Секреты науки

Автор:
Егор Зимовский
Секреты науки
Текст:

Когда я, физик, говорю друзьям, что в школе с физикой у меня было совсем туго, они мне не верят. Говорят, что я просто не хочу выглядеть ботаником. Но я ничего не выдумываю: выше тройки оценок я не видел, пока новый учитель, доктор Джейкобс, не взялся за меня. До этого он работал в какой-то лаборатории, а теперь переехал подальше от всей этой научной суеты и стал преподавать в школе. Делал он это хорошо, но иногда пугал нас своими знаниями.

Однажды доктор Джейкобс попросил меня задержаться после уроков. Ничего хорошего я не ожидал.
– Смит, у тебя совсем плохи дела с физикой. Намного хуже, чем с другими предметами. Меня это огорчает.
Он сделал грустное лицо.
– Не огорчайтесь, у меня по химии оценки не лучше.
– Так дело не пойдёт! – он уже не слушал меня и за минуту рассказал план нашего специального курса на ближайший год. Мне ничего не оставалось сделать, как вечером сообщить родителям, что теперь три раза в неделю я буду заниматься физикой после уроков. Они, конечно, были удивлены, но ничего против не сказали. Наверно, подумали, что я сошёл с ума.
На первом занятии мы учили разные формулы, и на следующей контрольной я даже получил четвёрку. Хотя, мне кажется, это доктор Джейкобс специально завысил мне оценку, чтобы я думал, что так быстро поумнел.
Но я всё равно пришёл на второй урок. На этот раз мы сели на кухне, и нигде поблизости я не видел ни одного учебника. Доктор Джейкобс поставил чайник и не торопился начинать занятие.
– Я только налью себе чаю и будем заниматься.
Я тут же начал считать, сколько времени от нашего урока мы сможем так потратить, и надеялся, что хотя бы половину. Но доктор Джейкобс не потянулся на полку за вафлями, не искал долго сахарозаменитель, да и чайник закипел очень быстро, и в итоге мы потратили лишь минут пять. Я тяжело вздохнул.
– Сегодня никаких формул, – сказал учитель. – Просто поговорим о науке. А то дети сейчас ею совсем не интересуются. Думают, что её надо учить только чтобы получать хорошие оценки.
Он достал из ящика лампочку и стал тереть её о свою рубашку. Сначала ничего не происходило, и мне оставалось лишь наблюдать за происходящим в надежде, что хотя бы это затянется надолго. Но уже через минуту лампочка загорелась, и мистер Джейкобс с торжествующим видом остановился и присел.
– Вот это физика! – сказал он. – А ты так не сможешь, потому что физику не знаешь.
Видимо, на моём лице всё ещё оставались нотки безразличия, потому что доктор Джейкобс быстро закончил свою поучительную речь и снова полез в стол – достал кучу каких-то склянок. Потом на моих глазах произошло настоящее волшебство: вода (это действительно была она – я пробовал) загорелась. А иногда из пламени вырывались искры разных цветов.
– Здесь есть немного химии, но смысл тот же. Ты ведь не знал, что так можно?
Я помотал головой.
– И не знаешь, как это делается?
И снова я не знал.
Мистер Джейкобс, обрадованный успехом своей презентации показал мне ещё пару фокусов: то строил совершенно невероятные карточные домики с грузами, то баловался с электричеством и едва не пускал шаровые молнии. Каждый раз он мне напоминал, что это всего лишь физика, и ничего необычного во всех этих явлениях нет.
– Хватит с тебя. Теперь иди домой и учись. Дальше ты и сам справишься, – сказал он внезапно.
Нельзя сказать, что я не удивился. Но и нельзя сказать, что я не обрадовался. Я убежал домой побыстрее, пока он не передумал. Мне хотелось прыгать от радости: в моей голове не прибавилось ни одной дурацкой формулы, а внезапно освободившееся время можно было провести с пользой: сходить погулять, посмотреть какое-нибудь кино или поиграть в видео-игры.
Но мне было слишком любопытно, как же доктор Джейкобс проворачивал все эти фокусы: никогда раньше я такого не видел. Мой мозг после этого занятия и без формул едва не взрывался. Поэтому я сразу же сел за учебники в поисках ответов, надеясь управиться быстро. Но мои знания по физике были слишком ограниченными; пришлось читать учебник с самого начала. В нём не оказалось никаких ответов. Пришлось читать второй...
К выпускному я как раз закончил школьный курс, но так и не обнаружил объяснений. Я не хотел верить в сверхъестественное и решил, что в таком случае должен выучить всю физику. Доктор Джейкоб всё-таки работал над очень впечатляющими проектами, и вряд ли он ограничивался лишь школьной программой.
За последние восемь лет я выучился, стал кандидатом наук, опубликовал несколько научных работ в журналах и очень немало (для учёного) заработал. Но я так и не выяснил, что это были за фокусы.
И теперь я думаю, что зря, наверно, стал физиком. Нужно было стать, как доктор Джейкобс, – магом.
Другие работы автора:
+4
158
Интересная история с хорошей концовкой.
Самое то, чтобы вставить в произведение побольше.
Спасибо!
Увы, я не фантаст и не физик. Можно было бы это сделать началом повести о великом физике, который побеждал всех магов своими знаниями laugh Но у меня квалификации на такой жанр не хватит
Загрузка...
Дарья Кулыгина №1