Новая, новая жизнь!

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
Новая, новая жизнь!
Аннотация:
Стоит ли начать все сначала? А если у вас будет подобный шанс?
Текст:

Вайс сидел на краю набережной свесив ноги с парапета, до воды было пол метра. Хотелось окунуть ноги, можно перейти к ступеням, они уходили прямо под воду, вот только до них было слишком далеко. Настроение подавлено-лирическое, лень куда то ходить, да и просто двигаться.

Вайс сделал добрый глоток пневмопива. Нет ни какого желания возвращаться домой, там жена с вечными указаниями, дети с уроками… Он конечно пытался играть эту роль, – внимательный, любящий отец… нет, не любящий, а скорее – терпеливый. вот только в том и дело, вся жизнь превратилась в длинный список обязанностей, удовольствие давно пропало. Соловодка и ликокеры помогали немного снять напряжение, но это не выход, даже не временная мера, завтра он проснется рано утром, пойдет на работу, под любым предлогом задержится допоздна. Вечером купит пару пневмопива, вот так посидит разглядывая колышущуюся воду, задумчиво посмотрит на небо и домой. А там жена, и бесконечные указания сделать то, сделать се…

Легкий, теплый ветер принес бумажку. Глянцевая рекламка уперлась в руку. Он поднял потрепанную, но не утратившую лоск бумажку и прочитал:

«Ваш отпуск, ваша свобода, ваша новая жизнь! Спешите! С одиннадцати до двенадцати вечера – скидка! Глобальная транснациональная компания: «Новая Жизнь» приглашает Вас, начать новую жизнь! Только с нами, только на 100%. Начни новую жизнь прямо сейчас!

Вайс хмыкнул, – всюду эта компания, очень мощная рекламная акция. Они единственные, кто продавал такой ходовой товар. Разум быстро нарисовал картинку – дайте три кило новой жизни, пожалуйста!

Вайс хмыкнул улыбаясь. Внезапно он понял, что совершенно не знает, в чем заключается эта услуга. Странно… Он уверен, что это не «квест», не обмен женами и вообще к сексуальным услугам не имеет отношения.

С легким удивлением мужчина поднялся на ноги, слегка качнулся – сказывалось выпитое, и уверенным шагом направился в офис продаж «Новой Жизни»

Офисы были всюду, у каждой станции плотва-метро, на каждом людном перекрестке располагался мини-офис. Все крупные здания располагались в самых престижных районах в центре Ново-Петербурга.

– Ну слишком уж доходная компания, почему он никогда не интересовался что за жизнь они продают?


Офис был небольшой, совсем рядом с набережной, через дорогу.

Его приветствовала улыбающаяся девушка одетая в униформу компании. Белое с синим неплохо сочетались, весьма подстать слогану.

Его усадили в шикарное кресло для клиентов.

– Меня зовут Марина, я ваш персональный консультант. Что бы вы хотели, полный пакет или эконом-класс?

Вайс осмотрел помещение, на стенах грамоты в золотых рамках, большой сертификат качества с огромной, золотой печатью. Висела даже благодарность от мэра Ново-Питера с размашистой подписью.

– Я, просто хотел узнать… эээ… в чем заключается услуга? Что это за новая жизнь такая…

– Ух ты! Вы не знаете? Как здорово! Ой… – девушка смутилась, – просто все наши клиенты приходят с конкретной целью и заранее знают, что заказать. Для меня большая честь служить вашим проводником в новой жизни! Это очень важно для меня.

Вайс смутился и пожал плечами:

– Даже не знаю… не знаю что думать… но спасибо… наверное. Так что у вас за жизнь новая? Что туда входит?

– Компания появилась с прорывом в области био-инженерии. Новые открытия, ну они уже не такие новые, в общем они позволили устранить голод, воспроизводя клонированное мясо и другую органику.

– Ну, это то я слышал… – смутился Вайс.

– Да, да. – согласно кивнула девушка. – А еще, они смогли создать биоробота, по образу, так сказать и подобию человека. Следующий шаг был перенос памяти в модель. Так как этот процесс нестабилен, было изобретено детоксическое программирование. Разум, привычки, стереотипы, все что составляет личность человека, переносится на белковую мембрану и вживляется в биоробота.

– Хотите сказать получается точная копия?

– Почти. Добавляются прошитые на подсознание мораль и этика. Такой псевдочеловек будет соблюдать законы, выполнять обещания, вставать в семь утра на работу, будет надежной опорой в семье, аккуратно водить автомобиль и даже, способен причинить вред другому, если тот нарушает его права, - это все запрограмированно ниже уровня осознания, он просто выполняет и придерживантся этих норм автоматически.

– С ума сойти! – покачал головой Вайс. – Есть такие кто решился на подобное?

– Конечно! У нас много клиентов.

– А куда девается оригинал?

Девушка загадочно улыбнулась.

– Он свободен! Получает новые документы и новую жизнь.

– А вернутся можно? Ну в эту, старую жизнь?

– А надо? Представьте мужчину, который устал от семьи, он просто не способен выносить это бремя. Страдает не только он, но и его близкие, даже если его поведение не явно, они все равно чувствуют его отгороженность, это подавляет, портится настроение. Он мучается сам и тянет за собой всех. Но вы только представьте себе, никто и не заметит подмены, копия совершенна, не отлична. Вот только она будет верным спутником и надежным товарищем и другом. Мы не продаем свободу от обязательств, мы продаем возможность лучше и качественнее их выполнять! – девушка чуть ли не сияла.

Вайс покачал головой, подарить свое место в жизни биороботу, без проблем отсоединить груз и хлопоты. Сменить работу на более простую, ведь холостяку не надо много денег, можно каждый вечер рыбачить, завести друзей по интересам, покупать себе любые вещи не парясь на реакцию жены…

– Я согласен!

– Отлично! – консультант щелкнула пальцами и подвинула к нему сканер. – Сюда приложите идентификационный жетон.

Вайс приложил монетку, наблюдая как улыбка постепенно исчезает с уст девушки.

– Что то не так?

– Да. Нет, то есть все хорошо. Просто у нашей компании есть условие, – услугой можно пользоваться один раз в десять лет.

– Но я никогда ей не пользовался! Вы ошибаетесь…

– Иногда клиенты просят нас обнулить память о родственниках. При этом весь жизненный опыт, конечно же остается. Простите.

Девушка развернула экран монитора. На видео, он собственной персоной подписывал договор.

У Вайса отвисла челюсть.

– Не может быть! Это не я…

– Извините, простите, мне очень жаль!

Он выбежал из офиса и бежал словно за ним гнались.

– У меня была другая жизнь? Я был женат, у меня есть дети? – Думал он спешно приближаясь к дому.

Быстро поздоровавшись с домашними, сославшись на дела, он заперся в комнате и порылся в интернете.

Данные были шокирующими. Биоробота невозможно вычислить, разве что по порядочности и пунктуальности, но это не эффективный способ.

В основном он состоит из плоти, но, все же около пятнадцати процентов – металл и пластик.

Когда Вайс уже собирался прекратить поиски, взгляд зацепился за строчку списка в поисковой системе: «при случайном порезе у биобота кровь естественного цвета, при тяжелых травмах, лишения конечностей, проступает синяя субстанция – паропоксид необходимая для сохранения гибкости суставов»

Вайс схватился руками за голову. Жена – человек или биоробот? А дети? Не, нет. Дети слишком маленькие, чтобы получить «Новую жизнь»…

Что если он и сам… Боже… Что если все человечество постепенно заменят на эти чудесные модели? Что если он давно не человек?

Жена подошла и положила на его плечи руки , Вайс подскочил на стуле.

– Ой, извини… чем ты обеспокоен? Что случилось, милый?

Вайс лихорадочно щелкал по вкладкам закрывая, боясь что она увидит.

– Просто… просто почитал про биороботов…

– И что?

– Тебе не кажется опасным, если они постепенно заменят всех людей? Что на Земле будут жить одни роботы, бездушные железки облепленные кусками плоти?

Женщина взлохматила ему волосы и чмокнула в щеку.

– Они почти точная копия, но если не с кого будет снимать копии, будет очень странно, правда?

– Но они могут причинять вред человеку, что если они решат уничтожить людей?

– Милый, они способны лишь защищаться, не нападать первыми! Ты меня пугаешь… откуда такая кровожадность? Ты сколько сегодня выпил пневмопива?

– Да причем тут это? Я же могу соображать…

– Уже десять лет существует компания «Новая жизнь», а ты только сегодня узнал про биороботов и уже столько версий захвата мира и прочей ерунды. Лучше пойдем поужинаем, я приготовила твой любимый салат с карбоновыми палочками. – улыбнулась жена прижимаясь к его плечу щекой, нежно поглаживая по спине.

– По крайней мере она права, прошло десять лет и я спохватился, про захват мира придумал…

Дети уже давно поели и просто бегали по квартире, хохоча и галдя. Глядя на эту обычную картину, Вайс совсем успокоился. Детей никто не заменит на искусственных, ну а зачем роботам дети? Вздор всякий лезет, надо поменьше налегать на пневмопиво.

Жена, ласково улыбаясь подвинула ему тарелку с вкусным салатом.

– Кушай дорогой.

– А ты? Давай за компанию.

– Да я уже давно покушала, ты бы еще позже пришел, уже детей пора спать укладывать.

Вайс намотал на вилку вязкий карбон, принялся жевать.

– Передай пожалуйста пластификатор.

– У нас рыбный закончился. Есть только солидол.

– Ну давай, а то карбон потерял пластичность, так без зубов можно остаться.

Жена сама кинула ложку пищевой добавки и сказала:

– Завтра зонтик возьми на работу

– А что? Ты же знаешь, я люблю под дождем гулять.

– С Ленинградской атомной станции опять облако идет, еще два года назад правительство обещало новый саркофаг построить, но видно не судьба.

– Так давай в Москву переедем. Там и общий фон поменьше.

– Ну нет, мы же вместе передачу смотрели про секту «выживших», тех которые под землей обитают, в этом… как его… в метро.

Другие работы автора:
+4
17:10
825
18:18
+1
If I could start again
A million miles away
I would keep myself
I would find a way

вспомнилось чегото, хммм
Очень интересная задумка
20:05
+1
Ахаха! Браво! )))
Правда, встает вопрос, зачем существует такая компания в мире роботов…
И вот это предложение какое-то неловкое "Хотелось окунуть ноги, можно перейти к ступеням, они уходили прямо под воду, вот только до них было слишком далеко."
20:35
Спасибо.
Предложение пять раз переписывал и потом плюнул в какой то момент (
Ну компания существует и каждый думает, что он человек)
05:01
+1
Здорово! Прям классика. Проглотила залпом.
Только меня терзают сомнения насчет этики и морали. Это вроде как выработанные человеческие правила, а, значит, к подсознательному относиться не могут.
12:30
Спасибо)
Ну да, я там написал, что этика и мораль прошиты искуственно, подсознание — это типа не относится к осознанному, он не понимает, что это программа. Ну типа того )
12:48
+1
эм, хм) я по-другому истолковала) мне увиделось, прошиваются просто этика и мораль, а получается, что имеется в виду стандартизированные.

не оч. красиво советовать, но неплохо бы обозначить это сходу, по типу «прошивается универсальный/стандартный модуль с общечеловеческими ценностями: не опаздывать на работу, аккуратно водить автомобиль и т.д.»

P.S.: хотя, может это я уже придираюсь)
12:54
Да нет, очень дельное предложение. Спасибо)
Так лучше)
14:54
+1
Поправил это место. Спасибо)
10:19
Вам спасибо)
09:30
+1
Пневмопиво и карбоновые палочки… это… я просто под столом.
С легким удивлением мужчина поднялся на ноги, слегка качнулся – сказывалось выпитое, и уверенным шагом направился в офис продаж «Новой Жизни» — а можно повторить?
09:33
+1
Вообще интересно. Определенная тема, события заправленные юморком. Вот только предложения на мой взгляд сложные, как-бы разговорные, что ли.
12:04
Я и сложность — идем вместе по жизни)))))))))))
Загрузка...

Другие публикации