Бред, наркомания, Барлиона

Автор:
SaraSardis
Бред, наркомания, Барлиона
Аннотация:
Немного о том, как ваша покорная слуга решила почитать Лит-рпг.
Огромная рецензия критическая на книгу "Барлиона. Путь шамана. Шаг 1"
Текст:

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Мата в статье нет (хотя очень хотелось), но крепенькие выражения встречаются.

Всем, кто любит мою критику, здравствуйте. Я тут решила ответдать. что это за дичь такая заморская - ЛитРПГ. Отведала. Думала, отравлюсь. Но все же выжила. И решила поругаться. Не будем долго тянуть котов за хвосты. Поехали.

Картинки по запросу барлиона


Итак, начну с краткого впечатления. Прочитала я (причем за какие-то 3-4 дня) первую книгу цикла "Барлиона. Путь шамана". Собственно за всю мою коротенькую жизнь она стала первой прочитанной в жанре Лит-РПГ книгой. Начну с хорошего. Читается очень легко, практически не напрягает мозги сложными переживаниями. Для тех, кто хочет банально отдохнуть - самое оно. Теперь к плохому. Данное произведение больше похоже на музей штампов и клише, причем самых что ни на есть заезженных. Герою везет так, будто он все статы вкидывал в удачу (если бы был такой параметр), а не в силу/ловкость/прочее. Правда, мниться мне, что игровая механика тут не при чем и автору было банально лень выдумывать сюжетные ходы, потому он раз за разом преподносил герою готовые решения на блюдечке с голубой каемочкой, как официант приносит гостю ресторана заказ.

Это если коротко. Дальше пойдут спойлеры и критические замечания по поводу текста, так что если вам оно не надо и вы думаете "читать иль не читать" - просто идите и читайте, ибо если уж у мой придирчивой задницы оно не вызвало рвотного рефлекса, то книга достойная.

Теперь, собственно, к критике. Опять же начну с того, что понравилось. Из-за постоянного позитивного прогресса героя произведение затягивает. Ну честно, ты болеешь за него в какой-то степени. Да и герой, собственно, мужик довольно хороший и не симпатизировать ему довольно сложно. Однако когда понимаешь, что с героем в принципе ничего плохо случиться не может становиться чуть скучно.
Так же мне очень понравилось то, как четко автор воткнул в сюжет гвоздь основной цели. Вот цель и герой практически не отступал от нее на протяжении всего произведения. Это похвально. Однако черт возьми к чему тогда была последняя часть про шамана?! Нет, она мне понравилась, но... КУЛЬМИНАЦИЯ в виде битвы с королевой прошла, и я откровенно говоря ждала развязки. Создавалось такое впечатление у меня, что автор не добрал знаков до нормы и решил выдрать огромный кусок из второй книги, чтобы увеличить объем. К тому же и качество последней арки с посвящением в шамана выше, чем все предыдущее.
Так же порадовало выстрелившее ружье с губернатором в конце и то, как мастерски была сделана затравка на следующую книгу.
Ну а теперь поехали по плохому, ага.
Автор - ленивое чудовище, которому лень придумывать героев/монстров/интересные сюжетные ходы. Вместо этого он плотно набил произведение штампами вроде огромного тоннельного червя из "Дюны", монструозными крысами и толстыми губернаторами. Автор ловко собрал с разных столов литературные объедки, поджарил их на прогорклом масле стандартных сюжетных поворотов и подал к столу с милой улыбкой ( (с) Макки). Так же автор периодически заставлял меня отбивать рукой лицо, придумав кучу совершенно дурацких вещей, от камлания (нет, я за бубен и все такое, но подано оно было глупо) до "убийства коллектора", над которым я валялась нервно хихикая минут двадцать и никак не могла успокоиться. Слава богу градус тупости к концу снизился и я успела забыть конкретные примеры, а так бы я высказала все, что об этом думаю.
Ну, про везение главного героя я промолчу. И так много было сказано.
С аркой рудника Долма автор вообще очень сильно поленился. А ведь такой огромный объем вариантов для всяких подлянок пропал зазря! А ведь никому из этих милых пушистых заключенных не пришло в голову, что можно взять в пати четырех дурачков, а потом ночью их прирезать. Ну или придумать способ как убить их другим способом - да хоть тем же крысам скормить. Тюрьма вообще похожа откровенно говоря на детский садик с совершенно детсадовскими развлечениями. Ну допустим, добродушие... но это так ТУПО, что меня просто выворачивало от этого первые главы!
Но самое большое и толстое ФУ лежит совершенно в другом месте. Оргазм от левел-апа. О да, детка, давайте будем всячески эмоционально подкреплять торчание главного героя на своеобразной игровой "наркоте".Никаких угрызений совести и мыслей о том, как он будет от этого потом в реале лечиться нет. Благо, это тоже ушло на второй план после первой половины книги, а то ей богу я бы дропнула.
Так же меня убило совершенно инфантильные сравнения героев с персонажами советских мультиков и напевание древних (для того времени) песен. А вот за "У шамана три руки" честно спасибо, я оценила. Но это мелочи.
Ну плюс полное отсутствие средств выразительности речи, обилие канцелярщины и штампов, но это мелочи.

Прррр, а ну не начинать строчить мне гневные сообщения! И тапок опустите! Книгу я прочитала и она мне даже понравилась. И я даже, возможно, прочитаю вторую. Просто я не могла не высказаться, а вдруг этот текст увидят начписы и он им пригодиться? По крайней мере не будут совершать таких же тупых ошибок.

Бонусом добавлю вот еще что. Я, увы, не знаю, как другим, но мне НАФИГ неохото было читать о том, как они стояли у данжа и болтали о том, что за монстры там могут быть. Инструктаж, конечно, дело понятное... но я просто засыпала. Меньше рассуждений - больше дела.

Всех благ

+2
197
21:56
Спасибо. Теперь я еще больше убежден в том, что не буду читать ЛитРПГ.
21:59
+2
Нет! Мы вас заставим!
22:45
+2
У меня есть вилки, я буду защищаться!
22:48
+1
С некоторых пор только палки)))
22:57
+2
Это ничего. Меня в свое время учили драться на шестах.
22:59
+2
Душераздирающее зрелище!
23:01
+2
Не знаю насчет душ, а вот с плотью проблем точно никаких!
23:10
+1
Да вы разбушевались))) какой вы плотский! )
23:12
+1
Это я сегодня "Императора плоти" прочитал)
23:14
+1
Ой! А я вот это читать не буду, пожалуй, да простит меня автор, скорее всего, ему плевать, конечно.
23:15
+1
Возможно, что действительно не стоит) Но мы сошлись во мнении, что читается очень хорошо)
23:19
+2
Охотно верю! Было бы странно, если бы это еще и плохо читалось
22:17
+1
10:27
Не читал, но осуждаю.
Читал сборник рассказов «На игре». Как уже где-то сказал, такое ощущение, что вышел он [за исключением буквально пары рассказов] из «Лабиринта Отражений» Лукьяненко. Причем вышел напрасно.
14:09
вот кстати о «Лабиринте»… над почитать.А то все муть да муть…
15:02
+1
«Лабиринт...» — эт хорошо. «Фальшивые зеркала» (продолжение) чуть похуже, но тоже хорошо. «Прозрачные витражи» — увы.
А, еще из «игрушечной» темы можно «Принц Госплана» Пелевина прочитать (если вы с ним еще не знакомы). Отличный рассказ.
18:17
буду иметь в виду. спасибо, друг :3
Загрузка...
Елена №2