Пузырь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ban_kaplun
Пузырь
Аннотация:
Вы думаете, что им живется хорошо и уютно? Без ограничения общности не всегда. Что это доказывает? Не только мотив известной песни, но и достоверные события и описания, которые предоставил мне один из источников.
Текст:
“Чистый воздух, как едкий дым
Совершенно не пригоден для дыханья...”
Поэт Нового Времени
Пшшшшшшшшшш. Пшшшшшшшшшшшшшшшшшш. Пшшшшшшшшшшшшш. Как же все опостылело… До невозможности привычные цвета, колыхающаяся растительность, огромные тени туда-сюда. Тени… Это то единственное, что я терпеть не могу после этого жуткого тесного пузыря. Тени снаружи, они шныряют из стороны в сторону. Но самое страшное - когда они останавливаются рядом, и устремляют свой взор прямо на тебя. Для других это радость, потому что это значит, что вскоре поступит кормежка. Но не для меня. Есть много причин. Я с самого рождения чувствовал, что сильно отличаюсь от других, но с возрастом, это стало ощущаться все острее. Я помню ее. Ту, благодаря которой я появился на свет. Вся в темно-серых полосах, она блeстела, несмотря на не столь яркий окрас, ее плавники отливали оранжевым. В самом начале она не отплывала от меня. Нас было несколько. Мы бултыхались в одном уголке, а она оплывала нас. Она всегда была рядом. Из всех остался только я один, и она берегла меня, как последнее сокровище. Я до сих пор помню тот уголок и заплываю туда, когда становится совсем невыносимо. В те времена пузырь казался бесконечным, да и вообще он не казался пузырем. Да, с возрастом многое проясняется. Я помню, как в какой-то момент ее тело перевернулось, и глаз обездвижился. Я не мог понять, в чем дело. Потом нечто невидимое, слизкое опустилось, опутало ее своими сетями и потянуло наверх. С тех пор я ее не видел. И как ни странно именно это дало мне мощный толчок для осознания действительности. Я постепенно начал чувствовать, что все вокруг лишь сублимация, весь этот пузырь, эти однообразные картины. Но есть где-то настоящее, бесконечное, без уголков и больших глаз у теней, где все вокруг постоянно меняется: цвета, корм, растительность. Возможно я ошибаюсь, потому что никогда не был там. А если это место и существует, то кто знает, как туда попасть? Может ту, что родила меня, забрали туда? Может нужно дожить свой сухой остаток, и тогда в качестве вознаграждения за мученическую долю меня отправят туда? Не знаю… Но я чувствую, что все же помимо обитателей таких же пузырей, есть счастливчики, вечно свободные, живущие в необъятном живом пространстве. Да, вероятно, там не так безопасно, как тут. Хотя что может быть страшнее снующих огромных теней, уж лучше умереть на воле, чем находиться пожизненно под их надзором.
Был один смельчак. О да, я отлично помню его. Самый яркий и в то же время спокойный окрас, что я когда-либо видел. Охристая голова, светло-фиолетовые плавники, розовый, плавно переходящий в желтый, а потом и в нежно-голубой хвост. Он был такой же, как и я. Он все понимал. Страшно шустрый с самого детства (он постоянно шнырял туда-сюда со дна пузыря практически на поверхность, мы все смотрели на него завороженно, не понимая, как может быть столько силы и мощи в маленьком организме), он не мог и не желал примиряться с действительностью. Дошло до того что он денно и ночно бился готовой об пузырь. Рожденный для того чтобы быть свободным, он не мог понять, в чем причина его неполноценного существования. Как такое возможно, что он, быстрый как молния, имеет какие-либо ограничения передвижения. Недолго он бунтовал. Снова прозрачное нечто, опустилось прямо точно в цель, и сильно сжав его в свои цепкие объятья, понесло с огромной скоростью наверх. Может и его забрали туда? Услышали молитвы. Но во всем этом мне не нравится только то, что когда в очередной раз спускалось прозрачное нечто, рядом ощутимо чувствовалась тень, от которой нельзя ждать добра.
Что касается меня, то я чувствую, что уже на грани. Так более жить я не могу. Я уже близок к состоянию смельчака и несмотря на смирный характер, готов сделать все, чтобы разбить это жуткий пузырь. Но я еще подожду немножечко. Свобода, пожалуйста, свобода…
+1
15:28
725
интересная задумка. Только не понятно к чему эти пшшш вначале? Это пузырьки от компрессора?
Понравилось. Пойду выпускать рыбок в Волгу.
Спасибо
22:38
Вам спасибо! Это действительно пузырьки.
А у нас с вами много общего. Я обожаю Сэлинджера
Загрузка...
Ольга Силаева