Ева и... Глава 7

Автор:
karina19245
Ева и... Глава 7
Текст:

- Доброе утро! – поприветствовала Евгения Степановна сидящих в большой столовой детей. – Попрошу минутку внимания! Хочу представить новую ученицу – Еву Бьянки. Так получилось, что ей придётся включиться в учебный процесс с половины семестра, надеюсь, вы поможете адаптироваться. Ева, подойди поближе.

Слегка смущенная обращенным к ней вниманием, девочка сделала шаг вперёд и улыбнулась, ища среди детей знакомое лицо. Из-за одного из пяти больших столов встала белокурая девчушка и обратилась к Евгении Степановне:

- Можно, чтоб Ева сидела с нами? Тут есть свободное место.

Ева сразу узнала Лизу, но старалась не показывать, что они знакомы. Вопросительно взглянув на женщину и получив одобрительный кивок, девочка направилась к подруге.

- Лиза, не забудь познакомить Еву со Старшими. На сегодня ты освобождена от уроков, а завтра вместе приступите к учёбе. – продолжила Евгения Степановна. – Не будешь против, если Ева станет твоей новой соседкой?

- А одного дня точно хватит, чтоб всё показать? Школа у нас большая.

- Прекрасно понимаю твоё желание получить внеочередной выходной, но я уверена, что времени более, чем достаточно.

- Ну, хорошо… Ева, иди сюда! – позвала Лиза и, выскочив из-за стола, сама подбежала к девочке.

- Всем приятного аппетита! Увидимся на уроках! – попрощалась Евгения Степановна и вышла за дверь. Ученики начали наперебой знакомиться с Евой, напрочь забыв о завтраке. Вопросы сыпались со всех сторон, девочка даже запуталась кому и что надо ответить, лица и имена перемешались в голове. Лиза, переняв инициативу, говорила за новую подругу и мало по малу все успокоились. Было что-то удивительное в радушной встрече, искренних улыбках и живом интересе к новенькой. В обычных школах дети стараются сохранять дистанцию и не делать поспешных предложений дружбы. Но Ева уже смирилась с тем, что в новой жизни всё не похоже на предыдущую. Наслаждаясь горячим чаем, девочка в пол уха слушала разговоры учеников и была благодарна Лизе за тактичность – улыбнувшись, подруга молча завтракала, дав возможность отдохнуть от расспросов.

В последнее время Ева привыкла просыпаться рано и это утро не стало исключением. Первым побуждением было спрятать нойки́, прежде чем проснётся мама. Но как бы тщательно она его не искала, чудного создания и след простыл. Девочка немного огорчилась – за столь короткое знакомство она успела привязаться к нему всей душой. Хотелось верить, что нойки́ и правда вернётся следующей ночью, но и слишком обнадёживаться тоже не имело смысла. Вздохнув, Ева разбудила маму и провела с ней несколько часов. Елена Сергеевна обнимала дочь, гладила по волосам, говорила не переживать и наслаждаться новыми впечатлениями. Вскоре пришла Евгения Степановна и отвезла Елену на железнодорожную станцию, находящуюся всего в пятидесяти километрах от школы.

Оставшись наедине, Ева даже расплакалась, но сразу постаралась успокоиться – не хватало ещё, чтоб её считали слабохарактерной девчонкой. Переодевшись в джинсы и тёплую толстовку, девочка обула любимые кеды и стянула волосы в высокий хвост. Сегодня её глаза приобрели ещё более глубокий и насыщенный оттенок. Несколько раз, стоя перед зеркалом, она закрывала ладонью половину лица, пытаясь представить, как бы выглядела, будь радужки одинакового цвета. Казалось, перед ней два разных человека – малышка-мечтатель и взрослая девочка-зима с пронзающим взглядом. Смогут ли они ужиться в одном теле или со временем кто-то один победит, заставив другого удалиться навсегда? Отмахнувшись от странных мыслей, Ева пошла вслед за Евгенией Степановной, которая успела вернуться обратно в школу. Волнение перед грядущей встречей с учениками напрочь вытеснили всю грусть – осталась только капелька тревоги и легкая дрожь в коленках.

- Ты уже закончила? – вдруг прервала Евины размышления Лиза. – Все сейчас разойдутся по классам, надо ещё успеть со Старшими познакомиться.

- Со Старшими? – переспросила Ева.- Да, я уже поела. Кстати, а преподаватели разве не завтракают вместе с нами?

- Нет, а зачем им это? Никто бы точно не смог расслабиться – нам хватает совместных уроков! – рассмеялась Лиза. – Кстати, а вот и Старшие – Анетти и Давид. Они выполняют роль старост, но не доносят, как в обычных школах, а наоборот помогают ученикам. Учителю не всегда можно довериться, а вот спросить или поделиться со Старшими намного легче. Идем, идем – они тебе обязательно понравятся, особенно Анетти!

Лиза схватила Еву за руку и потащила к дальнему столу, за которым сидели более взрослые ученики – на первый взгляд им было лет по 15-16. Заметив приближающихся девочек, Старшие помахали им руками и пошли на встречу. Впереди была Анетти – высокая, смуглая с пышными кудрявыми волосами и зелеными глазами. Она плавно двигалась между учениками, продолжая мягко улыбаться. Было заметно, что девушка всем нравится – дети то и дело с ней здоровались и шутили. Позади шел Давид – темноволосый мальчик с длинными ресницами и грустным взглядом. Его лицо было очень бледным, а под глазами залегли глубокие тени. Создавалось впечатление, что он не отдыхал несколько недель подряд. Поравнявшись с девочками, парень едва улыбнулся и слегка картавя, произнес:

- Привет! Меня зовут Давид, я Старший в крыле мальчиков. Если нужна будет помощь, обращайся, а мне пора идти. Пока!

Резко развернувшись, он плотно запахнул вязаный кардиган и быстро вышел из столовой.

- Пока… - только и успела сказать ему вдогонку Ева и сразу же вопросительно глянула на Лизу.

- Он в последнее время всегда такой. Ни с кем не общается, постоянно сидит либо в библиотеке, либо в своей комнате. Думаю, он уж слишком серьезно готовится к экзаменам. А может, что-то случилось, но пока об этом никто ничего не говорит. Вот и Анетти!

Девушка ненадолго задержалась с одним из учеников, поэтому к девчонкам подошла уже после Давида. По сравнению с угрюмым и замкнутым Старшим она казалась солнечным лучиком в темной комнате.

- Привет, Ева! Привет, Лиза! Как хорошо, что вы подружились. Тебе нравится в школе? Конечно, нравится – иначе и быть не может. У меня сегодня много дел, поэтому, поболтаем вечером. Если вдруг Лизы не будет рядом, обращайся ко мне. Договорились?

- Да, спасибо! – ответила Ева.

- Я попозже занесу тебе необходимые книги. Вы будете жить в одной комнате?

- Ага, нам повезло! – засмеялась Лиза.

- Всё, девчонки, я бегу, а то опоздаю. Как жаль, что мы не можем поболтать подольше!

Анетти попрощалась и ушла на занятия. В столовой воцарилась тишина. Присев на ближайший стул, Ева наконец смогла оглядеться по сторонам. Вдоль дальней стены стоял длинный широкий стол, на котором лежали свежие фрукты, овощи, готовые блюда и напитки. Сбоку – чистые тарелки, чашки и столовые приборы. Напротив располагалось четыре круглых стола поменьше, а внутри образованного квадрата – еще один. Девочка недоумевала, как за ними могло поместиться сто учеников, ведь по размерам они были рассчитаны на человек десять каждый. Решив спросить об этом попозже, Ева перевела взгляд на три громадных окна, полностью занимавших одну из стен. Сквозь них был виден усыпанный снегом двор и несколько расчищенных дорожек. Тяжелые бархатные шторы добавляли уют большому каменному залу. С высокого потолка свисали старинные светильники, и девочка подумала, что свечи подошли бы больше к общему интерьеру, чем электрические лампочки. От размышлений оторвала Лиза, что-то искавшая всё это время в школьном рюкзаке:

- Пошли, я покажу нашу комнату и помогу вещи разложить.

- А как же… - Ева хотела спросить, кто же уберет в столовой, но вокруг уже ничего не было. – Столы?

- Они сами. Пошли!

- Понятно. – сказала девочка, хотя на самом деле так ничего и не поняла.

В коридорах было пусто. Из другого крыла, где располагались классы, доносились голоса учеников, иногда даже смех. Ева уже этому не удивлялась – в этой особенной школе всё было нобыкновенным. Она просто следовала за неугомонной подругой, быстро поднимавшейся по лестнице на второй этаж замка.

- В левом крыле находятся комнаты мальчишек, а наши – в правом. В коридоре двадцать отдельных спален, в некоторых живёт по три девочки, но мы будем только вдвоём. – объясняла по дороге Лиза. – В каждой комнате отдельная ванная комната, кровати и вся необходимая мебель. У меня давно не было соседки, поэтому я заняла немного больше, чем половину. Сейчас всё расставим, как тебе понравится.

- Хорошо, - согласилась Ева. – Ты только не спеши, давай постепенно. Можешь рассказать мне историю школы? А то Евгения Степановна особо не распространялась при маме.

- Сейчас расскажу, а ты пока заходи. Добро пожаловать в мою… Ой, уже нашу комнату! – сказала Лиза и открыла перед Евой дверь.

Комната была не слишком большая, но очень уютная, напоминала ту, в которой девочка провела первую ночь. Повсюду были разбросаны книги, а постель смята на обеих кроватях.

- Извини, я сейчас всё уберу. Мне нравилось иногда поспать на второй кровати – и это не значит, что я странная! – смутилась Лиза.

Ева в ответ рассмеялась и подмигнула. Её вещи кто-то уже успел перенести с третьего этажа и они аккуратно лежали у большого шкафа.

- Ах, да, шкаф один на двоих, но дверцы отдельные, – объяснила Лиза. Снизив голос до шепота, продолжила, - А где нойки́?

- Я не знаю, - так же тихо ответила Ева. – Утром его уже не было. Он точно вернется?

- Думаю, да. По крайней мере, так в книге написано. Сейчас покажу!

Лиза подошла к своей кровати, повернулась лицом к стене и сложила ладони вместе на уровни груди. Потом повернула их к стене, подняла большие пальцы вверх и застыла в ожидании. Через мгновение поверхность начала искажаться и терять цвет. Медленно проступали очертания нескольких деревянных полок, на которых стояли ужасно старые и потрепанные книги. Ева с широко открытыми глазами наблюдала за происходящим, пытаясь понять, не привиделось ли ей.

- Фух, уже намного быстрей, чем в первый раз. Хоть стена не разлетелась на кусочки. Надо будет ещё потренироваться, - сказала Лиза, как ни в чём ни бывало. Заметив ошарашенный взгляд Евы, смущенно улыбнулась, - Я постоянно забываю, что ты ничего не знаешь и всему удивляешься. Сейчас постараюсь обо всём коротко рассказать – тебе повезло, что я так сильно увлекаюсь книгами. Правда, не все мне разрешают брать, но это уже другая история.

После этих слов, девочки удобно устроились каждая на своей кровати и Лиза начала свой рассказ…

Другие работы автора:
0
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...