Очень кислотный отзыв на "Играть, чтобы жить".

Автор:
SaraSardis
Очень кислотный отзыв на "Играть, чтобы жить".
Аннотация:
ОЧЕНЬ КИСЛОТНО, острожно. Хочешь почитать - беги отсюда и даже нос не суй. Тут спойлеры и много всего плохого и злого. Я предупредила.
Текст:

!!!ВНИМАНИЕ МНОГОБУКОВ!!!


Итак… я прочитала. Не могу сказать, что мне понравилось – язык не поворачивается. Интересные задумки есть, но реализованы они…. Бр… такое ощущение, будто вылавливаешь из говна алмазы, уж простите мне мой французский. Материлась я по мере чтения долго и красочно.
Начну, пожалуй, с сюжета – для тех, кто не знает. Рак мозга. Неоперабельный я так понимаю. Жить осталось немного, очень больно и вообще не камильфо. Герой уходит в «срыв» - оцифровывается в виртуальный мир. Завязка замечательная, очень вкусная, но… но она не дает герою никакой цели. Это просто завязка. Оттого первая половина (до того, как герой сорвался) еще более или менее тянет на худлит, вторая же похожа на дневниковые записи. Герой ничего не хочет, он просто живет в мире игры. Ему вечно парадоксально везет, и ты тонешь в этом киселе под названием «сюжет» как в болоте.


В общем, не понравилось мне. Интересно, Лукьяненко и Пелевина пытали, чтобы они похвалили? Если пытали, то точно чтением данного произведения. Впрочем, не все так плохо. Я же прочитала. А если уж у меня хватило сил дочитать до конца, то, возможно, не все так прискорбно. Давайте разберемся, что же есть все же хорошего в данном произведении. Дальше пойдут спойлеры, так если собираетесь читать – бегите.


На этот раз части будет не две а три. Хорошая, нейтральная и плохая.
Начну с плохого. Как я уже говорила выше – нет цели у героя. НИ КА КОЙ . Изредка появляются цели второстепенные, но тут же рассеиваются под гнетом везучести главгероя. Пока он не ушел в срыв (что было тоже так себе целью, ибо он ничего для этого не делал кроме нахождения в игре) я честно завязла и чуть не дропнула. Скучно было так, что хоть на стенку лезь. Далее шла пара тягомотных глав дневниково/слащавого характера. Создавалось впечатление, что автор не знает банально о чем писать. Все, что шло дальше, походило на записи аля «мужские мечтания». Тут вам и прекрасная, идеальная женщина, и победа в турнирах, и деньги рекой, и даже крепкая дружба с военными. Это было так смешно, несерьезно и пропитано комплексами автора, что оставалось только умиляться. С другой стороны он тупо дал мужикам возможность почувствовать себя на месте ИДЕАЛА, который крепко торчит в мозгу любого представителя сильного пола. Эдаким везучим суперменом. За то и любят. Если это комплексы – автор смешон, если расчет – жму руку, научи добрый дяденька.


Далее об отвратительном. Итак… давайте поговорим о такой вещи как добро. Я понимаю, деньги нужны оставшейся в реале маме, но… ходить по магазинам, брать в потребкредит телефоны и сбывать их на рынке – гадко. Но это-то ладно. Сделали-забыли. А вот всерьез поддерживать идею своей девушке о том, что пристрелить мудаков из реала – очень крутое решение. Да, они довели ее сестру до самоубийства, да, эти мрази, пожалуй, этого заслужили… но это отвратительно. Автор вроде как говорит «это хорошо и правильно, копи деньги на двустволку и иди убивать людей». Отлично. Замечательно. Дайте два.


Ну и последнее. Структура, мать ее за ногу! Автор понятия не имеет о том, что есть такая полезная штука как кульминация, трехактовая структура и все такое прочее. Никаких костей – даешь бесформенную массу текста. Концовка же аля «Deus ex machina». Я искренне надеялась, что вот, пусть и стандартным поворотом но героя таки втопчут в грязь, дадут ему хоть какую-нибудь трудность… хрен вам. Героя спасает… бог. Ну оки. Даже если бы автор вставил клише, в котором героя бы мучили в пыточной, а после этого он стал уберкрутым но уберзлым, было бы лучше, чем ЭТО.


Ну ладно. Фух. Прооралась. Теперь к нейтральному. Мои интересные наблюдения, скажем так. Перво-наперво глобальность удивляет. Если вы не знаете, что такое ГЛОБАЛЬНОСТЬ – спросите у «Играть, чтобы жить». Непродуманная, порой корявая и откровенно наплевательская, но она есть. Изредка от нее дух захватывает. И да. Это уже не игра. Это целый мир. И он новый, свежий, в нем еще много чего нет и многие ниши не занятый. В нем еще много неисследованных территорий. И из-за наплыва игроков (в том числе оцифрованных) этот мир раскрывается подобно экспансивной пуле. Хорошее местечко. Обилие ВСЕГО радует. Однако не хватает какой-то конкретики. Автор сделал этот мир настолько гибким, настолько распустил свою фантазию, что хоть стой, хоть падай. Можно сказать «фантазия без тормозов». Но, может, оно и к лучшему.


Теперь о хорошем. Удивитесь, но язык. Он мне неожиданно пришелся по вкусу. Полный штампов, приперченный сленгом и тем, что ворд обозначает как «просторечивое выражение», откровенно живой и динамичный. Удивилась, но плутают глаголы, однако даже это языка не портит. Как сказал бы Д. Фрей – «Львиный рык», от которого я порой прибалдевала. А уж как меня уносило от родного игрового слэнга. Порадовало и то, что узнала несколько новых игровых обозначений – например при мне магов «визардами» еще не называли, хотя и логично же.


Что еще хорошего? Герой. Точнее даже не так – оригинальное его класса. Светлый эльф – некромант. Весело живем. Квесты интересные, пусть и довольно неожиданно сваливающиеся. Герои – живые, в них веришь, понимаешь их мотивацию. Единственное, что в них удивляло, это «внезапные душеизлияния». Герои порой после второго дня знакомства такое выкладывали, что хоть стой, хоть падай. Ну да ладна. Сам гг… ну так. За него не переживаешь – так как он бессмертное существо с бесцельным существованием, да еще и страшно везучее. И по сути по героям это все.


Ну и да… это фантастика, а не киберпанк. Что-то меня в плане жанра цепануло – уж больно все «сказочно».
Сказать больше откровенно нечего. Не уверена, что смогу заставить себя читать дальше, хотя и надо бы… Спасибо за внимание.
Всех благ.

+3
23:25
1537
23:49
Спасибо. Теперь я еще больше убежден в том, что не буду читать ЛитРПГ. (2)
00:08
Повторяешься, дружище.
Не обращай на меня внимания… я просто бешусь ворчу тут :3
00:36
Ну, в защиту жанра. Не все ЛитРПГ так плохи. Во всяком случае, наши — вполне возможно. Моду на них взяли же со стороны.
00:37
Намекаешь почитать «Лунного скульптора»?
01:45
Лунный скульптор… я сам начинал читать литрпг с него. Хотя, не дочитал — за неимением в то время полного перевода. Потом, есть Ark. Есть еще Zhan Long (Убийца драконов), на мой взгляд очень хорошая литрпг, the king's avatar, тоже очень даже. Первые два из списка — это корейские. Последние два — китайские.
Если спрашивать, что посоветую — то Zhan Long и the king's avatar. Может, понравится. Лунного скульптора интересно читать, поначалу. Есть некоторые интересные моменты. Ark — тоже.
Насколько мне известно, все они довольно популярны.
14:13
Надо будет задуматься по этому поводу. Но меня в скульпторе откровенно пугает колличество томов. Автор, говорят, уже около 40 накропал…
Про остальные — посмотрю. Я еще все САО хочу почитать… вещь же тоже хорошая и в свое время бомбанувшая. Аниме-то я смотрела… но почитать всегда полезнее.

Акамура, ты открылся для меня с интересной стороны. Я не знала, что ты любишь подобные вещи :3
20:57
Если быть честным, я долгое время был в плену новелл. Японских, корейских, китайских. Да и сейчас, не свободен. САО читал, мне пришлось очень по душе.
Мне, наверное, пора писать самому. А я все читаю, не в силах оторваться. Проснись, малыш. Я могу посоветовать несколько сайтов, где можно почитать на англ чудесные новеллы, и одно место, где — на русском.
22:13
Увы, но английский язык для меня — набор букв.
Пиши-пиши :3
22:20
Тогда, вот:
РУ ранобэ это сайт где переводят самые разные новеллы, преимущественно японские. САО там есть, был в то время, когда я читал его. Убийцы драконов тоже переводят. Так что, можешь начать читать.
Там собралось много проектов, которые могут украсть много месяцев чтения. Есть очень здоровские.
22:24
Ну, меня уже утянула глубина. Так что на ближайшие пару недель я обеспечена «почитать». А там посмотрим. Хотя я стараюсь не читать иностранную литератур…
23:43
+1
Ну, меня уже утянула глубина.
Гм…
Хотя я стараюсь не читать иностранную литератур…
Чойта?
02:25
Гм…
За Лукьяненко я села. тащусь. Наконец-то хорошая литература.
Чойта?
Так метафоры-эпитеты родного языка изучаю… больно уж бедноватой мне иностранная литература кажется, сухой такой…
10:31
За Лукьяненко я села. тащусь. Наконец-то хорошая литература.
8)
больно уж бедноватой мне иностранная литература кажется, сухой такой…
Гм… Вся?
10:34
больно уж бедноватой мне иностранная литература
Суть не в литературе, а в переводчиках. Ищи хорошие переводы, они есть. Иногда.
А вообще — учи английский и читай оригиналы!
Плин, так и хочется ответить: «Я сочинял бы на английском, но живу в России, а не в Штатах. А раз это так, то зачем оно мне надо, ребята?» © Noize МС crazy
простите, не удержалась
14:20
Сказать по правде, так и не понял согласие это или наоборот)
Будем считать, это потому, что я просто не люблю Нойза)
Нуу, если отойти от Нойза и удариться в философию, то будет примерно следующее: зачем Сардис учить инглиш, если она старается совершенствовать язык, на котором собирается писать в ближайшие несколько десятков лет? Если только для общего развития, за границу, скажем, съездить, или на сайте забугорном отовариться, или фрилансером поработать. Но в её конкретном случае инглиш сожрёт немерено времени, а усовершенствовать русский точно не поможет, ибо совсем иная языковая группа. Согласитесь, чтоб читать книги в оригинале, нужно много времени убить на обучение. И это время не всегда оправдано.
14:36
+1
Принято. Согласен.
11:30
Автор вроде как говорит «это хорошо и правильно, копи деньги на двустволку и иди убивать людей».
Прям «Бомж с дробовиком» (неплохой, кстати, фильм)…
Вощем, убедительно. Я, наверное, все-таки еще книжку-другую из этой серии попробую прочитать… Но как-то очень скучно это — читать, как другие играют в придуманные игры. (А ведь в позднем детстве я брал у приятеля книжки с прохождениями игр — Кирандия, Спэйс Квест и тд — и читал… И нравилось...)

ЗЫ Чуть не в тему, но. Я тут читаю «Несущественную деталь» Иэна Бэнкса. При желании можно сказать, что это космоопера + литрпг (литр-пг… что такое «пг»? потом придумаю). Там изрядная часть виртуального мира отдана под то, что называют у нас словом «Ад». Во…
11:36
Прям «Бомж с дробовиком»
Ох, да, просто шикарный фильм! Тоже про него сразу вспомнил)
14:11
Так я ж не убеждаю не читать :3
Скучно не смотреть как играет… скучно — потому что у него почти нет квестов и больше тупой фарм. Если у героя нет цели — книга становится скучной. А фарм — это рутина, которую в ММО поручают фармботам. Непонимаю, че ни один еще товарищ не додумался сделать раскачку квестововой!?

Надо внести себе в списочек эту «деталь». Где-то я о ней уже слышала на самом деле…
14:35
Так я ж не убеждаю не читать :3
Я не к тому. Просто — надо посмотреть.
Непонимаю, че ни один еще товарищ не додумался сделать раскачку квестововой!?
Почему-то сейчас Перумовский цикл про алмазный и деревянный мечи вспомнился…

Надо внести себе в списочек эту «деталь». Где-то я о ней уже слышала на самом деле…
Ну как минимум я упоминал ее в куче других книжек 8) Но и помимо меня — разумеется, очень может быть. Бэнкс — писатель неоднозначный, но интересный.
Гость
13:36
Остается понять, почему при таком количестве недостатков книга и вся серия получила широкую популярность? Парадокс? И что лучше, написать понятный единицам шедевр или попсу для широкой публики? Впрочем, результат во многом говорит сам за себя.
13:45
Ответ кроется в природе феномена потребления.
Всё вовсе не прозаично. Хлеб жрут, потому что знают, каков он.
Гость
14:19
Хлеб жрут с колбасой. Пустой потребляют только когда больше нечего. А сейчас можно получить доступ к любым жемчужинам мировой литературы
14:25
+3
Неточная аналогия. Жемчужины мировой литературы — это ингредиенты очень трудного в приготовлении блюда. Вот только большинство людей не в состоянии даже сварить пельмени. И именно поэтому вынуждены жрать хлеб.
Гость
14:37
Сейчас все что угодно можно скачать в сети. Даже не покупая книгу можно, если припекло, найти на пиратском ресурсе — простите, но такова проза жизни. Так что «пельмени», если не умеешь «варить», можно украсть — именно так поступит большинство вместо того, чтобы давиться хлебом. Извините, но снова проза жизни)
14:39
+2
Было бы что воровать прости господи…
14:43
+2
Извините, но вы меня, к сожалению, не поняли. Я не про доступ к литературе, а про понимание литературы.
ЖМЛ — это многогранные произведения, которые нужно читать вдумчиво, постоянно находясь в поиске смыслов и новой информации. Но большинство людей делать это не способно, а способно сказать лишь «чета какта сложна». Сложный рецепт то бишь.
А хлеб — его максимум прожевать надо. Да и то массовые авторы даже жуют вместо своего читателя. Остается только глотать.
14:46
Ахаха, обобже. Ветер, это не хлеб. Это кексик с изюмом тогда уж. Ибо хлеб пресный и нафиг он кому нужен.
14:47
Ты просто настоящий хлеб, видать, не ела)
Гость
14:51
Согласен. Но в чем смысл писать, если не донести свою мысль до максимальной аудитории? Можно замутить, завертеть, еще и на мертвом языке. Но судьба непонятого шедевра зачастую плачевна, как и его автора. Может быть, лет через надцать… Но автору уже будет фиолетово)
15:02
А в чем смысл писать, вообще не закладывая никакой мысли?
Проблема в том, что чем большую аудиторию мы хотим охватить — тем меньше мысли мы сможем вложить. И тут уже чисто ваш выбор — писать комбикорм для всех или условное фуагра для избранных. К тому же у вас есть весь спектр промежуточных вариантов.

А что до «автору уже будет фиолетово», я поставлю перед вами прямой вопрос. Ради интереса:
Если у вас будет выбор — стать богатым и знаменитым сейчас за счет совершенно глупой серии фэнтезийных романчиков или написать единственную книгу и умереть в полной безвестности, но знать, что через сто лет после вашей смерти эту книгу признают, поймут, построят на ней новую философию, изменят мир и так далее. Что вы выберете?
15:03
Честно, фиговый выбор, Ветер. И я бы написала серию фентазийных романчиков. Ибо я и не пру на что-то «великое».
15:05
И дело откровенно говоря не в «великое» и «романчик». Фрай или Дом в котором — тоже откровенно говоря не классика. Но в простую обертку там заложены довольно ценные мысли. Так что не надо мне тут про «фентазийный романчик»
15:09
Это уже другое. Здесь конкретный мысленный эксперимент. Есть выбор, есть два варианта, без промежуточностей.
А мыслей в простых обертках я пока намеренно не касался.
15:11
Говоря цинично: если бы первый вариант было легко реализовать — можно было бы и первое выбрать. Однако быть «акулой бизнес-пера» — это тоже талант.
15:14
В данном конкретном эксперименте — даже не «легко», а «гарантированно». Представьте себе дискретного Джинна, который исполнит одно из двух желаний.
Можно я отвечу, да? quiet Так вот, я выберу прославиться в веках (среди потомков), пусть даже не при жизни, пусть я об этом не узнаю. Хочу, понимаете ли, наследить в истории, по-доброму наследить. Насеять разумного, доброго, вечного. Другое дело — таланта может не хватить. А вот создавать комбикорм — увольте. Уж лучше тесты писать, ей-богу))
15:15
Слушай, какая крутая идея! Дискретный джин! Напиши на эту тему ченить!!! Она очень стоящая!
15:16
Да ладно, она банальна же. Если хочешь — дарю)
15:18
+1
Не могу 8)
Но если вдуматься… Я где-то уже говорил, что коммерчески бездарен. Поэтому я бы выбрал «книгу, которая лет через сто...» и тд. Наверное, это было бы лучшим вложением 8)
15:19
Каждому свое. Мине же ближе отрывок из Фауста. Запал когда-то в мозг очень крепко…

«Довольно про потомство мне долбили.
Когда б потомству я дарил усилья,
Кто потешал бы нашу молодежь?
В согласье с веком быть не так уж мелко.
Восторги поколенья — не безделка,
На улице их не найдешь.»
Всегда есть шанс, что тебя оценит текущее поколение. Так что не вижу препятствий. Я не о том, что нужно обязательно опережать время. Писать надо качественно, вот что. Думать над тем, а не отупеет ли нынешняя молодежь от твоих поделок? В конце концов, каждый писатель в ответе за результаты от чтения его трудов.
15:31
Ну за это-то я всеми руками за. Вон ниже уже распиналась. Просто имхо куда выгоднее и полезнее заворачивать в простое хорошие и добрые мысли.
Нет, все же «остаться в веках» — не моя тема. Если останется что-то — хорошо, но гнаться за этим я бы не стала.
И ещё. Есть лёгкое чтиво на раз, но приятное во всех отношениях. На нём отдыхаешь, оно имеет право быть. Есть шедевры мировой литературы, которые тренируют мозг и воспитывают сознание. А есть чернуха, разъедающая мозг, сознание, нравственность, совесть, наконец. И вот последнее я бы сожгла на костре инквизиции devil
Знаешь, я уверена, что остаться в веках и мне не по зубам crazy Это вопрос выбора, который поставил Ветер)) Цель должна быть высокой.
15:36
+1
Го, зажжем
зажжем
Ну, ты уже кое-что тут кислотой полила laugh Осталось поджечь)))
15:41
+1
И меня, и меня возьмите! Хотя бы помощником носителя спичек. Я хочу в этом участвовать!
Ты дуй!!! Раздувать будешь)))
15:45
+1
Ахахахахахаха!!! Зачтено)
21:17
Не бывает настолько чистых экспериментов. Я отвечу так: если за большие деньги мне удастся написать туфту, которая понравится мне самому и толпам фанатов — то почему бы и нет. Но писать нечто противное своей натуре — увольте. Говорят от такого загнивание кишок случается. Лучше оставаться в согласии с самим собой и пусть поколения разбираются.

Правда я не совсем понимаю, к чему этот мысленный эксперимент? Я ведь веду к тому, что важно понимать, за какие струны дергает автор успешных произведений, чтобы и самому понять, как добиться успеха.
14:07
Да авторское мастерство здесь вообще не при чем. Этот феномен называется «реклама». Одного взгляда банально на сайт Руса хватает чтобы понять, как крепко он вложился в рекламу. В нашем мире реклама — это 3/4 успеха автора.
Гость
14:15
Насколько я помню, его популярность начиналась с Самиздата. Да и Комэск его, несмотря на рекламу не так уж и взлетел. Так что реклама вряд ли сделает 3/4, если не дать народу то, что он хочет.
14:24
+1
Не буду спорить. Что-то в книге все же есть, да и на фоне прочих наших русских ЛИТ-рпг присутствует интересные задумки, сама идея хорошая — но я обо всем этом говорила уже. Нам не о чем спорить. От наших споров книга популярнее или непопулярнее не станет. Если вы фанат данного произведения — уж простите, что вытерла об «вашу прелесть» ноги. Но я критик. И с критической точки зрения книга очень и очень неочень.
Гость
14:30
Да ну. Я вовсе не фанат. Я мечтаю стать писателем, а потому стараюсь анализировать причины чужого успеха и собственных неудач. А потому можете вытирать об эту «прелесть» все, что Вам угодно))). Меня интересует механизм успеха, а он в данном случае однозначно присутствует. В чем он заключается для меня тоже во многом загадка. В чем, так сказать «колбаса» среди «хлеба» ИЧЖ?
14:33
+1
На самом деле единственный секрет — писать книгу за книгой, пока одна из них не «пум». И чем больше у тебя книг, тем больше повышается шанс этого волшебного «пум». А сидеть и изобретать велосипед — занятие бесполезное. А знаете почему? Потому что комара, какое бы на нем не были золотые сапожки, заметят с меньшей вероятностью, чем даже самого небольшого слона. Вот и вся любовь.
14:40
Вы приятный и интересный собеседник. Жаль, что не залогинены. Поболтали бы :3
Гость
14:46
О, большое данке. Вы кстати весьма тонкий и талантливый критик. Потому я тут и развел всю эту полемику. Буду дома — залогинюсь)))
14:53
Окей. Мое почтение :3
Гость
21:37
Залогинился :)
21:39
То бишь вот.
14:41
+1
Во-первых, реклама. Во-вторых — реклама.
В-третьих — потребитель имеет место быть. В основном это народ младше тридцати (или даже двадцати пяти), воспитанный преимущественно на играх.
Мода (впрочем, тут не знаю — такое ощущение, что именно Рус и запустил, как бы, эту моду на литрпг)…
Кроме того… Если ребенку предложить на выбор «хлеб» или «хлеб с колбасой» он выберет второе. А если выбор будет «хлеб» или «суп» — ребенок выберет первое. (Просто личные наблюдения.) Когда читатели (не всегда юные) начинают упрекать авторов в излишней сложности построения предложений (потому что встречаются сложносочиненные, сложноподчиненные и вообще предложения длиннее двух строчек) — это пугает…
14:44
Вот кстати про целевую аудиторию да. Целевая аудитория это вещ. Особенно для жанровой литературы (ибо она как раз рассчитана на очень большие группы читателей).
14:49
Угу. Терпеть не могу слово «ЦА»…
Не знаю, насколько эта конкретная группа велика, но сейчас многое делают под нее.
Впрочем, я тут на одном издательском сайте прочитал… Цитату не помню, но суть в том, что если в книге про иной мир или иное время нет нашего современника (попаданца), то эта книга «большинству читателей» будет неинтересна. Кшмр…
14:59
+2
Ну, помимо жанровой литературы есть и всякое другое /развела руками/
Мне тут вспомнилась притча про ворона и орла. Так вот, я уж лучше буду задарма писать что-нибудь пристойное, чем за огромные деньги откровенное дерьмо. Не говорю, что деньги мне не нужны. Нужны конечно, о чем речь. Но у меня нет резкой в них нужды. Да и писать что-то популярное ради больших денег, без удовольствия и интереса, как по мне сравнимо чем-то с проституцией прости господи. И опять же я понимаю что это не плохо, это в наше время норма. Но черт возьми я так не могу. Я лучше буду оставаться в дураках, чем писать то, что мне не нравится. И для нашего времени это откровенно плохая точка зрения.
15:06
Ну, помимо жанровой литературы есть и всякое другое /развела руками/
Да, и это радует 8)
Я лучше буду оставаться в дураках, чем писать то, что мне не нравится.
Это да. Мне тож как-то не улыбается кормить людей тем, чего я сам не люблю. Но что-то мне подсказывает, что эти авторы пишут то, что им нравится.
15:10
Ну уж такими они родились. Своевременно и метко.
Мне очень нравится мнение на этот счет векторной психологии.
Каждый человек рожден для определенной цели, и определяется она тем, что вам нравится. У птицы есть крылья и она любит летать. У рыбы есть плавники — она любит плавать. И с человеком так же. Нравится чистить туалеты — чистите их, нравится строить ракеты — стройте их, нравится ухаживать за детьми — ухаживайте. Человек реализует себя на все 100% только тогда, когда делает с полной отдачей то, что ему нравится.
15:11
А если мне нравится делать то, что запрещено законом?(
15:11
И я это все к тому, что самый легкий и приятный путь всегда самый верный :3 А носилуя себя «идеалами» и «выгодными задумками» ты только не даешь себе взорваться кучей крутого контента.
15:12
Значит, парень, ты для этого рожден. Не всем же веночки плести
15:13
Вам должно нравиться уклоняться от его длинных рук 8)
15:14
+1
Э, нет. Легкий и приятный — это сидеть на диване и мечтать: а вот я напишу великий роман и тогда-а-а-а-а…
Этак пол-жизни намечтать можно.
15:15
Хммм, ыыы, пасиб, я рассказик придумал! jokingly
15:16
О_О сидеть на диване приятно?
/задумывается о степени собственного трудоголизма/
15:17
А неужели нет?
/Задумывается о степени собственной лени/
15:20
Логично, блин)
15:20
Чо… Ну, можно лежать! В любой позе.
А то… Вставать, идти на кухню, искать тетрадочку, которую кто-то опять перепрятал, сидеть, мучиться, грызть ручку, плеваться пастой… Поди легко!
15:22
Ну дык…
15:26
Легко О_О еще и приятно. Я так почти каждую ночь зависаю. Тетрадочка, маркеры, миндмап, записная книжка с деревом на компе и ворд. Проработка, наброски, план, проработка, черновик, редактура, чистовик. У меня вся голова вокруг книги обычно крутится. Раньше когда работала порой целый день шарахалась как зомби и на каких-нибудь клочках заметки делала. А чтение — хороший отдых. А сидеть на диване или лежать скучно. Единственное периодическое развлечение — прогулки и игры. Вот так вот скучно я живу.

P.S. А организованное рабочее место сильно способствует ускорению поиска тетрадочки.
15:35
У меня вся голова вокруг книги обычно крутится.
Да… У меня обычно нет. Сейчас еще достаточно много всяких отвлекающих факторов, от чтения до, блин, выступлений…

PS
Организованное!.. Что вы знаете о женской логике?! Хотя, да… Тогда — о детской? (На самом деле, я все свое стараюсь прятать в сумку, с которой повсюду катаюсь. Не спрятал — ююй, ничего не найти.)
16:06
Нэ, а как же рабочий стол?
16:11
Рабочий стол в конпунтере.
Кроме того, есть одна беда: от него (стола, который рабочий и при этом деревянный) надо отгонять детей. Но тогда они набрасываются на дверные косяки…
Вощем, усе у торбу и с собой.
17:13
Ясноу :3
Дай пожму твою мужественную руку! Я с тобой заодно crazy Особенно, в этом вопросе: "я уж лучше буду задарма писать что-нибудь пристойное, чем за огромные деньги откровенное дерьмо"
15:11
+1
Я и не сомневалась :3
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации