Деревня Кфандо

Деревня Кфандо
Аннотация:
Рассказ может быть о деревне Кфандо, а может быть дядушке Тито, что живет в нем. А может быть и о Бернарде и Хайто из деревни Кфандо. Если серьезно, этот рассказ о винодельни семьи Меса и ее маленькой истории.
Текст:

О Бернарде и Хайто из Кфандо.

Кфандо – это маленькая деревня в Республике Агема. Поселением всего лишь три тысячи людей. Деревня Кфандо, со времен основания славилась на всю Агему плодородной почвой и самым лучшим вином. Одним из лучших виноделен являлась семья Меса. Она производила большую часть вин в деревне Кфандо. Была много уважаема и имела большие связи… Так было когда-то. Теперь семья Меса наравне с другими винодельнями. Дело было в том, что у каждой винодельни есть свой секрет производства вина. Секрет, который делает именно ваше вино особенным и почти неповторимым. Этот секрет в семье Меса был утрачен, что привело семью на грань банкроства и нынешнее положение. Что послужило утрате секрета и никто, кроме самой семьи Меса, в деревне Кфандо не знал. Даже дедушка Тито.

Дедушка Тито – это одним словом дедушка Тито. Если серьезно, то он всезнайка в деревне Кфандо. Любое событие и история не проходила мимо его глаз и ушей. Когда вам нужно что-то узнать, нет никого возможно даже во всей Республике Агема, кто бы знал ответы на ваши вопросы. В деревне Кфандо, дедушка Тито самый пожилой человек. Это старик с длинной рыжей бородой, ростом и строение тела схожим на двухметрового здорового мужика. Об его рыжей броде и внешности есть много слухов и легенд. Но все они почти согласны в одном, что дедушка Тито не самый простой и обыкновенный человек. На его лице и теле множество шрамов от былых молодых времен. Но шрам в правой щеке заслуживает особого внимания, потому что он был получен от когтя хищного зверя. Какого именно дедушка Тито не говорит. Однако, по следу на его лице, этот коготь по размерам не меньше чем у бурого медведя или льва.

Во время падения с вершины славы семьи Меса, множество людей направилось к дедушке Тито .Но даже сам дедушка, Тито не знал о подробностях, что происходили в семье Меса. Разве что только то, что семейный секрет семьи был утрачен. От чего все жители деревни сами на знали, что испытывают и чувствуют. Кроме того, что если об этом событии не знает дедушка Тито, то им это подавно не узнать.

Семьей Меса управлял Чеко Игераз. Он был лучшим другом Тито с за памятных времен. Чеко Игераз был единственным, кто мог обращаться дедушке Тито, просто Тито. Остальные же обращались с прибавлением "дедушка". Потому что, если знакомый человек, был старше вас больше тридцати лет, то согласно правилам деревни Кфандо, вы должны прибавлять "дядушка" к его имени. А Чеко, был младше дедушки Тито, лишь на пять лет.

Чеко Игераз – это среднего роста пожилой человек с седыми волосами. За его спиной много пережитых событий. Начиная рассказывать обо всех, может выйти даже несколько томов книг. Он был умным, мудрым и милосердным человеком. Являлся вторым человеком в деревне Кфандо, кого так же называли с прибавлением "дедушка".

Вот в один такой же ясный, безоблачный и солнечный день ушел их этого мира Чеко Игераз. Тогда ему было шестьдесят пять лет. Кстати, именно после его смерти, семья Меса начала свое банкротство. С дедушкой Чеко ушел и секрет приготовления вина. Хотя об этом теперь знают лишь трое: дедушка Тито, Бернардо и Хайто.

Так случилось, что первым о смерти Чеко Игераза, узнал дедушка Тито. Узнал от наследников Бернардо и Хайто. Потому как наследники первым делом, после смерти дядюшки, пошли к другу деда – Тито. Дело обстояло в том, что Чеко Игераз умер от внезапного приступа сердца, тем самым не раскрыв секрет виноделья Меса будущим наследникам. Что предвещало закат былых времен самой крупной виноделий. Подобное навлекло бы, если об этом узнали жители деревни, на семью Меса позор. Поэтому Бернардо и Хайто решили обратиться к дедушке Тито за советом. И он дал им совет, настолько хороший, что смогло уберечь семью Меса от позора.

Как уже говорилось, дедушка Тито являлся лучшим другом Чеко. Что послужило сохранению имени бывшего управляющего винодела Меса. Так же репутации семь Меса. Потому что обстоятельства и подобная внезапная смерть, а после еще угроза будущего банкротства Месы, сделали бы Чеко Игераза посмешищем. А былая слава семьи Меса, стала бы оружием против нее самой и уничтожила бы всю историю семьи. В связи с чем Тито молчал о том, что знал .Дал хороший совет будущим наследникам и уберег от позора семью Меса. Одним словом, такой уж дедушка Тито.

Наследники винодельни Месы Бернардо и Хайто были очень умны. Что позволило им сохранить винодельню от разорения. Возможно, пока они не так много знают о производстве вина, как Чеко Игераз. Но их успехи обнадеживают на ожидание результата не меньше, чем у предыдущего наследника.

Бернардо – двухметровый, волосами цвета каштана, обычного телосложения парень. Он является старше Хайто на пять лет. Учился в университете по производству вина. Хайто – парнишка метр семьдесят четыре, телосложения как у спортсмена, волосам цвета черного как нефть. Учиться в экономическом университете. До выпуска с учебы оставался один год. Бернардо и Хайто родные братья. Они похожи друг на друга. Однако Бернардо обладал неким удивительным шармом, что отличало его от своего младшего брата. Комбинация эти молодых людей стала страховочной веревкой от банкротства Меса. Возможно в будущем станем и рычагом к поднятию его былого успеха.

Глава вторая.

Это был обычный день. Тогда Чеко Игераз направился к дедушке Тито. Он часто ходил к нему, что бы попить с ним вместе чай и поговорить по душам. Сегодня сидя у камина рядом с чайным столиком, Чеко завел с Тито разговор довольно необычный, чем другие:

- Ты мой самый лучший друг Тито. И ты это сам прикрасно знаешь, - сказал Чеко.

- Что ты хочешь этим сказать Чеко? - спросил Чеко, дедушка Тито.

- Я чувствую, Тито. Чувствую, что моя смерть приближается ко мне. Близится тот день, когда я окажусь рядом со своей семьей в могиле.

- Что?!

- То, что слышал. Правду говорят, что те кому суждено вскоре умереть, чувствуют скорое приближение смерти. Я это ощущаю на своей шкуре Тито. Ты пока единственный, кому я об этом рассказываю. Надеюсь, ты никому это не сболтнешь. Предчувствуя свою смерть я записал все свои знания в двух тетрадях. В первой я записал все, что знаю сам о производстве вин. В другой я написал секрет производства вин семьи Меса. Моей семье. Секрет, то передавался из поколения в поколение. С каждым поколение совершенствуясь. Эти обе тетради я передаю тебе Тито. - сказал Чеко и достал из своего портфеля, те самые тетради. Это были тетради по сорок восемь и девяносто шесть листов. Сорок восьмовая тетрадь была красного цвета, а другая синего.

Взяв тетради, Тито перелистнул каждую из них. Потом сказал:

- Почему ты вручаешь их мне Чеко? Разве ты не должен отдать из будущим наследникам? Или ты считаешь, что умрешь уже завтра?

- Эх, Тито. Ты никогда не принимаешь ничего, пока не узнаешь истинную суть вещи и поступка, - сказал Чеко и посмотрев в глаза Тито, улыбнулся - Как я уже говорил. Я лишь чувствую, что умру. Но не знаю когда. Вручаю тебе я тетради для того, чтобы ты решил будущее семьи Меса Тито! - сказав это, в глазах Чеко стала видна грусть - Я знаю правду Тито! Ту омерзительную и мерзкую правду о моей семье и твоей.

- О чем это ты Чеко? - с недоумением в глазах спросил дедушка Тито.

- Ты сам знаешь. У семьи Меса много грехов, но одна их них выше чем другие. Это было до нашего с тобой дней рождения. Тогда семьей Меса управлял четырнадцатый наследник - Месо Андре Усти. Тот, кого ненавидел всей душой твой дед, твой отец. Тот, кто заставил ненавидит семью Меса всю твою родню и тебя тоже.

- Ясно, - с задумчивостью в глазах произнес дедушка Тито - Теперь я понял о чем ты говоришь. О какой правде. Знаешь что? Сейчас ты прав лишь отчасти. Когда-то я всей душой ненавидел всех из семьи Меса. Ненавидел за то, что однажды из за вашей семьи умерла моя бабушка, страдал мой дед и вся моя семья. Эта ненависть передалась от деда к отцу, а от отца ко мне. Но от меня она никому не передалась. Потому что я встретил тебя. Того, кто смог стать мне лучшим другом и того, кто заставил остыть ненависть к семье Меса.

- Рад это слышать мой друг. Но все же, эти тетради и знания что в них, они твои. Ты вправе делать с ними все, что захочешь. Ими ты можешь убить репутацию и погубить винодельню семьи Меса, тем самым отчасти отомстив. Можешь так же этого не делать. Теперь тебе решать...

Закончив этими словами начатую беседу, Чеко Игераз встал и ушел. Не дав ничего сказать в ответ дедушке Тито. Вновь эта тема между ними больше не поднималась. Вскоре, через месяц с небольшим умер Чеко Игераз. Семнадцатый наследник винодельни семьи Меса.

+3
17:25
710
09:14
+1
Ну… Тут история явно требует продолжения. Иначе возникает вопрос «зачем мне все это знать?»
15:33
Продолжение добавил
Интересно получилось, но если бы было продолжение это стало бы замечательным!
15:33
Продолжение добавил
Повеяло лавкрафтовским ветерком, если вы понимаете, о чем я говорю.
Когда в лет в 16 прочитал Говарда сборник рассказов (В НИХ было минимум диалогов, но в целом отличные истории, где они. кажется были лишними. Просто у автора о ни получались не ахти мой мир перевернулся.

Но что дальше то?
15:34
Продолжение добавил.
Почитав ваш комментарий, решил составить продолжение полностью из диалогов.
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская №2