Лучший подарок

Автор:
Егор Зимовский
Лучший подарок
Текст:

Том не устраивал вечеринок на свой День Рождения с детства. Хотя, тогда это вряд ли можно было назвать настоящими вечеринками. Там были лишь сладости, газировка, видео-игры (родители даже на них очень долго соглашались), воздушные шары, хлопушки и головная боль у взрослых от всего этого шума.

Теперь газировку заменял алкоголь, сладости – пицца, и только воздушные шары напоминали Тому о тех временах. Гостей уже тоже можно было выбирать самому. Никаких соседских мальчиков, которые в свободное время Тома дразнили и мучили, никаких детей начальников родителей. Только свои собственные друзья.

Он немного волновался, правильно ли устраивал праздник. Ведь он не делал этого никогда раньше и мог что-нибудь забыть. А вдруг пицца – слишком скромное угощение? А вдруг вместо компакт-дисков нужно было заказать группу и слушать живую музыку? И нужно ли оставить кого-то трезвым и с автомобилем, чтобы можно было купить ещё алкоголя – вдруг не хватит? Тому не хотелось ударить в грязь лицом, особенно когда он в таком нетерпении ожидал подарки. Пожалуй, ради них он всё это и затеял. И чтобы не получить от друзей всякую ерунду, какую он сам им всегда дарил, Том взял инициативу в свои руки и намекнул им заранее, что бы он хотел. Несколько раз и в разных формулировках, чтобы даже самые глупые из них могли догадаться.

И вот теперь Том сидел у окна, окружённый шариками, бутылками и коробками с ароматной пиццей и смотрел на горизонт: когда же уже появятся первые гости? Нужно ли описывать его растущее разочарование, когда гости дарили совсем не то, что он хотел? Пара человек не подарила совсем ничего и даже не стали за это извиняться, будто это было в порядке вещей. А может, оно и было? Остальные обходились всё теми же бесполезными безделушками: теперь у него было ещё две новых фоторамки, куча химии для ванной, немного больше денег и намного много раздражения. И оно достигло своего предела, когда последние опоздавшие гости разом вручили огромную коробку, а в ней оказался всего лишь плеер.

– Тебе не понравился подарок? – спросила его потом подруга.

– Почему, хороший, – отвечал Том.

– Ты так из вежливости говоришь. А что не так? Он фильмы играет – поддерживает разные форматы, и не слишком большой, как раз тебе подойдёт. У тебя ведь нет плеера.

– Но он мне и не нужен, – пожал плечами Том. – Я и фильмы не смотрю. Но всё равно спасибо. Хотя я бы предпочёл подарок, который я просил. Чтобы хоть кто-нибудь один подарил мне его. Неужели это так сложно?

– Не сложно, но мы думали, что это будет более подходящим подарком. И сюрпризом. А то, что ты попросил, совсем не для Дня Рождения, – бормотала подруга. Она не ожидала такого напора от Тома и уже, наверно, жалела, что вообще подошла к нему поговорить. Хотя, как иначе, если у него День Рождения? Неприлично было бы его игнорировать.

– Сюрпризы могут быть не очень приятными, особенно когда ожидаешь совсем другого. И, наверно, мне лучше решать, чего я хочу в День Рождения. Я думал, что друзья мне помогут с этим, но я ошибался, – Том вздохнул.

– Ладно, извини, что я так на тебя накинулся. Я не хотел так грубить...

– Всё в порядке, – ответила подруга, хотя всё было явно не в порядке, и поспешила к столику с выпивкой, чтобы там шептаться с парнем.

«Отлично, – думал Том. – Теперь они все будут думать, что я сумасшедший. Расскажут всем, какая ужасная была вечеринка. И ни слова не скажут, что всё так получилось по их же вине. Ну правда: зачем что-то выдумывать, что-то покупать (или не покупать и приходить вообще без подарка), если всё уже придумано?! И на мою идею не нужно тратить ни одного цента. А теперь они выкинули деньги на ветер, и мне нужно что-то делать со всем этим хламом. Я ведь не ради этого всё затеял... Хорошо, что у меня был запасной план!»

Он незаметно выскользнул из гостиной, пробрался на второй этаж, заперся в ванной и достал пузырёк с таблетками.

«Я, конечно, хотел более изящной смерти в свой День Рождения, но раз мои друзья меня предали, придётся глотать эту гадость».

И он опустошил склянку, а потом, чтобы уже наверняка получить свой заветный подарок, добавил туда по паре таблеток из других баночек. К концу вечеринки он уже едва видел, и когда гости разошлись, понял, что вечеринка-то удалась. Том был счастлив: наконец-то он умер! Ведь он так долго мечтал об этом. Это был лучший День Рождения в его жизни!

Другие работы автора:
+1
92
21:24
Забавно. )
Загрузка...