Манускрипт двуногих. Глава № 2

Автор:
Мидари Гром
Манускрипт двуногих. Глава № 2
Аннотация:
Совет № 1: При посещении новой планеты убедитесь, что ваши напарники заслуживают доверия. Иначе все может обернуться тем, чем обернулась исследовательская экспедиция наших героев на бедную, издыхающую планетку, перетерпевшую ужасы апокалипсиса.

Совет № 2: Когда принимаете подарки, относитесь к ним со всей серьезностью, ведь, как известно, взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света или, например, стать причиной неравной войны с носителями искусственного разума.
4 главы.
Текст:

На втором этаже полуразваленной хибары валялось что-то прямоугольное с неоднородной, ребристой поверхностью. Одна сторона прямоугольника загадочно поблескивала.

Нет, я не смотрела сквозь стены, хотя аппаратура для этого у нас имеется. Мне не пришлось ее использовать, местный апокалипсис сделал свою работу: наружные стены были напрочь снесены.

Немного бетонного пола, немного крыши, немного одной из стен и куча сажи – все, что осталось от этого некогда еще более ужасного места. Мне хотелось так думать. Иначе зачем уничтожать целую цивилизацию, если она была так хороша? Наши исследования скоро дадут ответ на этот вопрос, но я и без них прекрасно вижу, что это был популярный в этой части галактики акт неосознанного суицида.

Мозг более-менее разумного существа все-таки сложная штука. Ты можешь решить, что знаешь его как свои пять пальцев, как вдруг он выкинет такое, о чем еще долго будут трубить местные газеты.

Я еще не встречала ни одной цивилизации, у которой не было бы коллективного сознания. У одних это процесс осознан всеми членами общества, у других – нет. Последние-то и становятся жертвами собственного подсознания. Мозг каждого существа синхронизирован с сознанием планеты, если она жива. Когда такая цивилизация начинает идти по наклонному пути, планета может дать сотни или даже тысячи лет на размышления.

Она терпит. Не в привычном понимании этого слова. Пока серьезной угрозы для экосистемы нет, она молчит. Но как только наступает переломный момент, который может настать когда угодно, планета синхронизует коллективное бессознательное цивилизации со своим деструктивным намерением стряхнуть с себя эту заразу. И тут-то начинается самое интересное, а именно – стадия активного самоуничтожения.

Думаю, именно это здесь и произошло. Даже если бы мы наведались сюда за 50 лет до катастрофы, то ничем не смогли бы помочь местным жителям. Мы не можем рассинхронизовать население всей планеты, не переселив его в другое место, туда, где она больше не сможет на них влиять. Заниматься глобальным переселением паразитов никто не станет, как бы нам их ни было жалко. Планета сама разберется со своими проблемами и затянет свои кровоточащие раны. Для этого нужна лишь одна вещь – время…

- Может, выключишь наконец фонарь на шлеме. Тут и так светло. – подала голос Джина.
Я последовала ее совету и включила фонарь на бластере. Этот был намного мощнее. Неведомая штука как назло лежала за границей белой пелены света. Джина и еще несколько ближайших солдатов приложили бластер к лицу.
- Ну что опять? – за спиной стояла командирша первого отряда.
- Я увидела странную вещицу среди обломков. Это может быть что-то важное. Разрешите на 2 секунды покинуть пост.
- Только на две?
- Разрешаю. – к нам подошел командир Кранк.
Командирша явно не ожидала такой наглости.
- Что? Я командир второго отряда и этой мой солдат.
- А миссия у нас одна и твой провал – этой мой провал. – сдержанно напомнила женщина.
- Её не будет всего 2 секунды. Так ведь, солдат?
- Подтверждаю.

Командирша недовольно кивнула.

Оставалось дело за малым. Я стукнула несколько раз по панели на левой руке. По моим расчетам, хибара находилась всего в 100 метрах от моего поста. Я ввела приблизительные параметры. В таком деле главное – правильные расчеты, поэтому с тех пор, как мы разработали технологию телепортации, особое внимание при подготовке новобранцев стало уделяться математике и развитию хорошей ориентации в пространстве.

Я снова включила фонарь на шлеме. Одно дело рассчитывать пункт назначения при свете дня и совсем другое – под светом прожекторов, из-за которого на панели появлялись блики.

Вжих…Луч света тут же выхватил из темноты серую поверхность, усыпанную большими и мелкими кусками того, что раньше было стеной или потолком.

Я оглянулась. Множество фигур на ярком пятне света рядом с тремя космическими суднами. Зеленые силуэты специалистов были хорошо различимы при таком освещении. Не зря к ним приставили военных. Если бы не мы, они бы стали легкой добычей для любого более-менее разумного инопланетянина. Кто знает, каким мутациям были подвержены выжившие, если такие имеются. А я была уверена, что так и есть, и прошлая наша вылазка на планету соседней звезды тому подтверждение…

Свет фонаря охватывал не более метра в ширину, зато слепил так, что если бы не специальные защитные линзы, половина солдатов ослепла бы на первом же задании. Это точечный фонарь для осмотра местности в пределах ближайших 50 метров. Я провела рукой по короткому ворсу странного узорчатого одеяльца, свисающего со стены. Он был почти полностью обуглен, но маленький участок в нижнем углу сохранился не тронутым. Стоило дотронуться, как от него осталась одна труха.

Я осторожно подняла несколько булыжников и скинула вниз на землю. Не то, чтобы я была очень сильной от природы. Я была очень сильной с экзоскелетом. Эта штука творит чудеса: казалось бы, неподъемные махины становятся пушинками.

Прямоугольной штуки с чем-то поблескивающим сбоку нигде не было. Похоже, я попала не на тот этаж и, возможно, не в то здание. 2 секунды уже прошли, и не один раз, а значит, я все-таки получу сегодня выговор.

Рука тянулась к панели. Нужно было возвращаться. Я обреченно опустила плечи.
«Но не с пустыми руками же».

- Зонна, с тобой все в порядке? Докладывай обстановку, пока Зед совсем не вышла из себя.
Меня передернуло.
- Похоже, что я попала немного не туда. Но я нашла…я нашла… - я судорожно стала раскидывать обломки в поисках хоть чего-нибудь, что может сгодиться для исследований. Под очередным обломком я все-таки наткнулась на что-то с двумя дырками и множеством мелких деталей под ними. Я попыталась сдуть него пыль. Моё дыхание остановил скафандр. Никак к нему не привыкну.

Я осторожно протерла поверхность штуковины. Это явно был череп с достаточно большой черепной коробкой. Такие существа не должны были быть настолько глупы, чтобы уничтожить себя и все, что их окружало. Разве что, в их черепной коробке томился бульон для супа, и все они были не более, чем супницами с искусственным интеллектом, предназначенными для какого-то другого, более развитого вида.

Внезапно в глаза ударил яркий свет. Я зашаталась и потеряла равновесие. Моя нога подалась назад и наступила на что-то шаткое. Через секунду мой скафандр с треском врезался в плиту. Когда я очухалась, череп все еще был у меня в руках. Я попыталась встать. Подо мной все затрещало. Нужно было сделать быстрый рывок и отпрыгнуть в сторону, пока тут все не рухнуло, но я не могла. Спина просто раскалывалась от боли. Лучше телепортируюсь обратно.

- Зонна, что происходит? Высылать подмогу?
Несколько лучей света заметались по уцелевшей стене.
- Я не вижу тебя. Ты цела?
- Да, все в норме - наконец выдавила я.

В следующий момент я уже летела куда-то вниз вперемешку с мусором и кусками бетона. Все произошло так быстро, что я просто не успела выпустить трос. Для этого нужно было нажать на кнопку и замедлить время до такой степени, чтобы я могла осознать происходящее.

Моя рука зацепилась за металлический штырь. Затем вторая. Кажется, все не так уж и страшно, по крайней мере, я снова оказалась в вертикальном положении, хоть и без твердой почвы под ногами. Я попыталась закинуть ногу на край выступа, но боль в спине не давала это сделать в полную силу. Тогда я попробовала опереться на него грудной клеткой и ухватиться руками за что-то более надежное, чем тонкий изогнутый штырь.

Приподнявшись, я начала шарить рукой в поисках опоры. Схватила первое попавшееся под руку, но оно оказалось слишком легким. Я пододвинула его поближе. Перед глазами что-то сверкнуло, и я тут же отвернулась. Точечные фонари хоть и безвредны для глаз в линзах, но все же могут запросто сбить с толку.

Это был тот самый прямоугольник. Два толстых листа плотно сжимали стопку более тонких листов. Ни дать ни взять носитель информации. Моя последняя надежда на то, что меня не отстранят от следующей операции.
Телепортироваться в таком положении я не могла, разве что у меня где-то затерялась третья рука. В одной руке уместилась находка, другой я держалась за железку, третья так и не обнаружилась.

Я попыталась подняться выше, чтобы было проще взобраться на выступ, но не тут-то было. Он треснул. Нужно было искать другой выход. Я поменяла руки, схватившись левой за штырь. Затем осторожно поставила череп на шлем и взяла эту странную коробку, ради которой мне пришлось так рисковать, в руки. Я попыталась дотянуться до панели на левой руке, и у меня бы все получилось, если бы не голос командира в моей голове.

- Зонна, ты меня слышишь? Зонна?! Мы высылаем подкрепление!
Мой протест прозвучал слишком поздно. Через секунду что-то грохнуло этажом выше. Сверху показался черный скафандр с красной нашивкой. Очевидно, командирша настояла на том, чтобы вторым послали кого-то из её отряда, потому что мы бездарны, раз не можем выполнить простейшее задание за 2 секунды. Точнее, я бездарна.
- Не двигайся. Я тебя вытащу. – помахал рукой незнакомый парень.
- Стой! Там трещи…

Край плиты под ним треснул и разлетелся на куски. Он попытался удержать равновесие, но еще один кусок под его ступней отвалился, и скафандр полетел в пропасть. Все, что я помню – это судорожные удары моих пальцев по панели и его тело в каком-то полуметре от меня…

Я со всей силы ударилась обо что-то твердое. Моё лицо прилипло к иллюминатору шлема. Было больно дышать. В голове гудел тревожный сигнал, оповещающий о повреждении скафандра. Последним, что я увидела, было лицо зануды-геолога с расширенными то ли от злости, то ли от удивления зрачками, всего лишь в 20 см от моего. Я попыталась приподняться, но снова рухнула, застонав от жуткой боли, прошившей мой позвоночник.
На его нагрудном бейджике была надпись - «Руф».

«Даже имя занудное, как название еды для домашних питомцев» - подумала я и провалилась в небытие.

0
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Кулыгина №1