Галактический посол

Автор:
Лев Елена
Галактический посол
Аннотация:
Срочная дуэль №2
Текст:

Тяжёлая махина корабля землян медленно опускалась с неба.

- Как вообще летают эти несуразные лодки? - спросил император.

- За счёт силы дыхания из задних отверстий, - исчерпывающе ответил советник Харво. Из всех лутонян только Харво и его охрана летали на железных ящиках на другие планеты. Харво отвечал перед императором на вопросы по связям с инопланетными формами оккупантов и по долгу службы летал на собрания и съезды в Совет Галактики. Туда, в небо.

Там Харво научился быть немногословным. Совал императору документы, вздыхал и говорил: «Вот здесь поставьте знак, и тут ещё. И сюда приложите отпечаток». Вот и всё.

Главное, говорил Харво, что оккупанты берут всё, что им нужно, и быстро убираются с планеты. Поэтому, ваше императорское величие, ставьте отпечаток и идите на охоту.

Корабль чужаков распластал посадочные лапы. Укоренился на земле Лутании и выплюнул длинный переходной тамбур. Будут уравновешивать давление, так рассказывал Харво.

Звери! Оккупанты.

Лутания - одноматериковая планета. Географии материка посвящена большая часть всех рассказов местных исследователей. Они вдохновенно описывают всю береговую линию, растительность и мелкую живность, пасущуюся на мелководье. Потом обычно переходят к скважинам и заводикам оккупантов и в деталях рассказывают о том, как работают их вонючие механизмы и какие физические ощущения возникают при этом у простых лутонян. Самый главный пересказыватель императора ещё добавляет обо всём, что удалось услышать от оккупантов, обслуживающих скважины. Пересказыватель объективен и точен. И скучен. Оккупанты думают лишь об одном - набрать, накопать и смыться.

Императору давно известно о том, что в небе, за синим куполом, ночь, мрак, холод. Что там летают шары тверди и на каждом свои жители, свои империи и свои оккупанты.

Внешние двери тамбура корабля землян разъехались. Многочисленная охрана императора Лутонии, торжественный караул, граждане, высокопоставленные чиновники и нарядные дамы затаили дыхание. Важное и эпохальное событие для планеты! Сегодня на Лутонию прибыло посольство Земной Конфедерации. Люди. Кошмар.

Император поправил знаки отличия на чешуйчатой груди. Орден битвы Змеехвоста. Янтарная звезда Крыльев Рассвета. Ничего не забыл. Всё на месте. Люди должны оценить. Понять.

Итак, люди. Оккупанты. Наверняка хотят поставить свои заводы и качать соки Лутании, вывозить переполненные чаны в небо на тяжёлых кораблях. Все хотят что-то от планеты, от императора. Хотят и берут. И молчат.

Там в небе произошла великая битва, рассказал Харво, и эти... земляне победили. Харво говорит - строят новую империю. На всю галактику. Но Лутония сама по себе, а галактические битвы сами по себе.

Тамбур пшикнул густым туманом. Открылись вторые двери.

Земляне. Чума космоса. Подчинившие себе правое крыло Галактики. Так рассказал Харво. Их необходимо встретить со всем блеском. Если не хочешь, чтобы тебя и твою империю разобрали по косточкам. Харво и император несколько раз обсудили весь ритуал встречи. Тошно конечно чувствовать себя ущемлённым, но это вполне логично: сильный приходит и диктует свои права. Рассказывает о своих требованиях. Главное, чтобы они рассказали.

У лутонян нет лживой письменности. Есть система пересказа. Система живой речи. Ибо правду в пересказе нельзя скрыть. Глаза выдадут ложь, а капли пота расскажут о гнусных намерениях любого говорящего. Пусть поговорят, а мы посмотрим. Яд, содержащийся в хвостах лутонян, ещё скажет своё веское слово.

Третьи двери разошлись неожиданно резко.

На платформе, которая выехала из коридора, стоял землянин. На задних лапах. Завёрнутый во множество тряпок. Так лутонянки пеленают больных детей в листья пальм. Землянин был один. С ним прибыла лишь дюжина мелких зверьков-охранников. Они, покрытые разноцветным мехом, мгновенно разбежались по всему плацу. Нарушили стройность рядов встречающих. Встречающим пришлось поднимать лапы, чтобы не прикоснуться ненароком к представителям Земли.

- Хорошо работают, - едва нагнувшись к уху императора, сказал советник . - Тут же производят захват территорий.

Посол шагнул с платформы и направился прямо к императору.

- Здравствуйте, миленькие! Здравствуйте, мои мусюлечки пупырчатые!

- Это какого пола особь? - прошептала императрица Лутонии, обратившись к Харво. Действительно, сморщенное личико землянина не обладало ярко выраженными половыми признаками.

- Это ещё не выяснено, - прошептал Харво. - Возможно посол бесполый. По крайней мере, флюидов сексуального возбуждения не наблюдается.

Посол, шоркая мягкими обмотками на нижних лапах, остановился и всплеснул верхними конечностями.

- Чего такие понурые? - заявил он, беззлобно скаля ровные ряды зубов. - Лапусечки мои, желтоглазые!

- Зубы опасные, - прошептала императрица. - Ровные. Острые.

- Это протез, ящерка моя, - посол ещё шире разверз рот. - Особенный. Единственный на всю галактику. Но я не кусаюсь!

- Извините, - смутилась императрица и попыталась воспроизвести приветственную улыбку землянина.

- Галактика с вами, милые мои! - воскликнул землянин. - Никаких проблем! Никаких! Язык ваш мне сразу пришёлся по душе! Хотя сложный. Местами непроизносимый! Вот, - посол протянул тубус с документами. - Верительные грамоты. Да разве дело это - бумаге вверять! Что я сама не расскажу, что ли?! А у вас замечательная планета. Замечательная!

- Эээ... добро пожаловать, - сумел воткнуть император. - Вам о нас всё рассказали?

- И рассказали, и показали, и зачитали, и нужный апгрейд мне в носу сделали... Вас мои кошечки не раздражают? Нет? Хорошо!

Посол, подхватив императора под локоть, потянул его к выходу с плаца. Вся императорская свита двинулась за ними. Разношёрстные охранники посла тоже.

- Не могу понять вашего настроя, посол, - пробормотал император. Прежние оккупанты так себя не вели.

- Настрой положительный, - сказал посол и пальчиком указал на императрицу. - А это твоя дамочка? Хорошенькая, ровненькая. Чешуйками так и сияет. Ну, чисто, золотко. А это ваши малыши? А хвостики какие! А цвет как переливается! Удалось мне видеть такое же ещё в двадцать восьмом, на Бельгое. Там тоже ящерицы правят. Такие у них импозантные лягушки в повозках служат. А у вас хорошо - солнечно. А на Бельгое сыровато.

- Есть ещё Лутония?! - удивился император.

- Конечно, милые мои, конечно, мусипулечки! Но до вашей здешней красоты никакого сравнения!

- А вы нам расскажете? - с надеждой спросила императрица.

- И покажу, и расскажу, и растолкую! Я ж для этого и приехала. А ещё я вам расскажу и про железных птиц, и про рыб говорящих, по летающих коньков и ящерок, которые золотые яйца несут и в коробочки складывают.

- Вы так много можете рассказать? А долго ли... долго ли длится ваш... период говорения?

- Да хоть до утра, милый! А зовут меня - Арина Родионовна. Это меня так зять кличет...

*

Через два месяца по земному летоисчислению планета Лутония без введения войск, без оказания сопротивления, решением императора вошла в состав Земной Конфедерации...

*

Из переговоров Генералиссимуса Объединённых военных сил Земли с супругой. Секретная информация.

«Нет, мы не возьмём тещу на Алголь. Ни под каким видом. Я могу провести отпуск в относительной тишине? Пусть посидит на Лутонии. Там тепло, там есть кому пудрить мозги...»
Другие работы автора:
0
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...