Рассказ про то, как из-за чувства голода можно потерять часть уха.

Автор:
DimDu1412
Рассказ про то, как из-за чувства голода можно потерять часть уха.
Текст:

Было теплое солнечное весеннее утро, когда котенок, которого звали Мотей, проснулся. Солнечные зайчики пробивались сквозь разбитое стекло подвального окошка и весело грели черный бок котенка.

Жил наш маленький герой в подвале старенькой трехэтажки. В подвале было достаточно чисто и светло, да и место, которое облюбовал себе котенок, располагалось около горячей толстой трубы. Сюда Мотя натаскал куски картона, старое тряпье и из всего этого соорудил себе отличное гнездышко, в котором всегда крепко спалось, к тому же оно было сухим и теплым. Котенку нашему было чуть больше месяца от роду, и был он круглым сиротой. Вернее будет сказать, не совсем сиротой, так как где-то в этом городе у Моти была мама-кошка и даже две сестренки, но некоторое время назад из-за своей любознательности и беспечности наш герой потерялся. Поэтому он уже несколько дней жил один и даже, как было сказано выше, соорудил себе уютное гнездышко. Котенок был чрезвычайно худ, имел черный окрас с белыми пятнами ибольшие синие глаза.

Итак, наш герой проснулся. Несмотря на теплые солнечные зайчики, гревшие его бок, в животе громко урчало, котенок не ел со вчерашнего дня. Хотя Мотя уже несколько дней вел самостоятельный образ жизни, вопрос добывания пищи был открыт, короче жил наш дружок в проголод.

«Пора что-нибудь покушать». - Мотя вскочил на лапы, потянулся, выгнув спину, и быстро добежал до разбитого подвального окошка.

Осторожно высунув мордочку сквозь осколки стекла, котенок огляделся. Он уже на собственном опыте знал, что дворовые собаки очень злые и противные, а взрослые кошки очень хитрые, так что помощи и сочувствия от них не дождаться, поэтому, гуляя по двору, нужно быть предельно осторожным. Где-то вдалеке ругались между собой Палкан с Барбосом, два старых дворовых пса. В целом же все было спокойно, поэтому Мотя выскочил из подвала, перебежал двор и юркнул под куст дикого крыжовника. Наш герой был еще очень маленький, поэтому каждый раз, когда он выходил на улицу, сердечко его бешено колотилось от волнения и страха.

Немного отдышавшись, котенок огляделся по сторонам. У мусорных баков, перестав ругаться, из-за какого-то мешка дрались Палкан с Барбосом, стая голубей дружно клевала рассыпанное во дворе зерно, а за ними, сидя на ветвях дерева, наблюдало несколько воробьев. Среди них Мотя узнал своего друга. Это был молодой, вечно взъерошенный и грязный попугай Кеша, который думал что он воробей, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. С воробьем, а вернее все-таки с попугаем, Мотя познакомился несколько дней назад, когда они одновременно наткнулись на большую и не такую уж старую корочку хлеба, которую вместе и съели. Котенок позвал Кешу, но так как звал он своего друга не очень громко боясь привлечь к себе внимание дворовых собак, а до дерева, на котором сидели воробьи было достаточно далеко, Кеша его не услышал. Поэтому наш герой мелкими перебежками, а где-то и ползком добрался до дерева.

- Кеша, здорово! – Мотя как можно громче позвал попугая. Птица повертела головой во все стороны и, увидев под деревом своего друга, слетела к нему.

- Привет, как дела? – затараторил попугай и, не выслушав ответа, продолжил. – Эти голуби не остановятся, пока не съедят все до последнего зернышка. Эх. Нечего здесь ловить. Жадюги.

Кеша еще некоторое время возмущался действиями голубей, а когда его красноречие иссякло, он наконец обратил внимание на Мотю.

- Итак, привет, как дела? – попугай стал важно вышагивать перед котом.

- Нормально. – весело ответил Мотя, его всегда веселила эта напускная важность своего друга. – Вот вышел прогуляться, да поесть что-нибудь найти.

- Да уж, найти поесть в последнее время – это стало проблемой, - попугай печально вздохнул, - еще эти вороны да сороки поприлетали. Нам, бедным воробьям, от больших птиц вообще ничего не остается, все под чистую съедают, только какими-то крохами и питаемся.

- Есть что-нибудь на примете? – Мотя знал, что у Кеши обязательно есть какой-нибудь запасной вариант.

- Да, - попугай перешел на шепот.– Ты ведь знаешь, в третьем подъезде живет дядя Саша? – кот утвердительно кивнул головой, - Так вот, он заядлый рыбак и недавно притащил с городского пруда огромное количество рыбы. Но самое главное, он развесил ее вялиться на чердак. Так что еды там ну просто завались.

- И что же тебя останавливает? – Мотя почувствовал какай-то подвох.

- Да, блин, четыре вороны уже присмотрели эту рыбу и постоянно там обитают. Пару раз пробовал прорваться к рыбе, но как говорится, еле ноги унес. – Кеша недовольно покачал головой.

- А если их отвлечь? – в животе у кота урчало все громче и громче, поэтому перспектива поесть рыбки была очень заманчива, даже если и придется встретиться с воронами.

- В принципе неплохая идея, но одному с этим не справиться… – Кеша задумался, не поняв, на что намекает котенок. – Слушай, дак мы с тобой можем провернуть это дельце.

Мотя довольно кивнул головой, иногда от Кеши было очень просто добиться нужного направления мысли. Попугай же весь ушел в себя, так что невооруженным взглядом была видна кипучая умственная деятельность птицы.

- Итак, - у Кеши созрел план. – мы попадем на чердак, адальше будем выполнять каждый свою задачу: я буду отвлекать ворон, а ты тем временем прокрадешься к рыбе и утащишь несколько рыбин.

- Вопрос в том, как мы попадем на чердак.

- Да уж. - попугай внимательно осмотрел кота, - Плохо, что ты летать не умеешь. Очень плохо.

- А ты не можешь меня поднять?

- Давай попробуем. – Кеша взлетел, бесцеремонно схватил Мотю за загривок лапами и стал отчаянно махать крыльями. Когти птицы так больно врезались в шкуру котенка, что от боли на глазах у него даже выступили слезы. Но как ни старался попугай махать крыльями, а Мотю оноторвалот земли только на пару сантиметров. Через некоторое время, выбившись из сил, друзья повалились на землю.

- Это не сработало. Какой же ты тяжелый. – попугай был крайне возмущен тем, что первоначальный план у них не сработал.

- Значит надо как-то попасть в подъезд. – Мотя и Кеша внимательно посмотрели на подъездную дверь. Дверь была огромная, деревянная, с большой железной пружиной. Всякий раз, когда из подъезда выходили люди, она с громким шумом и очень быстро захлопывалась.

- Мощная пружина. – подвел итог увиденному Кеша.

- Да уж, но все-таки нужно попробовать. Смотри, как часто выходят люди, так что можно проскочить у них между ног.

- Больно быстро уж они выходят, можно не успеть. – с недоверием сказал попугай.

- Давай сделаем так, - натощак Мотя очень быстро соображал. – Я подкрадусь к двери и буду ждать, когда из подъезда выйдет человек. Как только он выйдет, ты подлетишь к нему и зависнешь в воздухе перед его лицом. Думаю, что это немного остановит его, он придержит дверь и у меня будет время проскочить в подъезд.

- Толково придумано. – Кеша довольно улыбнулся. – Давай сразу договоримся, если твой план сработает, то встретимся на чердаке. Ты как заберешься туда издай какой-нибудь звук и я тебя найду.

- Какой звук?

- Ну, там мяукни, покашляй или что-то в этом роде.

- Хорошо, пошли.

Друзья быстро заняли исходные позиции перед подъездной дверью: Мотя спрятался за ступенькой крыльца, а Кеша сел на решетку окна, расположенного рядом с входом в подъезд. Ждать пришлось не долго. Вскоре дверь распахнулась, и на улицу не спеша вышел высокий и худой мужчина в плаще и шляпе. На носу у него расположились большие с толстыми стеклами очки. Как только он стал выходить из подъезда, попугай вспорхнул с оконной решетки и подлетел к голове мужчины. Это действие птицы привело человека в такое замешательство, что он остановился как вкопанный, одной рукой придерживая дверь, а другой схватившись за свои огромные очки. И правда, как часто можно увидеть попугая, летающего на воле, да еще и зависающего перед твоим носом. Как бы то ни было, этого хватило, чтобы Мотя быстро и незаметно проскочил между ног у мужчины и оказался в подъезде.

«Сработало» - котенок весело стал забираться по лесенкам вверх. – «Главное, что бы люк был открыт».

Лесенки были высокие и скользкие, но голод гнал нашего героя наверх так сильно, что он и не заметил, как забежал на последний этаж. Запыхавшийся, но довольный, Мотя огляделся. На чердак вела крутая деревянная лестница, которая упиралась в старый чердачный люк, закрытый на железный замок.

«Блин, заперто» - Котенок вскарабкался на лестницу и стал рассматривать люк, пытаясь придумать, как преодолеть эту преграду.

Люк был сколочен из старых подгнивших досок, неплотно подогнанных друг к другу, сквозь щели был виден полумрак чердака. В одном углу люка доски были сильно прогнившие, а щель между ними достаточно широкая, так что Мотя засунул в нее лапу и стал когтями разламывать гнилушки досок. Через некоторое время щель стало такой широкой, что котенок без труда просунул в нее голову.

«Где пролезла голова, там пролезу и весь я» - подумал Мотя. Извиваясь и цепляясь когтями за все что придется, котенок медленно, но верно стал просовывать свое тельце сквозь доски люка. Вскоре, весь в деревянных гнилушках, но чрезвычайно довольный собой, Мотя наконец-то попал на чердак.

Когда глаза привыкли к полумраку, наш маленький герой огляделся. Как и любой чердак любого дома, этот чердак не отличался оригинальностью. Заваленный старыми досками и различным бытовым хламом, который за все годы натаскали жильцы дома, он был грязным и покрытым толстым слоем пыли. Свет на чердак проникал через четыре слуховых окна и щели между неплотно подогнанными листами старого шифера, так что, как сказано выше, на чердаке царил полумрак и было достаточно прохладно.

Как и договаривались, Мотя негромко мяукнул и стал ждать. Но прошло несколько минут, а попугай не появлялся. Мотя мяукнул ещё раз, теперь погромче, но ответом ему была тишина. Теряя терпение, котенок мяукнул как можно громче. От его мяуканья где-то на чердаке захлопали крыльями дремавшие голуби, но Кеша не появлялся. Мотя продолжал свои попытки мяуканья, чередуя его с покашливанием. От действий котенка во круг него поднялось облачко пылинок, которые стали набиваться в нос и глаза нашего героя. Неожиданно сам для себя, Мотя громко чихнул, потом ещё раз и ещё раз. От его чихания пыли поднималось все больше и больше, а Мотя продолжал чихать все чаще и чаще.

- Ты что поднял такой шум? – сквозь слезы Мотя разглядел силуэт своего друга.

- Ты где был? – немного отдышавшись, спросил котенок с гневом.

- Я разведывал обстановку. – Кеша стал важно вышагивать перед котом. – Теперь уже не четыре, а шесть ворон стерегут рыбу. Да и рыбы-то осталось не так уж и много. Вот удивится дядя Саша, когда поднимется проверить свою рыбу. Так вот, там уже шесть ворон и отлучаются по делам только по двое, видимо боятся, что кто-нибудь без них съест рыбу. Стерегут очень серьёзно, даже голубей не подпускают, хотя голуби и рыбы то не едят.

- Пошли, посмотрим. – Мотя уже перестал чихать. Кеша вспорхнул и стал перелетать с одного места на другое, показывая дорогу котенку. Мотя крадучись следовал за своим другом. В дальнем углу чердака между стропилами были натянуты веревки, на которых реденько висело несколько рыбин.

- Раньше все веревки были увешаны рыбой. – прошептал попугай, когда друзья подкрались к месту вяления рыбы. На полусгнивших досках, недалеко от рыбы, дремало шесть здоровенных ворон. Под веревками с рыбой валялись кости, полусъеденные головы и остатки вяленной рыбы.

- Давай немного подождем, может скоро кто-нибудь из ворон улетит, тогда будет попроще отвлечь оставшихся. – Предложил Кеша.

Друзья спрятались за остатками старой стиральной машины и принялись терпеливо ждать. Ждать пришлось долго, так как вороны несколько раз принимались за еду: одна из них подлетала к рыбине, ловко перекусывала своим огромным клювом веревку, на которой висела рыба и она падала вниз, тогда вороны с шумом набрасывались на еду и рыба в считанные секунды съедалась. От нее оставалось лишь несколько костей и голова. Наконец насытившись, две вороны с шумом улетели по своим делам, а оставшиеся опять задремали под веревками с рыбой.

- Пора. – Кеша выглянул из убежища. – Я отвлекаю, ты достаешь рыбу.

Попугай взлетел и не скрываясь подлетел к одной из висящих рыб. Зависнув перед ней, он начал нагло клевать тушку рыбы своим кривым попугаевым клювом. Вороны, ошарашенные такой наглостью, уставились на Кешу. Оцепенение ворон длилось не долго, все четыре бросились на наглеца. Кеша этого и ждал, он уверено лавируя между ними бросился к слуховому окну. Вороны полетели за ним. Мотя же быстро подкрался к рыбе, выбрал ту, которая висела всех ниже и запрыгнул на нее. Вцепившись когтями в рыбу, он ловко подполз к веревке и стал ее перегрызать. Довольно быстро ему это удалось и вместе с добычей он с грохотом свалился на кучу рыбных остатков.

Вскочив на лапы, Мотя схватил зубами рыбу и бросился на утек. Скорость ему удалось развить не очень большую, мешала рыба, поэтому вскоре он услышал над собой грозное хлопанье вороньих крыльев. Не останавливаясь, котенок оглянулся. К нему на большой скорости приближалась пара ворон, видимо остальные две продолжали преследовать Кешу. Вот уже одна из ворон догнала Мотю и вцепилась своим клювом в левое ухо кота. Мотя, не выпуская из зубов рыбину, перекувыркнулся через себя и наотмашь ударил лапой с выпущенными когтями по голове вороны. Удар когтем попал прямо в глаз вороны. Птица с шумом отлетела от котенка, в клюве у нее остался кусочек уха нашегомаленького героя. Вторая ворона, увидев проворство кота, немного опешила. Не обращая внимания на боль в ухе, котенок продолжал бежать, лавируя между старым чердачным хламом. Замешательство птиц было не долгим, они с еще большей яростью бросились за улепетывающим воришкой. Пара взмахов крыльев и они догнали нашего героя. Стремительно спикировав, вороны схватили Мотю: одна за хвост котенка, другая за рыбину. Через мгновение котенок оказался в воздухе и вороны со своей жертвой вылетели из слухового окна на улицу.

Увидев на какой высоте его несут, Мотя еще сильнее схватил зубами и передними лапами рыбу, а задними каким-то чудом дотянулся до лапы одной из ворон и когтями крепко накрепко вцепился в нее. Птицы, видя неуступчивость котенка, попытались сбросить его с себя. Они взлетали максимально высоко, бросались из стороны в сторону, делали воздушные кульбиты, но Мотя не сдавался. Воздушная битва продолжалась достаточно долго и вскоре вороны стали уставать. Движения стали медленнее и плавне, силы стали их покидать. Почти одновременно вороны разжали свои когти, а так как одна ими держала рыбину, а за другую задними лапами держался наш отважный котенок, то одна птица улетела, а вторая, под тяжестью кота с рыбой стала медленно опускаться на землю. Когда до земли оставалось не больше метра, Мотя разжал когти и ворона, освободившись от котенка и рыбины, с шумом улетела. Мотя же с добычей грохнулся в высокую траву.

«Победа!» - котенок вскочил на лапы и стал весело отплясывать вокруг рыбины. Их уха сочилась кровь, хвост от когтей вороны ныл ужасно, но это было неважно, так как план по добыче пищи удался на славу.

- Я думал, что тебе уже конец. – непонятно от куда взялся Кеша. – Навел же ты шороху, вороны отлетели от тебя еле живые.

- Я так и знал, что они устанут! – торжествовал Мотя.

- А если бы они разжали свои когти раньше, когда были высоко-высоко?

- Если честно, я об этом не подумал. – котенок перестал пританцовывать. – Так-то летали мы высоковато.

- Еще бы, я в жизни так высоко не летал, у меня начинает кружиться голова. Да что я, даже самые ловкие воробьи из нашей стаи не осмеливаются залетать так высоко. – попугай покачал головой.

Повисла неловкая пауза, друзья обдумывали произошедшую несколько минут назад битву с воронами.

- Давай есть. – по природе своей Мотя не мог долго предаваться мрачным мыслям. – Главное, что наш план сработал. Смотри какая рыбина большая, нам с тобой хватит на несколько дней.

Наши маленькие герои без долгих раздумий набросились на добычу. Несколько минут было слышно только чавканье челюстей и клюва. Насытившись вдоволь, друзья развалились на траве.

- Думаю, что если мы каждый раз так будем есть, то на несколько дней нам нашей рыбки точно не хватит. – попугай посмотрел на обглоданную на половину рыбу.

- Просто есть очень хотелось. – котенок лениво потянулся.

- Слушай, что-то спать так захотелось, давай-ка спрячем рыбу пока нас никто не застукал и мы не заснули. – засыпая, сказал попугай. После всего пережитого и после утоления голода, друзья задремали.

- Рыбу украли!!! – через пару минут попугай вскочил на лапки и стал оглядываться по сторонам. Был полуденный зной, во дворе не было не души. – Блин, приснится же. Давай просыпайся, а то потом проснемся в пасти дворовых собак. – Кеша растолкал спящего кота.

- Да уж, что-то меня разморило совсем. – Мотя яростно помотал головой, разгоняя сон. – Давай спрячем рыбу у меня в подвале. Там ее никто не найдет.

Друзья схватили остатки добычи и мелкими перебежками затащили ее в подвал. Там они спрятали рыбину в самый дальний угол, прикрыли ее старыми картонками и довольные проделанной работой уселись в гнездышке Моти. Немного поболтав и договорившись об вечернем ужине, Кеша улетел по своим воробьиным делам, а котенок, зализав полученные в сражении с воронами раны, зарылся в тряпье,свернулся клубком и крепко заснул. Спал Мотя крепко, снилось ему все пережитое за сегодняшнее утро.

Не знал наш маленький, но бесстрашный герой, что впереди у него будет еще несчетное количество приключений, опасных и не очень, но об этом мы поведаем уже в других рассказах.

0
09:00
560
20:49
Незатейливый детский рассказ, получился бы неплохой мультик типа «Котенок по имени Гав». Но даже если так,

Котенку нашему было чуть больше месяца от роду
Котята в возрасте чуть больше месяца только-только начинают ходить не шатаясь. Не мог он натаскать картон и тряпье, так даже взрослые кошки не поступают.

Осторожно высунув мордочку сквозь осколки стекла...
и нарезав мордочку ровными полосочками… )

Частые повторы, например: Раньше все веревки были увешаны рыбой. – прошептал попугай, когда друзья подкрались к месту вяления рыбы. На полусгнивших досках, недалеко от рыбы, дремало шесть здоровенных ворон. Под веревками с рыбой валялись кости, полусъеденные головы и остатки вяленной рыбы — в четырех строчках пять раз слово «рыба». И дальше так же.

Неправильно поставленные запятые, опечатки в наличии.
15:31
Спасибо Yaratamka за Ваш комментарий.
Загрузка...
Маргарита Блинова