Пепел на ветру

Автор:
Дарья Рязанова
Пепел на ветру
Аннотация:
Спичка, человек.... Что у них общего? Да то что оба рано или поздно сгорят до конца, только по-разному...
Текст:

Всё рано или поздно сгорает, только по-разному.

- Сигаретки не будет?

Спокойным доброжелательным тоном спрашиваю стоящего рядом со мной мужчину, но тот лишь бросил на меня косой взгляд и отвернулся, с явным нежеланием общаться со мной. Прискорбно. Прохладный ветер со стороны реки приятно холодил кожу и успокаивал, но курить хотелось неимоверно. Прошёлся по каменному мосту и оглядываясь, неподалеку, кроме этого мужчины стоял ещё один, лет сорока и молодая девушка. Что ж выбор небольшой.

- Пожалуйста, - приятный женский голос за моей спиной заставил меня обернуться.

Передо мной стояла та самая молодая девушка, приятной наружности, но с печальными и усталыми глазами, которые совершенно сводили всю её милость на нет, создавая, образ угрюмой и раздражительной девушки. Она любезно угостила меня сигареткой.

- Спасибо, - ответил ей улыбнувшись.

- Да мне не сложно.

На краткий миг в её глазах появилась искра, но уже в следующую секунду она снова погасла и взгляд заволокло усталостью. Такая молодая, а уже уставшая душой. Она тоже вытащила одну сигаретку и подожгла, глубоко затянувшись, на пару секунд прикрыла глаза. Я искоса поглядывал на эту девушку, крутя меж пальцев сигаретку. Зажигалки у меня не было, но что интересно, девушка зажгла сигаретку спичками, не зажигалкой, как сейчас принято, а именно спичками. Не знаю, почему меня это так зацепило, но чувство некоего удивления присутствовало.

- А вы почему не курите? - глянув, на меня через плечо, задала вопрос девушка.

- Да, зажигалки нету с собой...

- У меня спички с собой, сама зажигалку часто забываю, а спички всегда можно купить за копейки, они есть в каждом магазине, так что, удобно.

Спокойно проговорила она, задумчиво всматриваясь в даль и наблюдая, за садившемся пламенным солнцем которое через грузные облака, плавно опускалось за горизонт, награждая, последними, самыми прекрасными лучами землю.

- И правда.

Подошёл к ней ближе и наблюдал, как её тонкие пальчики аккуратно достали из спичечного коробка с множеством одинаковых лишь одну, после чего она подожгла ее. Пламя ярко вспыхнуло, но становилось всё тише и жадно пожирало тонкое деревянное тельце, оставляя после себя мглу. Я приблизил сигарету и края ее стали опаляться постепенно зажигаясь. Затянулся и выпустил облачко дыма. Девушка тем временем, просто выбросила через перила практически сожженное, больше ненужное деревянное тельце, которое всё ещё пылая упало в воду навсегда потухая и исчезая в толще холодной воды...

Солнце практически зашло, а на мосту мы остались лишь вдвоем. Я ничего не знал про эту девушку. Кто она? Почему у неё такие уставшие глаза? Но эти вопросы крутились в моей голове и выкинуть их не получалось.

- Красивый закат, - произнесла девушка и голос её слегка дрогнул в конце.

Мне показалось, что слёзы выступили из её глаз. Обычно когда женщины хотят заплакать их голос сначала начинает дрожать, а после слёзы стекают по их щекам. Но обернувшись, я не заметил на её лице ни малейшего намека на слезы, только какая-то неведомая тень легла на её лицо.

- И правда, - подтвердил её слова.

Возможно, я не такой романтик, но своими словами лишь сказал, то что она хотела услышать. Я видел закаты и покрасивее, а этот никак не выделялся среди других.

- Только обычный, - спокойным тоном продолжил.

- А обычность уже нельзя считать красивым? - нахмурив, брови девушка все так же продолжала смотреть в даль.

- А что вы под этим подразумеваете? - спокойно задаю ей вопрос.

- Рутину, то что происходит каждый день и совершенно не впечатляет...

Волосы у неё были распущены и из-за ветра постоянно лезли в глаза, так что небрежным движением она заправила их за ухо.

- Да, к несчастью, так думают многие. Но для меня это не совсем так. В моем понимании, это что солнце, как обычно зашло за тучи, оно может обычно прекрасно зайти, обычно чарующие или завораживающие, по вашему мнение закат это тоже рутина, потому что оно заходит за горизонт ежедневно?

- Ну разве можно такое сравнивать?

- А что я сравнил? - спрашивал у неё удивленно.

- Рутина, это работа которая выполняется ежедневно, простая работа.

- Разве? А солнце тоже ежедневно заходит за горизонт, это его работа, - немного улыбнувшись, отвечал ей.

И снова переключил внимание на практически севшее солнце, которое отражалось от водной глади, словно в зеркале и расплывалось в реке. Будто погружалось в это самую воду, постепенно затухая, прямо, как та спичка.

- По вашему мнению весь наш мир сплошная рутина, раз даже заход солнца является таковым? - грустно ухмыльнувшись, спросила она.

Глубоко затянулся и, немного подержав в груди дым, выпустил его не спеша из лёгких, наслаждаясь ощущениями.

- Что-то наш разговор, всю больше превращается в сумбур, - усмехнувшись, сказал рядом стоящей девушке.

- Весь мир сплошной сумбур, - так же усмехнувшись, отвечала она мне, после чего добавила, - но на мой вопрос вы так и не ответили, мир скучен для вас? - хитро глядит на меня и ожидает моего ответа.

- Разве мир может быть скучным? Рутину себе мы создаем сами, всякое дело можно сделать по-разному или как-то разнообразить.

- Ох, поверьте, не всегда - грустно ответила незнакомка..

- Почему такая молодая девушка говорит о рутине и, что в твоей жизни нет ничего не обычного? - удивленно развернулся и посмотрел на неё.

Я искренне не понимал её. У неё ещё вся жизнь впереди, а ей рассуждение и обреченность просто пугают. Он даже сама себя загоняет в рамки рутины.

Она глубоко затянулась и быстро выдохнула дым, после чего ещё некоторое время молчала.

- Спичка, человек...

Она повернулась и снова жадно затянулась, после чего немного прищурила глаза и быстро их распахнула.

- Что их связывает? - задала она мне вопрос и улыбнулась одним уголком рта.

Не найдя ответа я молча продолжал на неё смотреть. Довольно странный разговор у нас получился.

- То что все оба рано или поздно сгорают, только по-разному. Спичка от жгучего пламени огня, а человек от жгучего пламени времени. Но еще жизнь сжигает та самая рутина, она словно бензин для маленькой спички, который вмиг растворяет её. И знаете неважно богатый человек или бедный все рано или поздно будут сожжены, сожжены пламенем времени. Это неизбежно, - произнесла она уверенно.

Докурив, женщина выкинула сигарету прямо в толщу воды и развернувшись ушла. Вот и покурили. А тем временем солнце уже совсем скрылось за горизонтом и, как обычно мир окунулся во тьму, которую разрывали фонари своим светом.

+2
201
23:34
+1
Молодая девушка, молодая девушка, молодая девушка.
Поджигают, поджигают.
Режет слух. Обычно сигарету прикуривают, потому как, она курится/тлеет, не горит.
после чего закрыла коробок и подожгла спичку. — взглядом?
Но всё же добавил.
— Только обычный, — спокойным тоном продолжил.
— так добавил или продолжил?
— То что все это рано или поздно сгорает,только по-разному, спичка медленно сгорает, как и человек. Только спичка от жгучего пламени огня, а человек от жгучего пламени времени. Но еще жизнь сжигает та самая рутина,она словно бензин для маленькой спички, который вмиг растворяет её. И знаете неважно богатый человек или бедный все рано или поздно будут сожжены, сожжены пламенем времени. Это неизбежно, — произнесла она уверенно. — полный абзац!
Мысль вложенная в работу понятна, тривиальна. Исполнение оригинально, но сумбурно.
Спасибо за критику, честно сказать сама в руках даже никогда не держала сигарету pardon так что это для меня дремучий лес, но всё же захотелось подать именно так. Сейчас вновь перечитала этот отрывок и предложения, которые вы выделили, надо бы подправить.
10:52
Подошёл к ней ближе и наблюдал, как её тонкие пальчики аккуратно достали из спичечного коробка с множеством одинаковых спичек одну, после чего закрыла коробок и подожгла спичку

очень часто повторяется слово спички. можно написать «аккуратно достали из спичечного коробка с множеством одинаковых лишь одну, после чего подожгла ее». — как не крути некоторые обыденные вещи не стоит прописывать. это итак понятно, что человек сделает (а в данном случае закрытие коробка. вот если бы девушка положила в сумку незакрытый, то да)
10:55
Пламя ярко вспыхнуло, но становилось всё тише и жадно пожирало тонкое деревянное тельце, оставляя после себя мглу.

лучше бы выглядело в деепричастными оборотами пламя ярко вспыхнуло. а через мгновение становилось все тише, жадно пожирая тонкое деревянное тельце, оставляя после себя мглу
10:57
Солнце практически зашло, а на мосту мы остались лишь вдвоем. Я ничего не знал про эту девушку, да и надо мне оно? Кто она? Почему у неё такие уставшие глаза? Но эти вопросы крутились в моей голове и выкинуть их не получалось.

зачем писать ДА И ОНО МНЕ НАДО? если в следующем предложении идет упоминание, что не может выкинуть из головы. как раз таки значит надо, раз эти вопросы его так волнут
11:05
Я видел закаты и покрасивее, а этот был самым обычным. Но всё же добавил.
— Только обычный, — спокойным тоном продолжил.

не понравилось после слова покрасивее. хотя бы сделали «а в этом не было ничего такого». и НО ВСЕ ЖЕ не слишком сочетается в данном контексте, нежели «ПОЭТОМУ ДОБАВИЛ». и слова автора про спокойный тон здесь лишнее. достаточно про обычность написать
11:08
— А обычность уже нельзя считать красивым? — нахмурив, брови девушка все так же продолжала смотреть в даль.
— А что вы считаете обычным? — спокойно задаю ей вопрос.

что вы под этим понимаете?
слишком часто слово обычность упоминается
11:10
— Да, к несчастью, так думают многие. Но для меня это не совсем так. В моем понимании, это что солнце, как обычно зашло за тучи, оно может обычно прекрасно зайти, обычно чарующие или завораживающие, по вашему мнение закат это тоже рутина, потому что оно заходит за горизонт ежедневно?

обычно обычно обычно. повторы режут глаза
Именно в этой реплики, я специально использовала повтор этого слова :)
11:16
— По вашему мнение весь наш мир сплошная рутина, раз даже заход солнце является таковой? — спрасила она грустно ухмыльнувшись .

ой ей-ей. видимо Вы слишком торопились уже под конец. обидные ошибки
1) по вашему мнениЮ
2) раз даже заход солнцА
3) является таковЫм
4) спрОсила — и это предложение лучше написать грустно ухмыльнувшись, спросила она.
11:27
+2
Это самые яркие моменты, что зацепили в тексте (знаки препинания — это, к сожалению, тоже проблемная ваша зона. если Вы захотите — я в ЛС напишу).
Все равно не смотря ни на что мне очень понравился рассказ своей необычностью. Спичка вроде спичка, а вы в своем тексте сделали ее немного одушевленным предметом, показав значимость, интересно сравнив с человеческой жизнью. Разговоры философские, однако с глубоким смыслом. Это плюс.
Не хватило, к сожалению, хотя бы указания на предположительный возраст и ее внешнего вида. а то такое ощущение из секты и проповедует ему о таком философском вопросе, который мужчине нафиг не сдался. могу ошибаться, но это лишь мое скромное мнение.
12:16
+2
Спасибо вам огромное smile За подробный разбор ошибок, правда, очень признательна. Приятно знать, что оценили и понравилось, даже не смотря на то, что столько ошибок.
(Про ошибки в знаках препинания… была бы очень рада, если бы вы указали мне на них)
17:46
+1
Не так важно, что с ошибками. Важно, чтобы подача была интересной и привлекала читателя. У вас это получилось. Удачи в творчестве!
Спасибо :)
23:31
+2
Довольно интересная постановка вопроса. Нечасто.
(+).
"Неотвязчива сила привычки,
Бесконечно манит тепло…
Огонёк скучает по спичке,
Огоньку без неё тяжело.


А берёзы стоят, как принцессы,
Не отводят от солнышка глаз…
Трудовые проходят процессы.
Мы работаем. Спичка зажглась.
"
Потрясающее стихотворение!)
Приятно знать :)
Загрузка...
Васек Ахотелоев №1