Сумасшедший дом

Автор:
Мария Фомальгаут
Сумасшедший дом
Текст:

Часы на ратуше бьют полночь.

Смотрю на собственные часы-луковицу. Кто вообще придумал из луковицы часы делать. Таймбургские умельцы придумали, это они могут.

Всё верно.

Полночь.

Понимаю, что клиент не придет. Клиент… и вообще не было никакого клиента, розыгрыш это, розыгрыш, вот так позвали в полночь на площадь, сейчас подглядывает за мной откуда-нибудь из ниоткуда, посмеивается.

Собираюсь уходить, оглядываюсь в поисках экипажа, последний экипаж расправляет перепончатые крылья, взлетает к полной луне – нд-а-а, мне как всегда везет…

- Вечер добрый.

Оборачиваюсь.

Никого не вижу.

- А?

- Вечер добрый.

Никакой ошибки быть не может.

- Э-э-э… добрый.

- Наконец-то вы пришли.

- Э-э-э.. пришел.

- Вы же частный детектив, не так ли?

- Именно так.

- У меня к вам важное дело…

Не выдерживаю:

- А вы… кто?

- Да вот же я, перед вами.

Смотрю перед собой, вижу только старый дом, самое причудливое здание из всех, какие я только видел. Когда-то это был замок – да, несомненно, замок. Но это было давно, очень давно, с тех пор к замку пристроили фахверковые этажи, мансарды, башенки. Прошло еще какое-то время, в доме появилось центральное отопление, еще какие-то блага цивилизации, а последний владелец решил добавить к дому что-то немыслимое, хайтековское, нездешнее. Не люблю я таких архитектурных уродцев, не люблю, весь город портят…

Все тот же голос спрашивает:

- Увидели?

Пытаюсь отшутиться:

- А вы большой оригинал. Такое смешение стилей…

- Вам нравится? Приятно слышать. А то как люди увидят, так начинается – ужас какой, какой ужас… Сами пусть что-нибудь сначала построят, потом ругаются…

Никаких сомнений не остается.

Снимаю шляпу, вежливо кланяюсь дому.

- Позвольте вас пригласить, - дом открывает двери, - вы совсем продрогли… сию минуту, я разожгу камин. Прислуги, извините, нет… один живу…

- Кто-то убил моего друга.

Это было уже потом, в кресле у камина после хорошей порции яблочного пирога.

- Кто-то убил моего друга.

Пытаюсь сообразить, что именно сказал мне дом.

- Вашего друга… в смысле… человека?

- Нет, моим другом был старый замок. Кто-то разрушил его.

- М-м-м… снесли?

- В том-то и дело, что нет.

Спрашиваю, - буквально чувствую, как банально звучит мой вопрос:

- У него были… враги?

- Что вы, милейший замок, всеобщий любимец, туристы толпами валили…

- …завистники?

- Да не такой уж популярный замок, здесь есть и покруче…

Ничего не понимаю, то замок оказывается всеобщим любимцем, то появляются дома покруче…

Осторожно киваю:

- Я разберусь с этим делом… обязательно.

- Ой, не знаю, голубчик, не знаю… я ж в город-то не хожу, не вижу, чавой там делается…

Откашливаюсь:

- Но вы знаете, что убили замок?

- Ох-ох-ошеньки, да какой замок-то был, да всем замкам замок, да загляденье прямо, а не замок… а тут на тебе…

- Вы не знаете… у него были враги?

- Да какие враги, замок-то добрейший был… какие балы устраивал, какие обеды…

- Кто? Замок?

- Да какой замок, я вам, голубчик, про дворец рассказываю… ох, какой был дворец…

Снова откашливаюсь:

- Я спрашиваю про замок. Про старинный замок короля Червей.

- А-а-а, червей… червей-то у нас летом немеряно, вот как копнешь землю, так червей-то червей… да вы, голубчик, сами как-нибудь на рыбалку бы собрались, караси у нас тут знатные…

Понимаю, что от старой мельницы ничего не добиться. Да и что от неё можно добиться, мельница старая, как мир, скрипит на ветру, пошатывается, поправляет вывеску – Мельница Колдуна, десять золотых за экскурсию…

- Да давайте я вам, голубчик, лучше про колдуна расскажу… ох, что за колдун меня построил, он же мог зачаровывать звезды и месяц… Его сожгли на костре, и меня сжечь хотели, да не успели…

- Что же… пока я мало что узнал…

- Ничего страшного. Я не тороплю вас, друг мой. Надеюсь, убийца будет наказан…

Замечаю то, чего не замечал до этого, да такое трудно было увидеть: еще одну пристройку на вершине дома, что-то немыслимое, даже не футуристическое, а не пойми какое, как будто само пространство изогнулось…

Осторожно спрашиваю:

- А это у вас что?

- Где что?

- Да вот же… башня...

- А-а-а, это гордость моя, это пристройка двадцать третьего века.

Мне кажется, я ослышался:

- Двад…

- …двадцать третьего.

- Но… как же?

- Ну что же тут такого… вот это у меня от двенадцатого века, это в шестнадцатом построили, это в восемнадцатом, это в двадцатом, это уже двадцать первый… а вот двадцать третий.

Молчу.

Что тут скажешь.

Отчаянно надеюсь, что замок что-то путает – смотрю на причудливую башню, понимаю, что путать здесь нечего.

…Замок Пикового князя. Стоял на холме с незапамятных времен, когда города Таймбурга еще не было и в помине. В давние времена замок Пикового князя воевал с замком короля Червей, но позже замки помирились, их связывает теплая дружба…

Читаю.

Перечитываю.

Понимаю, что ничего я не узнаю, ничегошеньки-ничего. Биография замка написана безобразно скудно, ничем она мне не поможет.

…на протяжении многих веков к замку Пикового князя пристраивали новые архитектурные детали – фахверковые этажи, современные пристройки, даже башенку в стиле хай-тек…

Звенит колокольчик на двери.

Захлопываю книгу, нехотя выбираюсь из-под пледа, иду, иду к двери, на ходу спрашиваю у колокольчика:

- Кто там?

- Полиция, господин.

Меня передергивает, им-то что надо…

- В мою комнатенку под самой крышей вваливаются два здоровенных амбала, м-д-а-а-а, не так я представлял себе полицию Таймбурга, не так…

- Вечер добрый.

Киваю:

- И вам того же.

- Вы встречались сегодня со Старой Мельницей?

- Да… я пытался узнать, кто убил старый замок короля Червей.

- Во сколько вы встретились с мельницей?

- М-м-м-м… часов шесть было.

- А если точнее?

- Не… не знаю.

- Похоже, вы последний, кто её живой видел.

Сглатываю.

- Её что…

- …разрушили.

- Но…

- …не знаем, кто.

Отчаянно припоминаю время, отчаянно смотрю на свои часы, часы пожимают плечами, они тоже ничего не знают.

- Вы не заметили ничего подозрительного?

- Н-ничего. У мельницы явно что-то с памятью…

- Да, это мы давно заметили… но мы имеем в виду… что-то подозрительное…

Отчаянно припоминаю. Нет. Нет. Нет. Десять золотых за экскурсию. Старая Мельница, которая вспоминает старого колдуна…

- Пройдемте с нами.

- Простите?

- Пройдемте. С нами.

Меня передергивает. Ага, вот оно что.

- Вы подозреваете меня…

- …пройдемте.

Хочу возразить, понимаю, что ничегошеньки я тут не возражу…

Меня обрывает звонок телефона, хватаюсь за трубку, нет, телефон не мой, это у кого-то из полицейских…

- Да, слушаю… да вы что? Да быть того не может! Немыслимо… сейчас… сию минуту…

- Что случилось?

Это я уже кричу на лестнице, вслед спешащим полицейским.

- Убили…

…не слышу. Бросаюсь на улицу, прыгаю в полицейский экипаж.

- Кого… кого убили?

- Покушение на замок Пикового князя.

Рушится мир у меня перед глазами:

- Быть… быть того не может.

- А вот может… кто-то пытался разрушить башню в стиле хай-тек… её построили совсем недавно…

- Это ужасно… кто-то преднамеренно убивает нас… понимаете? Преднамеренно!

Это уже замок Пикового князя, встречает нас, причитает, наливает нам глинтвейн, а себе коньяк покрепче.

Не нахожу слов, осторожно спрашиваю:

- Как… как это случилось?

- Не помню… я спал в это время.

Не верю своим ушам:

- А разве замки… спят?

Листаю книгу, чего-то я здесь не дочитал, недосмотрел. Понимаю, что что-то не сходится, очень и очень не сходится, не спят замки, не спят…

Закрываю книгу.

Начинаю понимать.

Вот оно что.

Откашливаюсь:

- Почтенный дом…

- Убирайтесь!

Мне кажется, я ослышался:

- Что, простите?

Убирайтесь отсюда! Хороший вы детектив, ничего не скажешь! И чего ради шарлатан решил выдать себя за мудрого сыщика?

Отвечаю:

- Я нашел убийцу.

- Вы…

- …нашел убийцу.

- И…

- …это вы.

- Вы… вы что, издеваетесь, что ли?

- К сожалению, нет. Ваши отпечатки… на останках замка.

- Друг мой, вы что… невнимательно смотрели мою память?

- Очень внимательно смотрел.

- И вы не хуже меня видите, что…

- …вижу.

- И уверяете…

…что это вы его убили.

Полицейские настораживаются.

- А вам не кажется, уважаемый, что вы противоречите сами себе?

- Отнюдь. Кому в стародавние времена принадлежал убитый замок?

- Королю Червей.

- А кому принадлежали вы в те времена, когда только-только были построены?

- Королю Пик.

- А знаете ли вы, что между этими двумя в те времена была война ни на жизнь, а на смерть?

Замок вздрагивает:

- К чему вы вспоминаете события многовековой давности?

- К тому.

- Я ничего не имею против замка Червей, нас связывает многовековая дружба…

- …и многовековая вражда.

- Вы смотрели мою память! Я не убивал…

- …вы не убивали. Вернее, та ваша часть, в сознании которой вы живете сейчас. Ваша часть, построенная в двадцатом веке. Но у вас есть и другие личности.

- Что вы…

- …та часть вас, которая жила в древнем замке, завладела вашим сознанием, вырвалась на волю, чтобы убить своего давнего врага.

- Вы…

- …и это еще не все. Фахверковые этажи, мансарды, башенки… когда все это было построено? Уж не в те ли времена за рекой появилась мельница, про которую поговаривали, что там живет колдун? Времена изменились, старую мельницу уже никто ни в чем не обвиняет, но ваша фахверковая часть ничего не забыла…

- Прекратите!

- …однако, ваши личности нередко сражались против самих себя. Вот эта часть вас была построена в двадцатом веке… и чем-то не угодила этажу, который сделали в двадцать первом.

- Невероятно, - дом оторопело смотрит на меня, - этого… этого не может быть…

Киваю:

- Думаю, это можно исправить…

- …а где же дом?

Только сейчас понимаю, что на площади чего-то не хватает, так и есть, не хватает моего старого знакомого…

- …где же дом?

- Арестовали его, - кивает торговец снами.

- К-как арестовали?

- Так вы не знаете, что тут было? Да будет вам известно, друг мой, что этот дом сошел с ума и тайно убивал другие дома!

- А что… что с ним сделают?

- Казнят, что же еще…

У меня перехватывает дыхание:

- Где… где он?

- На пустыре, за городом. Его увезли, чтобы…

Не дослушиваю.

Прыгаю в подвернувшийся экипаж, гони, гони во весь дух, пока не поздно.

Экипаж хлопает крыльями, поднимается над городом.

Вижу всполохи пламени на пустыре.

Скорей, скорей…

- Остановитесь! – сам пугаюсь собственного крика, - остановитесь немедленно, он…

Меня не слушают, меня не слышат – кто-то уже подносит к дому зажженный факел, пробираюсь, прорываюсь через толпу, понимаю, что не успею…

Что-то происходит. Там, на вершине дома.

Сознание дома отключается.

Просыпается сознание высокой башни, башни, которая построена в двадцать третьем, или в каком там веке.

Пламя факелов гаснет.

Что-то происходит с домом, это дом, и в то же время не дом, что-то произойдет, что-то, что-то…

+1
16:30
555
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации