Суд (1-6)

Автор:
Валеев Иван
Суд (1-6)
Аннотация:
"Гонщик"
Текст:

Существует такая секта – «кафкианцы». Они занимаются тем, что ищут смыслы в этой жизни, руководствуясь пророчествами человека по имени Кафка. И что самое ужасное – находят.
Никакого помпезного «зала суда» на «Чертовом Колесе» не было. По какой-то причине эту разновидность развлечений из списка доступных всем исключили. Под суд выделили небольшую комнатку с одним столом, несколькими стульями да парой больших экранов для вывода информации. За стол посадили пятерых человек: троих судей в черных костюмах, обвинителя и защитника. И поставили у дверей пару мордоворотов с шокерами на случай, если обвиняемый – или кто-то еще – окажется излишне темпераментным.
Возможно, поэтому суд не так уж походил на фарс. Снаружи. Что касается внутри...
– С ума сойти! – сказал Сердих, закрывая лицо руками. – Этого не может быть...
– Повторить обвинение? – поинтересовалась судья и, не дожидаясь ответа, принялась зачитывать по второму разу.
Шизофрения как она есть. Седриха обвиняли в непредумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, под которыми подразумевался, черт его дери, заурядный заезд магнитокаров – иначе говоря, магнифик.
Дистанционный пилот – сначала они назывались «телепилотами» или «телегонщиками», пока кто-то не предложил короткое и точное определение «геймер» – во время гонки по умолчанию находится в абсолютной безопасности. Он сидит в симуляторе кабины магнифики, а то и просто за компьютером, сжимая в руках копию штурвала или клацая по клавишам, пока управляемая им магнифика носится как ужаленная по треку. Сначала, когда «гонки на магнитах» только становились полноценным видом спорта, телеуправление использовалось исключительно для тестирования и обкатки новых, с иголочки, машин.
Сначала... Затем первому чемпиону, из-за травмы лишенному возможности участвовать в гонках, захотелось вновь оказаться за штурвалом. Семья и страховые компании встали на дыбы, и тут кто-то – безмозглая задница – предложил воистину соломоново решение...
В правилах запрета на участие «телегонщиков» не было. «Monster Magnet, Inc» решила, что он и не требуется. Напротив, такое участие следовало как-то узаконить – с кучей драконовских налогов и дополнительных условий мелким шрифтом. «Геймеры» заключали договор, почти такой же, как и обычные пилоты...
Вот за это «почти» и уцепился юрист, представлявший безутешную вдову Гаряева Михаила Икаровича, который в тот злосчастный день управлял магнификой номер пять. И чей мозг не выдержал проигрыша – или, быть может, вида несущегося на него бортика магнитотрека.
В договоре покойного – как и любого другого «геймера» – ни слова не было ни о возможном причинении вреда здоровью, ни об обязательном прохождении медкомиссии. Никто не проверял, какая доза каких стимуляторов курсировала по его кровеносной системе.
В результате «Monster Magnet, Inc» пришлось раскошелиться на немалую сумму коней...
Которой вдове все равно было мало. Она жаждала крови. Все равно чьей. Чемпион на роль донора подходил практически идеально.
– У вас есть выбор, – обратилась судья к все никак не способному поверить в обвинительный приговор Седриху: – Двадцать шесть месяцев пребывания в марсианской колонии общего режима либо восемьдесят пять суток исправительных работ на планете Земля. Во втором случае вы не потеряете право на управление магнитокаром.
Седрих нередко видел Землю. Иногда на экранах телевизоров, несколько раз в иллюминатор под ногами... Он решил, что пора бы посмотреть на историческую родину со стороны внутри.

+3
01:35
465
20:37
со стороны внутри.
Может, с внутренней стороны? Нэ?

Чет я запуталась без нумерации глав: пропустила целых несколько ((
00:27
Может, с внутренней стороны? Нэ?
Тогда уж «лично», потому что какая же это родина «с внутренней стороны» laugh На самом деле, это цитата из… щас скажу… из рассказа Валерия Смирнова «Федя-Трапочка» (название мог переврать, но именно «трапочка» — особенности одесского произношения; вообще, для общего ознакомления и лингвистического шока настоятельно рекомендую ознакомиться; как вам: «Что вы приперлись через здесь? А ну сделайте вид, чтоб я вас искал!»?)

Чет я запуталась без нумерации глав: пропустила целых несколько ((
Никак картинку не сделаю, чтобы проще было выцеплять главки. Посмотрите в моих публикациях, они идут от «Чертова Колеса» подряд.
07:24
Что вы приперлись через здесь? А ну сделайте вид, чтоб я вас искал!
wonder
А что если всю повесть написать на одесский манер? Шутка, конечно, но такое точно встретишь редко ))) А так, единичная такая фраза кажется случайной.
«Лично», конечно, это лучше, чем «с внутренней стороны».

Посмотрите в моих публикациях, они идут от «Чертова Колеса» подряд.
Да, я уже посмотрела, начала перечитывать.
07:38
Ну, прочитала все.
Переход от сцены в баре к суду слишком внезапный. Или это были судебные приставы в латексе? )))
12:49
wonder Етишкин пистолет!.. Пропустил главку. Сейчас…
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации