Страх и ненависть в Голливуде

Автор:
Dorian
Страх и ненависть в Голливуде
Аннотация:
Обзор романа "Черная Орхидея" Джеймса Элроя.
Текст:

Сегодня я расскажу о своих впечатлениях от книги “Черный Георгин”, в русском переводе “Черная орхидея”, что несомненно звучит более благозвучно. Георгин правда вызывает какие-то ненужные маскулинные ассоциации. Написал ее американский писатель Джеймс Элрой. Выглядит на фото он так, будто в своих целях заманивает куда-то маленьких девочек, как один из персонажей собственных книг, но вместо этого пишет нуарные детективы и пишет хорошо. Да так что даже был прозван «Демонический пёс американского детектива» (без упоминания о чем не обходится ни одна рецензия).

“Черная орхидея” - первая книга Лос-Анджелесского квартета и по ней Брайан де Пальма был снял не очень тепло встреченный критиками фильм с Джошем Хартнетом, Аараном Двуликим Экхартом и Скарлет Черной Вдовой Йохансен. Но речь сейчас не о нем.

Книга написана в жанре “нуар”, который снова набирает обороты с выходом “Настоящего детектива”. Главный герой Дуайт «Баки» Блайкерт (вас еще не утомили имена-прозвища) бывший боксер и нынешний полицейский предпочитает плыть по течению и не высовываться, но из пресловутой “сферы комфорта” его буквально тычком в зубы вышибает его будущий напарник и тоже бывший боксер Ли Бланчард. Как как вы видите, количество полицейских и боксеров превышает среднестатистическое. Амбиции напарника и приводят к повышению Баки а потом бросают в водоворот блеска и нищеты Лос-Анджелеса.
Элроя интересно читать, он описывает в том числе будничную работы копов первой половины века с бездной кропотливой, зачастую бесполезной работы в поисках крупиц информации, которые помогут в деле. При этом поиск этот не выглядит нудно и действительно двигает сюжет.

Еще один жирный плюс от меня, за то что “выстрелили” даже незначительные детали. В конце-концов пасьянс сошелся. Больше об этом рассказать без серьезных спойлеров не получится.
Книга берет за основу реальное преступление, которое произошло в 47 году. Жестокое убийство Элизабет Шорт так и осталось нераскрытым, за подробностями - в Википедию, но у автора на этот счет своя теория…

Дело действительно было масштабным и это отражено в романе. Но это не единственное дело, которым занимаются герои, и это тоже накладывает свой отпечаток. “Сопутствующая работа” помогает и объемнее описать мир и развить сюжет и раскрыть персонажей. При этом все ручьи в итоге сольются в один бурный мощный поток, способный поглотить и перемолоть героя.
И раз уж заговорили о Герое, да, в нуаре их нет. Так я называю протагониста - он не плохой человек с серьезными недостатками и проблемами, в том числе психологическими, Эллрой это любит, который хотя бы пытается поступать по совести, чем выгодно отличается от большинства тех, кто ему встретится. Баки - живой человек, который может ошибаться и в оценке тех или иных событий и в людях, поступает неправильно и поэтому в такого персонажа веришь.
Автор дает убедительные причины для мытарств Баки по разным отделам полиции, по горам и весям Лос-Анджелеса, от порностудий и наркопритонов до фешенебельных особняков и кабинетов студийных бонз. И еще вопрос где встречные лица более аморальны.

Не обошлось и без femme fatale. И психология взаимоотношений с женщинами играет важную роль в сюжете.
Раз уж вы читаете нуар, приготовьтесь к тому, что хэппи энда не будет. Спойлер, честно сказать, так-себе, но здесь, все же не так уж плохо.
Если вы смотрели первый сезон Настоящего детектива, то определенно почувствуете некоторую родственность развязок. Полное торжество справедливости невозможно в рамках закона, поэтому приходится довольствоваться тем что виновные наказаны “хоть так”, а счастье для героев - непозволительная роскошь.

В итоге, если вы спросите меня, стоит ли читать, я отвечу, что...
Если вы любите детективы и мрачные истории - однозначно да! Если вы хотите прочитать про подноготную глянцевого Голливуда 50х годов - тоже да!
Если вы хотите встретить героев без страха и упрека или чтобы все злодеи в конце понесли полноценное заслуженное наказание - нет.
Если вас смущают описания насилия и сцены сексуального характера - лучше прочтите что-то другое.

+1
16:30
724
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации