Незнакомец

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ruslan.morozov
Незнакомец
Текст:

Я постоянно думаю, не сделает ли кто-нибудь фильм о том, что творится в моей голове.

(с) Рю Мураками, "Все оттенки голубого".

- Я постоянно думаю, не сделает ли кто-нибудь фильм о том, что творится в моей голове?!
Я поднял голову и посмотрел на старика напротив. Он сидел у двери кабинета терапевта. Нас было всего двое на прием, и старик явно обращался ко мне. Я склонил голову на бок:
- Извините?!
Он вертел в руках шляпу, перебирая пальцами поля. Сначала в одну сторону, потом в другую. Наконец, поднял глаза:
- Возможно ли это?
Он уставился на меня не моргая, видимо, давая понять, что ждет ответа. Я изобразил мысль на лице, на сколько смог:
- Ну это как посмотреть…
Мозг заработал и попытался включить память, « Черт, что он спросил?! Что там было… Не вежливо как-то. Ах, да. Что в его голове... Сможет ли кто снять , возможно ли… Чушь какая-то!»
- Может вам стоит НАПИСАТЬ то… хм, что творится в вашей голове?!
Старик опять уставился на шляпу, а я воспользовался этим, чтобы рассмотреть его внимательней. Что бросалось первым в глаза, так это его борода. Округлая, такая, борода, коротко стриженная и выдающаяся вперед. Как у старых моряков, скорее даже как у старых боцманов. Но борода старцу очень шла, почему и обращала на себя внимание. Одежда… Не знаток я в тканях, но думаю, что одежда куплена в магазине для покупателей не очень среднего звена. Ничего такого примечательного в ней не было. Вполне обычного покроя брюки. Ботинки, видно, старые, но начищены и какого-то удивления не вызывали. Белая рубашка в редкую, узкую, едва заметную полоску и пиджак не в цвет брюк, но вроде как гармонировал. Пальто на нем сидело немного мешковато, но это могло казаться из-за того, что старик сидел. И шляпа. Как только я посмотрел на шляпу в его руках, старец как-то лихо закрутил ее, будто уличный клоун-фокусник и также лихо водрузил на голову. Он улыбнулся, сверкнув фиксой, и вот такой, улыбающийся, бородатый, фиксатый и в шляпе старик стал ужасно похож на цыгана. Ну, вылитый Будулай! И лицо стало каким-то располагающим. « В старости обязательно заведу бороду, шляпу и вставлю фиксу», - поклялся я себе.
- Логично! Но все давно написано. И тут появляется вопрос - а хорош ли писатель , если на экране появляется бред?, - без улыбки произнес старик
Он задал такой тон разговору, что я не смог пройти мимо:
- А хорош ли режиссер, у которого на экране появляется бред?! Правильно ли он читает мысли писателя?!, - все это я не сказал, а, кажется, продекламировал. Получилось очень громко и пафосно. Но мне понравился этот пафос. Аж до мурашек. Прямо, как у Будулая получилось.
Закончив, я запрокинул голову, будто говоря, –« Ну-с, что вы на это ответите?!» Вторя тону, я откинулся деловито на спинку стула и запрокинул ногу на ногу. Я даже протянул руки, чтобы скрестить пальцы на коленке, но спохватившись своей наигранной серьезности и поняв глупость положения, быстро принял более естественную позу. Старик не заметил или сделал вид, что не заметил.
- Спасибо, конечно, на добром слове, но тут надо поставить себя на место режиссера. Всех ли писателей мы понимаем. Всех ли художников. Ведь художники тоже обижаются, когда их творения не поняты. К примеру, картины Сальвадора Дали понимают единицы. Да всех абстракционистов понимают единицы! Вы представляете, даже портрет госпожи Лизы дель Джоконды, ее улыбку, ее удивительную, неповторимую улыбку подавляющее большинство не понимает!
Я из вежливости округлил глаза и слегка покачал головой. Мол, как так?! Ай-яй-яй. Что ж там не понятного?! Хотя сам, видя этот портрет или слыша о нем, задавался вопросом,- « Да что же там такого в этой улыбке, чего нет в улыбке любой миловидной современницы?!»
Пока старик говорил и горячо жестикулировал я гадал, чего в его облике не хватает. Шляпа, борода, фикса, писатель… И как только я понял, он перестав говорить, залез в карман пальто и достал из него трубку. Курительную трубку! Вот что дополняло его сходство с Будулаем. Хотя может я себе надумываю, будто Будулай курил трубку и ходил с фиксой. Я даже уже про бороду не уверен, ведь фильм то был просмотрен в раннем детстве.
Будулай достал трубку, вставил ее в зубы и задумался. Затем он, не поворачивая головы, поводил глазами влево- вправо и, поняв где находится, вдруг ужасно смешно свел глаза, что называется, в кучу и уставился в жерло трубки.
Я хихикнул, прикрыв рот ладошкой. Хотя ситуация была настолько потешной и по доброму смешной, что грех было не выпустить эмоции наружу. А он не просто засмеялся, он захохотал, да так заразительно, что я , увеличивая громкость смеха, заметил, что в моей старости к бороде, фиксе и шляпе, неплохо бы обзавестись вот таким потрясающим и заразительным хохотом.
Я определенно хотел походить на него: в одежде, в бороде, вот также хотелось легко говорить про Луизу дель кого-то там… Лизу, тьфу ты! Про улыбку, и понятие писателей и режиссеров. Когда мы смеялись, был момент, что я чуть не попытался хохотать так же как он. И эта фикса с трубкой.
Я услышал цоканье каблуков и повернулся на звук. Женщина лет 40 уверенно направлялась в нашу сторону. Дойдя до двери терапевта, она открыла дверь , шагнула внутрь, потом быстро вынырнула на половину назад и сказала скороговоркой:
-Вы ко мне? Извините. Сейчас буду принимать. Ожидайте сигнала
Она махнула вверх, указывая на красную лампочку. Я кивнул. Глянул на часы, было без пяти девять. Почти на час опоздала. Я посмотрел на Будулая. Он сидел, посасывая не зажженную трубку, вытаскивал ее изо рта, когда вспоминал где находится и, забывшись, опять совал в зубы. Старик вдруг хлопнул себя по ногам и резво для своего возраста встал:
- Пожалуй, пора.
Он прошагал по коридору метров десять, открыл дверь какого-то кабинета, громко спросил, -«Можно?» и скрылся за ней. Странно. Я был уверен, что он тоже к терапевту. Я встал и направился в том же направлении. Подойдя к двери, я увидел табличку « Психиатр».
«Однако!», - горько усмехнулся я.- "Может и мне туда?!"
- Мужчина, вы ко мне?, - раздался женский голос. Я повернулся. Это была терапевтша.
- Я сигналю, сигналю! Ну что же вы?! Или вы не ко мне?, - скороговоркой пропела она.
- К вам! Только к вам!
Другие работы автора:
+1
15:39
575
01:01
Здравствуйте, Руслан.

Очень понравился ваш старик) Вот, самой захотелось, если не такую же бороду, фиксу и трубку — то некий женский прообраз того, что вы описали.
Красиво, вкусно, ГГ поверила абсолютно.
Понравились думы, рассуждения ГГ. Достоверно, вкусно — здорово!
И в то же время, вам удалось создаь ощущение: что-то здесь не так, не должно так быть!
Табличка «психиатр» расставляет все на свои места, но она же и удивила.
Вы встречали в районных поликлиниках такие таблички? Вот, и я — нет.
Психиатры — специалисты штучные, абы где не принимают.
Если собираетесь еще работать над рассказом, то то я бы добавила в думы главного героя в финале что-то вроде — «ах, психиатр… Ну, да. Поликлиника-то — непростая, специализированная… Да-да, доктор! Я к вам! Только к вам!»
Вот, как-то так.

В целом, повторюсь, оно и сейчас — здорово.
Спасибо за рассказ!
Удачи вам в творчестве.

С уважением
18:50
Спасибо большое за отзыв. Да, «психиатр», наверно, слегка притянут за уши. Возможно что-то изменю. Спасибо
Загрузка...
@ndron-©