Допрос с пристрастием (3-4)

Автор:
Валеев Иван
Допрос с пристрастием (3-4)
Аннотация:
"Гонщик"
Текст:

– Ну, рассказывай, Саша! – сходу объявил Валентин, подсаживаясь за столик к Павлову.
– Доброе утро, между прочим, – проворчал тот с набитым ртом. – Дай поесть...
– Не дам!
– Валя, чего ты к нему прицепился? – спросил Седрих, ставя на стол чашку кофе. – Действительно... Нашел, понимаешь, тему для разговора...
– А я вот тут сижу и думаю, – сказал Валентин, откидываясь на спинку стула, – что Марков прав был тогда.
– Марков всегда прав, – пожал плечами Павлов. – А когда конкретно?
– Когда он Августу нашему заявил, что вы тут сто лет сидели и ничего не делали.
Павлов быстро оглядел обеденную залу.
– Слушай, – нахмурился он, – давай договоримся: я тебе все расскажу, а ты не ори, народ оборачивается.
– Народ!.. Впрочем, давай.
– С чего начать?
– Где они прошли? – спросил Валентин и достал из кармана блокнотик с карандашом.
– В новостях говорили – где-то на Ильчева, – встрял Седрих.
– Молодец. Сходи за добавкой, – мрачно бросил Валентин.
– Чего?
– Не мешай!.. Это ведь в лесу? – снова обратился он к Павлову.
– Ну да. Прогрызли пол в подвале... две во-от такенные дырки. – Павлов показал руками, какие дырки прогрызли крысы; выходило сантиметров тридцать-тридцать пять в диаметре. – Потом сработали датчики. А потом отключилось электричество.
– О как... Перегрызли кабели?
– Ну да.
– Самоубийцы. – Валентин вздохнул. – Самоубийство одного – шанс для тысячи... – Павлов недоуменно уставился на него, и Валентин махнул рукой: – Дальше.
– Да дальше, собственно... Все. Мы приехали, разгрузились, вошли в дом и поджарили их всех к хренам.
– А люди в доме?
– Остались. – Павлов покрутил пальцем у виска. – Теперь это... претерпевают.
– Что такое «лес»? – встрял Седрих. – Вроде в куполе нет леса...
– Дур-рак ты, Паша! – прорычал Валентин, отчего Седриха отчетливо перекосило. – Времени осталось всего-ничего!.. Еще что-нибудь помнишь? – взглянул он на Павлова.
– Не-а. Крысы. Зараза. Дырки эти...
– Две штуки... Напомни-ка мне, насколько у нас купол уходит под землю?
– Метров на пять, максимум шесть, сплошняка, плюс корни...
– Корни крысам пофигу – пролезут. А вот сплошняк... Грызть его они не станут. Значит, пять метров... – Валентин показал рукой траекторию подкопа. – Снаружи проверяли? Где они начали копать?
Прозвенел звонок. Павлов, чтобы не кричать, пожал плечами.
– Ладно, черт с ним...
Валентин нехотя поднялся со стула и, прихватив пустую чашку, направился к выходу.
– Так что такое «лес»? – переспросил Седрих Павлова.
– Лес – это... Это лес. Метрах в трех от границы купола из него растут подпорки, видел? – Седрих кивнул. – Вот это он и есть. Раньше крысы все время там выбирались. Теперь все больше в домах, а некоторые дома совсем близко к этому лесу...
– Так снесли бы их уже!
– Не-а. Тогда они еще хитрее станут.
– Они уже стали, – буркнул Валентин через плечо. – Скоро нам придется обращаться к ним на «вы».

+2
00:45
555
17:09
+1
Продолжение в гомеопатических дозах, но хотя бы есть. Вы это, только в творческий кризис не уходите )
18:46
Я постараюсь 😊
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации