Мишель Уэльбек – Покорность (2015)

Мишель Уэльбек – Покорность (2015)
Аннотация:
Роман вышел, когда произошли теракты в Шарли Хедбо
Текст:

Кто ж не знает Уэльбека? В паре с Бегбедером шагают, зло выплёскивая недовольство современным западным мирком. Чаще всего измываясь над родной Францией (но, конечно, заглядывая и в заморские края).

И не первый раз Уэльбек кидает свои взоры в будущее. На сей раз будущее очень недалёкое. Такое впечатление, что он просто экстраполировал существующие тенденции миропорядка, заглянув в глазок на несколько лет вперёд. Получилось забавно. Может, с лёгкой грустью. Может, со злорадным хихиканьем.

Но пнул он своих сограждан (и себя, конечно, тоже) изрядно.

Покорность. И этим всё сказано. Даже самые агрессивные липененовцы в романе попрятались толерантно в кустики. Смирились с экспансией ислама. Послушно доверились новым порядкам.

Да-да, власть совершенно демократическим путём получают мусульмане. Такие, цивилизованные, культурные, но с неизменными атрибутами: многожёнство, закрытые двери для неверных, полное неравноправие женщин и тому подобное.

Характерная деталь – одна из героинь ради лучшей жизни уезжает в постоянно взрывоопасный Израиле, с лёгкостью жертвую родной Францией. Там [в Израиле] хотя бы сопротивляются.

Хоть плачь, хоть смейся. Похоже не на фантастику, а на кривоватое зеркало сегодняшнего дня. Революции не случилось. Позиции сданы без боя. Привет, о дивный, новый западный Мир.

Герой, как всегда у Уэльбека – пассивный наблюдатель, бредёт в мутном временном потоке, не сопротивляясь, вместе со всеми. Эротические вкрапления, географическая точность и неизменные гастрономические подробности присутствуют. Франкофоны будут довольны. Но аккуратнее, можно и огорчиться.

0
19:41
1044
Интересно написано, хотя мне сложно оценить, отражает ли (что-то отталкивает меня от современной французской литературы, и особенно реакционной), но невычитано, начиная уже с аннотации. Шарли Эбдо, так-то.
Хочется спросить — книга действительно с сюжетом, главными героями и какой-то интригой? Или скорее размышление?
13:49
Эбдо, понял.
Сюжет очень размыт. Скорее, наблюдения Уэльбека из окна. За будущим.
19:37
«… Да-да, власть совершенно демократическим путём получают мусульмане. Такие, цивилизованные, культурные, но с неизменными атрибутами: многожёнство, закрытые двери для неверных, полное неравноправие женщин и тому подобное...».


Цивилизованные, культурные мусульмане не выделяются «закрытыми дверя для неверных», «полным неравноправием женщин» и «тому подобным». Нельзя смешивать лицемеров и настоящих представителей Ислама: так делают только те люди, кто используют слова не заботясь об исконном значении, опираясь на поверхностные знания.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации