Они уходят

Автор:
Оксана Семык
Они уходят
Текст:

Уходят тихо и почти без жалоб,

Устав однажды в этом мире жить.

«Прости, хозяин, только не мешало б

Меня в мой путь последний отпустить».


Уход всегда их кажется досрочным.

Нам руки лижут из последних сил.

Уходят те немногие, кто точно

Нам телом и душою предан был.


И понимая: горсть минут осталась,

Шепнешь: «Прости, что не иду с тобой».

В глаза заглянешь — боль там и усталость,

И мука, и, конечно же, любовь.


Уходят за черту, еще не зная,

Что это за черта, что ждет их там,

В долину невозврата проторяя

Тропу, что предстоит пройти и нам.


Мы, как умеем, их сейчас оплачем.

Потом оплакать нас придет черед.

Наступит день — и по следам собачьим

Пойдем мы к свету, что за смертью ждет.


Там встретят нас они, хвостом виляя.

Что ярче и сильней, чем радость пса?

Лизнут в лицо нас и счастливым лаем

Встряхнут они седые небеса.



+8
22:45
1025
21:49
+1
Вышло очень лично и одиноко.
22:59
«Лично и одиноко» — потому что написано на смерть собственного старого пса, который умер на моих руках несколько дней назад (это он на фото).
Спасибо большое за отзыв!
23:16
+1
Я так и понял. Мне вспомнилась лунная дорога, по которой бежала собака, а за ней шел прокуратор.
23:27
+1
Я на этом эпизоде из «Мастера и Маргариты» всегда не могу сдержать слез. Собаки вообще для меня особая тема. А тут — потерять пса, с которым прожила бок о бок пятнадцать лет… Ох, нелегко такие вещи переживаются… Потому и рождаются такие стихи.
07:47
+1
Очень проникновенно и по тексту не спотыкаешься.
В детстве была собака, когда погибла, в семье был практически траур, хотя я как-то не особо горевать (мне было 6 лет). Осознал потерю позже, когда распорядок дня резко изменился и я начал скучать, терзать себя воспоминаниями.
11:12
Да, Вы очень верно подметили: пока наши четвероногие друзья живы, мы принимаем их присутствие в нашей жизни как данность. И лишь потеряв их, с удивлением обнаруживаем, как велика образовавшаяся пустота, осознаем, как всё-таки много утратили…
Спасибо Вам большое за отзыв!
14:38
+1
Добрый день!
Тяжелое стихотворение, но очень верно Вы все написали…
Животные, а в особенности, домашние животные, и особенно собаки — это удивительные существа, которые каким-то одним им известным способом (не иначе как чувствуя) находят именно «своего» хозяина-друга, обязательно становятся полноправными членами семьи и их «уход» всегда становится невосполнимой утратой…
Спасибо
15:13
Таша, подпишусь под каждым Вашим словом про домашних животных, особенно, собак. Я считаю, они приходят на эту землю, чтобы, с одной стороны, стать частью наших на ней испытаний, а, с другой стороны, поддержать нас в этих испытаниях своей бескорыстной любовью и преданностью. Главное — ценить и не обижать их, пока они рядом с нами.
Спасибо Вам большое за Ваш отзыв!
16:59
Полностью согласна. И спасибо за напоминание… Потому что конечно же в ежедневной суете и рутине не всегда хватает времени и сил, на то чтобы уделить больше внимания шерстяному другу.
В любом случае, желаю Вам оставить самую добрую память о Вашем питомце.
13:33
Таша, спасибо за доброе пожелание! Конечно, он навсегда останется в моей памяти…
P.S. У меня осталось три других собаки, что, хочешь-не хочешь, помогает отвлечься от грустных воспоминаний…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2