Китайский Санта. История №1

Автор:
Александр Джеромович Добсон
Китайский Санта. История №1
Аннотация:
Первая история из серии рассказов о менеджере-неудачнике - Василии Колоторкине.
Рассказ участвовал в конкурсе НФ. Есть в тексте косяки, редактировать пока не стал, просто сохраняю в профиль, чтоб не потерялся.
Текст:

На согретом солнцем пригорке копошилась бригада муравьёв. Они собирали веточки и тащили их в направлении муравейника. Там же, неподалеку, перебиралась с травинки на травинку божья коровка. За пригорком резвились, прыгали друг через друга зайчата. Лесную благодать прервал треск лежащих на земле веток. На поляну вышел огромный бурый медведь. Шкура его лоснилась и местами можно видны были видны проплешины. Правый глаз наполовину закрывало неправильно зажившее после давней схватки веко. Настоящий хозяин леса. Медведь огляделся: птицы замолчали, зайчат и след простыл. Медвежья цель была видна – он еще вчера приметил большое дупло в березе. В дупле этом был улей диких пчел. И только медведь принялся лакомиться медом, как неподалеку вновь послышался треск. Кусты на окраине поляны задрожали и из них вышел тигр. Его бока вздымались с тяжелым сапом. При его дыхании воздух вокруг дрожал. Тигр оскалил старые обломанные клыки. Медведь заметил своего старого «приятеля». Все кругом замерло и, казалось, что даже время замедлило свой ход. Резким рывком со страшным рыком тигр бросился на встречу медведю…

*********************************************************

Сон Василия прервал телефонный звонок. Звонил шеф. Василий открыл глаза и почувствовал, что он не в состоянии говорить. Все вокруг плыло. Плотные шторы гостиничного номера не пропускали солнечный свет, который все же просачивался по периметру окна.

«О, Боже, я больше не пью» - подумал Василий и стал искать минибар, ведь там он вчера видел минеральную воду.

«Что же было вчера?» - пульсирующий мозг Василия выдавал информацию частями: переговоры на заводе, усатый техдир Черепанов, утка с яблоками, водка, снова водка, усы Черепанова в горчице, «А поехали в сауну!», водка, откат в 5%, страшные бурятки, коньяк с лимоном, «А поехали в ночной клуб!!!», стробоскопы, дед мороз, пиво, признание Черепанова в братской любви, смачный брежневский засос, колючие усы Черепанова… здесь воспоминания обрывались.

Василий Колотыркин – младший менеджер московской фирмы, занимающейся продажей шарико-подшипников и резиновых уплотнений ООО «НЕФТЕГАЗПРОМСНАБСПЕЦМОНТАЖ-Комплектация - 2», был отправлен в командировку по запросу «Биробиджанского Литейного и Автомеханического Завода» на крупную партию шарико-подшипников. Начальник Колотыркина – Лев Козлов послал молодого и перспективного менеджера в столь дальнюю командировку да еще и под самый Новый Год, объяснив это фразой «сталь закаляется в бою».

И хоть менеджером Колотыркин был младшим – он, в свои 35 лет имел солидное пузо, оплывшую морду и заднюю часть, похожую на огромный пельмень, тянувшую минимум на начальника отдела.

…Колотыркин отвинтил крышку бутылки минеральной воды и одним залпом ее осушил. «Надо умыться» - тяжело пыхтя он толкнул дверь в ванную. То, что он увидел его ошарашило. Сначала помутненный взгляд разглядел лежащего в ванной человека, как ему показалось ванна была наполнена кровью. Однако, зрение от испуга быстро пришло в норму и Колотыркин увидел, что это не кровь, это ярко красный костюм. Костюм Деда Мороза!

- Эээ, приятель, ты что это здесь делаешь? – начал тармошить Деда Колотыркин.

Но дед мороз не пробуждался. Василий нагнулся к его лицу, чтобы проверить дышит ли бородатый. Бородатый громко захрапел. Да так громко, что Колотыркин подскочил почти до потолка. «Надо его хоть в комнату вытащить» - подумал он и потянул дедушку за руки. Дед оказался легким и, в целом, по габаритам деда можно было сравнить с подростком. Он взвалил бородача на плечо и понес в комнату.

Бородач издавал зловещие звуки, похожие на ругань. Василий понял, что не понимает ругательств Деда Мороза: ругался он не по-русски, а на каком-то восточном языке. «Японец? Или китаец?» - мелькнуло в голове Васи.

Дойдя до цели, Василий рывком освободился от груза – кинул Деда ровнехонько посередине дивана и сел рядом с ним. Пот тек с Васи ручьями. Голова Васи так гудела, что любая мысль причиняла его мозгу ужасные страдания, будто его помещали в орехоколку и медленно сжимали.

Дед Мороз зашевелился. Он пытался поднять туловище, пыхтя при этом как паровоз, набирающий ход. Колотыркин увидел старания своего гостя и помог ему подняться.

- На, выпей воды. – Василий протянул стакан открывшему глаза Деду Морозу.

- Спасибо – гость осушил стакан, оглядел комнату и ровным голосом поинтересовался – Гостиница Астория?

- Да.

- Ха-ха. За неделю уже в третий раз здесь просыпаюсь. Ох уж эта работа? Ты мой мешок не видел? А вот он. – Дед поднял с пола красный мешок пошарил в нем и вытащил бутылку «пшеничной». – Мы знакомы? – он подмигнул Колотыркину, натянул накладную бороду с усами на подбородок и щелкнул по горлу пальцем, этим жестом предлагая выпить. Под бородой у деда оказалось лицо лет сорока: растрепанные брови, глаза-пуговки, мешки под ними, нос-картошка, большой бесформенный рот и золотые зубы. Странным в лице Деда Мороза было только одно – оно было гладким, не гладковыбритым, а именно гладким. Никакой утренней щетины, как будто она никогда и не росла на лице Деда.

- Не знаю знакомы или нет. Я вообще мало что помню со вчера. А ты меня помнишь? – ответил Колотыркин.

- Неа.

Предложение выпить Василий принял, решив, что опохмел спасет его от головной боли. Он нашел два стакана на письменном столе и поставил их перед гостем.

По телевизору толстомордый юморист в костюме снегурочки звонко смеялся над своими же шутками, гримасничал. Водка разошлась по телу и Василий почувствовал, что снова опьянел. Голова болеть не перестала, но водка облегчила страдания. Гость Василия зажмурился, потом выпучил глаза, начал тереть ладонью лицо. Выпитый стакан тоже оживил его.

- Я вообще-то утром не пью – как обычно, накатив с утра, начал оправдываться Колотыркин. – Но если выпью, то кажется, что сегодня праздник. Кстати, сколько сейчас времени?

- Хорошее утро. Три часа дня. – усмехнулся Дед Мороз.

Оба закурили.

- И почему мы русские постоянно пьём? Рождество – пьем, Новый Год – бухаем, Старый Новый Год – закладываем за воротник – начал было философствовать Дед, но вдруг остановился, будто бы вспоминая еще праздники, в которые обычно пьет.

- Китайский Новый Год – заливаем шары – поддержал собутыльника Колотыркин и засмеялся точно тот юморист-снегурочка из телевизора.

- Верно – согласился Дед. Он пристально посмотрел Колотыркину в глаза и замолчал, словно забыл о чем шла речь до этого. Колотыркин ждал продолжение монолога Деда Мороза. Наступила тишина. Паузу заполнили разлитой по стаканам водкой и кратким тостом о наступающих праздниках.

- А я тебе скажу почему мы пьем! Хочешь скажу? Мы, русские, пьем от страха! – вдыхая в себя слова после выпитого ответил Колотыркин.

- Какого еще страха? Каждый знает, что русские самый храбрый народ – удивился Дед.

- Ты когда-нибудь плавал на большой глубине? На середине реки? Плывешь себе, плывешь, но стоит только задуматься о том, что под тобой огромная пропасть, в которой, может быть, живет зубастая рыбина или водяной, мало ли кто еще…Так вот, как только ты об этом подумал, тут же становится страшно, кажется, что твоих ног кто-то коснулся и тебе хочется скорее выплыть на берег или забраться на лодку. Ты знаешь, Россия – это и есть эта бездонная река, по которой плывем мы все. И всем нам страшно. Страшно от того, что под нами бездна, таинственный мир, от одной мысли о котором перехватывает дух. Нам мнится, что в любой момент из его глубин на нас выплывет чудище-сом, разинет пасть, всосёт нас вместе с водой, мелкой рыбешкой, лодкой и тут же начнет перетирать нас своими зубами-крючьями. Вот поэтому мы и пьем. Чтобы заглушить страх перед бездной, страх перед Россией. Поэтому мы и ищем собутыльников, собираемся компаниями, ведь бояться вместе легче. – Колотыркин как смог процитировал тираду своего коллеги – Федора Горина, представленную однажды в качестве оправдания. В тот день Горин в очередной раз был замечен на работе пьяным. Эта знаменательная речь стала заключительной в карьере Горина. Она часто вспоминалась и цитировалась сотрудниками фирмы «НЕФТЕГАЗПРОМСНАБСПЕЦМОНТАЖ-Комплектация - 2».

Дед оставил услышанное без комментариев, сказал что ему нужно отлить и удалился в уборную.

Вытерев сопревший лоб рукавом махрового халата, Василий заметил, что на полу лежит маленькая красная книжка. Он поднял ее и рассмотрел рисунок на обложке: созвездие из одной большой и 4х маленьких звезд, расположенных в ободе из колосьев, светили они над каким-то зданием, чем-то похожим на мавзолей. Под рисунком были иероглифы, а еще чуть ниже надпись на английском: «people’s republic of China». Открыв книжку, Василий разглядел фотографию, впечатанную в первую страницу и понял, что это был паспорт. «Китайский паспорт у Русского деда мороза? Хм, странно» - подумал Колотыркин, разглядывая русскую физионимию, смотревшую на него со страницы паспорта. Ему показалось, что даже на фотографии Дед был в своем бело-красном костюме. Колотыркин решил спрятать паспорт и выдать шутку из разряда «а ты ничего не терял?» в адрес своего собутыльника. Но сначала решил попытать Деда наводящими вопросами, чтобы поддать оборотов задуманному розыгрышу.

Дед вернулся из туалета, накладную бороду с усами он снял. На Колотыркина смотрело лицо точь-в-точь как в найденном паспорте, как будто фотографию делали только вчера.

- Слушай, а тебя как зовут-то? – начал разговор Колотыркин.

- Яковом, кличут.

- А работаешь где?

- Я на «БЛИАЗе» тружусь, слесарем. Вот подрабатываю. Хотя пропиваю больше. – Дед Яков усмехнулся.

- Давно?

- Да как из армии пришел, так и устроился. Лет двадцать получается.

- А служил где? – продолжал расспросы Колотыркин.

- Неподалеку. На границе китайской. А к чему вопросы? Тебя как зовут?

- Василий я. А скажи как вот ты к китайцам относишься?

- А что китайцы? Нормальные люди. Такой же народ как и мы. Тесно им там на Родине у себя, они все к нам хотят. Кто лесом перебирается, кто с фурами, кто по-другому… - Дед снова оборвал речь.

- А кто и под русских маскируется? – с этим словами Василий широко улыбнулся и достал найденный паспорт.

В голове Колотыркина не было и мысли о том, что его гость - замаскированный китаец. Он подумал, что эта шутка хорошо зайдет с найденным документом. Василий, как уже было сказано ранее, не был сейчас готов делать самые простые логические выводы и хотел шуткой укрепить зачинающуюся дружбу.

Но Дед шутку воспринял неожиданно. Он посмотрел на паспорт, глаза его округлились. Дед перевел взгляд на Василия, теперь он смотрел ему прямо в глаза. Василий протягивал гостю паспорт и улыбался во весь рот. Все кругом замерло и, казалось, что даже время замедлило свой ход. Резким рывком со страшным рыком Дед Мороз бросился на встречу Василию…

*********************************************************

До Нового Года оставалось несколько дней. На улице уже стемнело. Красавец Биробиджан наполнился вечерней суетой. Большими хлопьями падал снег. Падал на рабочих, спешивших домой с работы, но которых сманивали красочные вывески «Закусочная 24», «Бистро», «По одной и домой». Падал на хозяек, выскочивших в магазин купить то, чего не хватало к новогоднему столу. Безумный танец пушистых хлопьев освещался оранжевыми фонарями. Снег не делал исключений и для странной парочки вышедшей из гостиницы «Астория». Дед Мороз с завязанными за спиной руками и простой московский менеджер Василий Колотыркин - человек, одержавший верх в борьбе с китайским шпионом, как он теперь считал. Лица у обоих были помяты. Василий на ресепшене уточнил где находится отделение полиции и вёл пленника именно туда. Хотя Дед и не сопротивлялся, Василий подталкивал его в спину, приговаривая что-то неразборчивое.

- Дяденька, отпустите Дедушку! – встала на пути конвоя краснощекая девочка лет пяти. На ней было пестром пальтишко и красная вязанная шапка.

- Уйди девочка, этот Дед Мороз не настоящий. Китайская подделка! Я иду сдавать его в магазин – с этими словами Колотыркин сильно толкнул Деда в спину, будто пытаясь показать девочке, что Дед Мороз поддельный. Он еще раз подумал о своем геройстве и о том, что эту шутку о китайской подделке надо будет обязательно рассказывать вместе с историей о пойманном шпионе.

Но девочку эти слова не убедили. Она широко раскрыла рот и громко заплакала.

- Отпусти, отпусти! Нехороший дядя! Кто мне теперь куклу подарит? – на крик прибежала мама, схватила девочку в охапку, сердито взглянула на объект внимания девочки и скрылась где-то в суетящейся толпе.

Конвой переходил проезжую часть. Мимо проезжала черная «Калина». На пассажирском сидении располагалась дама лет тридцати пяти. Короткая прическа, темные волосы, изящные черты лица, пухлые губы, мрачный макияж и притягательный магический взгляд, всё это заставило остановиться шествие. Она смотрела на Колотыркина и Деда так, как будто давно их знала. Её томный взгляд достался по большей части Колотыркину. Ток пробежал по его телу. Машина быстро скрылась, повернув на перекрестке за домом старой постройки. Колотыркина свербила мысль, что «женщина на Калине» его знакомая, но вспомнить откуда он её знает увы не смог.

Перед входом в отделение полиции Дед Мороз остановился, повернулся к Василию и многозначительно посмотрел ему в глаза. Василий толкнул Деда вперед к тяжелой деревянной двери.

В холе их встретил дежурный – прыщавый сержант с передними заячьими зубами. Он сидел за столом и проставлял номера на страницах журнала.

- Сержант Иванов. Что у Вас?

- Вот, шпиона поймал – сообщил Колотыркин и похлопал по спине сгорбленного Деда Мороза.

- То есть как, шпиона? Вы, что пьяные?

Колотыркин возразил, сказал что их состояние здесь не при чем и принялся рассказывать о произошедшем в гостинице. Закончил он свой рассказ эффектным жестом – достал из кармана брюк китайский паспорт и с силой бросил его на стол дежурному. Паспорт хлопнул, ударившись о стол. Дежурный широко раскрыл глаза и снял трубку телефона, расположенного на столе.

- Иван Иванович, здесь, Дед Мороза, то есть, кажется, китайского шпиона привели – трясущимся голосом не по форме отрапортовал дежурный. - Хорошо, веду.

Дежурный повесил трубку, поднялся со стула и попросил парочку недавних собутыльников проследовать за ним. Они поднялись на второй этаж и подошли к двери с надписью «майор Акабов И.И.». Дверь была приоткрыта. Дежурный постучал и открыл дверь. Колотыркин и Дед Мороз шагнули в просторный кабинет.

- Товарищ майор, привел!

В трех углах стояли комоды, из закрытых ящиков которых торчали неаккуратно сложенные листы бумаги. В четвертом углу лежал комплект летней резины на дисках от дорогого внедорожника. Еще на полу можно было увидеть: спилы деревьев, бензопилу, бейсбольную биту, унты, украшенные шаманскими бусами, банки с маринованными овощами и грибами, костыли. «Улики» - определил увиденные предметы Колотыркин. На стенах в рамках висели грамоты и благодарности от высших чинов МВД, по середине кабинета стоял огромный дубовый стол. Стол, к удивлению, был в идеальном порядке. Бумаги лежали в аккуратных стопочках в лотках. Напротив стола на стене висел охотничий трофей – огромная медвежья голова с открытой пастью. Майор сидел на большом кожаном кресле и ел «доширак». От обеда майора в кабинете стоял сильный запах специй. Позади кресла на стене висел большой портрет Путина. Сам майор – человек миниатюрный с круглыми частями тела: живот, голова, нос, кисти рук, пальцы, всё у майора было круглым. Майор молчал. Его маленькие шустрые глазки изучали пришедших. После краткого рапорта дежурного круглые щеки майора зашевелились и он приказал дежурному вернуться на вахту. В кабинете остались трое: Майор, Колотыркин и Дед Мороз.

- Слушай, а ты ведь и вправду не русский. – вдруг обратился к Деду Майор Акабов.

- Товарищ Майор! Я русский – заговорил Дед и почему-то подмигнул майору.

- Нет. Не русский. Руский Дед Мороз в чем ходит? А? Правильно, в полушубке. А на тебе куртка и штаны. Значит ты кто?

- Кто?

- Ты – Санта Клаус. А судя по паспорту – Акабов держал в руках переданный ему паспорт Деда. – Судя по паспорту, ты Китайский Санта! – майор громко рассмеялся так, что кусочки лапши вылетали из его большого рта.

- Так, ну а теперь серьёзно! Как зовут? Откуда к нам прибыл? Цель приезда? – Колотыркин не ожидал, что Майор начнет задавать вопросы ему, а не деду.

- Василий Колотыркин. Менеджер компании ООО «НЕФТЕГАЗПРОМСНАБСПЕЦМОНТАЖ-Комплектация» из Москвы. Приехал на «Блиаз» в командировку.

- Пум-пум – раздумывая что-то выдал Майор и застучал круглыми пальцами по столу. – А в Москве, что? Семья небось большая? Ждут тебя на Новый Год с подарочками?

- Нет, я один живу, семья далеко. Но как это относится к делу? Я поймал шпиона, привел его Вам. Возьмите его в оборот! Награду получите. Может в звании повысят. И мне может быть награда какая-нибудь причитается?

- Причитается-причитается – заулыбался Майор во весь рот, так что его мелкие редкопосаженные зубы казались зубцами вдруг разошедшейся брючной молнии. – Награда будет, что надо! Да ведь, Яков? – Майор неожиданно подмигнул Деду Морозу и рассмеялся как безумный.

Василий, ничего не понимая, перевел взгляд на своего пленника. Дед Мороз каким-то образом освободившись от веревки, стоял улыбаясь и смотрел на Василия. В руках у него была бейсбольная бита. В следующее мгновение Дед Яков со всего размаху ударил Василия по голове.

Стало темно.

В голове у Колотыркина били куранты. Сильно болел висок – место удара битой. Бом-бом-бом. Чувства постепенно возвращались к Василию, в нос ударило запахом доширака, но зрение так и не возвращалось. Прошло еще немного времени и Василий понял, что глаза его перетянуты плотной повязкой. Руками он не мог пошевелить - они были завязаны за спиной. Кто-то ходил рядом и, как казалось Василию, что-то перемещал. Затем кто-то обхватил голову Василия ладонями и на виски ему наклеили какой-то скотч. Перемещения продолжались еще минут с десять как вдруг все затихло. Яркий свет резнул глаза Василия и он увидел, что сидит раздетый по пояс на стуле в кабинете Майора Акабова, связанный по рукам и ногам. На его пивном волосатом животе виднелась татуировка, набитая по спирали и стремящаяся к приплюснутому пупку Василия: «Риск сегодня – главный составляющий элемент торговли. Б. Трейси». Эту цитату Василий решился набить на своем теле выпив лишнего в одной из многочисленных веселых командировок в тот период жизни когда он торговал колбасами. От висков тянулись белые провода. Тянулись эти провода к небольшой металлической коробке, которая стояла на столе Акабова. Сам Акабов сидел на том же месте и опять ел «доширак».

- О, очнулся! – Акабов неестественно заулыбался – Наконец-то ты проснулся. Мы уж за тебя переживать стали.

- Мы? – спросил Колотыркин. Ему удалось поймать фокус на Майоре и он тут же разглядел стоявшего у окошка недавнего своего собутыльника и нынешнего своего обидчика – Деда Якова Мороза. Новогоднего наряда на нем уже не было и он был одет в полицейскую форму.

- Да, мы! Понимаешь, Василий, поймал ты не абы какого-то шпиона китайского, а нашего лучшего сотрудника – лейтенанта Якова Майского. Находившегося, между прочим, - Акабов произнося эти слова, сделал голос громче и покосился в сторону Якова Майского: находившегося под прикрытием. Раскрыл, так сказать, нашего агента.

- Какого еще агента? Почему это Ваш Яков паспорт имеет китайский и чуть что на людей бросается? – продолжил вопросы Василий.

Яков Майский оскалился пристально глядя на Василия.

- Это часть операции. Секретной операции и мы не должны тебе ничего говорить – зло выдавил из себя Майский.

- Но кое что мы ему должны объяснить – Акабов повернулся к Майскому и показал рукой на Василия. – Понимаешь, Василий Колотыркин из Москвы, мы живем на границе с Китаем и в последнее время участились их поползновения на нашу территорию. Люди странные появляются в Биробиджане, на завод приезжают. Чего они хотят мы не знаем. Вот и пытаемся узнать, внедряем в народ своих агентов. Лейтенант Майский – один из наших агентов. Находился на служебном задании. Проверял тебя на предмет шпионства.

- Ну и что? Проверил? Я Вашему Майскому хороший урок преподал. Китайский шпион так бы не навалял русскому лейтенанту. Ведь так? И почему Вы меня связали, и что за штуку ко мне прицепили? Детектор лжи?

- Конечно, конечно. В том что ты, Вася, русский никто и не сомневается, теперь. Лейтенант так точно уверен на все 100. Но есть у нас одна формальность. Этот прибор – Майор положил ладонь на металлическую коробку – есть, последняя разработка инженеров из Сколково. «Руссомер» называется. Он подключен к твоим мозговым волнам и в нем есть микрофон. Проанализировав твои волны и речь он нам и скажет русский ты или не русский. Последняя проверка, а затем мы отпустим тебя домой.

- А если у меня дед киргиз? Прибор скажет, что я не русский?

- Прибор так и напишет «киргизские корни», он распознает любой даже малый акцент, и безошибочно определяет по мозговым волнам национальность товарища – отрапортовал Майский.

- Хорошо, я согласен, что я должен делать?

- Разрешения не требуется. Вот спец раствор – пей. – Акабов протянул стакан с мутной желтоватой жидкостью Василию – пей, а после пой «Ёлочку».

- Петь? В смысле, как петь? Какую «Ёлочку»?

- Пой «Ёлочку», новогоднюю песню. Все ее знают. «В лесу родилась ёлочка…» это нужно для анализа речи, болван. – взорвался Майский и его глаза будто метнули искры. Затем он развязал Колотыркину руки и вложил в ладонь стакан с раствором.

Колотыркин понюхал стакан, ничем не пахло. Ему хотелось скорее покинуть этих странных полицейских и отправиться домой, праздновать Новый Год. Раствор он выпил залпом, почувствовал сладковатый вкус и запел. Тем временем Майский нажал кнопку на «Руссомере». Прибор слегка загудел.

- В лесу родилась, ёлочка. В лесу она росла. Зимой и летом стройная, зелёная была…

На улице было темно и проходившая мимо отделения полиции толпа молодых людей услышала новогоднюю песню в исполнении Колотыркина. Кто-то из молодежи сообщил остальным, что «менты тоже люди» и подхватил куплет известного произведения. К нему присоединились остальные парни и девушки. Компания гоготала и играла в снежки. Самого горластого певца в шутку запихнули в сугроб, в таком положении он и был поздравлен с наступающим. Толпа пошла дальше и растворилась среди моргания гирлянд, хлопанья петард и мерцания фейрверков.

К тому моменту, когда Колотыркин допел до места, где мужичок собирался срубить ёлочку под корешок, он вдруг понял, что картинка перед глазами поплыла и ему трудно сфокусироваться на лицах своих захватчиков. Майор и Лейтенант сидели молча и смотрели на него.

- Что со мной? Мне плохо. Помогите. – произнес Василий.

- Ну этого достаточно – сказал Акабов будто бы не обращая внимания на московского гостя. Он выключил «Руссомер» и обратился к лейтенанту: - Запись речи есть. Теперь его в «сканер», а потом уж решим куда.

- Куда, куда. Я предлагаю его в утиль. Заявок на рабов не поступало уж неделю – предлагал Майский.

Акабов, Майский, кабинет майора вдруг бешено закружились вместе со всеми уликами, комодами и «руссомером», Василий почувствовал, что теряет сознание и тут картинка неожиданно замерла и все опять встало на свои места. Заметив, что Колотыркин пришел в себя, полицейские затихли и удивленно уставились на него. Василий же смотрел теперь в одну точку – на стену где висела медвежья голова.

- Какая же она большая! – воскликнул Василий и следующее мгновение отключился.

31 декабря в 8:35 в Московском аэропорту Внуково приземлился самолет рейса Хабаровск-Москва. После того как самолет встал в зону высадки, к нему был подогнан старенький трап. По трапу начали спускаться пассажиры. Состав прилетевших был разномастным: бизнесмены, группа ученых-сейсмологов, пьяные женщины, несколько молодых семей с младенцами, гандбольная команда из подмосковья и знакомый нам младший менеджер московской фирмы, занимающейся продажей шарико-подшипников и резиновых уплотнений ООО «НЕФТЕГАЗПРОМСНАБСПЕЦМОНТАЖ-Комплектация - 2» - Василий Колотыркин.

После получения багажа Василий сел в такси, набрал номер на мобильном телефоне и прислонил его к гладкому лицу. Он звонил своему начальнику - Льву Козлову.

- Алло, Лев Леонидович? Здравствуйте! Это Василий Колотыркин… Да, прилетел… Да, нормально всё с голосом… И Вас с наступающими. Лев Леонидович, я увольняюсь с работы. Да с нового года. До свидания. – и хотя голос Льва Козлова в трубке только начал набирать обороты, комментируя новость об увольнении подающего надежды сотрудника, Василий нажал на кнопку и закончил разговор. Почти сразу последовал ответный звонок от Льва Львовича, но трубку Василий больше не брал. Он сбросил звонок, затем выключил телефон, вытащил симкарту и выбросил ее в окно.

Василий зашел домой. Одинокая квартира холостяка на окраине Москвы хранила в деталях черты характера ее хозяина: всюду разбросаны вещи, засохшие кактусы на подоконнике, включенный компьютер с заляпанной клавиатурой. Первым делом Василий сел за компьютер и отправил электронное сообщение на адрес, написанный на клочке бумажки, которую он достал из кармана брюк.

Затем Василий принялся наводить порядок в квартире. Делал это он очень тщательно с не присущим ему трудолюбием и щепетильностью. Через 2 часа уборки квартиру было не узнать, будто в ней поселился новый жилец: все вокруг блестело и пахло свежестью. Василий сел на диванчик, вытер пот со лба, вздохнул и полез в свой дорожный чемодан. Из чемодана он достал массивную прямоугольную раму, размером примерно таким же как картина «Мишки в лесу», висевшая на стене над компьютером. Он взглянул на «мишек» и поморщился, будто выпил рюмку водки. Затем он мигом снял картину со стены и повесил вместо нее привезенную раму. Выровнял ее параллельно с потолком и отошел в сторонку убедиться, что новая картина висит ровно. Колотыркин глядел на картину и улыбался. На стене висел портрет Мао Цзэдуна.

***********************************************************

31 декабря в 8:35 в Биробиджане шел снег. Под тысячами ёлок в квартирах старых пятиэтажек счастливые дети разворачивали подарки, оставленные заботливым Дедом Морозом. Кипел предновогодней суетой город: машины ездили туда-сюда; мужики собирались в кружки по интересам; в подъездах пахло жаренной курицей, парфюмерией и петардами; хозяйки ругали своих мужей, каждая по разной причине. Биробиджан прощался со старым годом.

В одной из камер «обезьянника» местного РУВД очнулся Василий Колотыркин. Детали произошедшего с трудом всплывали в его голове. Последнее, что помнилось это странный сон: он гулял с красивой девушкой – Марфой, по березовой роще. Объемная русая коса, брови-лебеди, голубые озёра глаза, курносый носик и алые губки вызывали у Василия чувство огромного счастья. Она была его возлюбленной и на его улыбку отвечала взаимностью. После естественной в таких обстоятельствах игры в «поймаешь-не поймаешь» и обжиманий с пойманной в объятья голубкой, влюбленные решили увековечить чувства традиционным способом – на коре березы высечь первые буквы своих имен, математически сложить их знаком «плюс» и заключить эти символы в большое сердце. Василий достал перочинный нож из кармана и приблизился к одной из берез. Но был раздосадован. Вся кора дерева была исписана, не было ни одного свободного места где Василий и Марфа могли бы оставить память о своих чувствах. Василий всмотрелся в начертанные знаки на березе и заметил, что заглавные буквы имен, которые складываются в сердцах знаком «+» и не буквы-то вовсе! Это были иероглифы. Тогда он пошел к другой березе и там тоже были иероглифы. Повсюду иероглифы. На каждом дереве от корня до макушки. Василий повернулся к Марфе – она плакала закрыв лицо руками.

- Не плачь, Марфушечка. Найду я деревце.

Марфа продолжала плакать. Тогда Василий обнял её и начал шептать слова любви в ухо. Но Марфа не унималась. Что-то странное за ухом у Марфы вдруг увидел Василий. Присмотревшись он различил, что это надпись. «Наколка?» - подумал он и вгляделся. На снежно-белой коже Марфы за ухом черными буквами отчетливо виднелась надпись «MADE IN CHINA». Василий продолжал обнимать Марфу, но уже не так крепко, пытаясь смекнуть что к чему, и тут он понял, что его возлюбленная не рыдает, а наоборот, смеется! Он силой отдернул её руки от лица и ужаснулся: на него, смеясь, так что из рта вылетали кусочки китайской лапши, смотрело лицо майора Акабова…

Когда Колотыркин проснулся вокруг был полумрак. Прошло немного времени и он разглядел, что находится за решеткой в камере размером 3 на 3 метра. По периметру стояли деревянные лавки, а центр комнаты обозначало большое цинковое ведро. В темном углу на лавке лежал какой-то мешок.

- Эй, люди! Кто-нибудь! Где это я? Помогите! – стал звать Василий.

Вдруг мешок в углу зашевелился, у него выросли ноги и руки, появилась голова. «Мешок» встал на ноги и приблизился к Колотыркину. Перед ним стоял Дед Мороз в грязном синем полушубке и шапке, с засаленной желтой бородой и от него сильно пахло соленой рыбой.

- Чего кричишь? Не выйдут они. – сообщил Дед Мороз.

- Опять Дед Мороз? Что у Вас здесь одежды нормальной не хватает? Ты небось тоже из Китая? – разозлился Колотыркин.

- Чего ты несешь? Я самый настоящий русский Дед Мороз. А вот ты кто такой? Сомнения у меня на твой счет есть. Как здесь оказался? Рассказывай, а потом я тебе кой-чего расскажу. – потребовал Дед.

- Ага, ищи дурака! Попался уже я на удочку вашу, дед морозовскую. Это ведь надо, а? Одного в гостиницу ко мне подкинули, второго в обезьянник. Что Вам всем от меня нужно? – рассвирепел Колотыркин и схватил деда за грудки.

По лицу деда, хоть оно и было почти полностью скрыто под седой растительностью, можно было понять, что он человек мудрый и рассудительный. Он сдвинул свои мохнатые брови на большие выразительные глаза и зашептал, так будто боялся, что его услышат :

- В гостинице, значит. На Сунг Лу попался, значит. Ясно! Потом они тебя в РУВД затащили, значит. Ага, потом с Акабовым говорил, значит. «Руссомер» к тебе уже подключали? И Ёлочку пел?

- Подключали. Пел. А что?

- Плохо дело. Значит и про китайских шпионов они тебе намурчали и прочую дребедень?

- Да, говорили про шпионов, что ловят их. А Вы откуда это всё знаете?

- Ну всё. Отправят тебя, Василий, теперь в Китай жить. Недолго тебе осталось – вздохнул дед и освободился от рук ничего не понимающего менеджера.

- Объясните. И откуда Вы знаете моё имя? Я же не представлялся?

- Об имени расскажу потом. А сейчас слушай обо всём по порядку:

В это сложно поверить, но ты слушай. Это война! Самая холодная и коварная война во всей истории. Возможно о ней так никогда не узнают, потому что для всех Россия и Китай – союзники. А на самом деле ... Находиться в жестком кризисе перенаселения и при этом иметь под боком соседа с такими богатствами, свободными землями, разгильдяйством и при всем при этом не думать о том, чтобы получить его земли себе – оставьте эти сказки для детей, верящих в Санту Клауса. На самом деле сдерживает открытую войну только одно, а точнее два – две красные кнопки: одна в Москве, а другая в Пекине. Да, все боятся жать на них и поэтому приходится придумывать планы захвата поинтереснее. Вот, например, план «Сделано в Китае», жертвой которого, Василий, ты и стал.

Еще во времена Советского Союза в недрах китайской компартии был разработан план по захвату советских пограничных земель путем заселения территории СССР гражданами КНР. План был таким: китайские шпионы, хорошенько изменялись пластическими хирургами, проходили обучение свободному владению русским языком и кое-каким другим навыкам русской жизни. Подготовленные шпионы засылались в отдаленные приграничные селения, где они изучали местных и начинали постепенную работу по подмене жителей на других шпионов. Сначала шпион выявлял одиноких и малообщительных сельчан, их первыми брали в плен. После лучшие пластические хирурги КНР создавали из китайского шпиона копию пленника. Дальше «руссифицированный» китаец занимал место похищенного. Так постепенно захватывалось всё село. Десять сел и поселков тогда удалось захватить.

Но у этого плана было много недочетов, главными из них было то, что русские люди – много пьют, и любят общение, именно по этому сложно производить подмены в маленьких поселках, поскольку подмены всё равно раскрываются, какой бы искусной не была подделка. В те годы чуть было не разразился политический скандал, но китайцы успели вывести всех своих подменных шпионов из захваченных населенных пунктов. Прибывшие сотрудники ГБ обнаружили пустые, брошенные села. Ими был сделан вывод, что люди сбежали в КНР. В газете «Правда» уже готов был репортаж на тему «Поселки-призраки», но высшее руководство решило, что поднимать шумиху из массового бегства русских в Китай нанесет большой урон имиджу Страны Советов и ситуация была замята, расследование прекратилось. Китайский план же был заброшен в архивы в связи «с недостаточным уровнем развития техники».

Прошли годы, много лет. Изменилась страна, изменились люди в ней. Появились компьютеры, интернет, цифровое телевидение, сотовая связь и план «Сделано в Китае» опять всплыл на поверхность. Молодая китайская кровь доработала его под современную ситуацию. Главным отличием от старого плана стало то, что теперь он был нацелен на города. Согласно статистическим исследованиям в городах общение людей друг с другом минимально, а с появлением интернета и цифрового телевидения вообще снизилось до нескольких контактов в день со сторонними людьми для одного жителя. Один контакт этот длится не больше 2х минут, и часто ограничивается тремя предложениями. Словом, люди перестали общаться друг с другом. Китайские коммунисты посчитали, что настало время для реализации плана захвата. Они дополнили этот план современными технологиями и приступили к активным действиям.

- Чушь! Как же они подменяют людей? Ведь у каждого есть семья, есть люди, которые сразу же заметят, что человек изменился в поведении, в характере, в разговоре?

- Они долго следили за нами. Их план основан на статистике и тонком знании русского быта. Первым делом они захватывают ЖЭКи. Да ЖЭКи! Что тут удивительного? В жилищно-эксплуатационных конторах, в большинстве своем, работают одинокие женщины с трудной судьбой, которые никому не интересны, и потерянные пропойцы, судьбой которых никто не интересуется. После похищения и подмены работников в ЖЭК завозят технику для слежки. «Новые китайские» сантехники, притворяясь пьяными ходят по квартирам под предлогом проверки труб и устанавливают в каждой квартире камеры и микрофоны. А сотрудницы, да именно те сотрудницы, что противными голосами сообщают тебе, что их не волнуют твои проблемы, начинают обрабатывать информацию слежки, составлять таблицы, статистические графики и передают информацию в генштаб. Параллельно с ЖЭКом в городе действуют еще шпионы: дворники, бомжи, новые жильцы, деды морозы. Они изучают отношения между семьями в доме, выделяют небольшие соцгруппы, скажем, Петровы, ходят в гости только к Ивановым, и больше ни с кем не общаются. Подмены этой соцгруппы никто не заметит. Одиночки подменяются первыми. Дальше – больше. В генштабе, на основе полученного, разрабатывают план захвата объекта: многоквартирного дома или котеджного поселка. Так постепенно захватываются дома, районы, города.

- А как же им так быстро удается делать подмены? Ведь шрамы от пластической операции заживают где-то месяц? И с голосом что? Как они акцент убирают? И на работе как этого не замечают? Ведь коллеги-то сразу заметят, что человек другой пришел.

- Я не знаю, что они там придумали. Наверное, это новая технология пластической хирургии. Китайские врачи теперь могут за несколько часов реконструировать лицо человека, отсканировав его в специальном аппарате. И лицо это ничем не отличить от настоящего. Единственное, что у мужиков борода и усы не растут – лица гладкие как у младенцев. А на счет акцента, так это вообще не проблема. Китайские шпионы теперь даже не учат русский. Компания «Эпл» в следующих айфонах будет устанавливать автоматический мгновенный переводчик с любого языка на любой. Штука очень крутая переводит практически без ошибок и даже подстраивается под особенности речи. Переводчик в переводимые фразы даже вставляет различные фразеологизмы и крылатые выражения по смыслу так, что у тебя создается впечатление, что ты разговариваешь с носителем языка. А Айфоны собираются где? В Китае. Ну так вот, китайцы эту технологию скомуниздили, доработали до того, чтобы была возможность менять голос переводчика на голос подменяемого объекта. Для этого они и подключали тебя к так называемому «Руссомеру», они голос твой сканировали, чтобы создать твою копию. А на счет коллег не беспокойся, если отношения с коллегами были очень тесными, то подменяемый китайский шпион после подмены тут же увольняется с работы и ищет новую.

- Так стало быть они и меня подменили? А что они делают с подменяемыми? Со мной-то что будет? – ошарашенно спросил Василий.

- Подменяемых они увозят в Китай, в рабство, строить коммунизм.

- Это как?

- Да как, отрежут тебе язык, кое что в мозгах повертят и операцию пластическую сделают, чтобы ты китайцем стал и не помнил, что ты русский. А потом отправят тебя работать на тот же «ЭПЛ» Айфоны собирать. – с печалью сообщил Дед Мороз.

- Это что? Конец? Получается Акабов этот и Яков Майский тоже китайцы? Они, наверное, уже сделали моего клона и отправили в Москву. И что он теперь в моей квартире будет жить, за компом моим сидеть и на велосипеде моем ездить? – Василий закрыл лицо ладонями и горько заплакал.

Наступило молчание. Где-то на верхних этажах здания слышалось как кто-то заунывно пел « В лесу родилась ёлочка…».

- Эй, Василий, не грусти. Небось прорвемся! – Дед Мороз потрепал Колотыркина за плечо, убедился, что тот смотрит на него и весело подмигнул ему.

- Да, а откуда Вы имя моё знаете? – огонек надежды вновь зажегся внутри Василия.

- А я-то думал, что братья по крови должны узнавать друг друга даже в маскарадных костюмах? – сказал Дед Мороз и оттянул накладную бороду вниз. Усы остались на месте. Василий не мог поверить глазам. Перед ним сидел Черепанов! Техдир «БлиАЗа», с которым Василий взасос целовался всего несколько дней назад сидел перед ним в костюме Деда Мороза и радостно улыбался.

Колотыркину было стыдно признаться, но он забыл имя и отчество Черепанова поэтому не знал как продолжить разговор.

- АААА. Ничего себе! - Колотыркин ничего лучше не придумал, чем просто обнять Черепанова и прижать его к себе. – Тебя, значит, тоже подменили?

- Нет, я сам, по спецзаданию.

- Какому еще заданию?

- Только тсс. Я из Ка Гэ … дальше продолжать? – шепотом спросил Черепанов.

- Откуда? Что такое Ка Гэ? – не понял Колотыркин.

- Ну Ка Гэ Бэ. Комитет Госбезопасности.

- ААА! Так Вас же распустили в 91-м?

- В Белоруссии не распустили. – обиженным тоном ответил Черепанов.

- Так ты белорус? А что ты тут делаешь? То есть это хорошо, что ты здесь. Но как мы выберемся? – поинтересовался Колотыркин.

- Да я белорус. Понимаешь, сначала Вас захватят, потом нас. Мы работаем на опережение. Пока Ваши ФСБэшники спят, КГБ не спит! Не волнуйся, скоро нас отсюда вытащат. – Дед Мороз Черепанов прислонил ухо к стене, послушал что-то и скомандовал - Отходи к решётке!

Раздался громкий взрыв и стена рухнула. В камеру вместе со свежим воздухом и снегом ввалились двое усатых парней в камуфляжной форме с автоматами на перевес.

- Виктор Олегович, быстрее в машину – крикнул один из них и дулом автомата указал на зеленый УАЗ, стоявший неподалеку.

Виктор Олегович Черепанов приказал, чтобы упавшего в обморок Колотыркина эти двое тащили в УАЗ, а сам ловко перепрыгнул через груду кирпичей и оказался на улице. Началась перестрелка…

Средь шепота ёлок и тиши болот уверено шагал старый охотник. Его сапоги лишь на миг проминали мягкую лесную почву, через мгновение следы затягивались. Охотник подходил к зарослям кустарника, когда в них послышался шорох. Старик снял с плеча ружьё и приготовился. На встречу ему из кустов выскочили зайчата и будто не замечая его проскакали так близко с ним, что он запросто мог бы оглушить их прикладом ружья. Делать этого он не стал, ведь его охотничья смекалка говорила ему о том, что зайчат спугнул хищник. Он осторожно двинулся в сторону большой поляны…

В этот день седовласый охотник вернулся домой с богатой добычей. Сначала он приволок разделанную тушу огромного медведя и бросил ее дома. Затем снова вернулся в лес и приволок тело большого тигра. По его рассказу, он настиг их в пылу схватки на поляне и застрелил обоих…


+3
22:15
599
09:02
-1
О! Цикл рассказов?
Угу. Колотыркин много начудил. Это нельзя не задокументировать.
11:52
На НФ не читал, добрался только сейчас.

И да, какой же прекрасный сюр! Прочитал с огромным удовольствием!
Вот только не до конца уловил смысл линии с медведем и тигром. Медведь — Россия, Тигр — Китай. А Охотник — Батько, так что ли?)))
Охотник — символизирует нечто большее. Высшие силы.
Хотя была вначале идея одеть ему на голову бейсболку с звездно-полосатым флагом, как предупреждение. Но я посчитал это не патриотичным) и не отвечающим моему видению развитию политики в будущем.
12:42
Любопытно. Принято.
12:01
Это замечательный рассказ! Прочёл ещё на НФ, в одной группе оказались ) Ни разу не пожалел )
Загрузка...
Алексей Ханыкин