Рассказ про то, как иногда даже твоим недругам нужна твоя помощь.

Автор:
DimDu1412
Рассказ про то, как иногда даже твоим недругам  нужна твоя помощь.
Текст:

Солнце пекло нестерпимо, поэтому котенок Мотя и попугай Кеша, который думал что он воробей, сидели на толстой ветке огромного тополя в тени его листьев и весело болтали. Рыба, раздобытая ими пару дней назад, еще не закончилась. Следовательно, можно было беззаботно и весело проводить теплые весенние деньки, проблема добывания пищи перед нашими героями не стояла.

- Слушай, а ты точно уверен, что твой папа – воробей? – Мотя любил немного подразнить своего друга, так как все понимали, что Кеша на самом деле не воробей, и только попугай утверждал, что он самый, что ни наесть настоящий воробей.

- Я тебе уже который раз говорю, папаня мой воробей. Кем же он может быть еще, если я воробей. Это же логично – сын – воробей, значит и родители – воробьи. – Кеша всегда начинал сильно нервничать, когда ставили под сомнение, что он настоящий воробей.

- Но почему у тебя перья-то зеленые? – не унимался котенок. Попугай, до этого важно вышагивавший по ветке тополя, остановился и стал рассматривать свое оперение.

- Просто папаня мой обладал такой необычной расцветкой, которая передалась и мне. – Кеша стал увлеченно чистить свои ярко-зеленые перышки.

- Но ты больше самого крупного воробья в своей стае. – Моте становилось все веселее и веселее.

- Да ты не видел моего папаши. – Попугай встрепенулся и вновь стал важно расхаживать перед котом. – Мой родитель был самым крупным из всех воробьев нашего города. Да что там города, всей страны. Он был настолько большим, что однажды даже смог приподнять на пару метров собаку. Я в него пошел, только не такой большой.

У попугая на все вопросы о себе были придуманы убедительные ответы, поэтому еще никому не удалось переубедить Кешу в том, что он не воробей, а попугай. На самом же деле, давным-давно, когда он был еще очень маленьким, Кеша жил в клетке у людей, и вот однажды, когда его клетку чистили, Кеша случайно вылетел из окна квартиры и потерялся. Проскитавшись несколько дней, он прибился к стае воробьев и с тех самых пор так с воробьями и остался. Со временем воспоминания о своем происхождении стерлись из Кешиной памяти, а он напридумывал о себе столько разных «воробьиных» историй, что стал на сто процентов уверенным в своем «воробьином» происхождении.

- А клюв-то у тебя почему такой?

- А что клюв? Клюв как клюв, только с небольшой благородной горбинкой. – Попугай гордо выпучил свои большой «не воробьиный» нос.– Раньше у всех воробьев была такая горбинка, теперь уж даже не встретишь такой благородной особенности. Видимо воробьи нынче уже пошли не те, экология плохая.

Друзья еще долго могли продолжать свой спор, но их внимание было отвлечено шумом у мусорных баков.

Да простит меня читатель, но теперь нужно немного отвлечься от нашего рассказа и кратко описать двор, в подвале одного из домов которого жил наш главный герой – котенок Мотя. Двор, как и тысячи таких же дворов имел прямоугольную форму, с трех сторон его располагались три пятиэтажки, с четвертой стороны стояла старенькая, красивой архитектуры трехэтажка. По середине двора был корт, летом на нем детвора играла в футбол и салки, зимой же его заливали водой и любой желающий мог покататься на нем на коньках. Рядом с кортом располагалась детская площадка с парой горок, несколькими качелями и большой круглой песочницей. Ближе к трехэтажке, огороженные с трех сторон кирпичной стенкой, стояли четыре мусорных бака, старые и покрашенные в зеленый цвет. Местные жители выбрасывали в них огромное количество различного мусора, иногда даже продукты питания, так что здесь всегда можно было чем-нибудь подкрепиться, правдаэто лакомое место уже давно облюбовали Палкан с Барбосом, которые не подпускали к бакам никого, кроме своих хороших знакомых. Вообще двор был уютный, в меру чистый и очень зеленый из-за большого количества различныхкустарников и больших деревьев, на одном изкоторых и спорили наши друзья, пока их не отвлек какой-то шум.

Естественно, это опять что-то не поделили между собой Палкан с Барбосом. Вообще-то эти двое были хорошими друзьями, но не было и дня, чтобы они не повздорили из-за какого-нибудь, наиболее лакомого кусочка. Иногда их спор переходил в потасовку и бывало, что дрались они между собой до крови. Вот и сейчас два старых пса сцепились не на шутку, еще бы, ведь кто-то из жильцов выбросил почти целую копченную курочку, правда с небольшим душком подпорченности.

Мотя с Кешей быстро оценили ситуацию и стали с любопытством наблюдать за происходящим у мусорных баков. Страсти же во круг курочки накалялись не на шутку. Палкан с Барбосом уже не только переругивались, но и начали пихать и даже покусывать друг друга. Еще немного и завязалась самая настоящая драка, с яростным лаем, громкой возней и разбрасыванием мусорных отходов. Вскоре за собачей дракой наблюдали не только два наших друга, но и восемь голубей, расположившиеся на ограждении корта, несколько ворон уселись прямо на мусорные баки и, не сводя глаз с псов, успевали что-то клевать в мусорных отходов. Пара котов спрятались за песочницей и также с любопытством смотрели на драку. Огромное количество воробьев, сидя на кустах и деревьях, шумно спорили о том, кто же победит.

- Смотри, сейчас Палкану с Барбосом здорово попадет! – Мотя краем глаза заметил, что к мусорным баком в большущей метлой на перевес бежал местный дворник.

Вообще-то этот дворник был добрым и веселым человеком, но строгим и справедливым, крупным, чрезвычайно сильным с большой, на пол лица, густой бородой. Двор был чистым благодаря ежедневному труду этого человека, поэтому беспорядки всегда пресекались на корню, будь-то шалости детишек или разбрасывание мусора местными жителями. Все, начиная от воробьев и заканчивая жильцами, уважали дядю Гошу (так звали дворника). К дворовым псам он тоже был добр, но когда видел, что поиски еды приводят к увеличению мусора, то мог и отругать, а иногда и хорошенько приложить по спине своей метлой. Пару раз доставалось и Барбосу, да так, что отлеживаться приходилось по нескольку дней. Зато если все вели себя хорошо, то дворник мог и накормить, а также погладить и приласкать старых собак.

Используя замысловатые выражения, некоторые из которых никто вообще не слышал ни разу, дядя Гоша метлой расшвырял дерущихся собак. Барбос отлетел к кирпичной стенке у мусорных баков, а Палкану повезло больше: он, кубарем откатившись на несколько метров, вскочил на лапы и дал деру. Барбос же оказался в западне: со спины и с левого бока была кирпичная стенка, справа – мусорные баки, а спереди подходил дворник с метлой на перевес. Стало понятно, что еще немного и дворник, используя свою метлу, научит пса вести себя подобающе.

- Вот Барбосик влип. – сказал попугай, - сейчас дядя Гоша с него три шкуры сдерет.

- Надо что-то сделать. – Моте стало очень жалко старого пса.

- А что сделаешь? Нельзя расстраивать дворника, это закон нашего двора. – Кеша стал переступать от нетерпения с лапы на лапу, выжидая, что же предпримет дворник. – Ты куда?

Но Мотя уже решил во чтобы-то ни стало помочь Барбосу. Нисколечко не задумываясь о возможных последствиях, он спрыгнул с дерева и бросился к мусорным бакам. «Что-же делать, что-же делать?» - думал котенок, но ничего не приходило на ум. Поэтому единственное, что пришло на ему на ум – это, с громким мяуканьем и шипением, налететь на ноги дворнику. От неожиданности дядя Гоша бросил метлу и отступил от Барбоса на несколько шагов. Этого оказалось достаточно, чтобы пес прошмыгнул мимо дворника и удрал, а Мотя, увидев, что собака спасена, бросился в сторону кустов и скрылся в густой листве. Все это произошло так быстро и неожиданно, что дворник еще долго стоял один по середине двора, ничего не понимая. Потом же, громко выругавшись и подняв свою метлу, дядя Гоша ушел к себе в каморку, где он жил и хранил весь свой инструмент.

- Ну, ты даешь! – Кеша подлетел к кусту, где прятался котенок.

Мотя сидел под кустом и все не мог отдышаться, сам перепугавшись своей храбрости не на шутку. Вскоре к кусту стали слетаться воробьи и голуби. Все дружно принялись обсуждать произошедшее только что. Попугай верховодил этим импровизированным «собранием». Обсудив все на несколько раз, птицы стали разлетаться. Кеша с Моей, выбравшись из-под куста, перебежали на свое дерево и, взобравшись на толстую ветку, стали весело болтать о разных происшествиях, случившихся с ними.

- Эй, котенок, ну-ка спустись-ка сюда! – вдруг раздалось из-под дерева. Два друга выглянули вниз, под их веткой стоял Барбос.

- Ну не бойся, спустись.

Котенок не спеша спустился на землю, а попугай перелетел на ветку пониже, но так, чтобы пес, в случае чего, его не достал бы.

- Ты это… - Барбос похлопал Мотю по плечу. – Спасибо, еще немного и метлой бы меня хорошенько обработали. Спасибо еще раз. Как звать-то тебя?

- Дяденька, Мотей меня зовут. – неуверенно сказал котенок.

- Да не бойся ты. Кто спас Барбосу его шкуру, может не бояться, что Барбос его обидит. Так что ты это… Короче, давай на «ты» и зови меня просто «дядя Барбос».

- Хорошо. – Котенок уже перестал бояться и стал с интересом рассматривать старого пса.

Барбос был крупным, жилистым, но очень худым псом с большими ушами и внушительной пастью. Окрас он имел темно-коричневый, но из-за многочисленных потасовок, драк и вообще уличной жизни, шкура его приобрела пятнистый вид. Лапы у Барбоса были мощными, но тоже все в ссадинах.

- Мотя, ты это… Если кто будет обижать, обращайся. Помогу.

Старый пес еще немного поболтал с котенком и убежал по своим собачьим делам. Котенок же взобрался на ветку тополя.

- Вот здорово, теперь нам никто не страшен. – попугай был тут как тут.

- Да уж. – Мотя потянулся, выгнув спину, и почистил свою мордочку. – Давай продрыхнем немного, а то я что-то переволновался сегодня, а вечером сходим рыбку поедим, там еще осталось немного.

Друзья, улегшись на ветке, вскоре уснули. После пережитого приключения, сон их был крепким и спокойным. Впереди их ждало много приключений, с хорошим концом и не очень, но это уже истории для других рассказов.

0
09:20
467
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская