Watchmen

Watchmen
Аннотация:
who watches the watchmen?
Текст:

Не так давно я наконец-то прочитал графический роман "Watchmen", созданный писателем Аланом Муром, художником Дэйвом Гиббонсом и колористом Джоном Хиггинсом. Эта культовая книга, которая выиграла не только все мыслимые награды в области комиксов, но также взяла литературную премию Хьюго, всё ещё не очень известна российскому читателю. Хотя мне кажется, что она вполне актуальна для нашей действительности, особенно после выхода столь огромного количества фильмов о супергероях.

Если вы всё ещё думаете, что комиксы - это только для детей (так, кстати, во многом считает и сам писатель Алан Мур), то с этой книги вы можете начать своё знакомство с комиксами совершенно другого порядка. Конечно же и этот комикс во многом остаётся порождением поп-культуры, однако её обратной стороны.

Если вы хотите посмотреть на то, во что превращаются супергерои при встрече с реальностью. На то, как по-настоящему страшно и тяжело быть супергероем. Если вам надоели не только супергерои, но и просто герои, то эта книга для вас. И я сейчас не имею в виду всякую чушь типа «Пипец» или ролик про то, откуда должна стрелять паутина у человека паука. Всё дело в настоящем драматизме, разворачивающемся вокруг таких вечных вопросов, как: оправдывает ли цель средства; кто следит за теми, кто следит за порядком; как жить в мире полном несправедливости и насилия.

Весь сюжет разворачивает вокруг убийства одного из запрещённых героев в маске, который, тем не менее, продолжал секретно работать на правительство. Расследование сразу же начинает его бывший соратник, жестокий и циничный истребитель преступников, у которого на фоне тяжёлого детства и ужасов, увиденных им во время работы, давно поехала крыша. Ему кажется, что кто-то хочет устранить всех супергероев. Никто не верит ему, пока кто-то не подстраивает нервный срыв и исчезновение единственного супергероя со сверхспособностями, который за несколько лет до этого помог США выиграть войну во Вьетнаме и выступал противовесом ядерной программе СССР. Но то, куда на самом деле заведёт его расследование, невозможно угадать до самого последнего эпизода.

Я бы советовал вам раздобыть печатную версию этой книги, потому что кроме самой истории, графическое содержание и композиция выполнены великолепно, и многие детали, которые были привнесены авторами, теряются, если вы не листаете страницы своими руками.

Стоит также отметить, что авторы создали целую альтернативную вселенную, куда вставили множество интересных и наводящих на размышление деталей. Вплоть до того, что перед ними встал вопрос, какие комиксы читают подростки, если супергерои существуют на самом деле?

Сложно писать о том, о чём написано уже очень много критики и обзоров. И сама книжка, и Алан Мур стали уже классикой литературы, и, если вы хотите быть немного в курсе того, каких высот достигли комиксы ещё тридцать лет назад, а также получить огромное удовольствие от филигранной работы мастеров своего дела, то скорее ищите "Хранителей" (так перевели название этой книги).
Сам я читал этот роман сразу на двух языках, и вам я советую сделать тоже самое.

0
13:12
863
18:31
+1
люблю это произведение.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации