Обзор сборника "Новая Фантастика"

Автор:
Хотеев Ярослав
Обзор сборника "Новая Фантастика"
Текст:

Прежде, чем поделиться мнением о сборнике рассказов “Новая Фантастика”, хочется уточнить. У меня нет цели расхвалить сборник или наоборот засрать работы. Я уважаю труд и авторов, и редакторов. Я не завидую, я не лебезю. Я сужу как читатель. И вот вам мое честное мнение:

Возможны спойлеры!

Тимур Сорокин “След”.

След, как рассказ открывающий сборник, выбран крайне неудачно.

Рассказ не понравился совершенно. Несмотря на второе место в конкурсе, по моему мнению, он самый слабый среди всех предложенных работ. Начиная с простейших повторов и заканчивая невычитанностью - “Майка на спине вспотела”...

К сюжету придираться бессмысленно, кому-то нравится, кому-то нет. Мне он показался избитым.

Почему же рассказ нельзя ставить в самое начало сборника? Да потому что у простого читателя, после первого произведения может сразу пропасть желание читать остальные. Сложится впечатление, что другие работы такого же качества, а может быть и еще хуже. Без обид, Тимур, я думаю, на ИМХО обижаться смысла нет.

Роман Злотников “Кубок”.

Злотникова я не читал вообще. Вырос на Никитине, Лукьяненко, Стругацких и иностранных отцах основателях фантастики - Шекли, Азимов, Саймак, Желязны…

Рассказ прочел с большим интересом. Это очень хороший роад-бук. То есть - приключение в пути. Финал оставил смешанное впечатление, так как не хватило какой-то последней сложности, битвы или чего-то необычного. Произведение закончилось ровно, без изысков. Автор, конечно, приберег главный сюжетный секрет, но его легко разгадают все, кто смотрел “Индиану Джонс и последний Крестовый поход”.

И вот, чуть позже, вспоминая рассказ, до меня дошло. Кто-нибудь читал романы Юрия Никитина, начиная от “Святого Грааля” и заканчивая “Откровением”? Прочтите этот рассказ, и у вас забомбит. Я уберегусь от опасных обвинений, и не буду бросаться громкими заявлениями, однако параллели проводятся сами собой.

Святой Грааль: калика Олег и Рыцарь Томас путешествуют и пытаются уберечь некую “чашу” от злодеев и доставить ее в Британию.

Кубок: Томас, студент колледжа святого Амброзия и варвар с Руси, Святослав, везут “кубок” из Англии на Русь.

В итоге впечатление от рассказа испортилось. Впрочем, может быть и зря.

Роман Бубнов “Странное дело доктора Чима Холла”.

О это воистину отличный рассказ. Автор сделал самое главное. Он заставил меня, читателя, сначала поверить в каждую рассказанную историю, а потом засомневаться. И смаковать со вкусом, размышляя, какая история реальней. Не буду спойлерить. Я получил истинное удовольствие от прочтения.

Дмитрий Рус “Чужая земля”.

Снова мое первое знакомство с автором. Рассказ… просто рассказ. Качественно написан, все на уровне. Но слишком просто. Без изюминки, без тех же крючков на первой странице. Прочел - и забыл. Не такого ожидаешь от опытного автора.

Августа Белая “Деметра”.

Я уже высказывался об этом рассказе. Августу читал прежде, но не был впечатлен. Рассказ “Деметра” заставил по новому взглянуть на автора. Это старая добрая фантастика в стиле Саймака. Я вспомнил ту теплую атмосферу и мне стало хорошо. Заслуженное первое место.

Игорь Минаков “Или все, или - никто”.

Для меня рассказ спорный. Научно-фантастический элемент отличный. Идея вообще выше всех похвал. Написано профессионально… но вот исполнение… Простите, но было скучно. Я без зазрения совести пролистывал страницы. Слишком долго, слишком затянуто. На мой непрофессиональный взгляд, неоправданно затянуто.

Юлия Тимошкова “Хамелеон Ра-кк”.

Еще один замечательный рассказ от молодого автора. Юлия затронула многие чувства, в нужных местах надавила на слезодавилку и написала отличную историю. Историю, которую читаешь на одном дыхании и запоминаешь! Пусть мимолетно напоминает марсианские хроники Рэя Брэдбери, но это только в плюс.

Никита Аверин “Как нужно вести военное дело”.

Понравилось, потому что с юмором. Есть определенные вопросы по сюжету. Но концовка улыбнула. Да и шутки про троянского коня и прочие известные военные хитрости порадовали. Еще важно, что в рассказе не было смертей. Это настраивает на дружелюбное повествование без лишней жестокости. Лучший рассказом, среди написанных опытными авторами.

Алексей Михайлов “Аппарат Староверова”.

Алексей, низкий поклон. Очень, очень жаль, что никто вас не представил на церемонии награждения. Я бы очень хотел пожать вам руку, особенно сейчас, после знакомства с вашим творчеством. Рассказ - настоящая драма. Чудесно до слез. Есть и загадка и накал эмоций и ярость и хорошие секретные ходы. Это воистину достойная научная фантастика, которую очень интересно читать.

Вот и все, что я хотел сказать о сборнике “Новая фантастика”

Несмотря ни на что, мне сборник пришелся по вкусу. Не без огрехов, но прочел довольно быстро и легко. Теперь жду новый конкурс.

+3
90
00:09
+1
Кстати, я немножко упустил этот момент. А в электронном виде есть сборник? Желательно бесплатно)
10:00
Хороший обзор. Это — от души!
Загрузка...