Отдых на морском берегу

Автор:
Надежда Майская
Отдых на морском берегу
Аннотация:
Переживая ужас
Текст:

Морское побережье курортного города

Для чего нужно было ехать на край света? Дома абсолютно такая же жарища, разве что океана нет.

Ада улеглась на спину, подставляя бледные телеса португальскому солнцу.

Зато теперь в беседе щегольнёт:

- А вот в Портимао…

- Ой, а где это?

А она небрежно так в ответ, пожимая плечами, сообщит:

- В Португалии…

Да, ради подобного форса в перспективе приходилось сносить и безжалостное солнце, и песок, и соседа, крутившегося на пляже поблизости.

Белозубый дядька, подтянутый, загорелый, только старый. За сорок, не меньше. Подходил к ней, лопотал на своём, Ада посмотрела, посмотрела и отвернулась. Что он подумал, всё равно, с ним детей не крестить.

Она, приехала отоспаться и прожариться на солнышке, а не интрижки заводить. Да на неё, сколько ни пытайся, никто из мужчин не обратит внимания, вокруг крали с такими фигурками, закачаешься.

Ада перевернулась на живот. Голову накрыла парео.Она только выбралась из воды, ещё купальник не высох. Наплескалась от души, прилетавший ветер обдувал кожу. Как бы не сгореть.

В гостинице предупредили, что приближается шторм, в это время года на побережье бури частые гости.

Бегающие дети визжали, перекрикивались. В особенности забавлял голенький карапуз, целеустремлённо ковылявший к воде. Огромный папаша позволял ребёнку добираться до морской пены, взбитой очередной волной, слышал визг пацана, подхватывал того на руки и относил на берег. Трое братьев бутуза возраста от четырёх до шести — семи лет, разбегались в разные стороны, забирались в воду, а отец добродушно наблюдал за ними. Мать семейства устроилась в стороне, загорала, и абсолютно не реагировала ни на мужа, ни на пацанов.

Монотонный шелест волн убаюкивал.

Пробудилась Ада оттого, что затекла шея, хотелось в туалет, да и перекусить не помешает. Потянулась, резко вскочила и обмерла. На пляже никого не осталось. Спина, плечи и бедра всё-таки сожгла, крем от загара не спас.

Ничего себе! Горазда она дрыхнуть.

Темнело в этом месте, как и повсюду на юге, стремительно, солнце зашло и горизонт затянуло чернотой ночи. Порывы ветра яростно швыряли на берег громадные волны, клоки пены и брызги подбирались к ногам.

Ада поспешно отбежала. Плавает она скверно, вместе с малышнёй на мелководье поплещется, и загорать, если вода утянет, ей кранты, самостоятельно не выберется.

Пляжная сумка лежала в стороне, ветром утянуло.

Встряхнула сарафан, избавив от песка. Идти до гостиницы в парео находила моветоном, хотя отдельные красотки так делали. Ага, только её жирнющими телесами трясти, полуголой в городе шляться.

Вихрь швырнул песком. Валы воды неслись один за другим, неизбежно сталкивались, создавая буруны, ишум, вой, грохотанье.

Зрелище завораживало, рождая в груди восторг.

Очередная волна выплеснулась столь далеко, что Ада отскочила. Сарафан мгновенно намок, облепил тело. Подхватив сабо, проваливаясь в мокрый песок по лодыжки, Ада немедленно поспешила с пляжа. Направилась по обходному пути. Он считался долгим. Вначале нужно взобраться по лестнице, далее проулком, между глухими стенами жилищ шагать к окраине городка. И, наконец, по променаду сквозь целую толпу отдыхающих, мимо ресторанов и кафе, топать к гостинице. Выходило не менее получаса.

На закрытый пляж Ада проникала краткой дорогой, пять минут, и у воды. Чтобы попасть в закрытую часть пляжа, необходимо на четвереньках пролезть под скалой, и преодолеть изгибистый путь за минуту. Со стороны забавно смотрелось, как взрослые мужчины и женщины опускались на карачки и резво забегали в нору, вырытую водой и ветром. Пользоватьсяходом можно исключительно во время отлива.

Едва Ада делала первые шаги под скалой, её немедля накрывала истерика и одна минута, а она специально засекала, оборачивалась в вечность.

Днём ещё куда ни шло, едва себя держала в руках, но в темное время!Спаси и сохрани! Ни за что туда не сунется.

Подгоняемая ураганом, она добежала до деревянного помоста. Под краном ополоснула ноги, смыв песок, благо предусмотрена подобная услуга, надела шлёпанцы и устремилась к ступенькам.

Крутая и извилистая лестница, имела перила, предприимчивые отельеры облагородили спуск.

Позади шумел океан, ветер развевал подол сарафана и швырял в лицо пыль с песком. Заметно похолодало. Вода буквально ревела, предваряя шторм.

Пройдя часть лестницы, Ада остановилась передохнуть. Излишний вес сказывался. Оглянулась. Только полоска пляжа выглядела светлым пятном, прочее тьма, нетрудно различить, где заканчивалась вода и начиналось небо.

И как она умудрилась столько проспать? Озноб пробежал по спине.

Вихрь налетал, растрёпывал волосы, выдёргивал из рук сумку и вовсе не помогал восхождению. Ада торопилась как можно скорее покинуть лестницу. В испуге оборачивалась, вообразив, что волна нагоняет её.

Подъём закончился.

Она постояла на обзорной площадке, уперев руки в колени. Ноги дрожали, дыхание восстанавливалось и, накативший страх, отступил.

Поглазела на шторм, когда снова подобное увидит? Помешкала, и шагнула в тёмный проход между домами.

Побеги растений образовали тенистую арку. Листья беспокойно шелестели, шуршали. Ветки сталкивались, цеплялись, раскачивались, а вихрь нёсся по переходу и завывал. Она не слышала своих шагов, их заглушали инородные шуршания.

Ада испуганно оглянулась, позади почудились шаги. Но что можно разглядеть в этой темноте? Если с лестницы и виднелась светлая полоска песка, то в этом месте царил мрак.

Ладошки вспотели, а спина заледенела. В этом своеобразном коридоре оказалось гораздо темнее, чем на открытом пространстве. Кто-то провёл по обнажённым плечам холодным и скользким пальцем.

Она заверещала, скакнула вперёд и врезалась в небольшой выступ стены здания. Удар слегка развернул её. Ада окаменела. Ветер по-прежнему мчался, свистел. Позади она никого не разглядела, опасливо сделала шаг, затем другой и, расхрабрившись, двинула вперёд.

Почти сразу дёрнули сумку. Она рванула на себя, послышался громкий треск рвущейся лямки. Ада, проиграв в схватке, метнулась вперёд и вверх, туда, где маячило светлое пятно выхода.

Ей послышалось завывание полицейских сирен, привиделись проблесковые маячки.

Ноги обмякли, вырвался выдох-всхлип. Ещё немножко и свобода. Оглянуться не отважилась, что бы сзади не находилось, оно слишком медлительное.

Не доходя каких-нибудь десяти шагов, Ада уткнулась в нечто, не позволявшее ступать далее. Навстречу медленно двигался концентрированный мрак, направляя перед собой лютый холод. И во мраке вспыхивали светло-зелёные отблески.

Ада сначала медленно, а затем поспешно отступила. Под ногой треснула сухая ветка, издав резкий звук, и немедленно из тьмы вылетел сгусток в виде щупальца. Ада шарахнулась, успела отскочить, но нога выскользнула из шлёпанца. Не сводя глаз с приближающейся темноты, она ногой поискала обувь, отыскать не вышло. Пятиться удавалось плохо, Ада сбросила другой шлёпанец, развернулась, и помчалась обратно.

Ногой впечаталась во что-то, взвыла, но продолжила удирать.

Выскочив из прохода на смотровую площадку, она наступила на что-то мягкое.Заорала, подпрыгнула и тут за ногу её схватили чьи-то холодные руки.

Ураган больно ударил в грудь практически повалив её. Ада вырвала ногу, воя от ужаса, перескочила через две ступеньки, с трудом удержавшись, вцепилась в перила и помчалась вниз. Дыхание вылетало всхлипами, по спине холодными струями стекал пот, а начавшийся ливень ослеплял. Вспышки молний озаряли беснующуюся воду. Ураган пытался скинуть её с лестницы.

Оставался единственный путь.

Пристально всматриваясь в непроглядную тьму, она заметила тоненькую полоску светлого песка. Ада кричала, упрашивая всевышнего прийти ей на помощь. Возле скалы полоса песка пока не закрылась чёрной водой.

Она неслась навстречу шторму, водной пучине и поглощающей тьме. Ступени закончились, на удивление скоро, топот босых ног громко застучал по деревянному помосту, и Ада наискось бросилась к скале.

Вода затопила вход, но не преградила доступ, если постараться, можно успеть влезть в нору.

По намокшему песку передвигаться оказалось намного тяжелее. Очередная волна окатила Аду и отхлынула, едва не утянув с собой.

Следующая волна надвигалась, угрожая потопить мир, даже в сгустившейся темени, надвигающаяся масса проступала отчётливо. Шёл девятый вал.

Ада развернулась, и помчалась к деревянному помосту. Безжалостный ветер пришёл на выручку, подтолкнув мощным порывом в спину. Она повалилась на доски, переводя дух и, вцепилась в край помоста. Вместе с валом вплотную к подмосткам подобралась и тьма.

А сверху по ступенькам скатывался мрак, переливаясь противоестественными зарницами, и замораживая окружающее, стылым дыханием.

0
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зеркала №1