Колобок Олимпийский

Автор:
Лев Елена
Колобок Олимпийский
Аннотация:
Участие в Изложении №1
Текст:

Богов во дворце Афины собралось много. Всё высшее олимпийское начальство, затем на каждого олимпионика по три подхалима из низшего сословия, несколько душ великих философов с Того Света по разрешению Аида и пара божественных курьёзов - кентавр и женщина в богатом оперении - сирена. Все приглашённые были уже в том возрасте, когда возлежать удобнее, чем сидеть. Когда на столе мясу, истекающему жиром и кровавым соком,предпочитаются мягкий сыр и нежный паштет, подвяленный виноград и распаренные в глиняных горшках крупы со сливками и мёдом. Это был тот возраст, когда вино не льётся рекой, а тянется, а в венках на солидных головах гостей всегда вплетена пара-тройка пучков лекарственных трав. Так, на всякий случай.

- Скучно, - глухо сказал Гефест после сто первого разноса блюд. Он раздражённо почесал ладони о край столешницы.Ежу понятно, что не привык сидеть долгими вечерами без дела.

Без того хлипкие разговоры гостей совсем прекратились. Воцарилось общее молчание. Только было слышно, как кентавр дожёвывал спаржу.

- Ага, - сказала Афина. - Можно с Олимпа сверзнуться от скуки.

- Ну, так придумайте что-нибудь! - воскликнул Зевс. - Я ваш бог-предводитель, я этот мир получил, улучшил, украсил. Теперь и вы поработайте!

- Получил, как же...Захапал! - буркнул Посейдон. Он хоть и был братом Зевсу, но всегда чувствовал себя обделённым. Получить в наследство вечную сырость, ревматизм и молчаливыххладнокровных подданных - причина для тоски глубокой, как марианская впадина.

- Не будем ссориться! - сказала старушка Деметра. - У меня есть глина, мука и столярный клей. Может, кто слепит кого-нибудь? Кого-то интересного...

Кентавр тут же нахмурился, поднял переднее копыто и раскроил в кашу лежащий на блюде целый вилок капусты.

- Ха! Хорошая идея! - обрадовался Зевс и покосился в сторону кентавра. - Но чтобы так - по подобию нашему.

Все засуетились. На стол водрузили ониксовый чан. Деметра всыпала муку. Гефест накрошил комья глины. Афина самолично раскупорила амфору с клеем.

- Кто лепить-то будет? - спросил Зевс и закинулся двумя кубками вина.

Все покосились в сторону Гермеса. Бог-меняла кивнул в сторону Аполлона:

- За идеальным к нему! Он у нас бог творческий, художественный.

Артемида забрала из рук брата лютню и подтолкнула того к чану:

- Давай, старик, действуй!

Уговаривали долго. Наконец, гений искусства нехотя протянул нежную руку в чан и едва коснулся смеси. Отдёрнул и вытер палец об одеяние Зевса. Тут же сопровождающие Аполлона музы начали замешивать немного неприятно вонявшее тесто. Они быстро придали бесформенному колобку подобие божественной фигуры - руки, ноги, тело, орган размножения, затем вытянули голову, прорезали глаза, рот и разделили седалище на две части. Поставили на стол готовую фигурку.

- Мне нравится, - резюмировал Зевс. - Пусть теперь нам попляшет!

- Хорошенький, - сказала Афродита и чмокнула фигурку в нос.

- Что же ты раньше начальства-то! - возмутилась Афина. - Ну, вот, теперь он будет не логичен в поступках. Сначала будут эмоции, потом только мыслительный процесс!

- Подумаешь! - Афродита пожала беломраморными плечами. - Гермес, вон, в него монетку вклеил. И ничего.

- Я думал о том, с кем мне в будущем работать! - развёл руками бог-меняла. - Материальное начало должно быть конкретным!

Зевс покачал головой, вздохнул глубоко и дунул фигурке прямо в нос.

Колобок чихнул. И открыл глаза. Внимательно осмотрел столпившихся над ним богов.

- Ну? - спросил Зевс.

- Баранки гну, - бойко ответил кусок теста и добавил: - Чего тебе надобно, старче?

- Ты глянь, ещё и солнце не зашло, а он уже чёрствый! - воскликнула старушка Деметра.

- Дело в клее? - нахмурилась Афина.

- Вы кто? - спросил Колобок.

- Твои боги, - ответствовал Гермес немного напыщенно.

- Вы охранительные, защитительные или наказующие?

- Мы - создатели, - хмуро сказала Афина.

- Ну, всё? Создали? Могу я уйти?

- Вот это номер! - воскликнула Деметра. - Да куда ж ты собрался, мякиш в корочке?

- Я здесь всё видел. Хочу там посмотреть. И там. И , вообще, я сам по себе.

- Иди, - разрешил Зевс и хлопнул в ладоши.

Дворец Афины немедленно растаял в воздухе. Колобок оказался на дорожке, зацепившейся одним концом за лесок, а другим извиваясь в бескрайнем поле.

- Я сам, я сам, я самый лучший! И боги не нужны! - завопил Колобок и припустил к лесу. Ножки его были коротковаты и в пыли, казалось, что он не бежит, а катится.

В это время в другой реальности боги столпились у проекционного экрана, созданного из медного блюда большого диаметра. Сам проектор, круглый и румяный как спелое яблоко, завис под потолком обеденной залы.

- Что за клей был в амфоре? - не унималась Афина.

- Да какая разница! - отмахнулся Зевс. - Испытаем его?

Все загалдели. Быстро состряпали план испытаний нового образца.

Первым отправили Гермеса. Как самого шустрого.

Из высокой травы прямо на Колобка выскочил Заяц.

- Э, недоделок! Смотри, что у меня есть!

Заяц показал задние лапы в сандалиях с крылышками.

- Ты меня не догонишь!

- А я и не собираюсь, - признался Колобок. - А, эти штучки, - показал он на крылышки, - ты у кого взял? Я вот видел целую бабу с такими же. Вернусь, тоже оторву. Тогда погоняемся!

Сирена по ту сторону проекционного экрана закашлялась. Афина сочувственно постучала её по спине.

- Ну, не знаю, - сказал вернувшийся Гермес. - Он слишком агрессивен для ведения и понимания экономических процессов. Я ожидал другой реакции.

- Ну-ка, дайте, я попробую! - раздвинул богов Посейдон.

Перед Колобком на очередном повороте дорожки возник Волк. Он без вступления широко осклабился, демонстрируя клыки. Трезубцы, да и только.

- Чего тебе? - поинтересовался бегун.

- Есть хочу! - прорычал Волк.

- Не советую, - махнул рукой Колобок. - Отравишься. Не знаю, чего они в меня намешали. Но меня тошнит конкретно.

Колобок уставился в небо.

- Представляешь, - заявил он обречённо, - тошнит... Тошнит от самого себя. Ты где-нибудь в природе наблюдал подобное?

Посейдон, войдя в зал, снял корону, поставил в угол трезубец и сказал:

- Надеюсь, этот депрессивный элемент к исследованию морей подберётся в самую последнюю очередь.

Все переглянулись.

- Погодите! Чтобы никто из нас не привёл его в смятение?! - воскликнул Гефест и почесал ладони об ближайшую колонну.

- Ну, попробуй! - кивнул Зевс.

Медведь, огромный, чёрный, хмурый стоял на пути Колобка.

Колобок остановился, постоял, потом лёг на землю и заснул. Или сделал вид, что заснул. На проекционном блюде рассмотреть точно было невозможно.

Медведь озадаченно принюхался. Приблизился.

- Растопчу, - прошептал он в самое ухо Колобку. - И съем. Я злой.

- Это лечится, - прошептал, не открывая глаз, Колобок. - Сон - лучшее лекарство. Попробуй! Лечит всё: страхи, злобы, желания, чрезмерную активность... Спи и ничего не делай. Спи и ничего не случится. Во сне и устраниться не страшно. Перейти из состояния сна в другой более глубокий покой... идеально...

Колобок перепрыгнул через храпящего медведя и покатился к лесу.

- Однако, - произнёс Зевс. - Мы слепили демагога. Это опасный эксперимент.

Кентавр многозначительно заржал.

Лиса лежала у самого леса. На полянке, среди цветов. Она сдувала с одуванчиков их пушистые шапки, а хвостом играла с бабочкой.

Колобок , пошарив глазами по ближайшим кустам, осторожно приблизился.

- Хочешь съесть меня? - спросил он, прищурившись.

- Нужен ты мне... Ты слеплен из такого г... генномодифицированного материала, что лучше наесться гусениц. В них хоть чистый белок. А в тебе одно де... деструктивное начало.

- Я ничего не понял, но длинные слова мне нравятся. Я и сам что-нибудь скоро такое придумаю.

- Да ты, вообще, удивительный! - сказала Лиса и водрузила на лысину Колобка пух от одуванчиков. - Ой, ты такой миленький!

Колобок провёл ручкой по приобретённой шевелюре.

- Да, я такой.

- Единственный. Неповторимый. Невероятный...

- Да!

- И умный! И славный! И смелый!

- Да, я такой. И эти боги, там, должны меня уважать. А то «мякиш»! Так старуха сказала. А заяц ботинками хвастался. Белые тапочки пусть готовит! А волк зубы показывал. Кому?! Мне?! А медведь, дурак, растоптать хотел! А ты ничего - понимаешь мою натуру!

- Выпьем, повелитель!

На поляне немедленно возникла скатёрка с двумя стаканчиками и покрытой аппетитной испариной стеклянной амфорой.

Колобок торжественно поднёс наполненный стакан корту, выдохнул...

-Выдохнул! - воскликнули боги хором и обернулись к Зевсу.

- Ну, чему быть.... - облегчённо сказал главный бог. - Смертен стал. Надолго не задержится. Сам рассосётся.Афина! Умница ты моя! Вся в меня...

Чуть позже, расположившись на облаке, Деметра и Афина молча пили из расписных киликов пахучую и сладкую амброзию. Вокруг Деметры плавали глиняные горшки с растениями, а сова Афины отталкивала их от хозяйки.

- Жалеешь его? - спросила Деметра, мимоходом закручивая в красивые завитки побеги молодого горошка.

- Забавный получился, - грустно сказала Афина. - Интересный такой. Но клей... Зачем ты выбрала такой клей?

- Ну, для небольшого развлечения пойдёт! - отмахнулась Деметра, даже не представлявшая, чем ей это аукнется...

Другие работы автора:
+3
19:40
815
22:56
+2
Меня, и не только, на сколько я помню, интересовало в конкурсном рассказе, чем ей это аукнется. Вы нам не расскажете?
11:26
+2
Хотела замолчать эту тему))) но не удалось замылиться среди слонов. Прижали к стенке))))

ОК
Дело в том, что я сразу под Колобком подразумевала создание человека. Мука — из сказки, глина — из Библии, столярный клей (он же Животныи клей ( глютиновый клей ) — клей, изготовленный из шкур, костей, сухожилий и связок животных) — основа создания человека из обезьяны — животного.
По моему разумению, сказка КОЛОБОК является переложением концепции создания человека.
Старые боги, ну ладно, стареющие боги (которым уже не до кровавых жертв) развлечения ради создают человека из того, что предложила Деметра — Земля.
Ну не нужен человек природе! И мне не понятно, для чего он ваще создан! Демагог, хитрец, обманщик и лжец! В основе которого заложены животные инстинкты, тяга к разрушающему жизнь алкоголю (Афина это поняла сразу), и в которого жестко впаяны злость на богов, тяга к наживе, самомнение «я от бабушки ушел» и тд и тп.
— Забавный получился, — грустно сказала Афина. — Интересный такой. Но клей… Зачем ты выбрала такой клей?

То есть, клей на основе животности." Когда голоден — имидж ничто". «Я хочу», «Хвалите меня ибо есть сам я бог»…
Вот и аукнулось Деметре (Матери-Земле) это её изобретение. Сейчас мы все понимаем, что человек (Колобок) планету портит.
«Сам рассосется» — говорит Зевс. Ему то что — он далеко. А Деметре…

Виктория! Спасибо за внимание к рассказке))) И надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
12:31
+1
Ух ты! Прямо Синие занавески! Конкурс прошёл, а осадочек остался. С вашим пояснением рассказ прямо передом повернулся, не хуже той избушки! К сожалению, мне не хватило ума это вычитать в тексте. Спасибо, что не оставили без внимания. Отличный смысл! Пьянству бой!
13:13
)))) Не. Я виновата. Это точно. Не смогла чисто донести мысль.

sorry Сорри.

Успеха!

Кстати, постараюсь в следующем конкурсе быть более «читаемой». Встретимся? Тут фантастику обещали — участвуйте!
13:46
+1
Я посмотрю, пока условия для меня мутные, как прояснится ситуация, пойму, увлечет меня это или нет.
Нет никакой вины. Рассказ забавный, а то что у него есть второй смысл, только лучше.
14:03
+1
Ох, ну ничего себе! Я этого тоже не вычитала, но идея блестящая!
06:47
+2
Получилось очень забавно! Нестандартный подход ^^
14:48
+1
Сколько смысла то, как выяснилось!))))
Я вот только про клей интересовалась)))
15:49
+1
)))))))) ну синие же занавески!
В клее суть))))
Загрузка...
Алексей Ханыкин