Легенда о камне

Автор:
Mumimama
Легенда о камне
Аннотация:
Пустыня Атакама - самое засушливое место на планете. Статья из Википедии в творческой переработке.
Текст:

Пустыня Атакама считается самым засушливым местом на земле. В некоторых ее районах на протяжении четырёх столетий не наблюдалось осадков, а реки пересохли еще во времена палеолита.

На границе пустыни на побережье Тихого океана находятся крупные чилийские порты, еще несколько городов разбросаны по территории пустыни. Воду местные жители получают из специальных ловушек, конденсирующих туман.

-------------------------------------------------------------------

На краю пустыни лежит огромный камень. По легенде он преграждает путь водному потоку, который когда-то вытекал из подножия горы. Высохшее русло разделено на множество рукавов и образует обширную дельту, которую и сейчас можно разглядеть, забравшись повыше. Иногда из-под камня просачивается тоненькая струйка воды, но она ничтожно мала, чтобы хоть как-то наполнить русло.

В предрассветные часы, когда туман с побережья начинает сгущаться и оседать на остывших за ночь скалах, на камне проступают древние письмена. Ученые долгое время не могли разгадать загадку этой надписи. Знаки были настолько не похожи на любые известные языки, что только их горизонтальное расположение в две строки указывало на наличие смысла в этих черточках и закорючках.

В конце 2009 года ученым Британского института каллиграфии и словесности, наконец, удалось расшифровать надпись. Вот как звучит приблизительный перевод: «Этим камнем закрыт вход в Дырку жизни. Не сдвигать во избежание Всемирного потопа. Заверено и опечатано Пантеоном».

В том же году были развернуты широкомасштабные раскопки вблизи камня. Вложены значительные средства в расчистку местности и доставку спец. техники для поднятия и передвижения грузов повышенной сложности. Но усилия ученых и инженеров не увенчались успехом.

19 мая 2010 года в пустыне Атакама произошло аномальное явление – на весь регион обрушился мощнейший снегопад. Сугробами было завалено несколько поселений, временно приостановилась работа одной из крупнейших обсерваторий, нарушилось дорожное сообщение и энергоснабжение, снежной лавиной с горы была сметена вся спец. техника…

В предрассветные часы, когда туман сгущается и оседает на остывших за ночь скалах, на камне проступают древние письмена. Недавно надпись увеличилась на одну строчку. «Как же глуп человек» - можно прочесть в приписке.

0
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...