Полеты во сне и наяву

Автор:
Татьяна Нестерова
Полеты во сне и наяву
Аннотация:
Приключения дворового кота начались с того, что он заснул на крыше.
Текст:

Васька летел! Золотые теплые лучи слепили. Они расходились веером от далекого яркого круга под названием Солнце. Ласковый встречный ветер раздувал усы, нежно расчесывал рыжий загривок, теребил надломленный в боях хвост. Кот растопырил лапы, как белка-летяга, и зажмурился от наслаждения. Одно только смущало: все прежние его «полеты» заканчивались плачевно. «Эй, кто-нибудь! Что происходит? Где я?»

Горячее светило приближалось. На огненном диске сначала проклюнулись два таких же желтых, как у Васьки, глаза. А потом прорезался беззубый рот: «Не бойся, Василий. За то, что ты похож на меня и, вообще, меня любишь, я тебе делаю подарок. С сегодняшнего дня правила для тебя поменялись. Теперь ты будешь летать!»

Рот и глаза светила слиплись, а бесконечный поток его энергии стал активнее, жарче. Запахло жареными вокзальными чебуреками. Пора было тормозить и возвращаться. Но как?! Васька задергал лапами в противоположном направлении, попробовал оттолкнуться от лучей. Но только обжог розовые подушечки и запаниковал. Крутя дымящимся хвостом, прижимая рваное ухо, он из последних сил дернулся назад и… проснулся.

Покатая железная крыша старой пятиэтажки плавилась под полуденным июльским солнцем. Трубы воздуховодов и стрекозы антенн извивались в потоках горячего воздуха. «Сейчас поджарюсь», – подумал Васька и, прыгая по раскаленному ржавому металлу, поспешил к чердачному окну. И тут его путь преградила муха! Зеленая и жирная, она натужно жужжала, кружась прямо перед рыжим носом. Такую наглость, не оправдываемую даже мушиным перегревом, боевой дворовый кот стерпеть не мог. Ну ладно бы воробей или другое какое-нибудь мясо, но муха! Один треск на один зуб. Поймать!

Рыже-полосатое тело прыгало по гремящим листам, изгибалось, сжималось, выстреливало на метр вверх, растопырив конечности, било воздух перед собой. Ничего не помогало! Муха не ловилась и не улетала! Кот сжался, нервно перебирая лапами, а затем прыгнул, раскрыв рот пошире, уверенный, что точно рассчитал место встречи. Суицидальная муха сама залетела в горло. Может быть, поэтому Вася, чуть не подавившись, поздно понял, что летит. Летит с крыши вниз на землю! Спасите! Мя-а-у!

Приземление было неожиданно быстрым и мягким. А открывшийся натюрморт сказочно-привлекательным. Василий возлежал на балконе в складках пуховой подушки. Прямо над головой болталась гирлянда из маленьких уже чуть подвяленных рыбок, а внизу на полу сидела очаровательная кошечка с круглыми ушками и зелеными удивленными глазами.

– Мур, мадам, как поживаете? – завел гость светскую беседу, спрыгнув к дымчатой красавице. Рыба подождет.

– Мадмуазель, между прочим.

Она еще и образованная, классику посматривает:

– Меня зовут Василий. А тебя?

– Марианетта Дюпон Вторая.

– Почему вторая? – Васька понял уже, что влюбился и теперь нарезал круги, придумывая, как половчее доказать это мадмуазель Муррианетте.

Вторая тоже была очень даже не против. Уже три дня она просила свою хозяйку познакомить ее с порядочным котом. Но говорят же: «счастье и на печке найдет». Вот, свалилось на голову. И теперь оба летали на крыльях любви.

Полет двух влюбленных прервал стук открывшейся двери. На пороге стояла растерянная пожилая женщина с серым вислоухим котом подмышкой. Его родословная читалась в равнодушных глазах, свешивалась апатичным пушистым хвостом.

– Марианетта, как ты могла?! – это были единственные приличные слова хозяйки, которые услышал Васька за все те несколько минут их неожиданного знакомства. Вскочив на стол, он притормозил, прослеживая траекторию веника в ее руках. Съехавшая скатерть утянула на пол плетеную корзиночку с сушками, и они весело запрыгали по крашеному полу. Несостоявшийся породистый жених, вдруг осознав опасность, истошно заорал и, оттолкнувшись от картины на стене, пулей взлетел на люстру.

Васька увернулся от веника. Тот, не встретив сопротивления, вылетел в открытую балконную дверь. Женщина, наступив на сушку, грациозно плюхнулась рядом с диваном. Раздался страшный грохот, бывшая люстра приземлилась на стол. Тюлевая занавеска трещала и рвалась, не выдерживая веса двух котов. А счастливая невеста сидела столбиком на спинке дивана и со спокойствием настоящей леди провожала глазами летающих по комнате женихов, веников и хозяек, изредка помахивая кончиком шикарного хвоста.

«Эх, рыбки не попробовал. Но я еще вернусь», – подумал Василий, вылетая на лестничную площадку. Полет был нормальный, с ускорением и приземлением на все четыре лапы возле мусоропровода. В принципе, ему нравились новые правила. Жди, Муррианетта. Васька улетел, но обещал вернуться.

+3
118
04:09
Хороший рассказ, мне понравился. Спасибо.
Вот правда фразеологизм «счастье и на печке найдет» впервые вижу(
Мне знаком оборот «судьба и за печью найдет», но у него совсем другой смысл, и даже не смысл, а коннотация.
Спасибо за отзыв. Мы даже «се ля ви» по-разному переводим, а уж старые поговорки и тем паче.
Светлана
17:17
Я сама еще в поиске стиля описания видения животными окружающего мира. Мне понравилось, очень!
Спасибо. Знаете, я по выражениям морды лица своего кота понимаю, что у них характеров, эмоций, а значит и описаний их видений мира может быть десятки))
22:41
+1
Очередные «котики». Фотками своих ненаглядных уже заполонили все сайты. Где нельзя вставить фотку, вставляют рассказ.
Из минусов: Сюжет бвнвльный, концовка один в один как в мультфильме «Бобик в гостях у Барбоса».
Из плюсов: ну разве что изложено грамотно. Только зачем было на такую пустоту тратить время? Эту бы энергию да в мирных целях.
22:51
+2
Говорите, котиков не любите? Просто вы их готовить не умеете. ))
Ой, спасибо, что озаботились моей энергией.
А… позвольте спросить, как вы относитесь к сексу, детям и худеньким старушкам в литературе? хотя, можете не отвечать. Ужасно конъюнктурно, игра на чувствах. нет, такая литература нам не нужна. Ату их, детей, котов и иже с ними… Будем вышибать слезу описанием природы!
22:50
+1
Как-то нечего прожаривать. Не цепляет совсем, скука.
22:59
+1
Это, действительно, на любителя вещь. ) автор пишет хорошо, стиль присутствует и вызывает улыбку. Читается легко, гг ( да, он есть) с характером. Картинка вырисовывается. А что касательно сюжета, дело вкуса. А уж в этом деле никто никому не указчик.
У меня, к слову говоря, такая ситуация, как у этой пожилой дамы, заставшей незваного гостя, прошла более драматично. Хорошо, что Васька оказался таким милейшим созданием)
Вот-вот! Честное слово, не сторонница пихать везде фотки своего кота, и ми-ми-ми у меня строго дозировано. Просто любим друг-друга и все.
А эта предвзятость к «горячим темам» вообще нелогична!
Если в моде синий цвет, вы же не будете на него демонстративно «пилювать».
Давайте забаним теплое море с золотым пляжем. Оно же всем нравится!
А сцены откровенного секса, описание отвратительных скользких оживших мертвецов, разве это не использования человеческих адреналиновых эмоций?!
Почему их описывать можно, тому же Vanvincle, а кошек нельзя? Где логика?
Не надо поддаваться стереотипам в осуждениях))) Если приятно читать, если человек закрывает последнюю страничку с улыбкой — это не плохо! Хуже, когда с отвращением.
Виктория, пишу это не про Вас, но Вам. Потому что вы-то как раз понимаете. Спасибо.
09:06
+1
Знаете, Татьяна, понимаю. И огребаю временами. Я, правда, и море люблю до безумных выходок, и платья)))и зомби, главное, чтобы написано хорошо было. Мне куда печальнее, когда суперскую тему, или классную идею автор сливает в невероятную скукоту, или убивает такими языковыми перлами, будто с клингонского переводил.
00:14
+1
Да нормальная тема. И рассказ приятный, и юморной. Практически, все темы вечные, но если подать хорошо, то читать интересно. (+).
Но вы зря обижаетесь. Ведь это сковородка. Каждый высказывает свое мнение, в любых дозволенных эмоциональных выражениях.
Спасибо всем за критику. Но я не обижаюсь! Только спорю))) Кстати, только относительно кисок)
12:05
+2
Думаю, если бы жанр был определен как «детское», критики было бы много меньше
14:16
+1
Хорошая теплая миниатюра. С котами всегда уютно. Единственное замечание Маррианета или Муррианета?
Загрузка...