Наслаждайтесь жизнью

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анжела Бантовская
Наслаждайтесь жизнью
Текст:

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ

Каждый одессит прекрасно знает, что из себя представляет одесская зима.
Это вездесущая морская влажность, пронизывающий степной ветер плюс три градуса мороза, которые в сочетании с вышеописанными составляющими в итоге дают ощущение на все пятнадцать.

Сломалась у меня в кофемолке крышечка. Для меня кофе - это не только вкусный ароматный напиток, это ещё и доброе утро, и бодрое настроение. Так что я быстренько заказала новую через интернет. Девушка-курьер предложила встретится на Преображенской, угол Большой Арнаутской, чтобы забрать заказ.

Я - женщина пунктуальная. Пришла на место встречи на пять минут раньше. Стою, жду. Наслаждаюсь лихим влажным ветерком, который нагло гуляет по моей спине.
Десять минут стою. Пятнадцать.
Начинаю прилично подмерзать, а заодно, и сердиться на себя - вырядилась, видите ли, по-модельному. Пальто симпатичное, но отнюдь не для декабря, сапожки модные, демисезонные.

Желая согреть замёрзшие конечности, начинаю пританцовывать. Толку, я вам скажу, полный ноль. Постепенно моё вальсирование трансформируется в чечётку, а через пять минут перехожу на активный ритм страстного пасодобля.

Негнущимися пальцами тыкаю в кнопки телефона, набирая номер горе-курьера. Приторно-сладкий женский голос вежливо вещает, что абонент вне зоны доступа.
Хочется рвать и метать.

Мысли, видать, тоже окоченели основательно, потому как, потеряв всяческий стыд, начинают изощряться в нецензурной лексике.
Елки-палки! Оказывается, мои познания в этой области не так уж и посредственны!

- Далась мне эта крышечка! - судорожно сжав зубы от холода, выдаю вслух, а мысленно добавляю фразу из лексикона грузчиков одесского порта.

Через двадцать пять минут ожидания, я уже бесстыдно трясусь всем телом. И тут меня, словно током пробило - а вдруг я ошиблась улицами? А если мне нужна не Большая, а Малая Арнаутская?!
Вечно у меня с этими Арнаутскими конфуз случается.

Зерно сомнения, попав в коллектив промёрзших и окончательно озверевших мыслей, начинает активно прорастать, и через мгновение даёт плоды в виде чрезмерной нервозности.

А у женщин от нервозности до слёз пол-шажочка.
Всеми силами стараюсь не преодолевать это мизерное расстояние.
Вынуждена признаться - получается плохо, потому что сильно холодно.

Уже хочется не просто рвать и метать, возникает жуткое желание матернуться громко и смачно.

Продолжая скакать, словно горная лань, я задаюсь вопросом - быть или не быть?
То есть - пойти на Малую Арнаутскую или остаться тут, на Большой.

Решаю совершить ещё одну попытку дозвониться курьеру.
Где же носит этого курьера, по каким чащобам и ухабам, если он всё ещё не доступен?

Наверно, со стороны я выглядела уморительно- привлекательно, потому как начала ощущать на себе заинтресованно-подозрительные взгляды прохожих.

Чувствую - начинается откровенный психоз.

И тут моё внимание привлёк весьма увлекательный "субъект".
Кутаясь в чёрное, слегка замызганное пальто, дорогу старается перейти, опираясь на палочку, довольно рослый, худощавый дедулечка лет этак под девяносто.
Не меньше, ей Богу.
Раритетный, я вам скажу, дедушка, колоритный образ которого ярко дополняет тёмный вязаный бЭрЭт, из под которого лихо кучерятся остатки былой красоты.
Даже нервозность не помешала мне его нагло рассматривать.

Понимаю, что это наш родной, одесский, настоящий еврейский экземпляр. Сейчас таких не часто встретишь.
Мгновенно на поверхность памяти всплыло воспоминание о коммунальной квартире, в которой прошло моё радостно-общественное детство.

Там у нас имелся именно такой дедуля. Как сейчас помню.
Чудесный такой, вечно улыбающийся и никогда не теряющий бодрости духа. В карманах его потёртого сюртука всегда находилась конфетка для бесконечной малышни. А лично меня он приветствовал частушкой - "Опа! Опа! Америка, Европа! Франция, Италия, где моя Наталия!"

Я улыбнулась, на минутку вернувшись в детство.

А дедушка, пропуская очередной зелёный сигнал светофора, совершал судорожные движения, так и не решаясь перейти через дорогу.

Заметив меня, он устремляет на меня взгляд, полный мольбы, который сопровождает просьбой:
-Девушка, можно вас на минуточку?

У "девушки", то есть у меня, уже дочке 25 лет, но всё равно, согласитесь, любой женщине приятно услышать подобное обращение.

Направляюсь к старичку, готовясь, как минимум, перевести его через дорогу.

-Подскажите, пожалуйста, где сейчас останавливается маршрутка? Мне очень надо на Тираспольскую площадь, - улыбается дедуля, просияв от моего присутствия.

Начинаю сбивчиво объяснять, что Тираспольскую ремонтируют, Преображенскую перерыли, и что транспорт ходит весьма спорно. Желая уточнить данную информацию, направляюсь к двум подозрительно трезвым "молодым" людям, курящим около забегаловки.
Получаю от них подтверждение своих предположений и совет - запастись терпением и вылавливать маршрутку.

Дедуля, не рассчитывая на моё возвращение, жутко обрадовался и просиял, словно медный пряник, видя, что я к нему снова приближаюсь.

Объяснила ситуацию. Стало его жалко - весь трясётся от холода, старенькое пальтишко не греет, глаза слезятся, сухая кожа приобрела землистый оттенок, а нос покраснел. Решила составить ему компанию в ожидании маршрутки.
Свои дела не сделала, так хоть кому-то помогу. Пусть всего лишь морально.

Завязался разговор. Да ещё какой!

Дедуля рассказал, что раньше он жил на Преображенской. Потом, когда жена умерла, дети запихнули его на Черёмушки. Но он оттуда всегда приезжает на Тираспольскую в Еврейский центр в парикмахерскую.

Я поинтересовалась его именем.

- Раньше звали Мойше, а сейчас просто Миша.
Дедуля протяжно вздохнул, потом хитро так, по-молодецки прищурился, устремил на меня цепкий взгляд и говорит:
- Предлагаю перейти на "ты". И, вообще, я забираю тебя себе.
- А мужу что скажем?- засмеялась я.
- Скажем, что ты заблудилась.

Потом мой новый знакомый рассказал пару еврейских майсов о своём соседе Боре. Не забыл о случае на Привозе, когда одна продавщица, торгуя тюлькой, постоянно ругалась матом.

- Я ей говорю - ви же дама! Зачем так материться! Знаешь, что она мне ответила? Никогда не догадаешься! Она говорит - если я не буду материться, то никто у меня покупать не будет. Она таким образом внимание привлекала. Как тебе это нравится?

Я искренне рассмеялась.

Маршрутка, как мне показалась, в этот день и не собиралась приезжать. Но, странное дело, я этому обстоятельству была даже очень рада. Уже и холод не так рьяно ощущался, и настроение улучшилось, а про свою крышечку и горе-курьера я почти забыла.

Дедуля ещё много чего мне рассказывал. Но я даже не буду пытаться передать всю красочность его настоящей одесской речи - всё равно не выйдет.

Этот Мойше-Миша был так счастлив, что я ему попалась на пути, что он говорил очень много и весьма путанно.

Наконец-то на светофоре из-за поворота замаячила маршрутка. Дедуля встрепенулся, а я, верите, загрустила.

- Девочка моя дорогая! - обратился он ко мне. - Спасибо. Ты скрасила моё время. Порадовала старика.
- И вам спасибо, - я растянула рот в счастливой улыбке.

Потом я помогла дедуле втиснуться в подъехавшую маршрутку, попросила водителя, чтобы колоритного пассажира не обижали и высадили там, где надо. Пожелала новому знакомому прожить до 120 лет.

- Мазаль тов! - услышала я в ответ от дедули.

Я смотрела вслед маршрутке. Мне ещё очень многое хотелось рассказать новому знакомому. Что родилась в центре Одессы на улице Лизогуба. Что одесситка в пятом поколении, что он мне до боли напомнил моего дедушку - тоже Мишу. И ещё много чего...

На самом деле это кратковременное знакомство больше счастья принесло мне, чем дедуле. Я понимала, что он - почти ископаемое, и такие, как он вряд ли ещё встретятся на моём пути.
Где они сейчас - эти Мойше, Бори, тёти Розы, тёти Цили, мои дедушка с бабушкой...
Вместе с ними закончилась Старая Одесса...
Но Господь послал мне встречу с этим человеком, чтобы я не забывала кто я, чтобы не забывала свои корни.

Размышляя обо всём этом, я услышала, что меня позвали. Повернулась - и, о чудо - заметила, как ко мне на всех парах несётся молодая особа.

Девушка-курьер шумно извинялась, объяснялась, а я в ответ ей только мило улыбалась. Нервозность отступила, в голове хозяйничала некая эйфорическая ностальгия.
Вот если бы только ноги не так замёрзли...

Я получила свою крышечку и отправилась домой, возвышенно размышляя.
Я хорошо знаю, что значат сказанные дедулей слова - мазаль тов.
Он пожелал мне счастья, пожелал наслаждаться жизнью.
И не только пожелал, но и преподнёс практический урок.
Этот старик, не смотря на возраст, общественным транспортом с Черёмушек добирается на Тираспольскую площадь в парикмахерскую, в которой обслуживается многие годы. Он позволяет себе маленькое путешествие, устраивает себе лёгкое свидание с молодостью.
Он живёт!

А знаете что? Совсем ведь неважно какой ты национальности и на каком языке ты говоришь. Важно - быть Человеком!
И ещё - от всего сердца желаю вам:
Мазаль тов!
Наслаждайтесь жизнью!
Насолоджуйтэсь життям!

Другие работы автора:
0
15:28
612
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent