Глава 9

Автор:
karina19245
Глава 9
Текст:

В столовой было не менее шумно, чем утром. Ученики, заметив девочек, приветливо махали им руками, улыбались и подмигивали. Ева чувствовала себя более уютно, чем при первом знакомстве, и с радостью отвечала на приветствия. Кушать не хотелось, но пришлось положить на тарелку немного овощей и кусочек аппетитной запеканки. В отличие от завтрака, возле стен не стояли длинные столы с едой – все блюда на этот раз были на пяти отдельных столах, за которыми сидели дети. Лиза болтала с другой ученицей, остальные ребята тоже что-то обсуждали между собой. Никто никому не делал замечаний, не прикрикивал, не заставлял всё доесть, иначе не получит десерт. Странно, но вместо ожидаемого небольшого хаоса, никто не вытворял ничего плохого. “Интересно, какими будут уроки?” – подумала Ева и отодвинула пустую тарелку, принявшись за горячий чай с мёдом.

Внезапно её внимание привлёк высокий мальчишка, сидевший за их столом. Он шумел больше всех, не переставал громко смеяться и с аппетитом уплетал всё, что попадало под руку. Несмотря на это, он был настолько худощавым, что, казалось, не ел несколько недель подряд. Широко поставленные тёмно-карие глаза, веснушчатый нос, копна русых волос над слегка торчащими ушами. Заразительная улыбка, не сходившая с лица ни на минуту. Мальчик никак не мог усидеть на одном месте, с кем-то вёл жаркий спор, с другим говорил о чём-то в пол голоса. И вдруг он затих и начал наблюдать за Лизой, которая как раз хотела попробовать кусочек любимой шарлотки, нацелившись на него вилкой. Спрятав руки за спину, мальчишка быстро сделал какое-то движение и… Пирог превратился в стайку маленьких бабочек, разлетевшихся с тарелки под недоуменным взглядом Лизы. У девочки было такое обиженное и разочарованное лицо, что Еве стало жалко подругу. Но в то же время ситуация была довольно комичной.

Лиза обвела сидящих за столом учеников грозным взглядом и остановилась на мальчишке, едва сдерживающим смех. Поняв, что его раскрыли, он захохотал, и начал рассказывать соседям о проделке.

- Стёпа! – крикнула Лиза. – Ты достал уже со своими шуточками! Отдавай теперь свой десерт или, честное слово, я…

- Что ты? – перебил мальчишка. – Книжки мои спрячешь?

- Ах ты… Ну, погоди…- ответила девочка и соединила ладони, приготовившись отомстить озорнику. Неизвестно чем бы всё закончилось, если бы Ева не успокоила подругу:

- Лиз, перестань, он же пошутил. Подумаешь, пирог – бабочки ведь красивые получились. Улыбнись!

- Вечно он пристает ко мне. Нет, ну не только ко мне – другим тоже достается. Я всё понимаю, но десерт зачем было трогать? – продолжала обижаться девочка. – Делал бы своих бабочек из брокколи лучше!

- В следующий раз я поделюсь с тобой сладким! – шепнула Ева. – Всё тебе отдам.

- Правда?

- Ага, мы же подруги.

- Спасибо!

Лиза расплылась в улыбке и продолжила сидеть, будто ничего и не произошло. Только изредка бросала гневные взгляды в сторону Стёпы, затевающего очередную шутку. Через несколько минут он встал из-за стола и направился в сторону девчонок. Ева с интересом наблюдала за продолжением истории, пытаясь угадать, что же будет дальше. Подойдя к Лизе, мальчишка слегка тронул её за плечо:

- Лизка, не обижайся. Я же пошутить хотел. Честное слово, больше не буду у тебя ничего забирать. Мир?

Хотя девочка продолжала хмурить брови, было видно, что она уже не сердится. Выдержав небольшую паузу, ответила:

- Ладно, мир так мир. Только я в последний раз тебя прощаю, Стёпа!

- Спасибо! Вот, это тебе! – сказал мальчик и достал из заднего кармана маленький букет ромашек.

- Какая прелесть! – восхищенно прошептала девочка и взяла цветы. Только она решила их понюхать, как они растеклись по пальцам противной зелёной жидкостью, испачкав не только руки, но и одежду. Лиза не могла сдержать слёз – вскочив со стула, она выбежала из столовой.

- Тебе не стыдно? – спросила Ева у Стёпы, в этот раз почему-то не радовавшемуся собственной проделке.

- Я не хотел, правда! Скажи Лизе, что это вышло случайно! – оправдывался он.

- Да, и в первый раз тоже нечаянно? – ответила Ева и направилась за подругой.

- Ну, не умею я делать цветы! Не умею! – крикнул вдогонку мальчишка и побрёл к своему стулу, виновато опустив голову. Ученики, наблюдавшие за происходящим, отреагировали по-разному – кто-то считал, что ничего плохого не произошло, кто-то сердито смотрел на виновника. Все давно привыкли к выходкам Стёпы и долго не обижались – в конце концов, мальчишка всегда извинялся и клятвенно обещал больше так не поступать. Ева верила, что происшествие с ромашками было случайностью, но подруга была слишком расстроена и первым делом надо было её успокоить.

Лиза была в ванной и Ева ждала её, сидя на свой кровати. Перепачканная одежда валялась в мусорном ведре, шкаф был открыт и половина его содержимого оказалась на полу. Девочка решила, что будет не лишним немного убраться и принялась аккуратно складывать вещи. Под кучей футболок и кофт она нащупала что-то твёрдое и сразу достала предмет – это была фотография в небольшой деревянной рамке. На снимке Лиза выглядела года на 4 младше, а рядом с ней стояли женщина и мужчина. Сразу было понятно, что это родители Лизы – у мамы были такие же густые светлые волосы и глаза, а от папы девочке досталась мягкая улыбка. Ева немного удивилась, что фото спрятано в шкафу и не стоит на письменном столе подруги. Пока девочка рассматривала находку, Лиза вышла из ванной, кутаясь в длинный махровый халат. Она уже успокоилась, но продолжала шмыгать носом:

- Это мои родители.

- Я так и подумала, - немного смущенно ответила Ева. – Чем они занимаются?

- Их больше нет. Верней, их давно нет.

- Прости, я не знала. Я не рылась в твоих вещах, хотела прибраться немного. Ты в порядке?

- Ева, всё хорошо…

- Если не хочешь, мы не будем об этом говорить.

- Давай поговорим сейчас. Мои родители погибли в автокатастрофе 5 лет назад. Обычная авария, ничего сверхъестественного. Это был первый год обучения в школе. Мама и папа ехали, чтоб забрать меня домой на зимние каникулы. Ты даже не представляешь, как я их ждала! Так хотелось обо всём рассказать, показать, чего я достигла, поделиться впечатлениями. До самого утра я просидела возле окна, высматривая в темноте свет фар – но они так и не приехали. Потом меня разбудила Евгения Степановна и рассказала о несчастном случае. Пьяный водитель не справился с управлением и на очередном крутом повороте выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной моих родителей. Скорость была очень большая, от автомобилей почти ничего не осталось. Честно, я не помню всего – и маленькая была, и слишком больно было. Просто с тех пор постоянно живу в школе. И не очень люблю новогодние праздники…

- Лиз, мне очень жаль. Извини, если я тебя расстроила! – прошептала Ева.

- Да ничего страшного. Стёпа насолил ещё сегодня, вот я и расплакалась.

- Он мне сказал, что не хотел, что случайно с ромашками всё получилось. Мне кажется, он не врал…

- Да какая разница. Пошутил так пошутил. Вот бы оттереть эту зелёную гадость с рук! – рассержено пробормотала Лиза.

- Лиз… Можно я тебя обниму? – спросила Ева и не дожидаясь ответа, подошла к подруге и заключила её в объятия. Девочка засопела, пытаясь прогнать вновь подступившие слёзы, но не выдержала и заплакала. Уткнувшись носом в плечо Евы, впервые за долгое время она дала волю эмоциям, которые так долго сдерживала. А с фотографии, стоящей на прикроватной тумбочке, на неё смотрели улыбающиеся родители…

+1
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...