомнил свой вчерашний сон-кошмар, где люди в латах, смеясь, вырезали людей-полурыб из озера, на дне которого я был; маги, что-то записывая в свои бумаги, проверяли свои самые кошмарные заклинания – на мирных жителях. На девчонках, как Леа, на единорогах, на феях, на милых пушистых человечках… Безнаказанность при полном отсутствии морали. Поодиночке они сами по себе очень опасны, а когда сбиваются в стаю…

- А что сразу – мы? – Обиделся молодой князь. – Не все же среди людей головорезы! Есть и хорошие, знаете ли. Целители, лекари, простые селяне или горожане, готовые помочь любому, не за деньги, а просто по доброте душевной. Люди, они разные.

- Но вот подонки портят всю картину. – Поморщился я.

- Знаем. – Вздохнул Ломэринн.- Но здесь уж ничего не поделаешь. Так вот, возможно, мой отец рассказывал вам, но всё началось с того, что Карсия начала нуждаться в новой земле.

… Я вспомнил вырезанные деревни, где трупы только недавно живых существ слепыми глазами смотрели в небо.

- Пожалуй, не так, - поправил я, - всё началось с того, что королевство Карсия сошло с ума.

Ломэринн пожал плечами и продолжил:

- Было это лет эдак с пятьсот назад. Карсия вообще была беспокойным королевством, вечно всё ворующим у соседей – то людей угонят, то скот, то нападут на близлежащий чужой город… А затем взор короля обратился к Краю Фей – страну, населённую магическими существами, которые тут же были объявлены богопротивными и подлежащими уничтожению. К сожалению, не все существа были такими же сильными, как дракон, который вас сюда привёз; наши феи, например, потомки сбежавших из Края фей, остатки стад единорогов и белых львов прячутся по лесам и горам, а многие существа погибли. Синие птицы, грифоны… Да и наш род берёт начало из Края Фей, что уж тут. – Пожал плечами молодой князь. – Для Карсии небольшая Лирия, располагавшаяся между королевством и Краем Фей, преградой не стала, и вот – разразилась война. На помощь пострадавшей стране пришли соседние королевства, но их магам и воинам было далеко до завоевателей. А потом, когда Карсия почти полностью завоевала Край Фей, было произнесено заклинание, накрывшее Край, Лирию и Карсию. С тех пор в эти земли никто не ходит, потому как оттуда ещё никто и не вернулся, и эти земли вообще, прокляты.

- Ну, там и в самом деле лежит проклятие. – Вздохнул я. – Причём довольно мощное. На этих землях ведь столько смертей, столько боли и крови, что всё переплелось во что-то совсем невообразимое. И такая тишина стоит…

- И что, совсем ничего нет? – удивился маг.

- Совсем. Даже магии. Только неупокоенные души и тела проклятых. Вон, дракон тому примером, только он нечаянно под проклятие попал, за компанию. – Я передёрнул крылами. – Может, вы расскажете мне о чём-то хорошем? Мне и так каждую ночь снится, как Карсия уничтожает Край Фей.

- Что? А вот с этого момента поподробнее! – оживились все.

- Подробнее? Вы на войне когда-нибудь были? Нет? Ваше счастье! Это такая бойня, причём все почему-то счастливы убить друг друга, или быть убитыми. К слову, карсийцы были теми ещё садистами и живодёрами. Знаете, как жутко на всё это смотреть? Особенно, когда ничем никому помочь не можешь.

Князь подошёл, обнял меня в утешение, похлопал по спине, вернулся в своё кресло:

- Ну, у нас есть праздник Солнцестояния. Люди запускают разнообразных воздушных змеев, у нас даже конкурсы проводятся на самого лучшего. Еще в этот день у нас проводятся танцы и ярмарки, лучшие театры и цирки дают представления на площадях городов. В детстве я часто с Мирином удирал из дворца на праздники. Знаешь, какую вкусную воздушную карру там продают? А, тем более, скоро праздник, как раз попробуешь! А ещё…

…За окном шумит дождь в темноте. Здесь, в комнате, уютно: тепло, треск поленьев в камине, отблески огня на стенах. Вот только мне так одиноко… и страшно. Вед эти кошмарные сны…

Скелет дракона подошёл к креслу, в котором я кутался в перья, окружил его собой, лёг. У меня нет друзей, которые бы меня поддержали теплом своей души, нет приятелей, которые со мной бы поговорили: и в Раю есть такая боль, как одиночество. Одиночество, страх – и дождь за окном.

… Смотреть, как гибнет твой народ, в полном бессилии – это больно. Лучшие воины, лучшие маги – все погибли, и больше нет надежды на спасение. Соседние королевства – мелкие, трусливые душонки, помочь в войне не захотели. Нет, не отказались, просто прислали для поддержки никудышних магов, неумелых лекарей, слабых воинов, ни на что не годных животных и устаревшее, некачественное оружие. Да, они поддержали Край в войне, но была ли это поддержка, или насмешка над погибающим соседом? Больше надежды нет: враг подошёл уже к Виринейским горам – край волшебных существ, вечных радуг и мерцающих бабочек, дождевых рыбок и звёзд, цветущих в полнолуние – уничтожен. Больше ничего нет. Если им так нужны били земли… Нет, им нужна была кровь, а не земли, кровь, которой они пресытились, как сошедшие с ума упыри, и теперь, разжиревшие от чужой боли, вальяжно приближаются к резиденции владыки, смотрят вокруг: что-то ещё осталось? Нет, даже надежды больше нет. Нет больше ничего, даже смысла верить в лучшее, нет даже сил попытаться воскресить надежду: мы боролись, и мы проиграли.

Синеглазый брюнет, довольно сильно потрёпанный безнадёжной борьбой, вышел из своего милого, сказочного замка в предгорье. Там, вокруг, горят огни пожаров, чёрный дым поднимается к небесам, а здесь – ещё цветут цветы и поют птицы. Всё кончено, и надежды больше нет.

Криво усмехнувшись, мужчина надрезал ножом запястье, и, протянув над травами кровоточащую руку, начал читать речитатив-проклятие – это всё, что мог сделать правитель уничтоженной страны.

Я так хочу помочь тебе. Воскресить убитых зверолюдей, вырастить сожженные леса, выпустить синих птиц в небо - вернуть жизни всем существам… Хочется поддержать тебя в миг отчаяния, но ты – погиб вот уже сколько веков назад, и от твоих соседей-стран осталась только пыль, на их месте другие города, другие люди. Я так хочу вернуть радуги в зелёные леса, умытые утренней росой; хочу увидеть, как в полночь на озере, по чьему дну я ходил, расцветают звёзды.

На последнем слове наши взгляды встретились – изумление во взгляде правителя, и серебристой волной проклятие закружило, расправило крыла и унеслось вдаль – остатки замка и пустота вокруг.

Интересно, а моей крови хватит, что бы воскресить всё вокруг? Я, собственно, и так немного мёртв, но, всё же? Я, пожалуй, знаю, что мне нужно сделать. Догадываюсь, к чему были эти сны. Предполагаю, зачем я появился в этом мире. Вот только, дадут ли мне провожатого до проклятых земель, а?

Ранним утром сегодня холодно: за окном туманы. Туманы укрыли собой весь мир, все дали, и деревья за стеклом кажутся какой-то сказочной страной, скрытой за дымкой нереальности. Стук копыт отдаётся эхом в пустых коридорах: на рассвете просыпаются только слуги, птицы и животные.

Ловлю на себе восхищенные взгляды: мои белые крылья… На кухне утренний гомон, начинают печь лепёшки, жарить мясо, готовить еду для слуг, а уже затем – для знати, которая всегда просыпается к обеду. Мне дали вкусных пирожков и чашку ароматного чая с веточек, и теперь я сижу в углу, что бы никому не мешать: я знаю, как вернуть жизнь проклятому краю. И хотя это довольно трудоёмкий процесс, но я ведь всегда могу попросить помощи у неба, разве оно – Бог, отец этого мира, может отказать в таком деле? Ещё и землю попросить, Богиню-мать, она уж точно мне поможет.

…Мы вот живём, и воспринимаем всё как должное: урожай в саду и в поле, облака над головой, и реки за горизонты – но оно, всё это, куда как старше нас, и создано не для нас, и нам бы уважать его… Небо видело не одно поколение как людей, так и эпох в целом, и в своей разумности кому помогало, на кого смотрело с лёгкой грустью – кто может понять столь всеобъемлющий, чуждый нам разум мира? Мать-земля, родившая нас, рождавшая расы до нас, и в будущем, после нас создаст какую-нибудь расу – молчаливый, добрый, спокойный разум планеты, иногда ворочающийся во сне землетрясениями и вулканами, она с любовью смотрит на свои творения, а что некоторые эти творения немного странно себя ведут – так всё равно, свои же, родные. Вырастая из земли, мы уходим в неё снова, давая дорогу в жизнь другим после нас – как и травы, деревья, птицы и животные… Странно так…

Интересно, а им – Небу и Планете, никогда не хотелось сохранить навечно какой-нибудь миг?

… Туман за окном светится: взошло солнце. Облака, которые легли погреться в травы, да посмотреть наши сны, послушать наши глупые мечты, потихоньку поднимаются с земли, потягиваются, взлетают: отдохнули, и им пора снова в путь по далёким небесам. Облака-острова, облака-страны, облака-континенты…

Здорово будет, когда над Краем Фей снова появятся облака, когда в Крае Фей снова появятся радуги… Отдать своё право жить за право жить тысяч существ и растений – самый ценный дар: дар жить. Не задумываясь о смысле своего существования – о нём знает лишь только мир, сотворивший жизнь, - просто наслаждаясь каждым моментом бытия, просто живя. Жуя траву, охотясь на жующих траву, насвистывая свадебные песни в кронах деревьев или паря высоко в небе; в вечном стремлении вытянуться вверх, к солнцу или в тихом цветении среди великанов, жужжа среди летних трав, колышась в водах озёр и рек, ловя головастиков в прохладной глубине воды. Жить – это ведь так здорово, даже если ты промок под проливным дождём, или трясёшься от холода в чаще среди метелей – просто жить. Не правда ли?

Я поблагодарил всех за завтрак и пошёл искать князя – вот уж он, в отличие от остальной знати, тоже встаёт рано, иначе он просто не успеет разобраться со всеми делами.

Князь, как обычно с утра, сидит у себя в кабинете за разбором бумаг и дел: с ним, естественно, советники, казначей, управляющий и… трое человек, не знаю, кто.

- Добрый день… - Поздоровался я. – Господин соэ Расс, я могу вас попросить уделить мне немного времени?

Князь отложил бумаги в сторону. Посмотрел на меня с интересом, подумал.

- Говори, Линд. Только быстро, сам видишь – дела. – Он пространно обвёл рукой всех присутствующих.

- О, я быстро… Видите ли, я неожиданно понял, что чрезвычайно злоупотребил вашим гостеприимством, и думаю что, возможно, моё присутствие у вас в гостях немного затянулось, и поэтому…

- Линд, в чём дело? – перебил меня князь. – Тебя кто-то обидел? Что-то не то сказал?

- Собственно, нет.

- Тогда что случилось? Ты можешь жить здесь хоть вечность, со своими скромными запросами ты самый непривередливый гость из всех. Ты никому не мешаешь.

- Благодарю, но…

- В чём дело?

- Я улетаю. В Проклятые земли.

- Зачем? – Изумился князь. Все остальные смотрят на меня, как на внезапно сошедшего с ума. Я с ними согласен.

- Я понял, как снять с них проклятие, и хочу попытаться это сделать.

- И с чего вдруг порыв такой благотворительности, молодой, эм, человек? – поинтересовался пожилой казначей.

- Ну, может, мне просто стало эти земли жалко? Почему бы и не помочь, если могу… Я хочу, что бы эта земля жила. В принципе, если бы кто-нибудь захотел, то он тоже смог бы снять проклятие, но ведь, кроме меня, похоже, никто больше не хочет? – я криво усмехнулся, махнув хвостом.

- Ну… Бесплатно – да.

- Вот видите. Господин соэ Расс, могу я вас попросить распорядиться, что бы мне сложили еды в дорогу и подобрали одежду для путешествия?

- Хорошо, зайди ко мне после обеда, мы обсудим это дело. Или ты собираешься сейчас улетать?

- Нет, конечно, - пожал я плечами, - думаю, завтра с утра, как распогодится.

- Вот и отлично. – Кивнул князь, и я, вежливо со всеми попрощавшись, вышел. Кстати, почему бы и не прогуляться в саду, где туманы оставили по себе росы, лужи напоили цветы, и теперь там так свежо и влажно?

Правда, я забыл, что идти нужно мимо тренировочного зала, возле которого меня перехватили щебечущие птахи, затолкали в зал к остальным магам-ученикам: там сейчас шли учебные поединки. Блондин, который у них преподаватель, увидев меня, едва ли не бегом направился через весь зал к нашей группке.

- А я вот думаю, что Леа сильнее Мирри! – провозгласила феечка-золотые крыла.

- Главное, не сила, главное – сообразительность! – возразил я, и вот Эрин здесь:

- Добрый день, Линд. – Каменное лицо. – Чем обязан вашему присутствию?

- Вы – ничем, - улыбаюсь я, - я к знакомым девушкам пришёл, осмотреть на тренировки будущих воительниц.

- Они – маги!

- Так одно другому не мешает, не так ли?

- Ну, господин Лайсим! Ну пусть он останется, вам что, жалко? – с обеих сторон к моим крылам девушки, умоляюще смотрят на растерявшегося мага и обиженно надувают губки. Я с трудом подавил усмешку: эти девчонки с лёгкостью вьют верёвки со всех мужчин, стоит им только захотеть.

Бедный Эрин испепелил юных дам взглядом (а я ведь вполне серьёзно предлагал свои крыла пощупать), поморщился:

- Он будет здорово отвлекать учеников от занятий, леди, вы подумали?

- Не будет! Эй, девчонки, парни, кого-нибудь Линд будет отвлекать от занятий? – мило поинтересовалась Мия.

- Будет! Девчонок будет! – возразили мальчишки.

- Не будет! Пусть остаётся! Такой лапочка! – ко мне подошли всё не занятые тренировкой ученики: а крыла настоящие? А можно потрогать? А что я за создание такое? А…

Но зато я весело провёл время вплоть до обеда, к которому и покинул велело болтающих учеников, начиная понимать, отчего Эрин такой нервный. Ещё бы, да… Сразился с одним из учеников на посохах, правда, в чверть силы, я же не зверь, ребёнка калечить.

Дело в том, что посохи, собственно, самое дешевое оружие и самая многофункциональная вещь: берёшь любое деревце… Нет, ну есть и специально посохи делают, боевые, но если ты идёшь по стране, маг, то требования от посоха совсем другие: что бы выдержал твой вес, был не тяжёлым и не ломким. Против топора всё равно любой посох не очень, а против арбалета – и подавно, в общем; а так, что бы отбиться от местных разбойников, вооружённых кто чем, вполне хватит.

Обедаю я в столовой вместе с остальными, чинно восседающими на своих местах и честно пытающимися на меня не особо засматриваться. Сижу между вызвавшими меня девчонками - как я им и говорил, уж если они меня вызвали, то пусть и развлекают, тем более, я всё больше убеждаюсь в своём предположении, что я – декоративное приложение к обеду и ужину, а так же ко дворцу и званым вечерам: все смотрят, любуются, обсуждают, иногда подходят что-нибудь спросить и снова издалека смотрят и обсуждают. Интересно, а им не приходило в голову, что диковинка я – в другом мире вполне себе обычный житель планеты, ничем не примечательный… Ну ладно, немного такое есть… было, но всё же? А они бы тоже здорово привлекали внимание – я помню шагающего по дорогам Россанда бескрылого верзилу с мечом-двуручником за спиной и выражением «всех порву!» на лице.

А с девчонками надо бы завтра – или, может быть, уже сегодня? – попрощаться. И проследить, что бы ни одна не увязалась за мной – в шестнадцать лет все наивно полагают, что для них все дороги – на один шаг, все свершения – на один взмах руки, все чувства – на всю жизнь.

…- Понимаешь, Линд, - задумчиво сказал князь, - дело в том, что мне не хотелось бы тебя отпускать. Во всяком случае, не сейчас – когда Орден магов узнал о твоём существовании.

На мой вопросительный взгляд князь ответил:

- Ну, ты ведь понимаешь, что ты - необычное магическое существо. Орден спит и видит, как тебя разбирает на составные, эксперименты ставит разные, вытягивает из тебя все сведения о твоём мире…

- И как он могут меня поймать по дороге в Край Фей? Если никто не скажет, куда я улетел?

- А куча магов у меня в замке на что? Они мои гости, и не могу же я им всем в один момент закрыть глаза, что бы никто не видел, куда ты летишь?

- Ранним утром они все ещё спят. Кроме того, что мне ваши маги, Мордэрэд? Я – сама магия, меня нельзя вот так связать, даже если это будете делать вы, или кто-то из вашего рода. Вы ведь не совсем человек, я правильно понял?

- Мои предки – родом из Края Фей.

- Тем более – вы можете порадоваться тому, что из вашей прародины снимут проклятие.

- Мне бы не хотелось, что бы ты улетал. – Задумчиво смотрит на меня мужчина. Оценивающе – как бы не пришлось… впрочем, может, я зря переживаю?

- Боюсь, мне бы много чего не хотелось, - вежливо кивнул я, - но, думаю, в этом и кроется моё предназначение здесь: снять с земли проклятие, разве нет? Иначе с чего бы мне каждую ночь она снилась?

- Тебе снится Проклятый край… - Скорее, утвердительно сказал князь.

- Да. Вся его война, все бесчинства людей в нём. Даже миг проклятия, и то, что получилось потом. И разве не знак мне лететь туда, когда я переместился в когда-то волшебное озеро?

Князь ещё некоторое время смотрит на меня изучающее. Затем кивает:

- Ладно, думаю, ты прав. Сопровождающего будешь брать?

- Зачем? Я же верхом на драконе.

- Ну и что? Ты взгляд Эрина Лайсима видел? Он тебя уже давно присвоил, съел и, причём, по двадцатому кругу.

- Ему, похоже, не дают покоя мои крыла. – Пожал я плечами, шорох перьев за спиной.

- Следом увяжется.

- Но ведь в Проклятые земли в здравом рассудке никто добровольно не пойдёт, кроме меня?

- Ну, здоровый рассудок – вещь весьма относительная.- Вздохнул князь. – Ладно, так уж и быть, я распоряжусь приготовить тебе еду и одежду. Считай это моим подарком столь необычному существу. Назад планируешь возвращаться?

- Куда – назад? В свой мир?

- Сюда, в замок. Ты, знаешь ли, неплохая достопримечательность этого края, уж не обижайся.

- Как получится, - уклончиво ответил я, - но да, я бы хотел вернуться.

- Вот и отлично. Когда планируешь улетать?

- На рассвете.

На том и договорились.

За окном – наконец-то солнце, влага и бриллианты воды на листве – роса капает с листьев, роса капает с деревьев, роса капает с цветов, роса капает вниз – в траву, в лужи, от порывов ветра, от движения неосторожной птицы. Я хожу по дорожкам парка, мощёным камнями: завтра я улетаю в другой край. Предопределённость? Может быть. Обречённость? – нет: подарить земле свою жизнь – самый ценный подарок, и я наверняка снова появлюсь в пещере с трупами, копошащимися где-то далеко внизу. Опять воскресну не в том месте.

Вечером зашёл к девчонкам попрощаться.

- Улетаешь? Насовсем? – расстроились те.

- Ну, возможно, я ещё вернусь. Как же я без вас? Я ведь буду скучать.

- Мы тоже. – По очереди обняли меня Мия, Леа и Сэнни. – Послушай, Линд, а если мы тебя ещё раз вызовём, ты придёшь?

- Конечно, приду! – Улыбнулся я, - только вы же помните, что вызывали фейерверк на самом деле? Возможно, у вас и второй раз получится меня таким способом вызвать, имя-то моё вы теперь знаете.

- Мы тебя вызовём. – Пообещали юные дамы.

Дракон в моей комнате постепенно обрастает плотью, что бы завтра, с первыми лучами солнца, чёрной стрелой взлететь в небо.

Готовиться к ритуалу снятия проклятия нет смысла: я видел, как его произносили. Я помню его. Я знаю, как его снять – сама земля подскажет мне должное заклинание, ведь всё – даже она сама – хочет просто жить.

… В эту ночь мне впервые приснился хороший сон – Край Фей, деревья и цветы, диковинные животные и разумные создания, радуги в небе и радуги на земле. И волшебное озеро, где в полночь белыми лилиями расцветают звёзды.

Свежее солнечное утро. Первые лучи солнца, раскрасившие всё розовым и золотым – яркие, счастливые, как и лучи заката. Неспешно собраться в путь – смена одежды (на всякий случай), заботливо сложенная туда же в торбу еда, три фляги с водой – когда мне ещё встретится ручей?

Птички встали спозаранку, прилетели щебетать: солнце, лето, радость, утро – вот такая благодать. Девчонки пришли со мной попрощаться.

- Ты же вернёшься? – Спросила Леа, – точно? Ведь ты – наш гость! Мы без тебя – никуда!

- Я без вас – в Край Фей. Бывший. А вы – остаётесь здесь и учитесь. Думаю, вы же сможете ещё раз повторить вызов фейерверка, мы вчера говорили об этом. – Улыбаюсь, глядя на задумчивые личика – как бы за мной не увязались, юные они ещё очень, может на подвиги потянуть. А что, такой вот героический возраст, сам такой был.

- Фейерверк. Шутишь, да? – Обиделась Сэнни.

- Только теперь вы знаете имя фейерверка. – Я щёлкнул надувшую губки девушку по носу и закинул торбу на плечо: - Я буду ждать вызова, месяца через два, ладно?

- Хорошо. – Девчонки как-то странно посмотрели на меня и проходящий мимо скелет дракона. Вот задумали же что-то, по глазам вижу.

Обрастая прямо на глазах плотью, дракон вышел на террасу на крыше дворца – отсюда можно взлететь, не боясь что-то повредить или кого-то напугать.

- Не передумал? – у парапета стоит князь.

- Нет. Думаю, это и есть моё предназначение.

- Так ты вернёшься?

- Вряд ли. Разве что девчонки опять меня удачно призовут. – Я выразительно взмахнул хвостом и поклонился мужчине: - Спасибо за гостеприимство. Рад был пожить у вас. Я вам очень благодарен.

- Да не за что. И куда потом?

- Туда, откуда меня вызвали.

- В свой мир?

- Скорее, в место, где я воскрес, - выразительно поморщился я. – Так что, думаю, будет здорово, если девушки опять попробуют помагичить: неуютно там, знаете ли.

- Пентаграмму ещё не стёрли. – Улыбнулся мужчина. – Так что, думаю, ты у меня ещё погостишь. Удачи тебе в возрождении страны.

Я ещё раз поклонился князю, залез на спину дракону, и вот – снова небо, роса, раннее утро. Над реками и прудами загадочным миражом застыл туман, укутав собой низины, лёгкими щупальцами протянулся на холмы, да и к селениям в нерешительности застыл на полпути: солнце встаёт из-за горизонта, скоро развеет его на лёгкую влагу, и снова чистый, ясный день, усыпанный цветами в лугах, созревшими овощами в полях, и сладкими фруктами.

Мелкие пичужки в небе и животные-острова внизу, медленно бредущие в травах, оставляют за собой посеки съеденной зелени. Вот крестьяне уже потихоньку идут в поля собирать урожай, вот пасут на лугу какую-то крупную птицу. Всё забыл спросить, есть ли здесь зима, или всё же – вечное лето?

…В Край Фей, ныне – проклятые земли, я вошёл пешком: травы да долины, зелёный атласный ковёр, украшенный бисером цветов, внезапно оборвался у синеватой дымки пустыни, белый песок бесконечным морем раскинулся в миражи небытия. Дракон рассыпался костями: « Воскресишь меня? Я в тебя верю», и я вот иду по бесконечным иллюзиям и воспоминаниям о несбывшемся.

… Древняя легенда в моём мире о Владыке Пустыни и пророке, идущем по ней… С неба на пророка смотрели глаза Владыки, пески застыли неподвижным ковром ушедшего в никуда моря, такого же далёкого, как и вода, и только дрожащие жарой миражи показывали то уютные оазисы, то города, бывшие здесь когда-то, то существующие ныне далеко-далеко…

- Что тебе в имени моём, пророк?

На что был дан ответ: «Вечность».

Вот только в пустыне кипит своя жизнь, прячущаяся днём по норкам и просыпающаяся с закатом: шумит под ветром саксаул, печальными изваяниями зеленеют кактусы, ящерицы на ветке спасаются от жары песка, немногочисленные птахи слетаются к пруду на водопой… шуршат чешуйками змеи, кого-то едят скорпионы, кто-то хрустит скорпионами. Здесь же – тишина. Ни ветра, ни мелкой живности, только призраки проходят мимо, не видя меня. А, может, видят, но я не достоин внимания их глубокой скорби – кто знает? Мираж дамы в развевающихся белых одеждах, вспышка города в небе – когда-то, возможно, ещё до того, как окованные металлом лапы и копыта ступили в траву, здесь были дома, ажурные башенки и искристые фонтанчики… Тенистые улицы, украшенные цветами и многорасовая, многолюдная толпа.

…Помню легенду, совсем другую – Волк-шаман, вызывающий нежить в болотах, сам нежить, душа, жаждущая отомстить за свою смерть – некоторые люди ведь довольно часто совершают непоправимые ошибки, идя на поводу у своих низменных чувств, не так ли? Иногда их поступки довольно глупы и бессмысленны, и уже другим людям приходится приложить массу усилий, что бы исправить содеянное… Они ведь разнообразны, люди: одних надо было ещё в юности вполне законно убить, что бы они не принесли горе и страдания остальным, другие – по доброте сердца и состраданию, желанию помочь достойны быть гордостью своей расы, третьи же настолько безразличны, что просто плывут по течению, не желая что-то менять, к чему-то стремиться. Четвёртые боятся всего, и, что бы их не трогали, ради своей мнимой безопасности и стабильности готовы на самые жестокие преступления, лишь бы те, что посильнее, одобрили. Странно всё это, не так ли? Но я бы хотел, что бы Людей было всё больше и больше.

А ведь похожая история – Волк-шаман поднял тела да кости погибших в болотах воинов… лет, может, с сотню назад с того времени, хотя, может быть и тысячу, ведь войны – это то, что существует постоянно, и это ужасное войско кровавой волной двинулось на города и селения.

Обычное дело, ведь люди так любят воевать: один сказал – Мы должны! – и кто найдётся ему, этому одному, ответить: « Тебе надо, ты и нападай на чужие земли, нам и своей хватает».

Иногда причина «я хочу», иногда «ребята, да они плохо вооружены!». Обычное дело, но, насколько я помню легенду, на пути нежити встала армия во главе с могущественным магом, сыном какого-то бога: если нападают, кто не будет защищаться? Я бы на их месте и защитился, и пустился вдогонку, что бы больше не нападали, а жили мирно да спокойно…

И сошлись в битве Волк-шаман и маг, и вместо того, что бы упокоить да утешить сошедшего с ума от боли и обиды духа, нанёс маг его новому телу ещё больше ран. В пылу боя – кто будет разбираться в причинах, кто будет задумываться над решением проблем другими путями? Мечи, мечи и кровь, и жажда уничтожить врага во что бы то не стало… Вполне похвально, но ведь это же был дух, а не человек, и с тех пор там, от края до края – тоже проклятые земли. Там льды и холода, над руинами домов завывает вьюга, там долгие-долгие ночи, нарушаемые лишь воем призрачных волков и блеском чешуи ледяных драконов…

Там безудержно ярко светит солнце – отражаясь во льдах, в снегах и в небе, и колюче мерцают звёзды в чёрных песнях мороза при лунной поре – и нет никого, кто мог бы…

Навстречу мне ползёт червь. Нет, в этом не было бы ничего удивительного, но червь размером с дом, и у него человеческое лицо, на котором сейчас застыло сонно-безразличное выражение.

Подполз ко мне. Снисходительно посмотрел…

- Подвезти? – прохрипело существо.

- Спасибо, но мне туда. – Я указал в сторону его хвоста.

- Ну, как хочешь. – И Это, шурша массой лже-ножек, проползло мимо. Такие мягкие сизые тумбочки, наступит – мокрое место останется.

Да уж… Аж земля дрожит.

Степь. Посреди степи, опираясь на меч, стоит на одном колене длинноволосый, смуглокожий брюнет, с ненавистью и болью смотрит куда-то вдаль, и с его губ слетают неслышные слова, с его руки – стекает тёмно-красная кровь; на мгновение наши взгляды встретились – и снова пески, пески, бесконечные пески, золотое море смерти и безумно далёкие мечты неба о воде… Мольба о воде, что так долго звучала, но так и не достигла слуха богов.

А следы на песке, как на снегу – через миг, порыв ветра, сметутся в небытие. Парнокопытное я создание, и мне чудно смотреть на свои следы с росчерком кисточки хвоста; порыв ветра – и следов не стало.

Ещё шаг. Шаг к цели где-то на границе горизонта, там, где край земли и неба, где земля и небо встречаются друг с другом – где-то там, в далях, укрытых дымкой.

Снова – женская фигура. Нет ни лица, ни чётких очертаний – просто фигура в лёгких одеждах, развевающихся под порывами ветра, которого нет. Просто подёрнутая изморозью нереальности, забытая на полтысячелетия женщина.

Фигура протягивает ко мне руку. Рискнуть прикоснуться, или продолжить свой путь? Всё-таки рискну, хотя, хватать всё подряд руками….

Прикосновение было никаким – я просто почувствовал далёкие отголоски боли, отчаяния и ужаса, испытанные кем-то; произнёс заклинание, отпускающее эту воплощённую память в небо и покой.

- Какое ты имеешь право? – холодно спросил кто-то.

- Не знаю, - пожал я плечами, - но мне её просто жаль.

Шаг – и снова перемены: изумрудные колонны в потолок, теряющийся где-то в высоте, и на меня смотрят висящие на них красные полудемоны-полумаски, когтистые руки тянутся ко мне, а кошмар с горящими глазами…

Это всего лишь плохой сон спящего края – стук копыт по чёрному граниту пола снова сменяется шорохом горячего песка.

Снова видение владыки Края Фей: сквозь метели песка и толщу воды времени – его отчаяние и безысходность. Его ненависть, ярость и отчаянное желание жить. Никто ведь не хотел умирать, правда? И снова – шаг, снова песок, безумно синее небо и – ни порыва ветра, ни звука, ни дыхания жизни. Ещё шаг.

… Вечером проснулся я в тени. Тени дракона-скелета.

- «Хочешь, подвезу? А то съедят нечаянно».

Съедят? Я вспомнил красные маски, головы на паучьих ножках, глаза на колышущейся траве и многие другие удивительные мелочи. Какие же здесь сильные были эмоции, что после проклятия попроростало Такое? Наверное, и в самом деле, нечаянно съедят.

- Хочу! Подвези!

В ответ – эмоция-улыбка, дракон поднял лапу, что бы мне удобнее было залезть на спину. Едва я сел между хребцов, как – взмах несуществующих крыл, синее небо, с высоты полёта уже не кажущееся таким безжалостным, снова ветер.

…Паук сплёл паутину. На полнеба – когда взошла луна, пугающая меня кошмарами из снов, дракон на полной скорости попал в цепкие сети. Я, естественно, тоже: по упругим канатам неспеша бежит хозяин ловушки с телом-черепом, и если кости ему совсем не интересны, то вот я… Я смотрю, как он приближается ко мне, и думаю, что мне делать? Ведь съест же. Смерть поймала меня в паутину, смерть поймала меня за крылья…

Но в паутину вдруг врезалась огненная стрела – теперь и я пауку уже не интересен, что, конечно, радует, но как же мне отсюда выбраться? Дракон вот взял, и распался костями вниз, а я как? Попытка вырваться – но запутался ещё сильнее.

Огненная стрела в паутину. Ещё одна, и ещё, разрезая призрачные тросы, стрелы освобождают меня, но – я всё ещё в паутине, и до песков мне падать и падать. Последняя нить, и… интересно, а дракон успеет меня подхватить?

- Как вы, мастер? – Передо мной кто-то в длинном плаще, чьё лицо скрыто капюшоном и тенью от луны. Позади него – скелет дракона. Таки поймал.

- Я не мастер. – Удивился я.

- В самом деле? Вы – не мастер видений? Думаете, я ошибся? – Насмешливый голос. Ну, какой из меня мастер? Разве что сбрасывать вниз осклизлые трупы, забравшиеся слишком близко к постаменту, на котором я сплю.

- Спасибо за помощь, но я в самом деле не мастер. – Я сел. Луна, пугающая меня своими видениями из далёкого прошлого, едва взошедший апельсин на чёрном небе, её неясные лучи едва освещают всё вокруг, деля на чёрное и оранжевое, оранжевое и чёрное. И вот, теперь видно паутину на всё небо – золотые тросы с ниоткуда в никуда.

- Если вы не мастер, то тогда – кто?

- Чёртик. Обычное создание из мира, населённого такими же существами, как и я. И как ангелы.

- Ну надо же. А я помню вас совсем другим, мастер Джетерикс, четвёртый Мастер Имён. – Усмешка из-под капюшона. Знал бы я, о ком он. Человек снял капюшон, повернулся лицом к луне:

- Ну как, узнали? – Лысая голова, старческое сморщенное лицо, нос с горбинкой и серые, поразительно молодые глаза. Что-то знакомое, какая-то ассоциация, не больше.

- Разве мы знакомы? – Спросил я.

- О, да… - Ядовитая усмешка, - вы, мастер, мой старый враг, может, помните?

Может, когда-то, когда я был кем-то другим…

- Может быть. Но я не помню. А, возможно, это был вовсе не я. – я пожал плечами. Вот моя торба с одеялом, может, привал устроить, отдохнуть с дороги? Но только не рядом с этим подозрительным типом: дракон зашевелился, снова сложился в единое целое.

- Раньше, Мастер Джетерикс, вы бы ответили совсем другое. Где же ваша надменность?

- Продал за ненадобностью. – Буркнул я, кое-как поднявшись на ноги – копыта от долгой нагрузки болят. Дракон подошёл, протянул лапу: «залази».

- О, вы куда-то собрались, Мастер? – Ядовитый вопрос в спину.

- Конечно. И я не мастер. И меня зовут Линд. Вы приняли меня за другого, воин, и, в итоге, ошиблись.

- Возможно. А, может, и нет.

Я таки залез на скелет дракона, и мы продолжили путь, уже пешком, а не по небу: и рисковать так что-то не больше хочется, и я, если усну,падать невысоко буду. Странные, ничейные земли.

- Джетерикс! – донеслось мне вслед, - а ты изменился!

- Всё меняется. – Вздохнул я. – мир состоит из перемен.

- «Зачем ты здесь?» - вопрос ниоткуда перед самим рассветом, когда на пустыню опускается холод, и выпадает – выпала бы, если бы было на что – роса.

- А почему бы и нет? – Я посильнее укутался в одеяло, но от утренней, предрассветной стужи это не спасает.

- «А всё-таки?»

Какой интересный вопрос. Вот хочу, и всё. Нравится мне здесь – и нескучно, и разнообразно, обитатели вот, все как один, приветливые и дружелюбные.

- Вот хочу здесь быть, и всё. Нравится мне тут. – О чём я и заявил кому-то. Открыл глаза – неподалёку, кружа вокруг меня, ездит всадник-тень: чёрный силуэт на фоне розовеющего, ультрамаринового неба. Время, когда потихоньку просыпаются самые первые птицы, их трели слышны то тут, то там – если я не ошибаюсь, часам к четырём утра? Или трём? Время, когда одна за другой блекнут и исчезают звёзды и распускаются покрытые росой цветы – день будет жарким. Время, когда умирают больные и старые, и время, когда на смену им рождаются младенцы. Странное время: раннее-раннее утро, начало нового дня, новых свершений, новых созревших ягод и новых цветов. Время, когда солнце едва-едва, и выйдет из-за горизонта, но его ещё нет, оно ещё в другом краю мира, там, где летней жарой пылает день.

Тень-всадник сделал очередной круг вокруг меня и дракона.

- «Просто так сюда никто не приходит. Хочешь золота?»

- Да зачем?

- «Золото лежит в руинах городов, только иди и бери. Оно ждёт тебя».

- Во так прям и ждёт. И что я с ним делать буду? Коллекционировать?

- «Тогда чего ты хочешь?»

- Вернуть жизнь в этот край.

- «Удачи». – И Тень, повернув верховое животное, поскакал куда-то в уходящую ночь, растворившись в далях. И что это было? И к чему? Только следы копыт на песке, и то – их скоро занесёт ветром.

Воздух такой же холодный, как и небо вверху, и песок, гревший меня полночи, уже остыл. Серебряное мерцание звезд – тех, что ещё видны, они шлют на землю последние сны о своих мирах, о их жителях, их судьбах… Такие разные, и в то же время понятные каждому из нас, и иногда кажется во сне, что мы – и есть тот, кто нам снится. Вот только кого бы он узнал, встреться мы наяву?

Тени-кошки по барханам, только синие глаза-сполохи мерцают. И эти хотят съесть. Слово-заклинание в песок, хранящий воспоминания о сочной траве по колено и летних душистых цветах – лёгкий шелест лап, лёгкий шёпот мыслей растаял, растворился в новом дне: уже утро.

Наскоро перекусил, и снова – топ-топ, теперь меня везёт скелет дракона, топ-топ, и солнце пытается в утреннем холоде отогреть моё озябшее тельце. Топ-топ. Нет бы, что бы и утром тепло было, но ведь всегда – летом ли, зимой – перед самым рассветом на землю опускается Холод. Почему – может, земля знает ответ?

Огромные черепа, глазницами строго на восток – еду между ними, как между домами; спустя две дюны – застывшие чёрные, обгоревшие скелеты животных. «Что случилось с нами после дождя»… Хороший дождь был, ничего не скажу, и – снова ровная, как стол, пустыня с белым песком и дрожащим голубоватым воздухом; день разлился яркими красками и запылал жарой, и теперь на меня печально смотрят глаза неба, с жалостью желая дать хоть каплю воды – но, увы, её нигде нет. Только ракушки, где-ни-где торчащие из песка, остатки деревьев да руины зданий – похоже, здесь был город. Проклятие? Запустение? Думаю, уж лучше так, чем если бы земля досталась завоевателям, истребившим местный народ: в вон той ажурной башне жил бы маг, сдиравший шкуры с белых единорогов, а в этом доме – весёлый дядька-бородач, рубивший феям крыла, ведь «красивые, заразы!» Нет ни фей с единорогами, ни магов с дядьками – только пустота и прорастающие то тут, то там эмоции замученных существ.

Топ-топ – мерно раскачивается скелет дракона.

- «Видишь вон, на горизонте, холмы? Это горные гряды. Ты почти у цели. Не боишься?»

- Очень боюсь. И безумно хочу жить. Но ещё больше я хочу, что бы жили феи. И русалки, и единороги, и что бы здесь пели птицы среди деревьев.

- «А как же ты?»

- А я снова воскресну посреди живых трупов, буду отгонять их щелчками от своих крыл, так что скучно не будет. Всего-то. – Пожал я плечами.

Топ-топ по песку. Надеюсь, мне хоть иногда будет сниться возрождённый Край Фей?

Топ-топ…

Смех. Смех повсюду – отражается от неба, блестит в песках, отдаётся звоном в далях – смерч, кружащий кости, сухие ветки и песок. Небольшой такой, узкая извивающаяся воронка, но он налетел на меня, ослепил, попытался оторвать от дракона, иссечь мелкими песчинками, изрубить острыми сколами костей; хотел поднять вверх и швырнуть, наигравшись, с огромной высоты. Его яростный, злобный смех заложил уши, песок заслепил глаза – и меня таки накрыло телом смерча.

Сначала наступила тишина – смерч улетел своей дорогой, искать более послушные игрушки. Затем я открыл глаза. Сапоги. Неизвестный в капюшоне за мной пришёл? Нет – рваные, выцветшие штаны, держащиеся на тазовых костях, рваная рубаха, сквозь которую видны рёбра, улыбающаяся вечной улыбкой черепушка, шляпа.

Ну, это же проклятые земли, чего удивляться. А пугаться… А вот пугаться да, пугаться очень даже нужно, очень полезно для выживания – наверняка хотят съесть.

- Далеко зашёл. – Щелкнули зубы. С клыками.

- Я провёл. – Надо мной навис череп дракона.

- И за что такая честь?

- Надо. – Теперь щёлкнул зубами дракон.

- А мне вот, кровь надо. – Скелет извлёк из ножен саблю.

- Ты ещё себе бутылку вина попроси, толку одинаково будет.

- Так это же не себе! Мне корабль напоить надо – давно здесь дураков вроде этого, – кивок в мою сторону, - не было.

- И зачем кораблю кровь? – не понял я, на счёт дурака как-то не спорю.

- Что бы жить! – Провозгласил скелет человека. Я хмыкнул и освободился таки от песка, которым меня засыпало, распахнул, отряхивая, крыла.

- Красавчик! – Щелкнул челюстью человек, - такого даже убивать жалко!

- Так и не нужно. – Возразил дракон, - мы к замку Лорда идём, чёртик хочет попытаться нам помочь.

- Да ты что? – Пустые глазницы повернулись ко мне: - И что, думаешь, получится?

- Ну, я хотя бы попытаюсь. – Пожал я плечами, - думаю, это моё предназначение. Надеюсь, ты уже передумал меня убивать?

- Ха! Да я тебя даже подвезти ради такого готов! Ну, мы подвезём, - И скелет, повернувшись куда-то вправо, свистнул. – Сейчас будет транспорт.

Вздрогнула земля. Зашуршали пески, и с рокотом из-под дюн появился остов огромного корабля с ошмётками парусов. А можно, я и дальше пешком пойду? Лететь-то мы уже не рискуем…

- Красивый был корабль! – Кивает дракон.

- Ну так! Гордость всех Западных Морей – Лиловая Леди! – Провозгласил скелет человека.

- А команда где? – Спрашиваю. Страшновато мне что-то, и почему бы?

- А, сейчас откопается! Медленные они стали, давно не ели никого.

- А можно, я всё же пешком пойду? – озвучил я свою мысль, искоса глядя на корабль. Вот не хотелось бы рисковать, на такой рухляди…

- Не боись! Доставим в лучшем виде! – махнул рукой человек. – Спустить трап!

С грохотом к нам спустилась верёвочная лестница.

- Прошу на борт! – И скелет первым полез на корабль. Я хотел взлететь – ага, сейчас, крыла Ничто придавило, не полетишь. Ну и ладно, полезу следом за скелетом, дракон вон, взобрался на палубу по прогнившим доскам остова, закрепился вокруг одной из мачт, застыл.

А вот и скелетики-команда, шустрые такие – застучали косточками, бегом-бегом по досточкам…

- Господа! – объявил скелет. – Это – увы! – не еда! Его – не трогать! Его – оберегать, он Лорду помочь хочет. Не слышу воплей восторга?

- Ура! – Как-то разочарованно согласились скелеты.

- Вот и замечательно! Курс – на замок!

С треском и рокотом корабль развернулся и величественно поплыл вперёд. Смотрю сквозь доски на пески, судорожно ухватившись за поручень – хотя бы не упасть…

Так мы скрипели – шатались до раннего вечера. Я уже успел проголодаться и вспомнить, что у меня в торбе ещё немного бутербродов, а вот воды, это, конечно, да… Но вот корабль затормозил (скрип и треск, я уж подумал было, что он таки разваливается), затем неспеша повернулся боком к прежнему курсу…

- Эй, красавчик! Конечная остановка – дальше земля. – Крикнул мне, я так понимаю, всё же капитан. Зашуршала верёвочная лестница… Где здесь разница, как он видит границу между бывшими землёй и водой? Что там пески, что здесь пески, но ему виднее.

- Спасибо, что подвезли! – Поблагодарил я и спустился по лестнице на песок, следом за мной осыпался и скелет дракона.

- Удачи тебе, Рыженький! – Дружно проорала команда, хоть в этом они единогласны, и Лиловая Леди с тяжёлым вздохом окунулась в толщи песка. Н-да, однако… Хоть бы такое не приснилось когда – и подушкой не отмашешься.

В торбе – бутерброды, в кармане – необычный камень, камень – в торбу, бутерброд – в руку, и идём дальше.

Солнце низко над горизонтом, и передо мной сверкает плитами белого мрамора неизвестно кем проложенная дорога. Я иду по ней – тук-тук, позади неспеша бредёт мой спутник – клац-клац. Куда ведёт этот путь? Не знаю, куда-то, да ведёт, но пока нам с ним в одном направлении.

А этот странный вечер снова разбудил моё одиночество: бесконечное синее небо и белые пески, дорога навстречу застывшему оранжевому солнцу, и вон там – руины где-то впереди. А ведь, я помню, у меня были друзья. Был кто-то родной, к которому хотелось возвращаться, был дом и город, был мир, который я так хотел бы вспомнить, но… Сейчас же вся вселенная надо мной, и я – один, и этот странный вечер похож на мою жизнь: огромный купол неба, и в нём – взмах крыла степного сокола. А мечтает он о гнезде и своих братьях.

… Интересно, а здесь есть соколы, а?

Руины всё ближе и ближе. Здесь когда-то была жизнь, но так давно, что даже призраки уже этого не помнят.

Зачем я здесь?

- Ответом мне только пыль под ногами – шаг, и я уже в городе, и до меня обрывками фраз доносятся воспоминания руин: вот многолюдные улицы, вот город, разрушенный какой-то старой войной, вот он снова отстраивается, вот праздник под слабыми лучами лун, вот крылатые единороги скачут по мостовой, а их всадников в красивых одеждах горожане осыпают лепестками цветов. Где всё это? Куда подевалось? Ничего уже нет – только полустёртые воспоминания развалин. Ничего не было ещё полтысячелетия назад.

Но вот тени сгустились, руины запылали розовым, оранжевым, и посерели в один миг – вот и день доткала утренняя звезда, село солнце – оборвала нитку. Я сел возле нагретой за день стены, рядом примостились кости дракона: это сейчас тепло, но вот к рассвету… а может, и не похолодает, могу же я понадеяться?

Лёгкие шаги: из темноты на меня смотрит Зверь. Чёрный. Блеск пламени в глазах, обнажены клыки, низкое, утробное рычание.

Ты тоже хочешь меня убить?

Взгляд в глаза, губы опустились, отвернулся. Миг – и он растворился в сиреневых тенях позднего вечера, и вот я почти один в городе – в его несбывшихся мечтах, в его печальных сожалениях и туманных надеждах, на удивление чётких воспоминаниях и солнечных снах.

Не знаю, кто ещё, кроме меня, слушает мыслеобразы города? Ранним утром, когда все просыпаются, город ещё сонный, восторжённо приветствует первые лучи солнца, или вечером, когда идёшь мимо дворов многоэтажных строений – в песочницах, в янтарном закате дня, играют дети: что-то в этом есть такое уютное… Летним лавандовым вечером, когда все, уставшие, вернулись домой – город сквозь дрёму смотрит на поздних прохожих, улицы извиваются ленивой музыкой в закат; ещё немного, и будет ночь, и город, немного вдремнув, оживёт по-новой. В степях не так – степи слушают звёзды, мечтают о крыльях ветров и всматриваются в горизонты, ведь где-то там – совсем другие мечты, другие миры, другие реальности.

А утром снова холод, и, идя по извилистым улицам воспоминаний о городе, я понимаю, что безумно соскучился по цветам, по щедрой утренней росе и паутинке, колышущейся на лёгком ветру. Не хватает пения птиц, воплей мелких животных, прыгающих в кронах сада князя, людского гомона и голосов животных.

- Уже скоро, – сказал я городу, - я сделаю всё возможное, что бы тебя оживить.

- Почему бы тебе не оживить, для начала, своего дракона?

- Но как? Ведь я и сам, как бы, немного мёртв. Слегка – в прошлой жизни.

- Все мы умираем. Что бы где-то родиться снова…

Небо. Солнце. Облака. Бесконечные пески – яркий летний день, и лучшего не надо, хотя я так и не выяснил, есть ли здесь осень. Я помню и осень, и зиму – но в совсем других жизнях, где-то, где ангел ещё не покрасила моей кровью свои руки.

Я стою перед местом, где отчаявшийся Владыка сотворил самое мощное проклятие на памяти своего мира. Теперь же мне нужно сотворить самое мощное Благословение – что, как не добро и любовь сотрёт кошмары?

Это ведь так просто – пожелать зла, проклясть, обидеть, выразить другому свою злобу, тупость, зависть, презрение… Куда как сложнее просто улыбнуться встречному и пожелать доброго дня, похвалить, помочь, сказать что-то хорошее. Приветливость и вежливость – вот чего многим не хватает, куда-то подевалось дружелюбие, доброжелательность и участие. Куда? Кто-то специально населил мир жестокостью, ведь равнодушными людьми так легко повелевать…

Равнодушие – это начало конца, и поэтому я так высоко ценю людей, которые могут защитить кого-то постороннего, помочь незнакомому человеку или просто животному, кому не безразлична боль птицы со сломанным крылом. Ведь доброта и делает нас Людьми, а злоба и агрессия – всего лишь очень опасными разумными животными, не больше того.

Я вздохнул, и принялся чертить на песке одолжённой у дракона косточкой с крыла руны и символы, читая заклинания, вкладывал в знаки всю свою мечту о новых жизнях, о птицах в небе и жужжалках в траве, о радугах над водопадами и пугливых животных в лесу; желания оживить всех существ, убитых в войне, стёртых проклятием, желание вернуть Краю жизнь.

Нет, о завоевателях нет и речи – они не более, чем тяжёлая болезнь, они никому не нужны; мне хочется, что бы маленькие дети снова играли во дворах домов, что бы старики сидели на лавочках вечерней порой, что бы белые единороги ступали неспешной поступью по звёздам в траве, а русалки любовались лилиями на заре нового дня…

Я чертил и чертил, щедро поливая руны и знаки своей кровью, роняя свои перья с белоснежных крыл ангела, и вот теперь завершающий миг: из света солнца соткать чашу, в которую я налил свои кровь, любовь и жизнь, и отдал это землям: пейте. Живите. Будьте счастливы. Во имя многих пожертвовать собой – не так ли поступают настоящие герои? Хотя я, как и они, просто делаю то, что должное.

Все хотят жить, даже воин, идущий в бой, но это самый больший подвиг: пожертвовать собой, зная, что твоя жизнь спасёт очень многих. Да даже ценой одной жизни спасутся десяток других – десяток, сотня, тысяча… Убивать ведь дело лёгкое, и герои, воспетые в легендах – зачастую просто кровавые убийцы, загубившие сотни чужих жизней, а ведь вырастить даже растение – большой труд. Сделать же что-то во имя других, совсем чужих – задача, непосильная для многих.

Ещё одно заклинание – и вот рядом со мной появился ошарашенный владыка Края Фей, под ногами – трава, а в небе – птицы. Нет ни пережитого ужаса, ни боли, ни отчаяния – всё так же, как до мига, когда в траву, как капли дождя в пыль, ступили окованные железом лапы и копыта…

Живые руки подхватили меня, прижали к груди, в которой бьётся живое сердце:

- Постой, не умирай! Пожалуйста! Не надо! Зачем же ты?!

У меня всё получилось: Проклятых земель больше нет. Теперь есть земли Благословенные, живые. Всё, как и должно было быть…

Перья рассыпались лёгкими лепестками цветов, дракон с усталым вздохом положил красивую голову, увенчанную золотым гребнем, на лапы; руки же прижимают к груди, пытаясь удержать меня в этом мире, синие глаза полны отчаяния:

- Умоляю тебя, не умирай, слышишь?! Что мне сделать, что бы ты жил?!

- Позови меня в этот мир… - Улыбнулся я и рассыпался золотыми лучами солнца. В этом мире…

Эпилог.

В этом печальном месте, где солнце было уже «когда-то», и его здесь больше никогда не будет, мои недоожившие останки, когда-то заражённые полутрупами внизу, вдруг вспыхнули ярким светом, и - вот, на постаменте теперь сижу я – живой, кажется, вполне здоровый и с белыми, блестящими, словно снег, крылами. Опять не там воскрес, что ли?

Свет от меня выхватывает из темноты высокий потолок, когда-то расписанный яркими фресками, постамент подо мной, оказывается, янтарный, а вон та копошащаяся масса внизу – полутрупы – их теперь не надо щелчками сбивать назад, в темноту: сами порасползались. В тишине теперь только слышно, как капает вода где-то далеко отсюда. Надо же…

Я снова приготовился грёзить о чём-нибудь - здесь ведь всё равно нечем заняться, некуда лететь, нет смысла ни мечтать, ни хотеть, ни сожалеть о чём-либо… И мне даже что-то приснилось, осеннее и красочное, когда рядом со мной распахнулась воронка и чьи-то руки выдернули меня в яркий солнечный день.

- С возвращением! – провозгласил владыка Края Фей.

- Спасибо… - ноги подогнулись, и я уже было начал падать, как меня подхватили на руки: не такой я уже и здоровый оказался…

- Да не за что! Я посчитал это нечестным: все благодаря тебе живы, а ты – нет. Я это исправил.

- Но как? Ты же не знаешь моего имени… Или знаешь?

- Дорогой мой брат, мы теперь все – немного твои братья по крови, так что даже без имени это не составило особого труда, сложнее было найти тебя в слоях мирозданий. Будем знакомы: я – Мирэон, твой брат и хозяин Края Фей.

- Приятно познакомиться, я – Линд, чёртик и, в принципе, спаситель этих земель.

- Вот-вот, а я о чём же! Рубцы на руках, я так смотрю, у тебя затянулись? Здорово! – Мужчина взял меня поудобнее и понёс к возвышавшемуся неподалёку белому воздушному дворцу, кинув кому-то через плечо:

- Уберите здесь всё. – И уже мне: - А ты, мой дорогой брат, не хочешь ли быть моим соправителем? Ты ведь теперь тоже королевской крови, а?

- Да как-то не очень… - я со вздохом положил голову владыке на плечо: и вроде бы жив-здоров, а слабость от обильного кровопускания осталась, и что с ней делать?

- Ну и ладно, но всё же подумай над этим. А ещё я хотел бы тебе показать нашу драгоценную страну – дракон, сопровождавший тебя, сказал, что ты видел всего лишь дворец князя в соседней стране да пустыню-проклятие… Знаешь, у нас есть одно очень красивое озеро, где в полночь расцветают звёзды. Думаю, тебе очень понравится, да и когда на рассвете весной танцуют лесные нимфы и крылатые единороги в небе, это тоже захвватывающие зрелища… А еще…

Слушая голос Мирэона, я всё больше убеждался в том, что я – снова жив, ощущая его объятия и стук сердца в его груди, всё яснее понимал, что это – не очередная грёза в подземелье, где больше никогда не будет солнца, что я действительно вернулся в воскрешённый мною же Край Фей, и что всё это – небо, солнце, порывы ветра и деревья вокруг – всё моё, всё для меня, как и для каждого из нас…

Это ведь такое счастье – просто мирно жить, не испытывая горя, боли или нужды, не страдая от холода или увечности тела, просто тихо и спокойно жить.

Просто – ЖИТЬ.

Самый ценный дар, я бы сказал…

И у меня теперь – всё впереди.

Другие работы автора:
0
15:10
567
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2