Бар "Безвременье"

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Бар "Безвременье"
Аннотация:
Бар безвременье - это место, где собираются известные, порой опасные и странные личности. Тут пересекаются эпохи и времена, но посетителям бара рано или поздно приходится возвращаться домой.

(Рассказ написан для Обратно Дуэли №1, тема "Закон")
Текст:

Мягкий полумрак окутывает помещение бара. Стойка в меру освещена, позади - зеркальная витрина, уставленная всеми возможными сортами напитков. В углу тихо бурчит музыкальный автомат на пластинках, включенный в случайном режиме. Я перетираю стаканы. Ведь когда бармен не занят делом - это выглядит подозрительно.

Завсегдатай уже сидит на своём обычном месте - у края стойки, где потемнее. Он всегда заказывает только воду, и потому я не беру с него плату.

Выглядит как всегда. Молодой длинноволосый шатен, в балахоне, похожем на римскую тогу. Вечно задумчивый, делает маленькие глотки и не отводит взгляд от стакана. Будто ищет ответ на какой-то свой вопрос.

В полумраке зала тихо звякнул колокольчик на двери, сообщая о новом клиенте. Он вышел из темноты и уселся на стул прямо по центру стойки. Осмотрелся вокруг, чуть задержав взгляд на задумчивом завсегдатае. Как будто узнал старого знакомого.

Я же изучил его. Свободная рубаха, как у художников эпохи Возрождения. Простые тёмные штаны с широким кожаным поясом.

Тёмные волосы и смуглая кожа напомнили мне об Италии.

Он остановил на мне свой взгляд.

- А подай-ка мне, любезный, стаканчик молодого вина.

Ничего необычного, простой заказ. Я достал чистый стакан и на две трети наполнил его багровой жидкостью.

Итальянец взял прохладным напиток, повёл носом, а потом сделал большой глоток. Блаженно выдохнул, еще раз понюхал, а после произнёс: - Эх, хорошее вино. То, что нужно.

Я продолжил перетирать бокалы. Моё дело маленькое: попросили налить - сделал, задали вопрос - ответил. Самому не лезть.

Черноволосому итальянцу пока что просто хотелось вина. Молодое, незрелое, оно в его времена было хорошим средством для ухода от реальности. Казалось лёгким, но опьяняло почти сразу, сковывало ноги и развязывало язык. Вот и теперь долго ждать не пришлось.

- Давненько такого не пробовал.

Он улыбнулся, а после обратился к Завсегдатаю.

- А вы что же, уважаемый, воду пьёте?

Тот только кивнул, не поднимая глаз.

Итальянец сделал еще глоток, и опять попытался завязать разговор.

- Мне кажется, мы уже где-то встречались. Ваше лицо кажется знакомым.

Я продолжал полировать стакан для сока, наблюдая за односторонним диалогом. Итальянец был явно настроен на беседу, ему требовался компаньон. Вариантов было немного, и он обратился ко мне.

- А может быть, вы подскажете? Сдаётся мне, у вас большой опыт житейских вопросов.

Других дел у меня не было, а выслушивать клиентов - часть работы. Потому я отставил чистый стакан в сторону и обратил всё своё внимание на Итальянца.

- Я озадачен проблемой, - начал он, - есть одна задумка, но мне мешают законы природы…

В темноте раздался звон колокольчика, а потом послышались шаги. Они казались громкими и тяжёлыми, и человек, издававший этот звук, наверняка был внушительных размеров.

И действительно, через мгновенье к стойке подошёл мужчина. Огромный, как гора, с гигантскими руками. Тело его, хоть и скрытое аккуратно пошитым камзолом, проглядывало сквозь ткань и было просто невероятно большим.

Он остановился у дальней части стойки, снял с головы цилиндр и опустил его на деревянную поверхность. Та жалобно скрипнула под огромным весом, но всё же выдержала. Прислонив резную трость, тоже весившую немало, гигант опустился на стул.

- Лимонад, пожалуйста, - громогласно произнёс он.

Выполнив заказ, я убедился, что других пожеланий не будет, после чего вернулся к Итальянцу. Он уже допил вино, я подлил добавки и продолжил слушать.

- Так вот, законы природы. Я всё пытаюсь понять, как заставить человека летать. Он ведь не птица, крыльев-то нет. Сколько уже попыток было - хоть маши руками, хоть так с высоты прыгай - всё равно к земле стремишься. Но ведь есть же легенда об Икаре и Дедале, там у них всё получилось. А крылья я тоже пытался сделать, но… хотя постой.

Он задумался на несколько секунд, что-то представил в уме.

- Ну конечно! Я забыл о пропорции! У птиц ведь крыло длиннее тела, а я всё делал не так!

Его осенило, и он хлопнул себя ладонью по лбу. «Какой же я был дурак, что не понял раньше». А потом с довольной улыбкой сделал еще глоток.

- Наверное, это всё из-за вина. Настоящий поток живительной мудрости…

И замолчал, отчего в баре воцарилась тишина. Даже музыкальный автомат затих, меняя очередную пластинку.

- Законы природы перебороть не просто, - подал голос недавно пришедший Здоровяк. До этого он просто потягивал свой лимонад, слушая Итальянца. В баре оно так и происходит: кто-то говорит, а кто-то слушает да мотает на ус. И иногда выдаёт своё мнение: - Но мне это удалось.

Темноволосый изобретатель заинтересованно повернулся к нему. Решение он уже получил, и теперь оставалось только дождаться утра, чтобы его проверить.

- Мне всегда казалось, что есть пределы человеческим возможностям. А так как я с самого рождения был большим, оставалось определить границы. Даже мне казалось, что никто не сможет поднять, допустим, десять пудов одной рукой.

Он с самодовольной улыбкой приподнял голову.

- Но я смог больше. Недавно мне удалось это сделать, да не десять, а целых шестнадцать пудовых гирь. И хоть было нелегко, теперь я знаю, что могу это сделать.

Итальянец с недоверием покачал головой.

- Я про такую силу слышал только в легендах о Геракле.

Здоровяк еще раз улыбнулся и постучал опустевшим стаканом о стойку, требуя добавки.

- А я в ваше время еще и не родился, уважаемый. Только в девятнадцатом веке появлюсь. Ганс Штейер, к вашим услугам.

Итальянец коротко склонил голову.

- Леонардо ди сер Пьеро.

Гигант обратил взор на Завсегдатая. Леонардо проследил за ним, а после добавил.

- Он неразговорчив…

И вновь фразу прервал звук колокольчика возле двери. Сквозь темноту раздались шаги, и в свете ламп появился следующий клиент. В моём баре чаще всего не собиралось больше двух человек, а сегодняшний наплыв означал, что тема для беседы выбрана удачно. Все говорят о разных законах, наверняка, и этот гость внесёт свою лепту.

Им оказался мужчина среднего возраста, в синих джинсах и такой же куртке. Одежда была не первой свежести, а сапоги и шляпа делали его похожим на техасца.

Он снял головной убор, открывая лицо. Волосы забраны в короткий хвост, борода и усы торчали вперёд, пряча за собой выбритые щёки. Взгляд глубоко посаженных глаз был колючим и буквально пробирал до костей.

- Всем привет, - обратился он к присутствующим. Заняв место между Здоровяком и Леонардо, он коротко бросил в мою сторону: -Виски.

Я налил ему в широкий стакан на два пальца и толкнул по поверхности стойки. Он поймал, отсалютовал и сделал первый глоток.

- То, что нужно.

А после, повернувшись к Гансу: - Ты не против, приятель, если я отодвину твою шляпу.

Тот широко улыбнулся: - Конечно, извольте.

Техасец попытался сдвинуть цилиндр, но, к удивлению, у него ничего не вышло.

- Как вам моя шутка? - хохотнул Здоровяк. Он без усилий поднял цилиндр одной рукой и водрузил себе на голову.

- Сколько же он весит?

- Чуть больше пуда. Мне нравится вот так разыгрывать людей. Бывает, делаю вид в ресторане, что забыл шляпу на столике, и прошу официанта её принести. Попытки всегда смотрятся забавно.

Техасец поднял стакан: - Вызывает уважение, здоровяк.

- Вот об этом я и говорил несколько минут назад. Законы человеческого тела преодолеть вполне реально.

- Законы, говорите? Я могу рассказать вам про законы и как я их обходил. Проще простого.

С этими словами техасец достал сигарету и закурил. Ганс чуть отодвинулся от дыма.

- Брось, приятель. В твоём веке еще и понятия не было о пассивном курении.

Здоровяк ничего не ответил, только лишь махнул рукой, разгоняя клубы дыма. А странный техасец начал говорить.

- Я всегда хотел влиять на людей, пока однажды это не стало получаться. Они застывали в оцепенении, как кролик перед удавом. Даже не понимали, что попались. Я называл их Семьёй, и все окружающие говорили так же. Они говорили - это Семья Чарли. А те, кто не хотел присоединяться, потом жалели.

Он затянулся сигаретой, стряхнул пепел на пол. Потом начал говорить: дым из лёгких выходил вместе со словами, и на лице появилась злобная ухмылка.

- До сих пор помню тех цыпочек, с которыми мы развлекались. Многие так и остались в пустыне Невада, погребённые под серым песком. Некоторые, - тут он хихикнул, - наверняка уже переродились в кактусы и перекати-поле.

Еще одна затяжка.

- Но никто не смог ничего доказать! Все вокруг просто боялись. Даже сейчас, когда мне светит несколько пожизненных сроков, они боятся, что Семья захочет за меня отомстить.

- И правильно делают, - раздался голос из темноты. Звона колокольчика не было, а значит - гость прибыл каким-то другим путём.

Он вышел к свету. Опрятный мужчина в классическом костюме. Блестящий череп отражал свет ламп, возраст определить не удавалось. Он окинул присутствующих взглядом. В нём читалась мудрость, которую невозможно описать словами. И все, как один, поняли, что этот человек знает про них всё. И прошлое, и будущее.

Подойдя ближе к стойке, он остановился между Леонардо и Завсегдатаем. Тот почему-то отшатнулся, но быстро совладал с собой.

- Мятный ликёр, пожалуйста, - обратился он ко мне. И пока я готовил заказ, мужчина начал говорить, продолжая обращаться к техасцу.

- Они боятся тебя, Чарльз Мэнсон. Твоя, как ты сам их называешь, Семья - сборище фанатиков, которые сделают всё, что ты им скажешь.

- Черт возьми, ты прав, - отозвался техасец.

Ликёр уже был на стойке, незнакомец взял маленькую рюмку в руку, любуясь ярким зелёным цветом. «Как же я по тебе скучал», - эта мысль появилась одновременно у всех присутствующих. Эмоции гостя прямо-таки проникали в разум.

- Тебя же, Ганс, уважают за твою силу. Таких, как ты - мало. Ты смог нарушить законы своего тела, перешагнул все допустимые пороги нагрузок. Никто в твоём времени не способен на подобное.

Он вдохнул запах ликёра, было видно - оттягивает момент.

- А ты, Леонардо из городка Винчи, что под Флоренцией - ты пока еще готовишься нарушить законы мироздания. Пытайся дальше, для тебя всё только начинается.

Наконец, незнакомец коротким движением опрокинул рюмку, после чего зажмурился от удовольствия.

- Даже мне пришлось нарушить законы времени, чтобы оказаться здесь. А всё из-за этого мятного ликёра. В моём времени, далеко-далеко впереди, такого уже не сыщешь.

Мужчина наконец открыл глаза, обратил свой взор на сидящего в углу Завсегдатая.

- И ты тоже нарушил закон. Ты предал человека, который любил тебя. Разве не так?

Тот согласно кивнул. Он молчал, но все понимали, что слова будут бесполезны. И каждый думал про себя. Каждый нарушил хоть один из законов, важных только для него. К добру или к худу, но это случилось.

- А теперь нам следует вернуться каждому в своё время. Я помогу вам добраться. И с оплатой тоже.

- Не нужно! - подал голос Завсегдатай, - Я наконец понял, чего ждал всё это время. Мне нужно было решиться.

Он окинул всех присутствующих взглядом: - Вы идите, а я расплачусь и догоню.

Посетители, будто дождавшись сигнала, поднялись на ноги. Здоровяк поднял свою тяжеловесную трость. Чарльз затушил сигарету в пустом стакане из-под виски. Леонардо же встал с трудом, молодое вино давало о себе знать. Он еще раз посмотрел на Завсегдатая, и заплетающимся языком произнёс: - И всё же, я тебя где-то видел. И думаю, скоро нарисую тебя на какой-нибудь фреске. В компании преданного тобой человека.

После, не дожидаясь ответа, двинулся вслед за ушедшими случайными приятелями.

Оставшись в одиночестве, Завсегдатай поднялся на ноги. Извлёк из-под одежды кошель и бросил его на стойку. Монеты глухо звякнули друг о дружку, и почти сразу затихли.

- Здесь за всех. Мне эти тридцать серебренников счастья не принесли, но теперь я хотя бы знаю, что делать дальше. Петля на ветке сухого дерева уже ждёт меня в гости.

И, не прощаясь, исчез в темноте зала. В направлении двери, которую я и сам-то ни разу не видел.

Музыкальный автомат переключился на следующую пластинку. Мне не оставалось ничего, кроме как начать перетирать стаканы в ожидании новых клиентов. Ведь когда бармен не занят делом - это выглядит подозрительно.

+1
12:05
761
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации