Отдых на морском берегу

Автор:
Надежда Майская
Отдых на морском берегу
Аннотация:
Переживая ужас
Текст:

Морское побережье курортного города

Ада перевернулась на живот, подставляя бледные телеса португальскому солнцу. Голову прикрыла парео. Она только выбралась из воды, ещё купальник не высох.



День сегодня нежаркий. Вода показалась довольно прохладной.
Выпитый бокал «Махито»и осознание, что впереди ещё шесть дней отпуска, создали превосходное настроение.
Бегающие возле Ады дети визжали, перекрикивались, изредка осыпали её песком. Потешный голенький карапуз, целенаправленно ковылял к воде. Папаша разрешал ребёнку добираться до пены, выплёскивавшейся на берег очередной волной, слышал визг пацана, подхватывал на руки и относил на берег. Трое братьев карапуза возрастом четырёх — шести лет разбегались в стороны, лезли в воду, а папа благодушно наблюдал за ними. Мама лежала в сторонке, как и Ада, поворачивалась с одного боку на другой и не реагировала ни на мужа, ни на детей. Маленький кусочек рая.



Монотонный шелест волн убаюкивал.



Проснулась Ада оттого, что затекла шея, хотелось в туалет, да и поесть не мешает. Потянулась, резко вскочила и замерла. На пляже пусто. Ничего себе! Горазда она спать.



Темнело здесь, как и везде на юге, стремительно, солнце закатилось и горизонт затянуло чернотой ночи. Порывы ветра яростно бросали на берег громадные волны, клочки пены и брызги подбирались к ногам.



Ада торопливо отбежала. Плавает она скверно. Возле берега поплещется и на полотенце, загорать, если волна утянет, ей кранты, не выберется.



Ветер швырнул песком. Волны мчались одна за другой, сталкивались, создавая буруны, выбрасывались на берег. Зрелище завораживало, вызывая в груди восторг.



Очередная волна выплеснулась так далеко, что Ада отскочила. Сарафан моментально промок, облепил тело. Подхватив сабо, проваливаясь в мокром песке по щиколотку, поспешила с пляжа. Направилась по обходному пути. Он считался длинным, потому что приходилось взбираться по лестнице, затем проулком между глухими стенами домов выходить на окраину городка.



На закрытый пляж Ада пробиралась коротким путём, пять минут, и у воды. Чтобы попасть в отдельную часть пляжа, надо было на четвереньках пролезть под скалой. Со стороны смешно смотрелось, как взрослые мужики и бабы вставали на карачки и резво забегали в нору, вырытую водой и ветром. Пользоваться этим ходом можно исключительно во время отлива. Едва Ада делала первые шаги под скалой, её немедленно накрывала истерика и одна минута под давящей массой горы превращалась в вечность. Днём ещё куда ни шло, кое-как себя держала в руках, но ночью! Спаси и сохрани! Ни за что туда не сунется.



Подгоняемая ветром в спину, она добежала до деревянного помоста. Под краном сполоснула ноги, смыв песок, благо предусмотрена такая услуга, надела шлёпанцы и направилась к ступенькам. Крутая и извилистая лестница, к счастью, имела перила, предприимчивые отельеры облагородили спуск.



Позади шумел океан, ветер трепал подол сарафана и швырял в лицо пыль с песком. Похолодало. Вода за спиной буквально ревела.



Пройдя часть лестницы, Ада остановилась отдышаться. Излишний вес сказывался. Оглянулась. Только полоска пляжа выглядела светлым пятном, остальное – тьма, не различить, где заканчивается вода и начинается небо.



И как она умудрилась столько проспать? Озноб пробежал по спине.



Ветер набрасывался, трепал волосы, вырывал из рук сумку и отнюдь не помогал восхождению. Ада спешила скорее покинуть лестницу. В испуге обернулась, представив, что волна настигает её.



На обзорной площадке, чуть постояла, уперев руки в колени. Ноги дрожали, дыхание восстанавливалось, накатившая тревога немного отступила.



Помедлила, вздохнула и шагнула в тёмный проход между домами.



Побеги растений создали тенистую арку. Листья тревожно шелестели, шуршали. Ветки сталкивались, цеплялись, раскачивались, а ветер нёсся по переходу и завывал.



Ада испуганно оглянулась, сзади померещились шаги.



Ладошки вспотели, а спина наоборот, заледенела. В этом своеобразном коридоре было гораздо темнее.



Кто-то провёл по её обнажённым плечам холодными мокрыми пальцами.



Она заверещала, прыгнула вперёд, врезалась плечом в выступ стены дома. Удар слегка развернул. Ада прижалась спиной к стене. Ветер по-прежнему нёсся, свистел. Позади никого не разглядела, осторожно вдоль стены сделала шаг, затем другой, осмелев, снова двинулась вперёд. И тут сумку дёрнули с плеча. Она рванула сумку к себе. Раздался треск, лямка оторвалась и Ада, проиграв битву, бросилась вперёд, туда, где едва виднелось светлое пятно выхода.



Ей померещилось, что она слышит завывание полицейских сирен, видит проблесковые маячки.



Ноги дрожали, из груди рвалсья выдохи-всхлипы, но она, отталкиваясь рукой от стены, прибавила скорости. Оглянуться назад не осмелилась.



Внезапно светлое пятно исчезло. Навстречу ринулся концентрированный мрак. Дохнуло лютым холодом. Она замерла, ошеломлённо глядя вперёд и вытянув руку. Во мраке вспыхнул светло-зелёный блик, её протянутая рука натолкнулась на морозную волну воздуха.



Ада тихо заскулила, медленно отступая. Под ногой треснула сухая ветка, издав резкий звук. Из приближавшегося мрака, едва не задев её, метнулся сгусток в виде щупальца.



Она скорее почувствовала его, чем увидела, шарахнулась. Нога выскользнула из шлёпанца.



Ада скинула второй шлёпанец, замирая от ужаса, повернулась спиной к надвигавшейся опасности, и помчалась обратно. Дважды обернулась, спиной ощущая ледяной воздух, но видела позади только мрак.



Пальцем ноги врезалась в камень, взвыла, но продолжила бежать. Короткий проулок никак не заканчивался.



Вырвавшись из прохода на смотровую площадку, она наступила на нечто мягкое, заорала, подпрыгнула и тут Аду за ногу схватили холодные руки существа, лежащего бесформенной глыбой.



Ветер ударил в грудь, едва не свалив. Ада замахала руками, удерживая равновесие. Вырвала ногу из скользких пальцев, вопя, перепрыгнула через две ступеньки, едва удержавшись за перила, и помчалась вниз. Дыхание вырывалось хрипом, по спине холодными струями стекал пот. Начавшийся ливень мгновенно намочил волосы и сарафан.



Вспышки огромных разветвлённых молний освещали беснующуюся воду. Ветер превратился в ураган, сталкивал с лестницы. Она подкатилась босой ногой, сверзилась с двух ступеней, проехав по ним задом. С трудом поднялась, рыдая и растирая ушибленный копчик, и захромала вниз к спасительной пещере.



Возле скалы ещё светилась полоска песка, пока не затянутая чёрной водой.



Ступеньки закончились, босые ноги зашлёпали по помосту. Ада уже не шла, а ковыляла.



Вода заливала вход в пещеру, но не настолько, чтобы совсем перекрыть доступ. Ада, собрав силы, наискосок рванула к скале. Она успевала влезть в нору.



По намокшему песку двигаться оказалось намного труднее, ноги проваливались, погружаясь в песок. Очередная волна окатила её и отхлынула, едва не утащив с собой.



Следующая волна вырастала, грозя затопить мир, даже в сгустившейся темноте, надвигающаяся чёрная масса проступала отчётливо. Приближалась волна-убийца.



Ада в ужасе закричала, развернулась и помчалась к деревянному помосту. Ветер помог ей, подтолкнув сильным порывом в спину. Она свалилась на доски, обхватила руками столб, удерживающий навес и зажмурилась. По лицу катились горячие слёзы вперемешку и холодным ливнем. Вместе с волной на помост выплеснулась и тьма.



А сверху по ступенькам скатывался мрак, переливаясь странными всполохами и замораживая ступени ледяным дыханием.

0
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...