Кидбург

Автор:
Александр Пиявский
Кидбург
Текст:

Детский городок профессий был известен всему городу. Ну ходит ребенок по территории, а там домики. В каждом домике своя профессия. Врач, строитель, летчик… Ну понятно. Штука завезенная с запада, конечно. Интересная.

Дочери городок нравился, а вот Стасу нет. Как то противно витала мысль, что со временем, профессии все в одну сходятся, как ни крути.

Да и посмотришь нынешних профессионалов, реально буд-то в этом городке обучение начали и завершили.

За грустными думками привлек внимание домик. Под названием. Стандартизация профессий.

Это еще что за административный корпус. На какого учат? Стас с мелкой скорее всего прошли бы мимо. И так ни чего не успевали. Но рядом с домиком ныл мальчик, незнакомый.

-Хочу, хочу.-

Мама, в весьма короткой юбке, его успокаивала.

-Мы не успеем, давай лучше в пожарные. Видишь тут обязательно надо, что б еще народ был, а в эту, твою Стандартизацию, дураков, кроме тебя, нет. – Мальчик в ответ чуть ли не плакал.

Честно говоря, ноги мамы несколько оживили воображение Стаса, что последнее время случалось редко.

-Танька, давай загляни в эту профессию.- Предложил он. Дочь, пожав плечами, согласилась.

-Вот уже двое. - Из домика выпорхнула девочка- ведущая. Нам двоих вполне для начала программы достаточно. Мы же не пожарные.- Грустно выдохнула она. Очевидно, этот объект был не самым выгодным для назначаемого ведущего.

На душе у Стаса потеплело, и мальчику помог и ведущей. И на ноги мамочки можно поглазеть… Зачем только?

-В нашу студию можно с родителями.- Совсем весело прозвенела ведущая.

Ну, давайте. Довольно, чувствуется, были все. Прошли в стеклянную дверь и уселись за столом. Дверь закрылась сама, опустилась автоматическая занавеска.

Свет приглушили до полумрака.

-Милые гости, мы приветствуем на борту нашего корабля.- Совсем другим, очень высоким, режущим слух голосом, произнесла девушка.

Сразу объясню, мы люди не местные. Как говорят некоторые представители ваших профессий. Мы с несколько другой стороны галактики.- Продолжила она.

-О, молодцы ведущие, креативно как. Значит, сейчас на астронома выучат.- Стас заулыбался. Мама мальчика то же заблестела глазами. Дети, однако, были весьма серьезны.

-Мы решили, что профориентация должна включать в себя не только овладение профнавыками, но и понимание действия в других системах.-

-Во занудство какое,- подумал Стас, и это для детей.-

-Сейчас, ребята, вам будут продемонстрированы древнейшие на вашей планете профессии.-

-Что вы собрались детям показывать? -

Стас впервые услышал голос мамы мальчика. Кстати весьма покуренный.

-Да не о том. Что думаете, у нас идиотов больше, чем у вас.- Фыркнула в ответ девушка ведущая.

Вот смотрите.-

Внезапно на пустом пространстве комнаты появилось подобие то ли леса, то ли чего и выползла какая-то, совсем алкашного вида, покрытая немерено волосами, низкорослая, явно не русская, женщина. На обезьянку похожая. Женщина стала тягать стоя на четырех лапах какие то корешки и вершки. Само собой разумеется, она была обнажена.

У детей отвисла челюсть. У родителей не только.

-Это что за … Актриса ваша.- Базарным тоном завопила мать мальчика.

-Спокойно, я не виновата, что около полутора миллионов лет назад у вас с верхней одеждой было туго.-

-Так вы бы её хоть в нижнею.- Это уже Стаса влез в разговор.

-С нижний напряженка будет еще дольше. Потом, вы же водите детей в зоологический музей. Обезьянок в купальник не одевают, как и лошадок.-

-В общем, да.- Стас выдохнул.

-Так надо было предупредить, что это не женщина, а обезьяна доисторическая.- Назидательно произнесла мама мальчика.

-Сама ты обезьяна, доисторическая.- Бросив собирательство, во всяком случае так определил род её занятий Стас, заявила древняя тетя.

И встала во весь рост.

-А х ты лядь. –Не выдержала оскорбленная мамочка.

-Да на себя посмотри.- Актриса внезапно, не понятным свойством материи, трансформировалась в точную копию мамы мальчика. К сожалению Стаса, в одежде.

-Всё, всё, поругались и хватит. Иди, ты нам еще понадобишься.- Произнесла ведущая.

Актриса, качая бедрами как древнейшая женщина, куда-то удалилась.-

-Товарищи, вы то же поймите, мы пока перемещались подустали. Нервы и в нашей системе присутствую.-

-Так вы что, реально с другой планеты. -Обалдело заключил Стас.

-С другой системы.- Поправила ведущая.

-И что у вас за система такая? Не при детях, будь сказано.- Это уже мама мальчика.

-Система обратная вашей. В нашей системе все не разрушается, а создается.

Вот давайте посмотрим следующую, из ваших древнейших профессий. Кстати, ребята, вам интересно? -Обратилась ведущая к детям. И не стесняйтесь задавать вопросы.-

Дети вполне искренне в ответ закивали головами, но вопросы пока задавать не стали.

-И так, пожалуйста.-

Свет снова вырубили и из полумрака предстали два мужика в шлемах с щитами кругленькими. Типа пожарные, охарактеризовал для себя Стас.

-О, древние римляне.-Со знанием дела произнес он. Это хоть понятно.-

-Только это амуниция не римлян, а эллинов.- Поправила девушка.

Обращало внимание, что стояли эллины на каком то травяном ковре напоминающим по очертанию карту неизвестно страны. Очевидно, этот клочок земли являлся Родиной, при чем для каждого из участников битвы.

Один из эллинов, чего то гортанно взвизгнул и метнул копье в другого, тот лихо увернулся. В свою, очередь атаковав мечом.

Девушка ведущая стоящая рядом вдруг изогнулась и выдернула из под сражающихся воинов ковер родной земли. Ага, это оказался обычный офисный ковер. Разумеется, один нападавший свалился на другого. Прямо на меч налетел.

Ламинат окрасился кровью.

-Ух ты!- Ахнул мальчик.

Танька ойкнула. Взрослые смотрели с ужасом на кровавое действо.

Спустя мгновенье, оба воина, как не в чем не бывало, встали и раскланялись. Притом, пораженный так и кланялся, с мечом торчащим из груди.

Затем воинственные эллины растаяли, как и появились. Кровь слилась в невидимое отверстие на полу.

-А зачем вы их уронили?- Поинтересовался Стас.

-Как? Я вам продемонстрировала профессию. Профессия стратег-миротворец.

Война то закончились.

Эти два Саши ушли.- Ведущая чувствуется была горда собой.

-Их что, Александрами зовут?- Грустно поинтересовалась женщина.

-Да, имя Александр переводится как Алекс -Убийца, Андр-мужчина. Убийца мужей, но у вас почему то обозначают, защитник отечества. Впрочем, дословный перевод обозначает действие, а цель вполне может быть и таковой.-

Насмотревшись на защитников отечества, мальчик замахал руками буд-то рубя клинком.

-Миша, перестань.- Фыркнула мамочка.

-А вас, простите, как зовут?- Поинтересовался у неё Стас.

-Меня Карина, очень приятно.-Женщина поправила юбку.

-А вас?- Обратился он к ведущей.

-Предположим Лея.- Жеманно ответила девушка.

-Стас, дочь Танька.-

-Миша представься.- Карина пнула сыночка. Но тот промолчал.

-Вот еще одна профессия.-Объявила ведущая Лея.

Из вновь навеянного мрака появился старичок в темной хламиде и ермолке. Старичок явно смахивал на еврея. Буд то с картины Рембрандта сошел.

-Бухгалтер.-Догадался Стас. То есть этот банкир.-

-Он, он,- злобно произнесла мамочка Карина. Деньги правят миром.-

-А вот и не верно, не банкир, а систематизатор-законотворец.- Улыбнулась Лея.

-Так, ребята, вы уверены, что удобно сидите?- Вполне по дружески обратился старичок еврей к зрителям. Стас, у тебя дочери из твоей спины не чего не видно. Повернись на тридцать градусов.-

Стас не вольно повернулся.

-Кариночка, да успокойтесь вы, юбку поправлять. Он уже и так ваш. Лучше сына подвиньте вперед. На тот стульчик.-

Кариночка покраснела, но повиновалась.

-Ребята всем удобно?- Подмигнул дед. Вижу, что ладно. Так и запомните, как располагаться и в следующий раз, когда компанией куда попретесь, таким же макаром рассаживайтесь. Что б мысли на это не тратить. Есть оптимальная система, зачем велосипед выдумывать.

Миша, -Обратился он к мальчику. Ты все ни как не можешь правильно на велосипед, знаю, запрыгнуть?-

Миша засмущался .

-Да не стесняйся перед Танькой то. Она то же чего много не умеет- Дедок весело подмигнул. Неряха.

Ты внучек, когда на лисипед садится станешь, слева подходить и три шага разгона. И что б, не по щебенке.-

Еврейский дедушка реально систематизировал все действия подопечных. Дал пару советов Стасу, потом Карине. И ведь верно, во мужик башковитый. Главное просто как, по свойски. При том говорил дедуля, не как предполагалось еврею, а прям деревенский Кузьмич с лавочки.

Не, дед нужный. Реально все оптимизировал, и мысли не бултыхаются, следуй себя прописанным порядком.

В кои то веке установившеюся благодушную атмосферу в помещение разрушил Танькин голосок.

-Дедушка, а если система изменится, а мы только в этой, и то по вашей инструкции, жить умеем. Чего тогда?-

-Вот, шельма,- Дед ехидно подмигнул. В том и ответ. Ай ну вас, пойду курну.- После чего растаял в воздухе табачными клубами.

Все какое то время молча сидели. Первым из оцепенения вышла Карина.

-Леячека, заинька.- Произнесла она зловещим тоном.

Это что ж получается? На нашей планете люди могут только собирать или хапать, как эта ваша проститутка. Друг друга за непонятный ковер земли дырявить. Да вкручивать инструкцию, какую ногу поверх какой класть. Это за кого вы нас держите?-

-Да. - Стас удивившись проницательности Карины то же взял слово. Да, профессии у нас все созидают. Вот там скажем ребята на заводе, колечки делали. Пожарные брандспойты раскручивали, строители дома строили.

А на вашей то системе, планете чего по другому все. Яблочки с деревьев верх падают? В космос?-

-У инопланетян по видимому это, человек человеку брат, а не волк. Не то что у нас, местных свиней?- Карина, не стесняясь детей, злобно ругнулась.

Лея, кажется, была обескуражена.

-Папа, а я то думала, инопланетян покажут.- Разочарованно произнесла Танька.

-Ладно, покажем.- Лея лихо свистнула. Прямо уголовница какая.

В следующий момент из двери вышел… Из двери вышел.. Ой, как бы так получше сказать. Силуэт.

Вышла тень. Самый натуральный контур мужчины среднего роста. Не объёмный, не плоский, а прямо черная дыра, точно вырезанная по мужской фигуре. При том Стас, не вольно ухватил, что фигура то списана с него. Как мелом обвели. Черным.

-Театр теней какой то.- После нескольких минут недоумения произнесла Карина. Это что ж получается? Инопланетянин-ходячая черная дырка.-

-Про ходячую дырку, я промолчу.- Лея злобно зыркунула на Карину. Явно, разнопланетные женщины друг друга невзлюбили.

-А как вы нам предыдущих героев показывали?- Задал вопрос мальчик Миша. На этого ж…-Мальчик явно не знал, как обозначить гостя. На этого ж дядю, с выключенным внутри светом,-подобрал наконец определение, пиджак не оденешь.-

-Зачем мне его одевать.- Подал голос инопланетянин. Он разумеется не каких звуков не издавал. Звук возникал в голове сам .

Я, по моему, и так не плохо выгляжу.- Контуром руки сделал движение, как у певца в опере. Правда, Леячка?- Такое впечатление, что силуэт подмигнул ведущей. Вот только глаз то у него не было.

А персонажи это считайте как театр теней, вы девушка правильно заметили. Почему только считаете, что мы ваши тени, а не на оборот?-

-Да нет, вы не подумайте...- Карина обратилась к инопланетянину с большим подобострастием.

-Дяденька, а может покажите какие ни будь профессии с вашей планеты?- Выпалила Танька, находящаяся, кстати, в полном восторге.

-Ну, так мы за этим здесь. Ребята, вы видите, что у вас на столе лежит бумага и ножницы. Возьмите и сейчас будем вырезать.- Лея расплылась в улыбке.

-Оригами это хорошо.- Стаса вспомнил классическое искусство вырезания из бумаги. Вообще, для жителей России, в последнее время, оригами, иными словами искусство превращения листов бумаги в какие либо предметы, стало практически национальным промыслом. Буквально все производство страны, если вдуматься, держалось на этом принципе.

-Лея, чего вырезать то?-

-Да что хотите, дома кораблики, на ваше усмотрение.-

Хмыкнув, земляне взялись за ножницы. Первая Карина вырезала зайчика.

-Стоп, достаточно, дайте сюда.- Попросила Лея.

Карина протянула вырезанную фигурку.

-Да нет, листик из которого вырезали дайте.-

Лея взяла бумажку и показала сидящим. Затем поднесла её к улыбающимся не понятно каким местом, инопланетянину. На фоне его черного силуэта и след зайца в бумажке, вестимо, стал черным.

-Оппа.- Произнес пришелец. Из его руки соскользнул настоящий заяц.

Заяц поздоровался. Дал каждому лапу и попросил на заставлять его играть на барабане.

-Утомляет. Почему то у большинства из вас пронеслась мысль, что я должен либо линять, либо играть на барабане.- Честно произнес заяц.

-Ребята, на нашей планете существует только одна профессия. Определить форму. Вся сложность в том, что б правильно выбрать то, чему нужна форма.-

Стас загляделся на зайца. Это ж надо, заяц порождение тьмы. Да и вообще, эти инопланетяне-темные люди, как не крути.

Вопрос задала Карина.

-А как, простите, ваша раса размножается?-

Вопрос, чувствуется, обескуражил и Лею и темного пришельца.

-Ну мы это, мы того… И вообще при детях…- Силуэт растерялся.

-Дядя, я тут ролики из листа бумаги вырезал, не могли бы материализовать.- Прервал спор Миша.

-А я гироскутер хочу. –Танька ухватила тему.

-Эти предметы не вписываются в ряд сегодняшних закономерностей.- Инопланетян явно не хотел работать.

Стас еще раз осмотрел присутствующих. Это что все в серьёз?

Инопланетянин проводят презентацию.

Дожил, господи. Умом тронулся на старости лет. Какого полез в этот домик. Стандартизация профессий, стандартизация профессий.

Вот она профессиональная вершина. Головой съехать и иную цивилизацию встретить. Ведь как все последнее время гладко шло. Работа семья… вот тебе приехали.

Все из за ляжек этой Карины. Прошмонда земная. А я лопух, вселенский.

Тем временем, Карина аккуратно тронула его ногу и незаметно шепнула.

-Сматываться надо.-

-Куда?- Впервые зловеще произнесла Лея. Явно, обладающая не человеческим слухом. Вы думаете, мы вас просто так пригласили?-

От страха затряслись не только взрослые, но и дети. Очевидно уже смекнувшие, что зайцы появляются не на халяву.

-Вы вот спрашивали, как мы размножаемся. Да в том то и дело, что слабое место нашей расы это размножение. Раньше ещё хоть как то могли, а сейчас когда мы стали чистой энергией. Невозможно плодится. Потому что скучно.-

Это уже слово взял Силуэт.

-И как решается проблема?- Стас пытался говорить как можно спокойней.

-Размножаетесь за нас вы.- Ответил Силуэт.

-Это как?- Ахнула Карина.

-А то вы не знаете, как.

Помните персонажей, которые мы вам показываем. Ну я ещё сказала, что это театр наших теней.-

-Да, а при чем тут это?-

-Так вы есть наши отражения. Вы за нас и размножаетесь. Мы для этого вашу планету и создали. – Произнесла, как не в чем не бывало, Лея.

-Ваш земной путь до смерти, типа путь эмбриона в чреве матери. После смерти вы только настоящими людьми становитесь.- Учительским тоном объяснил силуэт.

-Это вами что ли.- Понял Стас.

-Ага. Только, надо сказать, вы за последнее время сильно испортились. Ваш инкубатор, у нас таких по вселенной несколько, где ещё это секрет, решили прикрыть.-

-Как? Вы, сволочи, планету взорвете?- Стас, поняв, что терять не чего, в формулировках стал резок.

-Да зачем, с этим вы сами справитесь.-

-А с нами что будет? И вообще, зачем нам все это рассказываете.- На глазах Карины выступили слёзы.

-Ну что б осознавали. У вас же есть методики обучения беременных. Опосредованная работа с плодом, вот считайте, мы сейчас то же самое делаем.

По сути, работаем с детьми.-

-Ещё не родившимися.- Добавил Силуэт.

-Потом, когда скажем старую машину на утилизацию отправляете, вы же с неё кой какие запчасти ещё исправные можете снять.-

-Положим, а при чем здесь это?-

-Так детишки ваши как те запчасти, которые могут и на другом инкубаторе, планете, пригодиться.

Как в кино, планета взрывается, а пару детишек на космическом корабле благородные инопланетяне спасают.- Лея произносила всё это с какой то ангельской улыбкой.

-Что то припоминаю.- Нахмурил брови Стас. Было такое кино. Благородные инопланетяне детей спасают … Простите, какие вы к чертовой матери благородные, если у вас во всем шкурный интерес. Запчасти с нашей планеты свинчиваете, детишек. Типа, в хозяйстве пригодится.-

-Ой, не нравится?- Инопланетянин Силуэт перестал быть дружелюбно нейтральным. А вы сами на себя посмотрите? Чего вытворяете. Сами по этим принципам живете.

Все кто был на вашей планете эмбрионами, потом таким сволочами становятся. С других инкубаторов то же не ангелы. Но с вашей земельки… Передушил бы.- Силуэт похоже был откровенен, мужика прорвало.

-Ладно, не кто ваш шарик уничтожать не будет. Шутка, что называется. А то, что вы сами друг друга бы передушили, и планета ваша накрылась, так это истинная правда.

Если бы мы периодически не вмешивались.- Лея грустно выдохнула, в уголках её глаз даже появились слёзы. Очевидно, в глубине инопланетной души, натура она была очень ранимая.

Зависло молчание.

-Товарищи, не забываем, что стандарт отведенного времени на профессию составляет в Кидбурге тридцать минут. Формат исчерпан.- Произнесла Лея. Совсем земным, девичьим голоском.

Вспыхнул яркий свет. Стас аж глаза зажмурил. Открыл не сразу. Первое что увидел черный силуэт. Силуэт обтянутого капроном бедра Карины. Поднял глаза, Карина смотрела на него то же, малость ошалевши. Дети, впрочем с деловым видом убирали бумагу со стола. Не каких инопланетян и других темных персонажей в комнате не наблюдалось.

-Ну что, ребята, поняли теперь что такое полиграфия.- Своим звонким голоском пропела Лея. Ну, все до свидания, заходите в наш парк еще.-

-До свиданья.- Мурлыкнула Таня.

-Донья.- Промычал Миша.

Все послушно вышли из комнатки.

Стас посмотрел вслед, но какой вывески, Стандартизация профессий, не узрел.

Полиграфия. Значилось над дверью. Кстати, новая партия ребят толпилась у входа.

Чувствуя себя сумасшедшим, Стас не знал, что произнести.

-Ну как вам?- Выдавил он аккуратную фразу.

-Забавно.- Сдержанно ответила Карина.

Дети, спевшись, прыгали, как ни в чем не бывало. Спрашивать их о пришельцах, было как то не корректно.

-Ой, а нам к папе надо.- Резко произнесла Карина.

Судя по недоуменному лицу её дочери, чего то она врала. Но ладно. Стас вежливо раскланялся и потащил Таньку дальше. Пестрили название специальностей. Такое количество. Их действительно хотелось стандартизировать. Танька рванула к какой то очередной игре.

Стас встал и запрокинул голову. Возможно, хотел узреть звездное небо. Такого на потолке не значилось.

-Познавательно.- Подумал Стас. Мягко говоря, познавательно.

Что ж посмотрели профессию.

Профессия получается эмбрион. Вот только кого?-

Другие работы автора:
0
11:00
550
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации