Операция

Автор:
Anny_T
Операция
Аннотация:
Изначально идея возникла в ходе размышлений над темой обратной дуэли№2 (которая "Приманка"), а потом как-то сама приманка из зарисовки ушла)))

В общем, просто зарисовка. Вот так. Немножко сумбурная, немножко перегибая палку. Но душа просит.
П.С.: кто придумает ключевые слова, тому воображаемую конфетку)
Текст:

Трое склонились над топографической картой на столе и вполголоса обсуждали предстоящую операцию. Ленни куском угля обвёл прямоугольник склада, расположенного на окраине Города.

– Сегодня в 8:23 пополудни он будет патрулировать этот сектор, – Ленни отложил уголёк и обтёр грязные пальцы о не менее грязную, потрёпанную футболку. – В Городе какие-то заминки, наш агент не стал уточнять, но факт остаётся фактом. Он будет в пределах нашей досягаемости. Мы можем добыть необходимое малой кровью.

– Если это не ловушка, – вставил Пирс, угрюмо скрестив руки на груди.

– Я слышу в твоём голосе нотки скепсиса, друг, – не отрывая взгляда от карты, отозвался Ленни.

– Нет у меня никаких ноток, – отмахнулся Пирс. – И вообще, в первую очередь, нам нужно ориентироваться на Дака. Что скажешь, Дак?

Дак в задумчивости потирал обширный шрам от ожога, оставшийся на правой щеке. После недавнего провала все думали, что он наверняка откажется доводить дело до конца, но, как только он пошёл на поправку, молчаливо вернулся в строй.

– Скажу, что нужно идти. Только мы втроём?

– Втроём, – кивнул Ленни. – Вот здесь.

Его палец с обкусанным ногтем упёрся в обозначение небольшого овражка. Пирс скептически хмыкнул. Расстояние слишком велико, да и овраг – не самое лучшее укрытие. А ещё приходилось надеяться на то, что карта Ленни была относительно свежей: рельеф вблизи Города постоянно менялся. Сегодня здесь овраг, а завтра – курган из всякого металлического хлама.

– Далековато, – озвучил мысль товарища Дак. – Придётся приблизиться.

Он провёл линию угольком от оврага вверх примерно на треть дюйма. В сложившихся обстоятельствах это было почти что критическое сближение.

– Не получится, – категорично замотал головой Пирс.

– Может, и получится, – Ленни наконец оторвался от созерцания карты, глаза его выражали непоколебимую решительность. – Я слышал, что Салли и Мэйбл вчера притащили щит из развалин Дальнего Города.

Пирс недоверчиво щёлкнул языком.

– Даже если это действительно Тот Самый Щит, всем троим за ним не укрыться.

– Всем троим и не нужно. Двое пойдут под прикрытием щита, третий подождёт в укрытии.

– Хороша работёнка, – презрительно фыркнул Пирс. – И кто счастливчик?

– Ты.

Повисла неловкая пауза.

– Если ты думаешь, что я стану отнекиваться, то ты, Ленни, ещё больший болван, чем я считаю.

– Идём? – спросил Ленни, словно проигнорировав обращённую к нему фразу.

– Идём, – в один голос ответили Пирс и Дак.

***

Овраг никуда не делся. Все трое расположились в нём и ждали. Часы на руке Ленни показывали 8:19. Возле Города дышать было тяжелее: сказывались отходы различных предприятий, которые без зазрения совести выбрасывались в атмосферу. Ленни правой рукой касался щита. Странно, что такая хрупкая на первый взгляд вещь способна защитить от пуль, осколков, огня. Дерриксон говорит, что щит не выдерживает только лазерных лучей, но это не так уж страшно. Против их цели щит выстоит.

Послышался мерный гул: это Дак запустил динамо-машину в своей груди. Когда он так делал, Ленни невольно вздрагивал. Возможно, именно эти био-электрические штуковины спасли Дака, когда произошло Большое Замыкание, и большая часть человечества была уничтожена съехавшими с катушек машинами, автоматами и роботами. Может быть, благодаря им он выбрался из лап смерти, когда валялся на импровизированной больничной койке полгода назад. Но Ленни всё равно было жутковато, когда его друг использовал свои электро-штуковины.

– Я готов, – тихо сказал Дак.

Ленни кивнул, чуть привстал на коленях и обеими руками ухватился за крепления на щите. Каждый мускул застыл в ожидании. Ещё несколько секунд. Пора. Ленни одним рывком вскочил на ноги, вскинул щит и чуть не упал: всё-таки двадцать фунтов[1] как-никак. Прозрачный щит не внушал доверия, но раз уж Дерриксон что-то сказал, то это наверняка. Крепления на щите позволяли держать его и одной, и двумя руками, поэтому Ленни крепко ухватил его за два чёрных поручня. Руки Дака опустились ему на плечи.

– Пора.

Ленни медленно, как они сотню раз обсуждали, двинулся вперёд. Он невидящим взглядом смотрел сквозь чёрные буквы «E C I L O P» на металлическую коробку склада. Скоро они пересекут Границу Города, и тогда поднимется тревога. Нужно рассчитать время и расстояние так, чтобы в момент сигнала тревоги их цель как раз показалась в зоне поражения. На бумаге всё выглядело идеально, в реальности же Лении уже сомневался в правильности своих расчётов. Он не был машиной – в этом заключалась его главная проблема и самое большое счастье. Ещё шаг, и Ленни замер.

– Так достаточно близко?

– Нет, ещё два фута, – послышался из-за спины голос Дака.

Ленни еле слышно чертыхнулся.

– Но ты пока не двигайся, успеем, когда он появится.

Ленни безмолвно кивнул и бросил беглый взгляд на часы. 8:22. Как же долго. Вдруг позади раздался гневный вопль Пирса. Ленни чертыхнулся в голос и резко обернулся. На высоте в два человеческих роста над оврагом завис дрон, фиксируя окуляр так, чтобы враг попал в фокус. Пирс, не долго думая, вскочил на ноги и побежал к Границе Города, но по такой траектории, чтобы в фокус камеры машины-разведчика случайно не попали Ленни и Дак. Ленни с трудом подавил желание кинуться на помощь товарищу. Пирс остановился, бросил в машину увесистый камень, и дрон, не предназначенный для того, чтобы выдерживать подобные воздействия, рухнул на землю рядом. Спустя мгновение со всех сторон завыли сирены тревоги. Ленни смотрел на Пирса, поджав губы. Всё должно было закончиться не так. Совсем не так.

– Время, – резко оборвал его мысли Дак.

Он рванул Ленни за плечи назад. Щит придал ускорения, и вот Ленни уже лежит спиной на земле, прикрытый прозрачным куском стеклокевлара или чего-то в этом роде. Дак в это время одним лёгким прыжком преодолел оставшиеся два фута и выстрелил в едва появившегося из-за угла склада робота электродами, появившимися из ладони. Робот успел сделать два выстрела: один прошил плечо мальчика насквозь, другой оцарапал рёбра с правой стороны. Затем машина рухнула, цепи закоротило. Дак подбежал к роботу, выглядевшему почти как человек, потянул за собой прочь от Границы Города.

– Ленни, в порядке? – окликнул он товарища.

Тот едва заметно кивнул. Нет, он был совсем не в порядке. Он только что потерял друга, потому что этот придурок Пирс побежал за Границу Города в надежде предстать перед машинами единственной угрозой, чтобы Дак и Ленни успели оттащить в Убежище этого грёбанного робота. Эту груду металлолома, которую затребовала миссис Рейнольдс. Ленни отодвинул щит, встал на ноги и, подобрав так и не понадобившееся средство защиты, подбежал к Даку, чтобы помочь с переноской робота.

***

– Здорово! Ленни его принёс! Обещал и принёс! – вопили на разные голоса дети.

Они толпились вокруг небольшого отсека Убежища, которое миссис Рейнольдс переоборудовала в игровую комнату. Дерркисон колдовал над роботом, разгоняя чересчур любопытных отборной руганью. Миссис Рейнольдс, стоявшая рядом с Ленни поодаль от основной массы жителей Убежища, тяжело выдохнула и приобняла мальчика за плечи.

– Мы не можем влиять на поступки других людей, – тихо произнесла она и поцеловала его в висок.

Ленни недовольно отдёрнул голову и отстранился. Миссис Рейнольдс потеряла опору и была вынуждена сильнее навалиться на самодельный костыль.

– Ещё как можем, – возразил Ленни.

Раньше, до Большого Замыкания, ему бы и в голову не пришло спорить с учительницей, но сейчас совсем другое время. И он уже не ребёнок.

– Если другие не хотят следовать за нами, то ни наши поступки, ни наши слова на них не повлияют.

– Готово! – возвестил старик Дерриксон. – Ленни, тебе, как добытчику, я предлагаю ещё побыть первопроходцем.

– Ну уж нет, – скривился мальчик. – Я уже не ребёнок. Мне двенадцать.

– Тем более, ты должен подать другим пример, – не унимался Дерриксон. – Кроме тебя некому.

– Давай, всего один раз, – поддержала его миссис Рейнольдс.

Ленни подошёл к лежащему на столе роботу, уставился на его нос, который старый электрик заменил на красную лампочку. Он уже забыл, как это – играть. И эту игру забыл. Только название всплыло в памяти: «Операция». В чём смысл? Должны быть какие-то карточки с заданиями? Ленни плотно сжал глаза, пытаясь сдержать подступающие слёзы.

– Просто попробуй что-нибудь починить, – подбадривающим голосом подсказал Дерриксон. – Как будто с живым человеком работаешь.

Мальчик взял со стола пинцет, подцепил им длинный штифт, нашёл место, куда бы он подошёл и осторожно передвигал руку. Внезапно он осознал, как странно сейчас выглядит в этом мрачном помещении, среди детей в изношенных одеждах, бледных и худых, один из немногих трудоспособных людей. Не должен, совсем не должен он сейчас в игрушки играть. Но, господи, как это здорово! Как легко и как правильно всё это действие! Он рассмеялся, тонкими дорожками по щекам потекли слёзы. Он смеялся и смеялся, пытался грязной рукой утереть лицо. Из-под мокрых ресниц почти ничего не было видно, но он всё равно попытался вставить в сустав робота штифт. Загорелась красная лампочка, и робот выдал компьютеризированным голосом: «Ошибка! Ошибка! Следующий!»

– Давай, Ленни! – крикнули ему из-за спины. – Мы тоже хотим поиграть!

Он, давясь слезами отчаяния и радости, вышел наружу. На испещрённом трещинами полу лежал Дак и смотрел в звёздное небо.

– Здорово, наверное? – спросил он у друга. – Ну, чувствовать, что ты живой. Смеяться, плакать.

– Не знаю, друг, не знаю, – сквозь всхлипывания отозвался Ленни. – Иногда мне кажется, что я умер тогда, в одном из классов нашей начальной школы. Когда Дерриксон сказал, что больше плакать нельзя, и бояться тоже. Что нужно быстро и тихо уходить подальше от машин.

– Я думаю, что раз в развалинах Дальнего Города нашёлся щит, то могли сохраниться кое-какие книги, – медленно, словно в задумчивости, протянул Дак. – Знаешь, мы можем взять девчонок – они знают дорогу – и ещё кое-кого из ребят постарше и отправиться на их поиски. Может быть, там будет что-то полезное, вроде знаний, как управлять машинами.

Ленни наконец удалось унять слёзы.

– Ты, оказывается, мечтатель, друг, – Ленни присел рядом, скрестив ноги. – Я вынесу это на обсуждение утром, а пока давай просто послушаем жизнь.

Из-под неплотно закрытого люка в Убежище доносился гул десятков детских голосов, перемежаемых предупреждениями: «Ошибка! Ошибка! Следующий!». «Это дети, им нужно играть», – так сказала миссис Рейнольдс, их учительница. «Хорошо, пусть играют», – согласился Ленни, – «но пусть играют с пользой для дела».



[1] Чуть больше девяти килограмм.

+2
120
11:22
+1
Хорошо передана атмосфера постапа. Короткое замыкание — хе-хе
Непонятно зачем эти фунты и дюймы, метрическая система тоже норм.
Немного запутался кто из троицы робот, всё остальное понравилось.
22:02
Уиии, мой первый и похоже, последний отзыв к этой зарисовке))) Спасибо!

Непонятно зачем эти фунты и дюймы, метрическая система тоже норм — так-то норм, но действие происходит на руинах США, у них нет метрической системы, а я чуть-чуть задрот по этому поводу.

Немного запутался кто из троицы робот — эх, ну вот( спасибо, я посмотрю, в чём там проблема, думалось, что всё по этому поводу ясно будет…
12:00
Вот знаешь, что меня смутило?
Робот успел сделать два выстрела: один прошил плечо мальчика насквозь...
Раньше не было (?) никаких указаний на то, что это дети. А здесь возникает когнитивный диссонанс. И он совсем не в тему.
Лучше бы оставить введение слова «мальчик» до следующего эпизода.
А в целом — интересно)
13:21
Спасибо, что прочитал)

Раньше не было (?) — точно, не было. Но что-то мне подсказывает, что когнитивный диссонанс возник бы в любом случае. И вообще, я для кого там щит описывала, что они за ним почти полностью умещаются? Но я подумаю, да. Спасибо.
13:24
Но что-то мне подсказывает, что когнитивный диссонанс возник бы в любом случае.
Да он возник бы, само собой. Но я считаю, что после звездочек он был бы гораздо более гармоничным.
И вообще, я для кого там щит описывала
Вот, кстати, да. Меня этот щит смущал, только теперь понимаю почему)
13:32
Тю, я думала, ты мне щас: они разной высоты бывают (1 / 1,3 / 1,5 м), хде достоверность?)))

Но таки я согласна про упоминание возраста, как раз обстановка будет соответствующая.
13:34
Оооо, и ещё я думала за это зацепишься:
Дерриксон говорит, что щит не выдерживает только лазерных лучей

Стареешь чтоль?
13:57
Но ведь он действительно не выдерживает. В чем проблема?))
Другой вопрос, выдерживает ли он вообще пули (я тупо не в курсе).
14:00
Сириусли? Я думала, будет рассеивать луч…
А пули да, выдержит, даже осколки выдерживает от гранаты. что-то посерьёзнее уже нет, но для этого есть такой огромный раздвижной гроб щит на колёсиках.
14:10
Рассеивание лазерного луча — это вопрос протяженности рассеивающей среды. Причем, среды все же газообразной. Например, рассматриваются способы защиты самолетов от боевых лазеров (и это не звездные войны))) рассеиванием вокруг самолета даже банального водяного пара.
А плавление поликарбонатов начинается от 200 с лишним градусов. Учитывая небольшую толщину — секундный нагрев, дырка, щита нет. Само собой, это зависит от мощности лазера, но у нас же фантастика.
Загрузка...