Патруль

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
aiteri uta
Патруль
Текст:


Вчера открылась Дверь в Тотмир. А сегодня я и Сельм заступили в Патруль.
С этими открытыми Дверями всегда забот выше крыши... Только где-то повеет Тотмиром, как туда начинают переть все Голодные, а оттуда ... Оттуда лезут люди. Любопытные, агрессивные всезнайки. Жили бы в своем мире, так нет же, открывают запрещенное, и не страшно им. А мне страшно. Я их боюсь. И нечисть у них жуткая вся - прям как наши Голодные, а то и хуже. Дикий мир!


А вот Сельм не боится. Аж шерсть у него на загривке встала дыбом от предвкушения. Глаза заблестели. Он, конечно, получает свою порцию энергии, как и все, но начитался всякого. Уверился, что люди излучают энергию, которая гораздо вкусней, чем та, что в нашем мире. Но, я думаю, враки это всё. Ведь известно, что и для нас, и для людей это опасно…

Наше Межпределье уже сколько существует! А все потому, что законы соблюдаем и живем по старинке! Кто-то только для себя энергию аккумулирует, никчемныши это, хоть и Призрачные, но куда ж их деть, есть и такие.
Некоторые из наших совсем опустились. Голодные. Они полностью деструктурированы, потребление – это все, что для них важно. Отгрызть, отъесть, украсть – за ними не заржавеет...

А остальные – просто участники обмена. Кто-то только с соседом делится, а есть и те, что с целым районом может. Но это редко, это уж двенадцатый уровень. До него редко кто структурируется, основной народец как я,середняки, хватает поделиться с парой Мохнатых и несколькими Призрачными. Без обмена никак. Сгинешь, если в своем соку вариться...

Мохнатые не аккумулируют совсем и не вырабатывают, но зато они лучшие стражи. Правда, смертны. Ходили слухи, что мохнатые – пришлые из Тотмира. Похоже на правду, ведь все знают - им хоть раз в жизни нужно в открытую Дверь нос высунуть и подышать. Для таких, как Сельм, это единственный способ продлить свою жизнь еще на столько же, сколько уже прожито. Вот он и рад до самых вибриссов, что сегодня в Патруль!

Заступаем по двое, один призрачный и один мохнатый. У нас в паре мохнатый Сельм, а я, понятное дело - из призрачных. Мохнатых никогда на ту сторону не затаскивает, и задача их – оттуда не впускать, туда никого не выпускать. Ну и нос высунуть, само собой, жить то всем охота. А призрачный нужен, что бы мохнатый не увлекся и не позабыл про всё на свете. А ещё бывает, что открывающий просто ломится в Дверь, и стражу одному не справиться. Призрачный сменит его хоть не на долго, даст отдышаться.

Разочарованные Лохан и Сим сдали нам смену – видно, как и мой напарник, надеялись на приключение и левую энергопайку. А мне... мне бы лучше пролежать эту ночь на крыше и послушать песни звезд.

Я сразу расположился у окна, как по мне, так подоконники это лучшее изобретение людей. Сельм обошел периметр комнаты, легко вспрыгнул на стол и свернулся калачиком у большого настольного зеркала, через которое и была открыта Дверь. Все верно. Боевая готовность!


Когда я оказываюсь в Патруле, мне всегда в голову приходит одна и та же мысль: ”Какой из двух наших миров – отражение другого?” С одной стороны, комнаты, дома и ненужные нам дороги, какие-то промышленные здания и все остальное появляется в Межпределье само собой. Наверное, потому что создается в Тотмире?


С другой стороны, у каждого призрачного по ту сторону Предела всегда есть человек - отражение. Призрачные бессмертны, а их отражения приходят в Тотмир регулярно. Одни и те же характеры, одинаковый отпечаток ауры, внешность. Они проживают в Тотмире свои жизни, но какими-то непонятными силами связаны со своим призрачным. Иногда во снах они видят Межпределье, и думают, что все это происходит с ними. А отражения вещей, которые эти люди создают, притягивают их Призрачного, как магнит, тут, у нас. Так что пока не знаю...

Минула полночь. Сельм зевнул, потянулся и посмотрел в серебристую непрозрачность зеркала.
- Слышь, Рев, время уходит. Передумали они...- Он выгнул спину, вытянул пушистый хвост трубой, прищурил свои глазищи.
- Ну и отлично!- искрящийся за окном снег и мерцающие хрусталем звезды восхищали меня теперь еще больше.
- Эх...- Сельм разочарованно потерся лбом о рамку зеркала.- Когда я еще теперь в Патруль попаду... Так однажды и сгину, а тебе все равно...
- Что значит – сгинешь? Ты еще вон, прилично светишься!
- Не сейчас, так потом! А с тобой нет никаких шансов в Тотмир нос высунуть... Так и буду, всю жизнь Голодных отгонять... Эх!
Сельм молча улегся, подобрав под себя лапы, словно они мерзли. Я ощутил себя виноватым.
- Сельм?
Он отвернулся, вывернув уши в мою сторону.
- Сельм, ну мы же тут! Остальное — дело случая...
Он неразборчиво мявкнул что-то. Подергал шкурой на спине. Весь его вид выражал недовольство мной и раздражение.

А я...Я вдруг почувствовал, как сквозь меня прошелся влажным холодом сквозняк. А потом меня потащило к столу... Как в замедленной съёмке я увидел подскочившего Сельма, его испуганные глаза и вставшую дыбом шерсть. И свет из открывающейся Двери зеркала. Этот безумно теплый, желто-оранжевый свет, которого в Межпределье не бывает.
Из тоненького лучика он на глазах ширился, и не было никакой возможности сопротивляться или посмотреть в другую сторону. Через мгновение неведомая сила почти расплющила меня о стремительно теряющую непрозрачность поверхность зеркала.
Я услышал дикий вопль Сельма, почувствовал боком сокрушительный удар, и меня вынесло из зоны действия Двери. Переведя в блаженном сумраке дыхание, я обернулся.

Сельм заворожено смотрел прямо в зеркало, во все шире открывающийся коридор. Льющееся оттуда свечение окутало уже его с ног до головы, лишь гибкая спина и замерший хвост еще оставались в тени. Свечение отражалось и плясало вытянутым пламенем в его широко раскрытых глазах, рассыпалось мелкими искорками по вибриссам и вздыбившейся шерсти. Казалось, оно проникает под шкуру Мохнатого. Что он потихоньку начинает плавиться и растворяться в этом золотистом луче. Сельм поднял правую переднюю лапу, на ощупь перешагнул через раму зеркала, оказавшись наполовину в коридоре.

Я не успел ничего подумать... Просто с разбега толкнул его в бок, отпихивая друга от зеркала. Но тело мохнатого — это не призрачное тело, и мне понадобились все мои силы, что б хоть немного сдвинуть его с места. И этого оказалось достаточно.

Сельм, как на пружинах, подпрыгнул на всех четырех лапах, ударился спиной о рамку зеркала, и с шипением попятился обратно в комнату. Свечение из Двери мигнуло и немного потускнело, сузилось до вертикальной полосы. Сельм, тяжело дыша и осторожно отступая, вылез из рамы. И перевел на меня горящий фиолетовым огнем взгляд. Совершенно безумный... Я понял, что ему нужна передышка. Боец и страж сделал все, что мог, и какое-то время мне не помощник.

Свечение в зеркале начало вновь набирать силу, меня окатила волна влажного холода. Но сейчас я был готов. Не смотрел в ширящийся коридор, и позволил подтянуть себя почти вплотную к тающей в неверном свете поверхности зеркала. Только тогда открыл глаза.

И посмотрел на неё. То, что это была совсем молоденькая девчонка, я понял еще в первый раз. Перед внутренним взором тогда промелькнули просыпающиеся юной зеленью почки, блики солнца в ручьях и россыпь веснушек. Сейчас она смотрела на меня в упор через зеркальный коридор. Темно-зеленые, травянистого цвета глаза, в которых плясало пламя свечи и какие-то тени. Её шёпот был беззвучен .

Она еще ничего не видела, свет только начинал меня проявлять. Я вцепился в раму обеими руками, чувствуя, как Тотмир с каждым неслышным словом затягивает все сильней. Подчиняет своим законам и делает меня видимым. А мне уже слышны стали негромкое: ”Ужинать... Ряженый - суженый, жду тебя ужинать...” Она осеклась, глаза сделались испуганными, она немного отпрянула от зеркала – наконец меня стало видно. Но было еще что-то, кроме испуга... Недоумение, да. И злость! И обида! Еще мгновение она смотрела на меня, а я чувствовал, что цепляюсь за раму уже из последних сил. Что если она не закроет Дверь — то меня вынесет в эти пустые коридоры между зеркалами на веки вечные, и никто меня там уже не сыщет. Или я вывалюсь в Тотмир, и не знаю, что страшнее...


А потом все произошло одновременно - она выдохнула в отчаянии: Это не он! Чур меня! ” Меня оторвало от рамы и швырнуло назад, в Межпределье, а оттолкнувший меня Сельм с громким продолжительным “Мррррррррррр” прыгнул к зеркалу. Через мгновение Дверь закрылась.

Мы оба ошарашено молчали. Сельм еще фыркал, боясь отодвинуться от зеркала и оставить меня неприкрытым. Я не двигался, боясь обнаружить, что вернулся не весь. Потом пришло осознание, что эта Дверь больше не откроется, ни сегодня, ни завтра. Никогда. Наверное, девчонка расколотила зеркало...

Я подошел к окну, сел на подоконник. Ночь за окном все так же искрилась и переливалась хрусталем и чернильной синевой.
- Да... враки все, там энергия такая же, как наша... Только ее так много ... Чуть не испепелило меня. Спасибо, что остановил.- Он быстро глянул на меня, отвел взгляд и прищурился. - И... Что теперь?
- Ну, всё... Мы справились. Почему-то! Двери больше нет. Ты насобирал себе достаточно, да и я все еще жив. А девчонка... Будет поневоле теперь искать моего двойника! Где-то он есть там, рядом с ней, раз сегодня я дежурил. А не маялась бы дурью – была бы с тем, кто он”.


Я понял, как сильно ослаб за эту ночь. Наверное, даже по меркам Межпределья стал не то, что призрачным, а прозрачным. В таких случаях помогает уютное местечко на крыше, и холодный бледный рассвет. И ещё Сельм. Он, конечно, вечно рвется туда, откуда можно не вернуться, но он мой лучший друг и напарник… Закрыв глаза и выдохнув, я, наконец, расслышал, как за окном тихо поют перед рассветом звезды. Наша крыша ждет нас!

+3
11:48
538
12:12
Выглядит как отрывок из более крупного произведения, на самодостаточный рассказ не очень похоже. Интересная концепция фэнтези-вселенной. Почему-то была уверена, что главный герой — девушка, пока не встретился первый глагол с окончанием мужского рода)
15:35
Текст и впрямь писался с идеей продолжить историю) Герой да, не мачо совсем получился…
Гость
13:55
«Поневоле» в данном случае слитно пишется.
Сельм понравился, живой получился. Хороший персонаж.
15:36
упс, проглядела(((
Спасибо большое!)
Интересная мысль. Коты вроде могут ходить туда-сюда, в оба мира, беспрепятственно. Очень занятно вышло.
Загрузка...

Другие публикации