Бетон

Бетон
Аннотация:
18+
Офисный работник приезжает на стройку.
Предупреждение: грубая лексика.
Текст:


В выходные мы поехали к начальнику на дачу, помогать с фундаментом теплицы. Аграрий хренов. Мы - это свора частично знакомых людей, мужиков под тридцать. Ну и я. Офисный планктон среднего звена на стройке. Смешно. Синяя колбаса-электричка, маршрутка до N, пешком по грязи. Господи! Мои джинсы! Бедный Кельвин... Поужинали водочкой с козлом. Плов из козлятины - никогда не ел более омерзительного варева. А утром подъём.
Восемь утра, черти, вы с ума сошли? Ладно. Выдайте мне, что ли, на одеться какого-нибудь барахла.

Пошли месить. Три песка, три щебня, ведро воды, ведро цемента. Посмотрели на меня - нет, сыпать щебень вы мне не дадите, слишком тонким я выгляжу в своих очках без нижней рейки оправы. Да и волосы не по нраву вам - ухоженные.

- Будешь цемент насыпать. И держать воронку.

Ой, да пожалуйста. Сколько угодно, благородные доны. Ничерта не понимаю в строительстве. Вить, ты мне хоть заплатишь за это? А, чёрт, я забыл, что тут всё добровольно. Много ругаюсь. И как не ругаться, когда пряди в глаза лезут? Дайте, что ли, бандану. Скорпионс... Не самая худшая надпись для платка.

Месим, месим, выливаем. Когда вы все отошли, я утайкой засунул голову в бетономешалку. Шмыг. Пахнет песком. Шмыг шмыг. Всё равно только песок. Узорчики-ручейки. Вы хоть знаете, что ваша пустая бетономешалка похожа на горы после глиняного оползня в сезон дождей? Пускаю нервный смешок. А потом мы начали заливать. Держу воронку. Это такой обрезок канистры для машинного масла. А что? Удобно. Кусочки щебня с шумом бамбукового дождя сыплются через пластик в метр ограниченных фанерой стенок. Спасти грядки от крота. Пародия на монолитно-заливное. Джамшуты такие же стены делали, видел из окна квартиры каждый день. Котлован, балки - фундамент. А потом стены. Только там подъёмный кран и огромные штыри. Настрогали тринадцать этажей за лето.

А ты красив. Носишь ведро за ведром, пока я на карачках сижу с этой дурацкой воронкой. Статный, борода и бакенбарды, завитушки из-под банданы. Все тут с шапками на голове, не то палящее солнце дятла в виски устроит. Греческий нос. Какая кожа... Ты сказал, твой дед египтянин? Если только потомок Птолемеев.

Капельки смеси жижей и щебнем ссыпаются мне на руки. Застывают маленькой скульптурой у кромки ведра. И снова мне на пальцы. Мерзко, холодно. Ты классно ходишь. Сильные плечи. Говоришь, тут не по-сентябрьски жарко?.. Снимаешь футболку, обезумел, пришлый? Я же с ума сойду от твоих мышц и слегка волосатой груди! Да ты молод, в отличие от остальных. Чуть старше меня на вид. О, ещё ведро сыпется, а я уже прополз до середины каркаса. В строительных перчатках странно. Что они вообще защищают, если у меня отмёрз указательный палец? Бетон, между прочим, налипает на ткань и морозит руку, не мог бы ты лить поаккуратней?

- Двигайся!

Да, да. Я буду двигать воронкой куда скажешь. Только говори. Какой голос! Музыка моим ушам среди трещащего щебня. Ты почаще подходи ко мне с ведром. Чтоб не долговязый - он меня бесит, еле льёт раствор, причём мимо. Я вконец угваздал руки. Снова подходишь ты. Господи, твоя сила сводит меня с ума! Срываюсь с места до сельского сортира. Там стройка, а я тут наяриваю. Застегнул ширинку. Нервный смешок.

Подхожу к месту действия. Уже воткнули арматуру. Теперь ещё следить, чтоб щебень сыпался равномерно. И палочкой так разгребать вжих-щварк, щварк-щварк. Никогда не распределял наливной фундамент. О, вы умудряетесь во время работы еще что-то выдавливать голосом? Я думал, эти адские вёдра не позволяют одновременно нести и говорить; из-за концентрации на дыхании. Наливаем снова. Одно воды, щебень, цемент, второй щебень, песок, щебень, подряд два песка. Под шум бетономешалки рассказываешь про работу. Ты инженер на вертолётном заводе. И не сомневался. У тебя умный взгляд, не то, что мой. Пускаю нервный смешок. Как, говоришь, зовут твою жену? Я уже заочно ненавижу эту суку. Она круто готовит и ни на секунду не дает заскучать? Всегда знает, куда вам пойти? Катает тебя по европам? У меня тоже масса идей, поверь. Не заскучаешь. Но это я не скажу вслух. Ты пошел за песком, далеко... Огромный участок. Пялюсь, как идиот, надо бы переключиться. Пока нет щебня и этой скрипящей бурой заразы, которая опять засыпалась мне в ботинок.

Никто ничего не делает, и можно отдохнуть. Какой красивый лес. С перепадами в лиственные, а ели утыкаются в небо. Что, Вить? Там кабанчики в овраге? Значит, в лесу не гуляем... А как вон того, с тачкой песка, зовут? Саша. Хорошее имя. А, сын твоего однокашника? А я то думаю, откуда в нашей скромной компашке маркетологов инженер с вертолётного завода.

Запах цветов. Как же мы далеки от предков. Иссохшая трава. А чего я ждал от сентября? Нервно. Вспоминаю первую любовь. Думал, я псих, хотел повеситься на люстре. Хорошо, что мама заметила тревогу, разговорила. Объяснила, что увлечься одноклассником - это не настолько катастрофично. Мама. Ты у меня святая! Отец потом принял. Ну что поделать, если меня заводят эти вот мускулы? Первое воздыхание... Девятый класс. Гадкий баскетболист. А я ему песни писал. Корявые, но песни же. Конечно, никто не знает. Он бы мне в рожу дал. Я у нас в классе один такой, неправильный, был. Всех девок отшивал. А ведь мы проект с лампочками вместе делали. Как я выдержал?

Включили бетономешалку. Через двадцать минут опять мёрзнет левый указательный и правый тоже. Перехватить, что ли, воронку. Хочется пить и чтобы погрели. Саша, не хочешь погреть мои пальцы? Ты такой красивый, а, Саш. Мужицкие разговоры. Кто какие камни берёт для бани, каркасно-набивной или бревенчатый дом ставить, какой септик закладывать в выгребную систему коттеджа. Что? Фирмой Z не пользоваться? Не буду, Слав. Но ты урод. Ты же у нас бухгалтер, отлично знаешь, что на свои копейки я, дай бог, шесть соток матери на садик куплю. Сашка, Сашка, какой же ты классный! Смотришь секунду мне в глаза, прежде чем выливать бетон. Надеюсь, никто не заметил, как у меня щёки покрылись румянцем. Мои щёки - это всю жизнь подстава. С такой-то тонкой кожей. Что ты говоришь, Саш? Твоя жена хорошо делает сакэ? Прикольно, увлекаетесь восточной культурой. А что ты ценишь в ней больше всего? Что? Она хорошо сосёт? И это - то что ты ценишь в отношениях? Какая пошлость. Ах да, я снова забыл, что реальность не обязана соответствовать образам в моей голове. Смотрю на небо. Белая колесница. Небо - сахарная вата на фоне глазури. Красивые клумбы. Желтеющая хоста. Мы закончили стройку.

Стою в душе. Сарай из старых досок оббитый поролоном. Меня, конечно, обсмеяли, что я полетел мыться, назвали брезгливым. Да хоть падишахом обзывайте, я не могу терпеть, когда цемент везде и скрипит на зубах! Очки кое-как оттёр - больше я не в тумане. Пропащие выходные. И даже никто не оплатит потерянное время. Саша натурал, но это я мастер выбирать натуралов. Ещё Саша сексист. Мерзко. Хочется заплакать. Но мальчики не плачут, даже самые слабые.

Еду домой. Чёрные картинки в окнах, всплески фонарей. Турникеты, бомжи вокзала. Прыгаю рыбой в метро. Душно и шумно. Голова не может отпустить Сашу. Такая красота снаружи, такая мерзость внутри. Оксюморон, должно быть, оксюморон. Но это реальность, детка.

Почему-то сердце раскалывается на части.
Да что это я, в самом деле? Оно давно превратилось в бетон.



+3
06:24
864
14:15
Первое, что смутило — офисный планктон, который не привык к раннему подъёму. Восемь (для офисного работника) — совсем не раннее время. Большинство офисов работают с 9, примерно равное кол-во с 10 и с 8, да и обычно мало кто живёт рядом со своей работой, потому и вставать приходится раньше. Особенно мужикам, которые носят Кельвина и ухаживают за собой.
Второе — мужик, который знает, что едет на стройку, прётся туда вообще без сменной одежды. Странно, мне кажется.

И тем не менее, это всего лишь первые смущающие минуты. В остальном, по-моему, всё хорошо. Зачем герой туда попёрся, становится ясно в процессе чтения. Сюжет интересненький. Написано хорошо.
15:11
Не знаю, мне и моим знакомым совам, что с привычкой, что без привычки вставать утром — АД. Потому что это никогда, никогда невозможно выработать. К этому аду невозможно привыкнуть.
Отсутствием сменной одежды я хотела подчеркнуть его специфическую городскую дизадаптивность, не присущую тем, кто едет на стройку/дачу уже не первый раз, мне кажется, вышло всё-таки правдоподобно, наверняка есть такие, кто не подумает о сменной одежде (а то и вовсе её не имеет для таких случаев).
Благодарю за точку зрения)
13:02
Ну, я, как великая соня, тоже считаю подъём утром адом XD и тем не менее более чем за 5 лет работы в офисе, часто и по выходным «на автомате» просыпаюсь утром, даже раньше чем в будни (и это ужасно). Хотя, как и в случае с дизадаптивностью, думаю, все люди разные и вариантов, действительно, может быть масса. А о варианте, что у него может и не быть сменки я даже и не думала, честно говоря… Хотя по Кельвину можно было и догадаться…
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации