Космос в твоей голове.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Варзаев
Космос в твоей голове.
Аннотация:
Виртуальна ли реальность в Ваших мыслях?
Текст:

«Космос - нечто, что окружает нас и пронизывает до глубинного естества. Не верите? загляните в себя — внутри вы отыщите истинную вселенную.»

Из книги «просветление за две минуты — или выбирай имплантацию!».

Пролог. Devus Ex...

Скворчащая яичница, с двумя мелко порезанными сосисками и кусочками свежей зелени, готовилась отправиться в последний путь — в желудок Йоргена. И вот смачный аппетитный кусок опуститься в рот, как парень не успел насладиться трапезой, проглотив не прожевав. Слух уцепился за голос диктора слабо шелестевшего с экрана телепанели в тон осеннему дождю за окном.

- Громче, 15 процентов. - скомандовал Йорген и телепанель услужливо увеличила звук до комфортного уровня.

«- ... а теперь поподробней расскажет о предстоящем релизе революционной новинки импланта МК версии 2.0 наш корреспондент, находящийся в офисе корпорации, Кроу, вы слышите нас?

- Громко и чётко, Фэнь. Я нахожусь в стенах легендарной корпорации профессора Баранова и сейчас профессор… вот, вот он выходит!»

На экранах под многочисленные вспышки камер вышел мужчина за пятьдесят с окладистой бородой и не по возрасту молодецким взором.

«- Дамы и господа, простите, что заставили вас ждать, ждать, почти восемь с половиной лет. - профессор улыбнулся, корреспонденты хохотнули. - Да, именно восемь с половиной лет прошло с момента релиза первой версии импланта МикроКосмос. На тот момент - прорыв, революция, не побоюсь этого слова. Надеюсь планетарное правительство просит мне это сравнение. В тот день слепые прозрели, а глухие услышали. Человечество смогло ощутить воистину новый уровень созидания, созидания не выходя из комнаты, вообще никуда не выходя. Совсем наоборот, погружаясь в своё сознание, а имплант стал путеводителем по дебрям вашего мозга.

Люди получили возможность осуществлять свои мечты ежесекундно, в иной плоскости реальности, нет не виртуального мира, как тогда казалось, а именно одной из граней реальности. Имплант помог визуализировать сигналы сознания и подсознания, и позволил сохранить ваш созданный мир до следующего возвращения. Безграничные возможности созидания ограниченные, лишь вашей фантазией.

Более 70 процентов мирового населения используют МК, сократились войны, уменьшился голод, человечество шагнуло вперед, и, не без помощи МК отправило первых поселенцев на Марс. Человек постепенно, шаг ха шагом стал осозновать, что гениальность - это состояние разбуженного, растормошенного от ленивого существования сознания. МК стал будильником, который ждали многие и многие.

Дальнейшие патчи позволили декодировать получаемые сигналы мозга в изображения и этот мир увидел величайшие творения отдельных личностей. Величественные ландшафты, неповторимый архитектурный дизайн, Правда, киношники поначалу обиделись, у них снизились кассовые сборы, ведь теперь каждый мог самостоятельно отснять великолепную картину.

Наконец, мы подошли к сегодняшнему дню. Две тысячи альфа и бета тестеров, сотня разработчиков трудились над версией 2.0. Вы знаете мы -безымянная корпорация, но наши идеалы известны каждому. Мы ратуем за мир, процветание человечества и планеты Земля в целом. Мы считаем пришло время для следующего шага. Интеграция систем. Да, вы не ослышались, пора объединить разрозненные миры в единую сеть. Как вы знаете, ранее МКА не позволял вам получить возможность войти в мир другого человека, не позволял и вам привести в свой мир друзей. С версией программы 2.0 это в прошлом. С сегодняшнего дня вы сможете пригласить себе в мозг товарища. Сейчас все плюсы от версии 2.0 размещаются на десяти тысячах страницах мелкого текста. Минусы на полторы тысячи страниц.

Мк 2.0 — новые возможности, представьте себе коллективный разум тысяч ученых работающих над одним проектом? Не можете? Ничего, как дадите своё согласие на обновление и обновите имплант узнаете и прочувствуете. Сразу отвечу на два распространенных вопроса сформировавшихся еще у альфа тестеров. Фактически два мира двух пользователей будут соединены, но разделены границей, как сейчас между мировой конфедерацией и остальными странами. Основная нагрузка на мозг будет ложиться на мозг прибывшего, и где то десятая часть — на мозг хозяина. К Сожалению, всё так же есть ограничения по использованию. Связанные с вашим здоровьем. И не зря я упомянул в начале своего коротенько релиза про глухих и слепых, немых и прочих, теперь люди смогут жить полной жизнью и социализировать без рамок наложенных на них природой.

И последнее, денег за обновление мы не принимаем, даже пожертвования, поверьте, нам хватило, чтобы обеспечить всю нашу команду еще при продаже первых версий МК. Команда единогласно приняла такое решение. Обновление будет происходить поэтапно, по регионам земного шара. Обновление облачное, впрочем, как и всё в нашем мире. Перед использованием вы будете ОБЯЗАНЫ прочитать всю инструкцию. Имплант не обновится, пока не найдет вашем мозгу «отметину» о прочтении...»

Йорген напрочь забыл про свою яичницу, уронив вилку в тарелку. Кажется на несколько секунд парень перестал дышать от восхищения. Последний раз, когда молодой человек активировал свой имплант… когда же? Месяцев пять назад. Его Мир, к тому времени сформировался полностью — законы природы, физика, выдуманное население и два солнца над головой. А еще слегка облегченная гравитация. Много разного перепробовано, много разного отвергнуто и перестроено,а затем парень решил развиваться в реальном мире, устроился специалистом в корпорацию «Игла Антея» специализировавшейся на поставке строительных механизмов.

На работе разговоров, только про МК 2.0, обновление по слухам завтра вечером. До того момента работа, практически остановилась, при всём желании все клиенты сегодня занимались реставрацией Миров, негоже гостей приглашать, когда дома не прибрано.

Товарищи Йоргена заключили пари, кто окажется сильнее в личном Мире. Практически, каждый в своём сознании устанавливал собственные границы силы, теоретически же, приходя в чужое сознание теряются ли твои силы? Вопрос остался открытым. Для чистоты эксперимента решили встретиться в личном мире Йоргена, где, по его утверждению, гравитация заставляла себя ощутить чуть-чуть супермэном.

День, а за ним еще одни пролетели, будто выпав из памяти. Долгожданным вечером собравшись в квартире Йоргена, перекусив на скорую руку заблаговременно заказанной пиццей компания расположилась по диванам и креслам. Йорген притронулся к своему седьмому позвонку чувствуя лёгкое пульсирование места вживления импланта. Что ж…

Знакомое покалывание в висках и парень оказался перед Вратами в Мир. У врат услужливо ожидал созидателя Тоф — так Йорген назвал своего МК помощника, своеобразную консоль управления МК, на случай экстренных ситуаций. Тоф появлялось во время входа и выхода, или по вызову пользователя предоставляло краткую справку: о времени проведенное в личном мире, условиях предельного использования импланта, а в редких случаях экстренно отключало пользователя при достижении критических показателей.

Долгое и нудное чтиво, и не пропустить, пролистав до конца, себя же не обманешь и Йорген послушно вчитывался, отмечая про себя важные моменты.

Спустя полчаса тёплый ветерок ерошил волосы, ласковое солнце согревало, но не обжигало ( перестало обжигать сотни экспериментов спустя). Широкими прыжками парень продвигался к придуманной границе своего мира, к двери в иную вселенную, в прямом смысле слова. В случае с Йоргеном, это была огороженная высокими стенами площадка и одиноко стоящая посредине дверь. По заверениям разработчиков вреда хозяину гость нанести не сможет… и всё же пусть будут стены, а на них автоматические водомёты готовые смыть недоброжелателя обратно(опять же исходя из заверений разработчиков о безопасности гостеприимства).

В мозгу ненавязчиво загудело — в дверь позвонили. Трое, с разницей в несколько секунд.

- Хорошо же ты гостей встречаешь, надо идейку позаимствовать. - худощавый Карл выглядел точно так же, как и получасом ране в квартире Йоргена. Все выглядели обычно, в том числе и хозяин.

- В руководстве сказано, ты должен одобрить наши действия в твоём сознании, разрешенный минимум относящийся к визуальному восприятию. - Сказано, сделано, через миг друзья преобразились. Карл увеличился вширь и оброс мускулами, да что греха таить, вся четверка поработала над своей внешностью. Для аутентичности все переоделись в свободные белые комбинезоны — пик моды личного Мира Йоргена.

- Попривыкните к гравитации, затем я вам всё тут покажу… - Несколько часов подряд товарищи скакали по местности, прыгали с высоких гор и летали ввысь наперегонки, до ближайшей звезды. Пыл поумерился нескоро.

- Обновление завершено. - неожиданно пропел голос Тоф, разом заставив всех остановиться, как вкопанным.

- Мой помощник тоже доложил об обновлении, - пожал голос запыхавшийся от быстрого бега Гук. - Странно, нас не выкинула в реальный мир, и я не замечаю надоедливого окошка с лицензионным соглашением об использовании.

- Может это фишка версии 2.0, а нудное согласие огорчит нас своим присутствием при следующем входе? - доводы Карла казались логичными. - Ну что, Мэклиш, исполним пари? Йорген, дай добро на изменение личностных характеристик. И будь так добр, два прекрасных меча, пожалуйста.

В реальном мире, Карл и Мэклиш занимались фехтованием, оттого и возник спор, кто же лучший мастер меча.

Бойцы встали на позиции и закрутили своими излюбленными жлезяками — полуторучниками, а учитывая слегка измененные весовые характеристики закрутили лихо, примеряясь к новому оружию. Аккуратно шаг за шагом, противники кружились, пока Карл не нанес первый выпад, попытавшись легко чиркнуть Мэклиша по груди. Оппонент ответил незамедлительно, отклонив оружие своим мечом и атаковав по ногам.

Редкий звон мечей превратился в в хаотичный вихрь музыки металла. Финты, выпады, безупречно выполненный «змеиный хвост»…. Йорген постепенно отвлекался от боя, всё более и более обращая внимание на проступившие на бойцах царапины, и ушибы. МК 1.0 не допускал ранений, по всей видимости, в версии 2.0 решили прибавить реализма.

- Может закончим на победной ничьей? - через полчаса, с противников ручьем лился пот.

- Только разогрелись. Заметил какой реализм, кровь, как настоящая! Вот будет весело на твои кишки поглядеть! — крикнул раззадоренный Карл и воткнул меч прямо между ребер отвлекшегося Мэклиша.

Тихо охнув, парень осел на землю, в глазах его читалась смерть. Меч выпал из ослабевшей руки, а тело продолжило заваливаться. Йорген успел подхватить товарища за плечи и не дать разбить голову.

- Йорген, он убил меня, да? По-настоящему? - губы шептали последние слова. На мысленный призыв явился Тоф, невозмутимым голосом произнесший вердикт: - Гость Мэклиш умер, непредотвратимая смерть, удар в сердце мечем. Сбой программы, протоколы блокировки летального урона отсутствуют. Сбой программы, автоматический выход…

Через полминуты очнувшись Йорген и Карл застали мертвое тело друга на диване… патч 2.0 изменил всё.

В первые сутки погибло двести миллионов человек, в следующие несколько часов, осознав реальные возможности версии 2.0 еще мерзавцами и глупцами были убиты еще сотни тысяч.

Баранов при задержании плакал, как ребенок клятвенно заверяя о взломе и еще одном обновлении имплантов злоумышленниками. Мировым правительством был введены ограничения на использование, но не придумано методов по исполнения ограничения. Попытки отключения МК не приводили к успеху, Хирургические вмешательства оборачивались смертью или сумасшествием пациентов.

Хаос продолжался полгода, люди продолжали гибнуть. Через семь месяцев корпорации Баранова удалось ввести частичные блокировки урона а так же тотальный контроль над использованием имплантов. Несмотря на протесты сторонников «свободы воли» мировым правительством учреждено министерство контроля и защиты, причем основная работа министерством велась в Л-мире — так прозвали любы реальности созданы при помощи МК.

Еще через полгода министерством вводится указ о создании, вернее об узаконивании объединенного Л-мира — включающего в себя сотен тысяч пользователей( и созданные личные миры). Каждая новая реальность включающаяся в сеть проходила проверку оперативниками «мозгоделами» МКЗ (сокращенно от министерство контроля и защиты). Проверку проходил и созидатель мира.

Постепенно все больше людей возвращались в Л-мир, туда же уходил и бизнес, организовывались целые компании, созданные мозгом одного человека и там же решающие задачи, а вот корпорации Баранова пришел конец, как ее создателю. Не выдержав напряжения Баранов сошел с ума и был изолирован от общества в лечебнице, местоположение которой благоразумно не разглашалось.

Мир менялся ежесекундно, а что же Йорген? Йорген менялся вместе с миром. После злополучных событий парень ушел с работы и некоторое время отгородился от общества и Л-мира, а скоро и совсем исчез. Друзья пытавшиеся разыскать го терпели неудачи, родственников Йорген никогда не представлял, а полиция отказывалась возбуждать дело.

Так прошло три года с момента запуска версии 2.0. и в один прекрасный день, в давно пустующей квартире зажегся свет. Бросив сумку на комод на пороге стоял высокий худощавый молодой человек, длинные волосы его собраны в пучок на затылке, а из уха красовалась серебряная серьга. Легкая небритость, плащ с высоким воротником м мятый костюм под ним. Мало кто мог признать в появившемся хаотично собранным образе милого и тихого парнишку Йорген, но, жизнь, в одном из своих проявлений - череда условностей и их главный разрушитель.

В своем затяжном путешествии Йорген познакомился с парочкой интереснейших и незаурядных личностей: Ивоника и Бранд. Ивоника -мозговой центр, кладезь премудростей, когда сумеет совладать со всем багажом знаний. Бранд — человек безбашенного, отчаянного действия, готовый пойти на риск, если увидит малейшую возможность на победу.

Парочка сумела перевернуть с ног на голову восприятие жизни Йоргеном. После пары недель знакомства новые друзья узнали страшную историю Йоргена и тут же заставили посетить свой Л-мир.

- Это- прекр-р-расно, - Ивоника поразилась продуманности и проработанности реальности созданной Йоргеном.

- Хм, а я бы добавил сюда извергающиеся вулкан, - хмыкнул Бранд и указал на горную вершину заботливо укутанную в теплую снежную шубку.

Сегодняшний день решил отблагодарить своего создателя и очаровывал пушистыми тучными облачками, лениво перебирающимися по небу, убаюкивающим пением птиц, разглагольствующих во все голоса и едва ощутимым шепотом теплого ветра, чью ласковое прикосновение уносило хаос прочь, подменяя все мысли безмятежными звуками японского колокольчика.

- Мир сформирован на высшем уровне, что там высшем, в департаменте не каждый… - и тут Ивоника прикусила язык, сболтнув лишнего и покраснела. Йорген взглянул на девушку, а затем перевел взгляд на опустившего взгляд Бранда.

- Ладно, чего уж, Бранд, всё равно мы собирались ему рассказать, раньше или позже, какая разница? - Пожала плечами Ивоника. Йорген нашел самым разумным ходом молчать.

-Мы из Догмы, тьфу ты, вернее из департамента специальных операций, это свои его по свойски прозвали департамент гражданских манипуляций, а и того проще ДОГМА, а кстати, почему ДОГМА? Бранд? - Бранд пожал плечами и продолжил за подругу, - в общем, мы работаем на или в министерстве контроля и защиты, мы, так сказать мозгоделы.

- Сливки, - уточнила Ивоника и перехватила нить объяснения. За тобой давно следят, с момента происшествия, тебя незаурядные способности, такие люди нужны Догме. Наша задача не просто контроль и защита населения в Л-мире, мы работаем по экстренным ситуациям, когда требуются совсем, Совсем нестандартные решения. Когда на кону спасение жизни людей.

- Нас отправили следить за тобой, а еще ты классный, - Ивоника улыбнулась, будто минутой раньше не призналась в работе на спецотряд. - и вообще присоединяйся к нам. Мы тебя вербуем. Хочу с тобой поработать, думаю нам троим будет вместе очень весело!

Йорген быстро соображал и стал прикидывать, будто впал в ступор. Ивоника говорила открыто честно.. для спецагента по психоЧС.

- Сейчас мы уйдет, благодаря поспешности этой чудаковатой девицы и дадим тебе время обдумать…

- Я согласен…. - Йорген решил в мгновение, к чему долгие размышления и споры сам с собой? А слова «спасение жизни» = явилось отличным мотиватором. Так всё и началось…

***

- Аккуратней, если не найдем владельца Л- мира, способностей и прочей вкуснятинки не увидите, попробуйте отыскать по отголоскам сознания, а я просканирую мир, хотя чего я собираюсь искать в уме полусумасшедшей ученой?

- Ивоника, не выражайся, это одни из ведущих руководителей проекта по разработке вакцины, не забывай, доктор Сонде под контролем чуждого разума.

- Не думаю, тут скорее всего запрограммированное кольцо псевдореальности, с точными установками на каждом новом круге. Она проживает дни за минуты и получает указания, наверняка биоманипуляционный код.

-Ребята, о нормальности не может быть и речи, понятие нормальность относительно, и всё же откуда здесь столько народу?. - прервал дискуссию Йорген, пробираясь мимо веселой компании отпускающих сальные шуточки проходящим дамам.

- Большая часть — это мыслеобразы и проекции, воспоминания. Присутствуют и реальные путешественники, и скорее всего некоторые из них — злоумышленники. Доктор Сонде подключена к общей сети Л-миров, ее сознание, что открытая книга, заходи и чувствуй себя, как дома.

- А отследить ее, никак?

- Нет, конечно же, иначе вы бы писали отчет, под моим чутким руководством.

- То же мне начальница, - получила второй уровень допуска и кичится. - подал голос Бранд, незаметно стреляющий глазами по сторонам.

- У доктора старый имплант, еще первая модель, без функции отслеживания. Уточнение координат через мировую Сеть спутников облачной связи не дает особого результата, слишком сильны помехи от блуждающего сознания.

Залётные гости подбирались один к одному — мечтатели и бродяги исходившие тысячи дорог, а некоторые под веществами.

- Имплант подарил миру инновационный метод социализации, искусственная эволюция и ни на грамм не приблизил к ключу от понимания процессов происходящих на метафизическом уровне, например, как то, что подобное притянется к подобному, а ищущий — найдет. В мире грёз возможно всё.

- Очень увлекательный ликбез, Ивоника, а теперь по делу. - подал голос Бранд, зачем-то отряхивая куртку от хлопьев снега.

Стоит отметить пару слов о диковинном месте, куда Йоргена, вместе с товарищами, отправили на задание. Впервые значение «у чёрта на куличках» обретало материализованный смысл. Сознание, взявшись под ручку с подсознанием вытворяли безумные проделки с местным Л-миром. Причудливые, не похожие друг на друга здания роднили сероватый оттенок и размытые контуры, будто художник не удовлетворившись результатом, прошёлся стирательной резинкой по рисунку.

- Спорю н сток редитов, внутри ничегошеньки нет. Наверняка, это не проработанные участки мира, и потому будь те осторожны, не попадите впросак. Вне Л-мира — настоящий космос. Вас не спасет и создатель, ум потеряете почти сразу.

- Да, мамочка…

- Несмотря, что именно у Йоргена сегодня первое задание после обучения, я говорила эксклюзивно для тебя, Бранд сорви голова.

Слушая обычную перепалку между товарищами, Йоргену на ум пришла догадка. Странности вокруг, к коим можно и причислить погоду (каждые десять-пятнадцать метров, за воображаемой линией погода менялась кардинально: дождь, следом пекло, следом снежный буран) являлись собой не более чем сжатой версией Л-мира доктора Сонде, а значит, всё в мире является гротескной копией ил же наоборот, перевоплотились в квинтэссенцию сущности, в средоточие эмоций, желаний, действий. А значит реальных людей можно отличить по «нормальности», то есть отличных от сего мира.

- Доктор Сонде здесь. - Бранд кивнул в сторону полностью «прорисованного здания» и имевшего , в отличие от собратьев, бежевый цвет фасада. Над единственной дверью, с дверным молоточком в виде головы льва, покачивалась выцветшая вывеска «Золотая роза».

- Уже проверяю название. - Зазвучал в головах парней голос Ивоники. Йорген радовался присутствию прикрытия за спиной, когда Ивоника находилась в мире физических тел и наблюдала все приключения по телепанели. Эдакий координатор и супер помощник в одном лице. - Нет, то не название места, это её произведение, единственное.

- Ничего, может внутри будут подсказки. - Бранд уверенно взялся за молоток и не успел постучать, дверь отворилась самостоятельно, приглашая спутников окунуться в сизый дым, с проблескивающими тот тут то атм искорками, окутавший дверной проем.

- Смена локации, да? - усмехнулся Йорген, внутренне съежившись.

- Пойдем, коль приглашают. - Бралнд скрылся внутри, следом шагнул Йорген, дверь медленно затворилась, пропустив следом за парнями мелькнувшую тень.

- Точно по книжке. -Быстрее всех сориентировалась Ивоника. - Ах, надо будет прогуляться по миру Сонде, мне понравится.

Йорген во все глаза рассматривал то, что заставило Ивонику поймать кратковременную романтическую нотку.

Огромная зала со стенами цвета слоновой кости, без конца и края была заполнена людьми. Внутри правил Его Величество Бал. Мужчины во фраках, дамы в элегантных платьях. Пары двигались под звуки доброй сотни музыкантов расположившийся на балконе второго этажа. Сквозь балюстрады ровными рядами свешивались лианы свитые из красных и белых цветов.

Пары изящно вальсировали, превращая танец в полотно художника, где тысячи оттенков кружась сменяли друг друга, образуя величественный узор медленного вальса.

- Ну-у-, следуя логике книге, главная героиня совсем не королева. Бедняга, даже в своих произведениях доктор Сонде не давала волю своим чувствам и желаниям.

- Ивоника…

- Прошу прощения, вам нужна девушка прислуживающая королеве.

Парни пошли кружным путем вдоль стен, а над головами, потолок медленно проплывал Юпитер. Вместо потолка над головами вальсирующих простирались глубины космоса, вращались планеты, коллапсировали звезды. Мириады огоньков манили к себе, озорно подмигивая мелодичным звукам оркестра.

- Негоже находиться на балу в неподобающем виде, не находите. - Бранд улыбнулся во все свои тридцать два зуба и слегка поклонился. - Не поможете мне и моему другу с этим.

Женщина изумленно воззрилась на незнакомцев и тут же смущенно потупила взгляд, коротко кивнув. Наряды преобразились в тот же миг. Вместо фрака — пиджак и бабочка.

- Сойдет. - Йорген наблюдал за Брандом, ему отводилась главная роль, напарник же работал на подхвате. - Позвольте представиться , Бранд, а это Йорген. А Вы?

- Мария, - негромко прошептала женщина, негоже служаке заговаривать с господами.

- Мисс Сонде, если не ошибаюсь. - На секунду в зале моргнуло освещение.

- Бранд, сильно не перестарайся, выведешь ее из равновесия, выкинет тебя из мира, похоже сознание находится в глубокой отключке. Развеет мир ненароком и прощайте мои товарищи. Или еще чего хуже…

Про «хуже» Ивоника знала не понаслышке, трое агентов погибли на месте при попытке вызволить мужчину из плена разума. Организм не выдержал стресса и сердце остановилось, связи с Л-мирами оборвались, а агенты не успев сообразить что к чему, попали в бесконтрольную зону умирающего мозга… в общем, в тот день остановилось не одно, а четыре сердца.

- Нет, я - Мария, простите, господин, вы меня с кем-то перепутали.

- Хорошо, кхм, Мария. Прошу извинить мне мою бестактность и излишнюю любопытность, вы кажетесь мне опечаленной, что тяготит ваше хрупкое сердце? - Йорген изо всех сил старался не открывать рот от удивления, за все время знакомства, от Бранда парень услышал меньше слов, чем за один час на задании.

Свет снова моргнул. Девушка испуганно охнула и прикрыла рот руками, прошептав еле слышно: - Нет, я не могу, не здесь… оставьте меня, господин.

- Ваша королева находится под воздействием чар, э-м, благородного вельможи, а танец не скор к завершению, прошу Вас, отведите нас, в безопасное место и расскажите нам вашу печаль, уверяю, мадемуазель, мы сумеем вам помочь.

Сейчас же свет померк, а когда освещение вернулось, троица находилась в невысоком сарайчике, где хранится всякая садовая утварь. Сквозь пыльное оконце в комнату просачивался яркий солнечный свет. Снаружи заливались витиеватыми трелями соловьи, изредка разбавляемые сердитым «чириканьем» скворца. Зеленый подстриженный газон, оттеняли ровные ряды вековечных дубов. Меж деревьев, прямой стрелой, усыпанная гравием простиралась дорожка упираясь в мраморную лестницу современного здания.

- Довольно точно передан архитектурный стиль университета. Хотя, немудрено. Здесь мисс Сонде стала доктором Сонде, а вскоре и лектором. - Ивоника больше беседовала сама с собой, нежели со своими напарниками. Это успокаивало.

Доктор Сонде сменила платье служанки на просторный брючный костюм песочного цвета.

- В нашем мире завелся призрак, он преследует меня, не отпускает, заставляет вспоминать ужасные мгновения моей жизни, или не моей, я не… не помню…

«Пуф-ф» девушка пропала оставив на месте себя облачко разлетающейся пыли и кучу загадок.

- Ну-у, значит, полномочий нам не видать…. - Бранд помрачнел. - Помнишь, Ивоника?

- Да, назовем Это чутьем, так вот чутье не верит вторженцам извне. Возможно следует заслужить расположение?

- По видимому. Можно опробовать еще одни способ. Ну-ка, Йорген, твой выход, поколдуй слегка, например, м-м, бифштексы?

В экспресс курс академии мозголомов включался единственный урок по слиянию сознания, опасны метод применяемый в самых критических ситуациях. И , О чудо! У Йоргена открылся небывалый талант. Всё благодаря способности запоминать и воспроизводить детали, прочувствовать саму суть создаваемого объекта.

Учась по наитию (в академии удивлялись способностям Йоргена), парень быстро научился чистить мысли, приводить в порядок сознание, опустошая себя до глубин, оставляя в пустоте, лишь звуки биения сердца, сначала одного, собственного, а следом чужого, чья голова милостиво приютила путешественника. Биение ускорялось, вот-вот и два сердца бьются в унисон, выстукивая мелодию жизни. А теперь, помаленьку, настраиваем дыхание, не лезем в потаённое, всё на поверхности, не стоит пытаться поменяться телами, ничего не выйдет, а вот слегка присоседиться и навязать свою волю… чем, собственно, и занялись злоумышленники, провернувшие похищение.

- Нет, не получается, тонкая неосязаемая грань мешает мне. Будто лабиринт, по которому меня направляют оканчивается стеклянной стеной.

- Отличненько, попытка номер два отменяется, придётся по-старинке. - кровожадно ухмыльнулся Бранд

- А ты и обрадовался. - вздохнула Ивоника. - Что же, попробуйте заглянуть в университет. Пусть вас ведет бессознательное доктора Сонде.

По дороге к массивному зданию до слуха товарищей доносился хруст гравия под ногами, единственный звук в беззвучной округе. Ни шума ветра и соловьиные концерты остались далеко позади, в прошлой жизни, в прошлом воспоминании доктора Сонде.

- Гнетущая тишина, была бы как нельзя кстати. - Йорген поежился. Неприятно чувствовать себя наполовину глухим.

- Появится возможность, смени нам костюмчики, ок? Кто наша цель, призрак? Категорически не желаю охотиться за потусторонней нечистью в концертном костюме.

- Хм, плащи? - Йорген не переставал держать себя«на старте», готовый в любо миг осуществить частичное слияние и получить полномочия. Тяжело бороться с «призраком» кем бы он не был с голыми руками, и без права на ошибку.

- Читаешь мои мысли, словно по канонам жанра.

Главный холл университета встретил гостей стрельчатыми арками и изразцами покрывшими стены. С потолка иронично глядели на вошедших гротескные изображения ангельских ликов.

- Иронично… - бросил на ходу Бранд. - и не единой души. Эй, кому- нибудь нужна наша помощь?

По мановению волшебной палочки тишина разорвалась, распавшись на миллионы лоскутьев, з которыми скрывался сонм голосов. Не призраки, не люди, едва заметное колыхание воздуха проносящееся мимо. Десятки теней проплывали мимо, разнося непонятный бубнящий говор под высокими арками.

- Бранд, гляди. - Йорген кивнул указав на лестницу ведущую на второй этаж. Тени вс гуще заполняли нарастающим мраком первый этаж, а вот лестница продолжала блистать и едва видимо светиться.

- Вот и навигатор? - Йорген решил довериться наитию, интуиции. Чувство подсказывало идти наверх.

- Ты заметил? - Бранд многозначительно поднял бровь, Йорген кивнул. Товарищей покинула Ивоника. Неизвестно по какой причине. Наверняка не по собственной воле. Такое случается, в девяноста случаев из ста подводит электроника, не способная в полной мере поспеть за потоком информации за гранью изученной реальности. В оставшихся десяти случаев, снова красная кнопка «Вина» загоралась над оборудованием, с одним небольшим различием. Во-втором случае вмешивались силы. Вот сейчас, одна и та же мысль крутилась у парней — вмешалось третье сознание, того, кто имел причастность к похищению.

Мозг Йоргена трещал и разваливался в попытках заметить неладное и одновременно подключиться к управлению местной реальностью. То и другое тщетно. Бесплотные нити свивались в единую сеть, переплетались превращаясь в гигантского осьминога раскинувшего щупальца. Тщетно. На пути вставала та самая ненавистная призрачная преграда. Паренек чувствовал себя подопытной мышью под стеклянным колпаком, безропотно ожидающей резекции.

На втором этаже, на пару секунд, картинно повеяло замогильным холодом. Коридор сменил антураж, превратившись длинное школьное фойе. Из приоткрытых дверей слышались негромкие разговоры малышни, не старше третьего — четвертого класса. Прозвенел звонок. Дружной ватагой ребятня, создавая настоящую какофонию звуков вылетела из классов. На двух взрослых никто не обращал внимания.

- Нас не видят. - прочитал мысли товарища Бранд. - Мы в живом, настоящем воспоминании…. Йорген…

- Вижу… - Возле стены, за группой ребятишек, реальность померкла, растеряла все краски и подернулась грозовой дымкой, мечущей молнии. Из пятна урывками материализовывалась пренеприятная фигура молодой девушки. Длинные спутанные серые волосы ниспадали до колен, вместо силуэта тёмное меняющее очертание пятно и завершали картину два пятна — глаза.

Помимо товарищей, никто более не ощущал всевидящего взгляда существа собранного из крупиц мрака. Детишки весело бегали, ползали, болтали и делали еще тысячу вещей одновременно.

Два изломанных осколка отделились от туловища и потянулись к ближайшему ребенку. Йорген и Бран сделали шаг вперед, а существо резким движением вырвала ребенка из реальности и затянула его к себе в серую тучу. Компания малышей не заметила потери собеседника, только солнце за окном потускнело на несколько люменов.

Существо появилось совсем рядом и вновь выхватила ребенка из толпы. Бегите же, кричите, зовите взрослых! Почему вы веселы и беззаботны? Каждую секунду Нечто готово исключить из памяти именно вас!

Не долго думая, Йорген кинулся к стене и со всей силы ударил кулаком по кнопке пожарной сигнализации. Тревожный сигнал задребезжал по всей школе предупреждая о внезапной опасности. Вместе с тем, незримое чувство купола слегка ослабло, сковывающий лёд начал подтаивать под лучами благодарного сознания Сонде.

Воспоминание померкло на пару мгновений, существо обратило свой злобный взгляд на дерзкого выскочку.

- Или сматываемся или… - Бранд не договорил и прыгнул к Йоргену схватил его в охапку. Клубок из живых тел вовремя влетел в класс, позади послышались брызги, вполне реального обжигающе холодного пламени.

- Эта дрянь еще и плеваться вздумала! - Бранд захлопнул дверь перед самой мордой существа вызвав душераздирающие крики, похлеще банши, с той стороны.

Вместо класса комната оказалась просторным коридором выходящим в просторную залу, уставленную экспонатами древности. Чучела первобытных людей глядели насуплено на соседей с противоположной стены, где расположились восковые фигуры времен царствования императоров. Половину халы занимала высокая стена упирающаяся в потолок. На стене перемешивались надписи на доброй сотне языков. Слова возникали сами по себе и так же исчезали. Волны из бук накатывали прибоем и превращались в одно единственное слово – «Помогите».

- Прогресс пошел.

- Да, думаю пора вырабатывать план, как нам избавиться от, от, хм, надо Этому присвоить имя.

- Фантом. Жаль, не из оперы, любовью тут и не пахнет. - Бранд оглядывался в поисках загадочного существа, кошмара Сонде.

- Раз уж взялись за противопоставления, нам нужен свет, моет… зеркала? К сожалению, контроль не полноценный, я не смогу с нуля создать новый мир. Надо покопаться в своих воспоминаниях.

- Из Л-мира, что-нибудь оттуда? - но Йорген покачал головой.

- Знаешь, Бранд, есть одна идея. Свет тут не поможет, это не темнота, это тьма, ужас, кошмар, порождение злого гения. В лучшем случае, надо бы разузнать о страхах похитителя.

- Не пройдет фокус, тут опытный «проникатель». Странно, существо не отыскало нас… хотя, этот музей. Йорген? У тебя получилось?

- Отчасти. - Йорген усиленно массажировал виски. - Разыщем-ка фонарик…

Фонарик нашелся. Парню, во время своих странствий в реальном мире, удалось побывать на удивительной выставке прототипов и макетов «Шаг за гранью».

- Знатная дубинка. - оценил сие творение Бранд. На постаменте покоился фонарь исполненный в форме оружия древности — булавы. Воплощение некого гения состояло из двух частей: непосредственно, из энергетической батареи и круглого набалдашника. При желании, шар сфокусировался на одной точке, или же одним движением рукояти начинал светиться всей свей поверхностью.

- Успех, но почему именно фонарь? Сам же говоришь не поможет. - Бранд повертел в руках ненужную, по его разумению вещь и бросил фонарик товарищу.

- А вдруг, мы с тобой слишком все усложняем? Ну и на крайний случай, фонарик послужит мне хорошую службу по слиянию, будет вместо канала для моего сознания.

- Если всё готово, то начнем охоту. - Бранд хлопнул в ладоши. Звук хлопка пронесся по зале многократно усилился и вернулся бумерангом. - Похититель, должен попытаться заманить нас в свои силки разума, поставить нас в непроницаемую клетку собственных мыслей, зациклить, как доктора Сонде. Похоже, именно он повлиял на оборудование Ивоники, скорее да, чем нет. Нам нельзя позволить уйти из под контроля сознания доктора Сонде и, теперь уже, отчасти, и твоего. Устроим охотнику собственную ловушку, имитируем его сознание. Надо позволить отвлечь нас парой уловок, просчитать стиль и создать мир обманку.

- Выдюжишь, Йорген? - парень молча кивнул, прикусив губу и продолжая массировать виски. За поворотом из общей массы однотипных приятных глазу дверей, выделялась одна единственная. Потрескавшееся дерево, облупленная краска, ручка видавшая лучшие времена.

- Как сказала бы Ивоника «Режим активного слушания или окунемся в эмпатическое приключение». - Йорген кивнул на дверь и взялся за шершавую ручку…

Светлый день сменился сумраком, сгустившемся в полупустом вагоне пригородного поезда. Люди, нет, пассажиры, существующие в реальности, сейчас представлялись гротескными копиями самих себя, паривших над жесткими деревянными сидениями. Присев на соседние неудобные кресла, парни выглянули в окно. Ничего нового и необычного, только космос, простирающийся куда ни глянь.

Поезд тихонько тронулся и мерно застучал колесами, по невидимым, проложенным сквозь пространство и время рельсам. Йорген всё гадал, к какой подсказке, столь ярко и навязчиво, подталкивал мозг Сонде? Или вмешался похититель?

Мягкий свет звёзд, единственное освещение в вагоне, скрывал лица соседей по межпространственному экспрессу. Силясь поймать ускользающую мысль об истинном предназначении видения, Йорген внезапно хлопнул себя по лбу, чем вызвал редкое удивление в глазах коллеги и друга.

- Я узнаю этот поезд. Две остановки после Парковой, затем по эскалатору и…

- … и слева третий корпус — одно из наших зданий. Так это твое воспоминание?

- Нет, возможно маршрут проложен мимо университета?

- М-м. Ты пропустил брифинг? Университет в Ширгене...

- Не понимаю, я точно помню, что университет здесь, помню этот маршрут и она его помнит…. Нет, его помнит не Сонде, Бранд, мы в ловушке, мы в мозгах у похитителя.

- Класс, наконец-то. – с облегчением вздохнул напарник. - Не будем затягивать. Вытащим нужные сведения и передадим оперативникам.

Совсем незаметно, вселенная з окном сменилась будничным пейзажем финансового района города, с его пиками-высотками, невозмутимо грозящими покрытому серым покрывалом небосводу. Поезд остановился у пустого перрона, двери отворились.

«Вот, если мы не сдвинемся места, он взорвёт поезд, или мановением руки сотрет воздух, как составляющую мирка» - подумал про себя Йорген, решив не высказывать вслух идеи, могущими стать вполне осязаемыми.

Промозглый воздух ударил в лицо и пробрался до самых костей, когда молодые люди выйдя на перрон, остановились у массивной коробки, с милым бантиком наверху. В уголке, неприметным клочком торчала записка, с одним единственным словом «Спасите.».

После некоторых сомнений коробку аккуратно потрогали носком ботинка и оттащили в сторону, прежде, чем вскрыть. Внутри ребят ожидали гарпун и небольшая сеть, сотканная из металлической нити.

- Хм, и кого же м сумеем загарпунить? - возник чисто риторический вопрос, неожиданно получивший непредельный чёткий и ясный ответ.

-Меня. - зазвучал грубый, собранный воедино из сотен интонаций и стольких же тембров. Голос принадлежал тёмному пятну, встреченному ранее, похитителю, как не трудно догадаться, или же его визуализированной программе-кошмару. - Вы должны поймать меня, убить и растерзать на кусочки. Если у вас получится.

- Ты кто такой? - Бранд не растрачивал более пяти секунд на разговоры, всё что нужно время на подготовку.

- Я? - новая жизнь, новая вселенная. Я — Бог миров, что вы прозвали Мирами «Л». - Рука дрогнула за мгновение до броска: - Какой, в бездну, бог? Ты похититель, а еще, похоже, шизоид.

- Я — истинная сущность, истинное сознание, мой разум не отягощен вашей скоротечной оболочкой. Я существую в Л-Вселенной и я существую в вашем мире,

- Значит ты подчинил себе Сонде, пока всё складывается. Но зачем же богу, такая девушка, как она, ты не всемогущ?

Пятно конвульсивно дёрнулось в ярости: - Вы ошибаетесь, вы примитивны, Не я нашёл Сонде, а она меня. Она взывала ко мне каждый день, что вы зовете божьим. И я пришел, Я родился. Я есть избавление и вершитель перерождения.

- Пафосно, но, что это у нас? - Руки Бранда, движением не доступным нетренированному глазу метнули снаряд в цель. Слегка задержавшись, вложив в бросок всю волю, метнул сеть Йорген.

- Упс, - Бранд самодовольно улыбнулся, когда, гарпун прочно застрял в пятне, а не пролетел насквозь следуя, казалось бы законам физи.. Йорген перестал размышлять, какая физика пространства в фантастической реальности созданной из кусочков бессознательного жертвы, похитителя и … этого.

Сеть крепко связала пятно не давая возможности двигаться. Прочные нити проходя сквозь сгустки тёмной материи «бога», выделяли густой серый дым.

- Ар-г-х! = взвыло чудище, моментом заставив барабанные перепонки преследователей содрогаться в бешеном ритме. Пятно светлело и исчезало — Глупцы! Вы будете молить о моём возвышении пуще этой несчастной!

- Пока-пока. - Бранд помахал рукой пятну и повернулся к противнику спиной. Существо исчезло, оставив товарищей быстро меняющемся мире. Вот это уже холл гостиницы, а на месте, где вещал Новый Бог, валялся небольшой ключик, покрытый сине зеленой краской.

- Фуф. - Отт былой напыщенной самоуверенности Бранда не осталось и следа. - Запоминаем детали и побыстрее бежим отсюда, пока ЭТО не вернулось. Не хочется повстречаться сегодня с ним третий раз. Боюсь следующий раз обернется для на самым плачевным образом.

В отличие от путешествия по Л-мирам, выход производился довольно скоро. Мир постепенно съеживался тускнел, преображаясь в черно-белую, выцветшую фотографию и, вскоре, совсем схлопывался.

Пробуждение от долгого путешествия в иной реальности, по чужим Л-мирам, зачастую, было чревато полной потерей чувства ориентирования в пространстве, а общее состояние напоминало жесточайшее похмелье, после крепкой бражки, Томаса с третьего уровня(После первого и последнего раза употребления, Йорген зарекся не приближаться к жидкости, порожденной из крови демонов).

Крики, шум, гам и объятия содрогающейся от рыданий Ивоники, с диким воем убитой горем женщины, мелкими перебежками форсирующей от рабочего места Йоргена к Бранду — нескоро позволили молодым людям прийти в себя и вернуть сознание на свой законное место.

- Как, как, вы, дурни, посмели бросить меня и продолжить миссию!? - сквозь стенания слышались то ли увещевания, то ли признаки последующего строго выговора. - Смерть не просто дышала Вам в затылок, вы еще умудрились поиграться с ней в героев!

- К-ключ… - Йорген чувствовал себя атлетом на олимпийских играх, когда разлеплял внезапно отяжелевшие губы.

- Да, место уже обнаружено. Гостиница «Багратион». Группа захвата уже на месте. Под видом пожарной тревоги вывели постояльцев и персонал, датчики обнаружили несколько человек в номерах, которые никак не среагировали на сирену и систему пожаротушения…

Пару часов спустя с Сонде беседовали психологи, а отряд оперативников был срочно вызван на экстренное совещание.

Голова еще долго раскалывалась на части, врачи накачали Йоргена и Бранда препаратами, поставили на ноги отправили к начальству, на ковер. Вызывали по одному, первым отправилась Ивоника, следом Бранд, последним вошёл Йорген.

Откуда ни возьмись под ногами хрустнула плитка, издав неприятное«К-р-Х-Т», возвестив о пришествии еще одного участника… чего? Участником чего стал Йорген, глядя на устремленные, или вовсе вперившиеся в него взгляды семерых представителей высшего состава командования министерства, восседавших за непримечательным столом и жестких металлических стульях, с аскетичной серой пластиковой обивкой. Чуть поодаль — стол поменьше, за ним Бранд и Ивоника напряженно разглядывали поверхность столешницы.

Йорген с первых секунд почувствовал угнетение. Нет, его не выставляли в отрицательном свете, нет же, было в этом продолжительном молчании, прискорбие и тревога.

Человек с редкой бородёнкой занимавший место посредине оторвался от написания скрупулёзных заметок и коротко кивнул Йоргену предлагая рассказывать всё, как есть, на духу. Утаивать факты нет смысла, да и не ставило командование своей целью экзекуцию…

- Существо… не совсем точный термин, скорее, скажу заранее я этого опасаюсь, не просто существо, а тот самый пресловутый шаг эволюции к которому мы стремились не один десяток лет. Чистый поток сознания не обремененный органикой. Deus, бог. - резюмировал рассказ Йоргена человек с бородёнкой , оказавшийся вице-министром.

Мы проанализировали каждый кадр записи операции, все фиксируемые параметры, а их, на минуточку, более двухсот. И, на аперитив, могу сказать — Девус, как назвал его господин вице-министр полностью контролировал ситуацию, позволяя нашему оперативнику вносить мельчайшие коррективы, давшие ему ложные представления о контроле над ситуацией. С каждым новым фрагментом построения Л-мира, Девус максимально приспосабливался и учился на ходу, перехватывая нити управления и перестраивая под свое, пока не изученное, мироощущение. Отделившись от сознания мисс Сонде, Девус осторожничал, изучая манеры и повадки встретившихся сущностей, в данном случае наших оперативников, стоит отметить, следовавших инструкциям, и поведших себя агрессивно, приняв Девуса за похитителя, каким он… оно, хм, в общем кем, по сути, Девус и являлся… - доклад старшего аналитика Порехова вызвал двоякое ощущение у Йоргена, но Каждый из присутствующих в тот момент мог похрустеть на зубах скопившейся в воздухе чувством тревоги.

Остальная часть совещания прошла за закрытыми дверьми, оперативников отпустили, в который раз заставив подписать соглашение о нераспространении, с красной отметкой (в случае нарушения — пожизненная тюрьма в Л-мире. Следует отметить, интереснейшее изобретение, минимум затрат в реальном мире — физ раствор и койка.)

- Это потрясающе ужасно… - Ивоника обняла двух товарище, когда они втроем шли по коридору управления. - Сонде создала бога и мы одни из первых ему повстречавшихся. И вы, два идиота, нарушившие правило Первого контакта, разозлили бога. Чует моё сердце это нам еще аукнется.

- Подумаешь, бог, пусть только сунется в мой мозг… - хищно улыбнулся Бранд, больше храбрясь перед друзьями и перед самим собой.

- Да-а-а, я туда, точно, больше ни ногой. - рассмеялась Ивоника. - и всё же, как я за вас перепугалась. Отключить — нельзя, - войти обратно — нельзя, сами отрубитесь — стопроцентная могила. Там вокруг вашего мини-мира одна чернота бурлила, необузданный поток бессознательного. Ничего человеческого, наши будут его несколько веков расшифровывать по кусочкам.

- Если честно, я хотел бы встретиться с ним еще раз, - удивившись сам себе высказал мысль Йорген. Товарищи уставились на него, а парень пожал плечами и замолчал. Внутри крутилась сотня тысяч новых вопросов. Несмотря на усталость и действия препаратов новичок ощущал себя по иному, переродившимся, поднявшимся ввысь и не желавшим снова опускаться на землю. Йорген еще не разобрался в своих чувствах, сейчас еще списывая это на новый опыт, и совсем не замечая, как глубоко в его подкорке, подселился новый сосед, всё запоминающий и быстро обучающийся, готовый, вот-вот, показаться человечеству вновь. Девус, что ж, неплохое имя...

+1
19:40
661
16:31
Может быть, в Вашем мире по-другому, но в реальности патч — это пакет исправлений. То, о чем говорит ученый — это доработки. Версии 1.0.1 или 1.1.0 и т.д. (в зависимости от масштаба доработок).
Интеграция — это об'единение разнотипных систем. У Вас скорее глобализация.

Целиком, к сожалению, пока прочитать не удалось, позже вернусь к произведению.
10:21
За первую часть плюс. Я написал эту же идею давным давно — общая сеть, ошибка в программе, падение мироустройства, гибель миллиардов. Тоже было невозможно отключить пользователя без последствий. У меня была фишка — вышла новая программа, все зашли в нее, т.к высокая популярность, а вот кнопочки выход" там не было))))
Поэтому автору — уважуха )))))
Двум разным людям пришла одна и та же идея, это интересно)
Что касается стиля — повествовательный характер не выдержан, начало я проглотил, а потом пошла череда событий — не затронуло, читается как список или краткое содержание сериала. Не затягивает. Персонажи ведут себя слишком просто, общаются на уровне 12-14 летних детей — агент простой как 5 копеек. У меня не вяжется — спецагент девочка которая запросто так раскрывается перед объектом вербовки, хотя у них там самое настоящее «внедрение»
15:28
Таки дочитала. Мне наоборот, первую часть было читать тяжелее, вторая из-за яркого визуального ряда прошла легче. Но. Очень быстро сменяется картинка, только привыкнешь к одному месту действия, тут же приходится отрисовывать другую.

Следует отметить, интереснейшее изобретение, минимум затрат в реальном мире — физ раствор и койка — к сожалению, далеко не всё. Физраствор — это раствор хлористого натрия, который ну никак не может поддерживать жизнь в человеке. И человек, простите, справлять естественную нужду будет в кровать? В общем, не всё так просто и радужно.
18:39
Всем спасибо за комментарии, благодарю, что уделили время мне. Диалоги — это да, это моя слабость. В целом, есть над чем работать, попробую продолжить!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2