Предназначение

Автор:
MrPresident
Предназначение
Аннотация:
А что если наше предназначение именно такое?
Текст:

Ожидание в тысячи лет наконец закончилось!

Жители Земли! Это свершилось! Высокоразвитые формы жизни с другой планеты дали о себе знать. В 20:03 по московскому времени неподалёку от города Лунинец, входящего в состав Республики Беларусь, приземлилось тело, отправленное внеземной цивилизацией.

Спешим обрадовать: инопланетяне настроены дружелюбно. Учёные раскрыли «подарок», представляющий собой шар примерно двух метров диаметром. Внутри находились некие чертежи, которые помогут человечеству совершить ещё один огромный скачок в своём развитии. Правительство Восточной Федерации воздержалось от дальнейших комментариев. Известно только то, что другие страны уже предлагают помощь в проведении некой операции, связанной с «подарком».

Человек отложил планшет. Подарок. Сейчас это слово заставялло скрежетать зубами, но тогда всё было по-другому.

- Щукин.

Андрей вздрогнул от того, насколько резко чужая рука легла ему на плечо. Развернувшись, Щукин увидел своего друга, Джеймса Нешвила.

- Что? – Андрей чувствовал, как отвисает его челюсть. Джеймс, казалось, готов взлететь от радости. В его глазах горело восхищение.

- Мы с парнями удивились тому, что выбрали такого болвана как ты, но всё равно рады. Поздравляю

- Какого чёрта происходит? С чем ты меня поздравляешь?

На миг улыбка ушла с лица Джеймса. Но потом она вернулась на место.

- Так ты не знаешь? Это странно. Значит, я буду первым, кто тебе расскажет, - американец ненадолго замолчал, поёрзал плечами, не зная, как лучше преподать новость. Но потом решил сказать в лоб. – Ты будешь послом на другой планете.

- Я? – Андрей подумал, что его разыгрывают. Но потом вспомнил, о какой планете идёт речь.

- Да. Вы полетите через два года. Ты и ещё четыре человека. Все без семей. Придётся постараться: на одну хорошенькую китаяночку там приходится три конкурента.

Уголок губ Джеймса дёрнулся.

«Ну всё», - подумал Андрей. – «Я купился. Теперь будут всю жизнь мне это вспоминать».

- Щукин, немедленно подойдите к начальнику штаба, - послышался звук из динамика.

Наконец, Андрей поверил в то приключение, что его ожидало.

Человек поднялся на ноги. Он хотел бы посидеть ещё, предаваясь воспоминаниям. Но времени было не так много, а он и так слишком часто останавливался и сходил с пути.

Андрей повернулся спиной к реке и пошёл по песку, жалея о том, что не может притронуться к нему из-за скафандра. Теперь Андрей двигался к морю.

День три тысячи восемьсот десять. День последний.

Это конец. Дневник дописывает не тот, кто его начал. Я убил её. Ханна была моей подругой, я знал её всю жизнь. Но я убил её. Воздуха может хватить ещё на несколько дней. Воды – на неделю. Но теперь я понял, что не смогу жить без Ханны. Сейчас её голова лежит у меня на коленях, я, наконец, смогу сделать с этой красавицей всё, о чём давно мечтаю. Но я больше не хочу этого. Я ухожу. Убежище я оставлю открытым, хоть я и уверен, что никто не придёт. И никто не прочитает дневник. Думаю, я последний человек в этом мире. Больше десяти лет мы выживали в мире без воды. Мы страдали из-за голода и нехватки воды. Нас убивали чужаки, а иногда и соседи. Выживали только самые достойные воды. И я остался последним. Я – лучший человек на Земле. Больше некому сказать, что я лишний в группе. В моих руках последняя фляга воды и последний баллон кислорода. И Ханна лежит у меня на коленях. Остаётся только выйти из убежища в то, что осталось от нашего мира. Может быть, я вспомню что-нибудь из своей молодости. Своих старых друзей, родных. И воду. Я смогу посмотреть на тучу. Эту проклятую тучу, которая забрала нашу воду.

Больше на земле людей нет.

Андрею было трудно увидеть последнюю строчку сквозь пелену перед глазами. Сколько всего испытали люди здесь. Десять лет. За это время они уже почти нашли спасение, соорудив устройства для сбора испаряющейся влаги. Но эти устройства были несовершенны. Человечество не успело собрать все необходимые материалы и инструменты, когда спасалось в убежищах. Из более ранних записей в дневнике Андрей знал, что устройства иногда ломались, их было очень сложно чинить. Не хватало настоящего специалиста. Плюс внутренние разногласия. Слишком много опасностей настигло человечество. И оно не справилось.

Андрей пожалел о том, что человек, считавший себя последним, не закрыл за собой дверь. Теперь в убежище не было кислорода, а Щукин слишком часто останавливался по пути. Воздуха может не хватить. Те, кто отправил Андрея на задание, не учли человеческую сентиментальность.

Андрей проснулся одним из первых. Отгоняя мысли о родных и друзьях, умерших много лет назад, космонавт пошёл в рубку. На мониторе показывалась приближавшаяся планета. Она была похожа на Землю. Те существа, что пригласили людей к себе, должны были быть похожими на людей. Значит, трудности с переговорами будут не слишком большими.

В рубке появилась Чжоу. Андрей не мог не улыбнуться при её появлении.

- Ну, как я выгляжу? – Чжоу усмехнулась, сама понимая, что после криосна казалась раздавленной и помятой.

- Ещё прекраснее, чем обычно.

Чжоу снова усмехнулась, на этот раз немного добрее. Вслед за ней вошли Майкл, Карл и Ной. Все вместе космонавты смотрели на планету, к которой корабль нёс их больше тысячи земных лет. Было трудно осознавать, что никто не сможет помочь этим пятерым. Они чувствовали себя по-настоящему самостоятельными, как птенец, навсегда покидающий гнездо родителей.

И всё же было страшно. Андрей взял Чжоу за руку, почувствовал, как вспотела её ладонь. Каждый верил, что всё будет хорошо, жители другой планеты радушно примут гостей, которым сами помогли добраться. Но перед глазами постоянно вставали ужасные существа со множеством щупалец и ртов, желающих вкусить новой для себя пищи. Когда космонавты вышли из корабля, всё оказалось гораздо хуже.

Щукин очнулся один. Когда он начинал вспоминать, куда подевались все остальные, в голове поднимался вихрь искр, пытавшихся вырваться через виски. Что-то случилось после выхода из корабля. Андрей вспомнил крик Чжоу. Те, кто пригласил людей сюда, оказались не такими гостеприимными, как ожидалось.

- Так зачем вы нас позвали? – Андрей произнёс это вслух, хотя вокруг совершенно никого не было. Лишь белые стены и тишина.

Некому было ответить на вопрос одинокого человека. Но как только Щукин договорил, в одной из белых стен открылся люк, совершенно невидимый до этого. Появился представитель местной цивилизации.

Как Андрей и ожидал, инопланетянин был гуманоидом. Ростом примерно с человека, тёмно-коричневой кожей и горящими синим светом глазами. Шесть рук были попарно сложены лодочкой. Вместо волос голову украшали маленькие рожки.

- Приветствую, землянин.

Андрей сначала не отвечал, совершенно неготовый к такому разговору. Пришелец продолжил:

- Я знаю, тебе трудно говорить с тем, кто так мало похож на тебя самого. Но ты должен собраться. Мы все следуем великой цели, и ты – важная часть плана.

Только сейчас до Андрея дошло, что он понимает речь инопланетянина.

- Ты знаешь эсперанто?

- Да, я выучил ваш язык, пока вы летели сюда. Сигнал, посланный с вашей планеты в ответ на наше послание, оказался невероятно важным.

Андрей задумался. Нужно было узнать что происходит, но не понятно было так много, что Щукин не знал, с чего начать.

- Где все?

- Приятно, что ты заботишься о своих братьях. Но всё же я был бы более доволен, если бы ты поинтересовался той целью, ради которой мы вызвали вас. Твои братья в таких же покоях. Разговаривают с такими же существами как я, или же ещё спят.

Почему-то Андрей улыбнулся, вспомнив, как сильно Чжоу любит поспать. Интересно, инопланетяне понимают, что такое смех?

- Теперь я расскажу тебе, зачем вас вызвали. Для начала посмотри эти изображения.

Одна из стен перестала быть белой. На ней появилось изображение пустыни. Совершенно безжизненной. А над ней – огромная чёрная как уголь туча, заслоняющая всё небо, не оставляя ни единого чистого клочка.

- Что это за планета?

- Это Земля.

У Андрея перехватило дух. Картинка была слишком пугающей. С Землёй явно случилось что-то ужасное.

- Что с ней?

- Сожалею, но за те годы, что вы провели в криогенном сне, той Земли, которую вы знали, не стало. Теперь это совершенно безжизненная планета. Стерильная, готовая начать всё с начала.

- Безжизненная? – Андрей подумал, что инопланетянин мог не понять его дрожащий голос. – Что случилось?

- Мы сделали её такой. Тот шар, что мы послали вам, нёс на себе кое-что важнее информации.

Андрей хотел вскочить на ноги и кинуться на того, кто уничтожил колыбель человечества, но вата, заполнившее всё тело колониста, не давала двигаться. Инопланетянин продолжал:

- Через земной год после вашего отбытия, шар активировал поле, покрывшее всю землю. Температура росла с каждым днём. Вся вода испарилась и сконцентрировалась на стенке купола. Человечество пыталось бороться в мире без кислорода, но не справилось. Примерно за двадцать лет жизнь на Земле полностью исчезла.

Единственное, что мог сделать Андрей – это спросить:

- Зачем?

- Вот мы и подошли к самому главному. Вы можете счесть нас жестокими, но мы всего лишь исполняем своё предназначение. Несколько тысяч лет назад, нашим предкам пришло коллективное видение. Сама Вселенная сказала, что мы должны получить идеальный биологический вид. Первые эксперименты над флорой и фауной были неудачными. Экосистемы были нарушены слишком сильно, жизнь на нашей планете оказалась на грани уничтожения.

Тогда мы перешли на другие миры. Такие, как ваш. Мы пытались видоизменить жизнь примерно на десятке планет. Мы собрали много материала, цель приближалась с каждым годом. Но мы зашли в тупик. Слишком много всего нужно учесть, чтобы наши творения оказались действительно достойны Вселенной, породившей нас самих. Нам нужен новый материал.

Чтобы выбраться из тупика, мы решили начать всё с начала на самых подходящих для жизни планетах. Земля – один из тех миров, что мы выбрали.

Силы вернулись к Андрею. Космонавт поднялся и бросился на своего собеседника.

- Чёртов псих!

Андрей не ожидал, что инопланетянин окажется настолько ловким. Всего несколько секунд понадобилось шестирукому гуманоиду для того, чтобы уложить своего противника на землю. Андрей пытался сопротивляться, но когда комната заполнилась газом, силы снова ушли из человеческого тела.

Андрей отогнал воспоминание. За месяц, проведённый на земле, он слишком часто уходил в себя. Ему хотелось выключить мозг и просто выполнять свою миссию. Следовать предназначению. Но сейчас он был как никогда близок к тому месту, с которого всё началось. Лунинец. Медвежий угол, в который упало то, что называли сначала подарком, а потом – проклятием.

Щукин запел. Он никогда не умел этого, но всё равно стал лучшим певцом в мире. Музыка про одиночество. То, что больше всего подходило к ситуации.

Андрей ехал на машине, подаренной инопланетянами. Машина развивала скорость до тысячи километров в час, и в то же время была надёжной настолько, что Андрей совершенно не боялся заснуть в дороге.

На небе загорелись первые звёзды. Щукин смотрел на них, думая, что, возможно, они с товарищами сейчас смотрят друг на друга.

Все отправились на другие планеты, жители которых, по какой-то причине не добрались до планеты X. Андрею повезло больше любого существа с Земли. Он вновь оказался на родине.

Города не успели разложиться. Кое-где были видны трупы людей. Гнилостные бактерии вымерли раньше, чем разложили останки человечества. Щукин мог гулять по Земле и скорбеть, пока не закончится кислород. Но сначала миссия. Нужно помочь жизни на Земле возродиться в таком виде, чтобы шестирукие ублюдки не захотели вновь её прикончить.

Кислорода было уже не так много, когда Андрей добрался до океана. Машина перерабатывала выдыхаемый человеком углекислый газ обратно в кислород, но немного всё же уходило во время движения. Еды почти не осталось.

Андрей вышел из машины и несколько минут стоял, смотря туда, где небо сливается с гладью воды. Здесь предназначение Щукина заканчивалось.

Андрей любовался водой. Последнее поколение людей умерло от её нехватки. Щукин не раз видел во снах, как несчастные земляне молились на огромную тучу, скрывшую всё небо. Но дождь всё не шёл.

Вода вернулась лишь тогда, когда уже некому было ей обрадоваться. Андрей пытался представить себе масштаб того дождя, что вернул моря, реки и океаны. Наверное, вода лилась единым потоком, изменяя очертания континентов. Этого дождя никто не увидел.

Андрей взял небольшой шар, закатал рукав. Маленькая игла вылезла из шара после нажатия кнопки, Щукин уколол себя. Несколько грамм крови перетекли в шар вместе с бактериями, специально засаженными инопланетянами внутрь тела Андрея.

Теперь бактерии смогут приспособиться к жизни на Земле. Миллионы лет эволюции, возможно, приведут к тому, что на далёкой планете шестирукие существа позволят своим творениям жить. Андрей с размаху швырнул шар в солёную воду. Такая среда должна помочь.

Этот шар был последним. Андрей сделал то, чего от него хотели инопланетяне. Постояв ещё немного, он пошёл обратно к машине. У него было ещё несколько недель жизни. Он давно хотел побывать в горах. Он ляжет где-нибудь на восточном склоне горы, чтобы восходящее солнце освещало его тело. Оно пролежит миллионы лет, прежде чем гнилостные бактерии появятся на Земле, и поглотят Андрея. Поглотят последнего человека.

0
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...