Петли Бесконечности. Рок и судьба. Глава 1

Автор:
Варзаев
Петли Бесконечности. Рок и судьба. Глава 1
Текст:

Глава 1.


Нещадно палило солнце. Лучи прожигали кожу, добирались до незащищенных тканей и выпаривали влагу, медленно превращая тело в горстку пыли, развеянной по ветру. Нет, он жив, но по ощущениям: лучше бы умер. Пыль, забившаяся в рот, обволокла гортань, вызывая приступы дикого кашля, без намёка на слюну. Может он все-таки умер? Нет, мертвым все равно на свою глотку, забитую под завязку песком, похожую сейчас на отличное пристанище для пустынных змей. Пустынные змеи? Что за чушь, какие змеи… Что происходит? Давай, старина, подымайся, отбрось морок.

Парень пошевелил пальцами рук и ног, изо всех сил напрягая тело, попытался подняться и тотчас пал. Старая подруга боль, прикоснулась к каждой мышце, особо приветливо пококетничав с позвоночником, превратив позвонки в пристанище разозленных, беспрестанно жалящих молний. Отчего же боль? Кто истязал его, заставив распластаться на обжигающих камнях? В голове мелькали фрагменты. Сон? Нет, скорее прошлая жизнь. Отец, демоны, всемирный Бардак. Точно, всё это страшный сон. А что это, под правой рукой, гладкое, несравнимое с поверхностью камня, но не менее горячее. Хватило и мимолётного взгляда боковым зрением, чуть приоткрывшегося и тут же за хлопнувшегося от неимоверной рези, глаза.

Можно ли захлебнуться и утопнуть, не имея под рукой и капли влаги? Да, можно, если сознание наполнит безудержный поток воспоминаний, усиленный адреналиновым впрыском. Лёгкие, разрываясь от бешеного темпа, небольшими порциями гнали воздух в кровь. Большего, учащенное дыхание, прерываемое бесконечным кашлем и шоковыми эмоциями, не могло позволить изможденному организму.

Рядом, скрутившись беззащитным калачиком, недвижимо замерло изящное тело робота, отдаленно напомнившее большую кошку. Миса, Промодженити. Отец. Демоны. Эрика… всё взаправду.

Марк Андерсон, неслышно крича, пытался подняться, до тех пор, пока ноги не сдались и не подняли туловище, размашисто виляя в разные стороны, грозя, ежесекундно, перестать слушаться и уронить хозяина обратно, на каменную острую крошку с пылью.

Куда ни глянь: зеленоватое небо, с рваными тучами, блуждающими вдалеке от солнца, и земля, щедро усыпанная булыжниками. Часто моргая, на доли секунды открывая глаза, Марк, фотографировал картину нового неизвестного мира. Проведенный умственный анализ слайдов не обнадёживал: до горизонта простиралось море камней. Но и не всё так плохо, кое-где под осколками породы пробивалась, почти безжизненная блекло-желтая невысокая трава. На вид иссушенная, но возможно под землёй… может получиться пожевать корни, сберегшие влагу.

Попытки связаться с наставником закончились крахом. И виною стала не разъедающая мозг головная боль, и не бремя усталости, подталкивающее организм скрючиться и биться в непрекращающихся судорогах. Истинный виновник, тщетно пытался скрыться за спинами ложных ощущений. Отсутствие дара. Будто и не было пары месяцев захватывающих поисков путей спасения Вселенной. Будто он стоит посреди неизвестного мира, словно пристыженный мальчуган, старающийся доказать существование сказочных существ под домом, а вместо натыкающийся, лишь на сочувствующие, еле сдерживающие улыбки лица.

Надо начинать двигаться. Неважно куда, безжизненная степь должна иметь начало. От смерти спас костюм вестника, местами прожженный, но находившийся в довольно лучшем состоянии, по сравнению с предыдущим. Жаль шлем исчез, скорее всего, остался на Дейман Кор… как и все его товарищи.

– Эх, Джи, зачем ты прыгнула со мной. – Марк опустился на колени и погладил чешуйки брони отключенного робота. – Не бросать же тебя здесь.

Парень взялся за хвост, ближе к основанию и потянул. Робот оказался жутко тяжелым. Ослабшие руки крепко сжали горячий металл и тянули Джи. Ноги, то и дело, шаркая и поскальзываясь, брели, не разбирая дороги. Наполовину погаснувшее сознание дало команду глазам не воспринимать предметы окружающего мира, за исключением воды. В голове мелькнула чудная ненужная сейчас мысль, допустим Альтерия не шар, а скопище бороздящих Вселенную материков, отчего тогда солнце движется к зениту?

Марк опасался, если остановится, то обязательно упадет, и никогда не встанет более. Поэтому, собрав последние силы, шел, спотыкаясь о крупные булыжники. Парню казалось, он набрал средний темп ходьбы и вот-вот наткнется на край серой пустыни, на самом деле, три сотни шагов, все, что удалось преодолеть за несколько часов. Организм, не привыкший к «перелетам» между мирами ослаб, и случилось неминуемое, у Марка свело судорогой ноги, и он упал не силах подняться.

- Марк, дружище, прекращай валять дурака, соберись! – уговаривал сам себя парень. – Какой смысл, зайти так далеко и сдохнуть?! – внутреннее я не ответило, видимо не так и далеко зашёл.

Солнце изнуряло, выпускник военной академии Содружества вспоминал лекции по выживанию. Ни одна не подходила, разве придётся перейти на подножный корм…

Подобрав крохи внутренних резервов, Марк полз вперед, остановившись у невысокого скопища булыжников. Присев и опершись на скрежетавшую по костюму шероховатую поверхность камня, парень не испытал облегчения от нахождения. Тягучая усталость пронизывала каждую клетку тела, впиваясь невидимыми коготками в нервную систему, и без того грозившую отказать. Руки так и чесались снять с себя постепенно раскалявшийся костюм вестника и дать телу подышать. Разум вовремя отторгал безумную идею. Это не прогулка по парку, не стоит разбрасываться скудным снаряжением.

Надежда на ожидаемую помощь помахала рукой и умчалась. Наставник не приходил, не вызволял из безвыходной ситуации. Неужели его обещания н более чем успешная попытка заманить наивного простака в свой мир, увести от по-настоящему, важного дела? Слово «неужели» не уместно в данной ситуации, Марка не раз предупреждали о коварности демонов. Тогда следует с удвоенной силой стремиться выжить, найти демона-наставника и … и что? Мстить? За свою собственную ошибку? Нет, разыскать и подчинить, не подчинится, тогда уже можно убивать. Цель пребывания Марка в мире демонов простая и сложная одновременно – остановить демонов от следующего вторжения в человеческую вселенную.

Рука нащупала рядом плоский булыжник. В несколько заходов удалось его отодвинуть и перевернуть. Превозмогая слабость Марк повернул голову посмотреть откуда растет пучок этой желтоватой травы. Зрелище внушало чувство надежды и отвращения. Что за мир такой? Одни контрасты. Под камнем, среди выглядывающих белесых корешков травы копошилось две полупрозрачные многоножки, тотчас попытавшихся скрыться от иссушающей жары.

«Какая ирония» - усмехнулся Марк, первых обитателей, повстречавшихся в неведомой вселенной он собирается съесть, совсем как Альтерианцы двадцать лет назад. Не дыша, парень запихнул в рот извивающуюся еду, надеясь, что она не ядовита.

Оказалось, не так страшно, совсем наоборот, после второй многоножки Марк почувствовал прилив сил, вместо ожидаемого конца. Закусив напоследок корешком, пришелец встал и снова побрел, поминутно оборачиваясь, не идет ли кругами? Безветренная пустыня хранила еле заметные отпечатки ботинок, оставленных в каменной пыли.

Солнце бесконечно клонилось к закату, не сдвинувшись последние шесть сотен шагов ни на волосок. Время. Как представить время в чужом мире? Повидав немало планет, Марк всегда мог ориентироваться на общегалактическое времяисчисление, а в другой галактике? Здесь, В Альтерии? Парень припоминал слова наставника о здешнем времени. Вроде здесь четвертое измерение течет быстрее, или наоборот? Нет, он сказал быстрее. Значит пока я делаю шаг, в моей галактике Стефан делает два. Интересно бы постоять, на границе миров, будь она тонкой прозрачной пленкой и поглядеть, как торопится целая вселенная… Марк, дружище, не те мысли, не те. Это значит вместо двадцати лет у тебя есть всего десять, на исполнение своего плана… Само того не понимая, сознание Марка постепенно сузилось, оставив лишь малюсенькую точку – одержимую идею, победить демонов. Парень сейчас мало отличался от ненавистных солвов, пробирающийся сквозь туман в голове, в бреду и агонии. Не замечая, он упал и уже не поднялся, оставив свое тело поджариваться под лучами так и не зашедшего в закат солнца.

В дело пошло подсознание, вырисовывающие в отключенном мозгу картины одна краше другой, правда ни одну из них нельзя было ухватить и рассмотреть поближе. Сцены сна не просто смазывались, каждая картинка распускалась по радужной ниточке и плясала хороводы в голове. Нити смешивались в белоснежные и угольно-черные полотна, теряя на ходу краски. Полота же скручиваясь в веер кружились перед глазами, не желая пропадать.

В голове зазвучал настойчивый голос, бубнящий незнакомые звуки, не желавшие собираться в слова. Полосатый веер закружил, затрясся и пропал под напором вторгшихся звуков. Сознание наполнила темнота, Марк перешел во-вторую фазу сна. И даже тогда, его глаза непроизвольно распахивались, повинуясь чужой силе. Над его телом склонялись чудища и шептали павшему свои бессвязные речи.

Реальность или вымысел, пробуждение или капризы затуманенного разума? Перед глазами маячили темные нечеловеческие силуэты, переговаривавшиеся между собой. – Дъянрик, человек приходит в сознание. – Звучал первый, низкий грудной голос, вкладывая в каждый звук отголосок утробного рыка. Второй голос, схожий с собеседником, имел оттенок крепости ушедших лет. Значительно сдержанно, не высказывая не нужных эмоций ответил: – Хорошо, пришелец идет на поправку, влей ему настой, Каирла, человеку рано вставать с постели, силы не вернулись в достаточном для выживания количестве, пусть поспит до завтра. – Тотчас, Марк ощутил льющийся в рот отвар, сочетающий не сочетаемую квинтэссенцию приторной сладости и горечи. Питье запутало мысли, опустошив голову, не давая думать ни о чём, кроме дурного вкуса и запаха целительной жижи, булькающей в желудке.

Чья-то длань, в единый миг унесла с собой покрывало сонливости, оголив восстановившийся разум. Глаза вперились в потрескавшийся в полутьме глиняный потолок. Осторожно повернув голову, Марк увидел свою броню, бесполезной грудой металла сложенной в углу. Кровать, стол, нехитрая кухонная утварь, через круглое окно проглядывалось чистое, залитое солнцем небо.

Тело раскалывалось по частям от долгого сна в неподвижности. На пределе сил, удалось поднять ослабевший организм с кровати, и пошатываясь пройтись по безлюдному тесному жилищу. Вещи вокруг, несмотря на обыденность и простоту имели необычный вид: ручки длиннее, овальные формы мисок, ручка-кольцо не маленьких размеров, с отметинами когтей на поверхности деревянной рассохшейся двери. Доковыляв до окна, Марк осторожно выглянул наружу и слегка и обомлел. Нестройными рядами ютились подле друг друга глиняные кибитки, явно давно не менявшие места стоянки, судя по сероватому песку принесённому пустынным ветром. Повсюду играли детишки, вернее, Марк бы назвал их иным словом. Молодые альтерианцы резвились бегали, вместе со своими человеческими сверстниками, кажется, сейчас ватага шутливо боролась за место в очерченном кругу, выталкивая соперников наружу. Со стороны, неподготовленному человеку, например, недавно очутившемуся в другом мире солдату, виделась настоящая битва между демонами и людьми, Марк же, надеялся на первое предположение. Окружающие демоны мало походили на встреченных ранее, и еще меньше походили на людей. Хвосты, рога, вытянутые зубастые пасти, Солдат удивленно глядел, как пожилой мужчина сидел рядом с усыпанным острыми колючками альтерианцем, в тени одного из жилищ и о чем-то разгорячено спорил, помахивая клюкой в сторону молодежи.

Дверь скрипнула, Марк повернулся и напрягся, в комнату зашел альтерианец огромные рогатый альтерианец, с четырьмя внушительными клыками и массивным хвостом, оканчивающимся костяным шипом.

– Ты очнулся и сумел подняться? Хороший знак. – Хозяин жилища заговорил знакомым «крепким» голосом. – Ты понимаешь меня пришелец? – Альтерианец удивился, узкие щелки черных глаз расширились.

– Да. Я понимаю… вас. – Выдавил гость, не расслабляясь, готовый попытаться бежать… только куда?

– Воистину, необычный пришелец, тебе повезло, Ктур нашёл твоё тело, одной ногой в могиле, у нашего поселения. Далеко ты забрался, человек. – Хозяин замолчал, оценивающе оглядывая молодого изнеможённого пришельца, на языке крутилось множество вопросов требующих незамедлительных ответов.

– Спасибо, вы спасли меня… Где я? – не выдержав, спросил Марк и вспомнив важную деталь, так что ёкнуло сердце добавил: – со мной был робот…

– Груду металла мы принесли и положили на наш склад. Никогда не видел настоящего робота. Жаль, чудо-кошка не работает. Твои соплеменники тоже не смогли помочь. А насчет местности, то смотря куда собирался попасть, и важнее, откуда пришёл. Это поселение выбывших, я вождь – Дъянрик.

– Издалека… я пришёл издалека. – Марк осторожничал. – С памятью что-то, не восстановилась после… солнечного удара.

Альтерианец скривил челюсть в усмешке, хвост задрожал мелкой дрожью: – Можешь не кривить истиной, на то и поселение выбывших. Сдается мне, пришёл ты из забытого на много циклов портала, твоя броня, чудо-кошка. С другой стороны, ты понимаешь наш язык, а вновь прибывшие не способны распознавать родную речь Альтерии. Могу уверить тебя, пришелец, мы не угроза, до того момента, когда ты станешь её быть.

– Рад слышать. – Марк не представлял, что делать дальше, куда податься, с чего начать? Выручил вождь Дъянрик: – Ты голоден? Каирла - моя энкау, в переводе с древнего забытого языка предков, по-вашему, по-человечьи - вторая половина.

Человек искренне поблагодарил, попутно назвав своё имя, во рту зёрнышка не побывало за несколько дней. Марк поверил грозному демону, альтерианцу-вождю, доверил провести себя обратно к кровати. Обещанная трапеза сама собой отложилась на неопределённое время, человек уснул, коснувшись жёсткой подушки набитой соломой и ветками.

Марк проснулся от громкого шума снаружи. Открыв глаза, парень не дал волю страху, увидев деревянную крышку перед глазами. Пошевелиться не удавалось… Его положили в ящик, язык не поворачивался назвать его…. К тому же закопали в землю, или не успели совсем чуть-чуть. Голоса доносились издалека, но всё же слышались отчётливо. Зачем похоронили заживо?! Прежде чем кричать, Марк прислушался к разговорам наверху. Один, знакомый голос вождя, звучал нарочито громко, по-видимому Дъянрик намеренно желал быть услышанным, второй незнакомый, каркающий.

– Картиглак! Повторяю, ты ошибаешься! Мы уже много лет не видели пришлых людей! Портал в пустыне, за много километров отсюда! Ни одно живое существо не приходит со стороны пустыни Погибели! А еще никто не ощущает присутствие новых существ рядом, и если и ты не учуял чужака, значит ты стал старым и дряхлым и не годишься на роль командира, Картиглак! – вождь распалялся обличительным тоном. Убедительно, ничего не скажешь, подействует ли на карательный отряд? Марк не сомневался о целях прибывших, в деревню попал только один пришелец. Неужели про цель прибытия так быстро прознали?

– Чего ещё ожидать от предателя? Бросившего свой клан. – Слова у отвечавшего оппонента выходили из глотки с неохотой, выпрыгивая с разными промежутками, отчего речь сильно коверкалась. – Возвратись обратно, в город, брось горстку этих отвернувшихся отщепенцев.

– Нет, брат. Не бывать этому. Мы исправно платим вам налог, большего не жди. И не смотри так на людей, ты прекрасно знаешь, настало иное время, сейчас запрещено убивать людей. Здесь живущие вольноотпущенники, заработавшие своё право существовать наравне с нами. – Строгим тоном, не терпящий компромиссов отвечал Дъянрик. В ответ послышался злой рык и топот множества лап уносящийся прочь. Тем временем внутри тесного ящика становилось жарковато, тесновато и запас воздуха стремительно таял.

Снаружи, сверху, послышался шум, его раскапывали. Ящик подняли вовремя, пот струился градом. Марк обрадовался сухой жаре, обжигающей кожу, когда крышка отлетела в сторону, и яркому солнечному свету, ослепившему глаза.

– Не благодари. – Над ящиком возвышался Дъянрик. Альтерианцы вперемешку с людьми столпились вокруг него, не упуская возможность наконец разглядеть вновь прибывшего. – Мы спасаем твою жизнь второй раз.

– Похоже у меня вошло в привычку попадать в передряги. – Марк огляделся, окружающие глядели на него с удивлением, без опаски. – Кто искал меня?

– Картиглак… мой брат, – И без того «не милая» морда вождя искривилась, будто от удара ножом. – великий вони, главный защитник города Меру. Повезло, я был рядом, иначе несдобровать тебе, пришелец Марк. Твоё «издалека» оказалось на деле, как я и предполагал, много дальше.

– Возможно… – Парень задумался, открыть ли Дъянирку всю правду?

– Мое слово в силе, я не буду расспрашивать тебя, пока ты сам не расскажешь, - альтерианец прочитал мысли Марка… может и правда прочитал?! – В нашем селении уже на протяжении почти сотни лет помогают прибывшим из иного мира, беглецам, не согласным. Пойдемте в общий дом, не будем совращать соглядатаев моего брата, пусть помучаются. Марк последовал следом за отделившейся смешанной группкой, в основном старики люди и не менее древние альтерианцы.

Общий дом оказался большой глиняной куполообразной постройкой, с рядами скамей у стен, больше деталей интерьера не наблюдалось. Свет попадал в помещение через дыру в крыше, оставляя в полумраке заседавших уважаемых жителей селения.

– Ты должен ответить нам на некоторые вопросы, о своем будущем, которые предопределят наши действия. А конкретно, планируешь ли ты остаться? Если нет, то куда направишься? – Люди и альтерианцы со всей серьезностью глядели на Марка. Парень не ожидал столь быстрого поворота событий.

– Н-нет, мой путь не окончен. Моя цель почти недостижима, но мне необходимо двигаться дальше. – От неожиданности выпалил солдат. Старцы степенно закивали. Дъянрик медленно почесывал морду своей лапой, подражая людским старцам, поглаживающим бороды. Марк подумал и продолжил: – Мои… моя память скрылась в неизвестном направлении, мои навыки утеряны, с вашего позволения, я хотел бы восстановить силы, пробыв у вас некоторое время. – Главного Марк не сказала, пробыть и понять, как устроен неизведанный мир.

Старцы одобрительно закивали, тем не менее предоставляя последнее, решающее слово вождю. Дъянрик долго всматривался в глаза Марка, затем ухмыльнулся и кивнул. Парень перевел дыхание.

– Тогда решим, где тебя поселить. В принципе, этот вопрос уже решен. – Дъянрик повернулся к темному углу и сделав паузу, обратился к черной пустоте. – Ты думаешь, этот трюк будет проходить каждый раз, или я позабыл твои уловки? Ктур, выходи, поздоровайся со своим новым соседом. Ты его спас, к тебе он и пойдет жить.

Из тени вышел силуэт. Марк готов был поклясться, что никого не видел в углу. Фигура, намного ниже солдата, по плечо, ступила на свет. Альтерианец оказался ярким представителем кровосмешения разных видов из разных вселенных. На Марка глядело существо, слепленное из разных частей, различного цвета: половина лица имела выраженные человеческие черты, один глаз со светлой радужкой. Подобие людского носа и оба уха, слегка отличные от привычных более узкой и приплюснутой к голове раковиной. Вторая часть лица, темнее человеческой, была от демонов. Узкий глаз, шершавая кожа, рот с едва заметными губами усеянный мелкими клыками. Руки, с шипами на локтях, оканчивались ладонями с тонкими пальцами, как и у всех голый, мускулистый, но худой торс. Парень носил штаны из телесной (темно серой) ткани, из-под них выглядывали покрытые шершавой черной кожей небольшие и мощные четырехпалые ступни.

Образ разительно отличавшийся от всех присутствующих на собрании врезался Марку в сознание, альтерианец встал напротив Марка и принялся с интересом разглядывать гостя.

– Здравствуй… я…спасибо за моё спасение, – погодя выдавил из себя Марк, протягивая руку. Ктур, первый из всех повстречавшихся ответил рукопожатием.

– Я знаю кто ты, Марк, моё имя Ктур. Никогда не видел людей из-за Границы, извне! – по человеческой половине Марк определи ощущаемый собеседником восторг. – Можешь не благодарить, отплатишь мне информацией, ты обязан мне всё рассказать.

– Угомонись, Ктур, - под легкий смешок старейшин, вождь положил лапу на бугристое плечо «двуликого». – Проводишь Марка в свой дом? Вижу, старейшины не против твоего пребывания в деревне, уважаемый гость, и говорить пока не о чем, – и напоследок тихо бросил, – а как появится, подходи ко мне, все детально обсудим. Идите.

Марк вышел следом за Ктуром наружу, под пылающее зноем солнце, все никак не склонявшееся к горизонту. Парень незамедлительно решил прояснить надоедливо въевшийся вопрос.

– Солнце? Нет, это не солнце. – кинул Ктур через плечо, ведя новоявленного соседа в свое жилище, на окраине деревни. – Это дыра в небе, дыра которая горит. Вождь рассказывал, будто это проход в граничащий мир, теперь уничтоженный. Мир горит портал распахнут настежь. А солнце у нас не видно, из-за Верхнего мира. Солнце встаёт и садится, с другой стороны. Наш мир крутится, не постоянно, рывками. Поэтому свет, маятником скачет туда-сюда, никогда не переставая светить – Ктур махнул рукой в противоположном направлении от «Дыры» и пустыни. Марк смекнул, куда ему держать путь в будущем, где примерно находится, тот самый пресловутый Верхний мир.

Тем временем, парочка подошла к невысокому куполу, присыпанному песком. Землянка. Ктур вошел первым, Марк, спускаясь вниз по каменным плитам ощутил приятную прохладу. Внутри комнату освещало полузасыпанное песком окно, приютившееся почти у потолка полусферической комнаты. Лежанка, пару полок, один стол, шкурки неизвестных животных, сгруженные в кучу в большой плетенной корзине и пару мисок, на этом перечисленное останавливалось за отсутствием вещей… обстановка выглядела еще более примитивней, чем в жилище вождя.

– Ты голоден? – Ктур смущенно перебирал в руках пустые миски. – Я должен был еще давно поохотится, не успел, с приездом Картиглака …

– Слегка голоден, ничего, терпимо. Можем поохотиться вместе – Марк вспомнил, что недавний обед не удался, а последнее съеденное было шевелящейся кучей под камнем в пустыне.

–- Отлично, сразу и пойдем. И скажу сразу, я не верю, в твою потерю памяти, я тоже так иногда делаю, когда хочу скрыть правду – Ктур ехидно улыбнулся. Андерсону пришла в голову мысль, что Ктур, по поведению, тянет больше на подростка, юношу.

– Сколько тебе лет? Ты живешь один? – что в голове то и на языке, сказывался пустой желудок.

– По мне не скажешь, что я смогу прожить один? Тут ты ошибаешься! – Ктур усмехнулся, сделав вывод, из сказанных слов, понятный только ему. – Конечно, приходится не сладко, но я не виноват, что родился нечистым, и мать меня бросила…

– Нечистым? – Марк искренне удивился. Ктур догадался о сказанных сгоряча лишних словам, вздохнул и вынужденно пояснил.

– Нечистые - рожденные от матерей-альтерианок и отцов людей. – Марк округлил глаза еще шире. – Скажу сразу, наоборот не бывает, женщина не может понести альтерианцем. – Марк недобро усмехнулся, чем ввёл Ктур в еще большее смущение.

– Всё ясно, ты не мог бы отвести меня к моему… роботу? – Андерсон решил сменить тему, к которой обязательно вернется. – Так где ты охотишься, кругом же пустыня, кстати, кругом пустыня, кроме личинок под камнями я ничего не встречал, в последнее время.

– Ты не из этого мира, если хочешь скрыть это, говори меньше, - Ктур засмеялся, Марк промолчал. – Оазис, мы пойдем в Оазис.

У Солдата ёкнуло сердце, когда сквозь открытую дверь, свет упал на припорошенную песком валяющуюся на земле железную кошку. Марк подошел, присел рядом, положил тело Мисы в естественное положение, со стороны казалось, что большая кошка спала, свернувшись клубочком.

– Вождь говорит, ни одна вещь из вашей Вселенной не работает здесь, наш мир «высасывает» всю энергию. Б-р-р, честно говоря жутковато, как мир может высасывать энергию? – Сказанное Ктуром осело в мозгу, парень отчаянно искал возможность помочь металлическому другу. Может отсоединить её солнечные батареи? А как они выглядят? Проще вытащить робота на солнце… нет от жары аккумуляторы будут не в восторге.

Марк огляделся, в сарайчике по полкам стояло множество… человеческих вещей! Наверняка здесь можно разжиться солнечными панелями, может получится запустить… Марк обратил внимание на еще одну деталь, все вещи вокруг относились к разряду энергопотребляющих приборов или запчастей к ним… позже, всё позже, сейчас заполнить пустое место в желудке, хоть песком.

Два существа не долго брели к Оазису молча. Ктур осыпал Марка вопросами о его жизни, о другом мире. Андерсон рассказывал подробно, осторожно упомянув про войну с демонами.

- Я помню это время. Мы, альтерианцы, живем немного дольше вас, людей. Помню, как сменился король, как новый правитель призвал нижний, наш мир, встать под его знамена. Именно тогда моя мать отказалась от меня, сослала в эту деревню.

– Хм, - Марк слегка не уяснил, сморщив лоб, – ты родился от человеческого отца? Но тогда тут не складывается...

– Ты думаешь люди совсем недавно стали появляться в нашем мире? Нет, не один десяток лет, говорят, вы пришли сразу после уничтожения предыдущей расы помощников, или рабов, точнее тогда рабов, а сейчас помощников, времена настали другие. Тогда, в первые дни войны, на Альтерии вырезали целые человеческие поселения. Потом настало время перемирия, кстати, которое вскоре заканчивается, но, правда, не думаю, что альтерианцам выгодно уничтожать людей.

– Почему ты так думаешь? – Марк оглядывался вокруг, тщетно силясь отыскать Оазис, среди бесплодной степи вперемешку с насыпями песчаных дюн.

– Альтерианцам всегда нужны были рабочие руки, думаешь кто из нас смог бы построить все эти дома? С нашими то культями?! – Ктур печально улыбнулся и посмотрел на свои лапы. – рабы… помощники строили это все, в обмен на покровительство, еду и… жизнь.

– Ты так и не ответил, сколько тебе лет, с таким багажом знаний…

– Мне четырнадцать лет, но я подросток, для лёгкости вычислений, научись все счеты перемножать на два или делить, так многие люди делают.

– Я обратил внимание, что они меня сторонятся… – Марк высказал вслух наблюдение, альтерианцы относились к нему с большей заботой и интересом, нежели сородичи.

– Так всегда, люди осторожны здесь, у каждого свои мысли, это все сложно, прости, не могу объяснить. Вот мы и пришли.

Марк, ровным счётом ничего не замечал, вокруг каменистая поверхность, расщелины, занесенные песком, пока не опустил взор. Присев, молодой человек, провел по валун лежавшему рядом рукой, стряхивая надоедливую пустынную пыль и обомлел. Сквозь небольшие трещинки пробивался серый мох.

– Жизнь на краю земли имеет свои преимущества. – Ктур вытащил откуда-то спрятанные два мотка веревки, с крючьями на одном конце и две вместительные наплечные сумы. Один комплект передал спутнику. Альтерианец обмотал веревку вокруг пояса, а конец с крюком, крепко привязал к торчащему пятиметровому осколку скалы, торчащей диковинным зубом.

– Привязывай суда же, все так делают, лучше не найдешь. – Ктур, тем временем, наставляя Андерсона, аккуратно шагнул вперед нащупал что-то под ногами, нагнувшись. Со всей силой дернул в сторону, в воздух взлетела огромная каменная плита, вслед со свистом вырвался порыв ветра поднявший желтый столп, превратившийся в небольшой вихрь. Затем Ктур сделал знак следовать за ним, шагнул вперёд и… пропал, провалившись вниз. Марк кинулся вперед и увидел под собой глубокую щель вниз. Вдалеке мелькал солнечный свет, тянуло свежим ветерком.

Решившийся последовать Андерсон намного отстал от Ктура, бывшего далеко внизу и просившего поторапливаться. Спускать было легко, на стенах, даже в полутьме оставались заметными отметки, оставленные жителями деревни, в некоторых местах, прикрепили подобие лестничных перекладин.

На стенах вился плющ, сквозь камень проглядывала серо зеленая, от недостатка солнечного света трава. Марк предчувствовал, что обнаружит, когда выберется наружу. Предчувствие не обмануло, внутренности сжались, неподвластное чувство тревоги проникло в душу, заставляя руки крепче вжаться в уступы скалы.

Под Марком, болталась на ветру небольшая плетенная площадка, а под площадкой разлилась бесконечность необъятное пространство, залитое золотистым светом от солнца или чего там у них, висит в небе. Внизу властвовала пустота. Одно дело, когда твой мозг путешествуя по глубинам вселенной, другое, когда это ощущает физическое тело, первые минуты не готовое отпустить скальную породу и ступить на шаткую платформу.

– Первый раз все так реагируют, спускайся. – Ктур хохотал, глядя, как Марк застыл в нерешительности перед последним шагом. – побудь здесь, я пока наполню свою суму, затем вернусь за твоей. – С этими словами альтерианец ловко подпрыгнул и исчез в свисавших зарослях, начинающихся за платформой.

Марк, не отпуская верёвки, балансируя на развевающемся полу, крутил головой в разные стороны рассматривая чудное место. Рощи деревьев покачивались на ветру, лиственные, хвойные, всё вперемешку, лианы опутывали стволы, и исчезали в густой тени, кое-где проскакивали зверьки, ловко перепрыгивающие с ветки на ветку, цепляясь мелкими ручонками. В сознании всплыла четкая ассоциация, когда держишь в руках вырванную траву с комом земли, а снизу, во все стороны торчат корни, так вот вместо корней, здесь росли настоящие деревья, росли вниз головой, свесив густые ветки. Ветер доносил благоухание трав и цветов, спрятавшиеся сред буйного разнообразия. И кто бы мог подумать?

Позади раздался, шум, Марк обернулся, Ктур спрыгнул с полным мешком ягод, кореньев, и живности, напоминавшей, увиденную недавно и весело прыгающую среди листвы.

– Подай второй мешок! Поможешь потом поднять их наверх. – Ктур продолжал хохотать, глядя на Марка.

– Как ты это делаешь? Там же не за что цепляться?! – солдат опасливо косился в сторону зелени.

– Не забывай, альтерианцы сильнее и выносливее людей. – Мальчугана, пробрала непокрытая гордость и напыщенность, прошедшая в ту же минуту. – К тому же, я привык, лучше меня никто не умеет добывать пропитание, высших альтерианцев здесь не видывали, поэтому моё происхождение дает преимущество! – Ктур помахал руками-лапами и сиганул обратно в листву.

Высшие альтерианцы, высший мир, надо поподробней расспросить Ктура обо всём, парень, вроде бы не плохой…. В следующий заход спутник справился быстрее, кинув под ноги Марку мешок. Ноша не из легких.

По пути обратно Марк рассказал парнишке о лифтах и ом, как самоподъемные площадки сейчас бы пригодились.

- Лифты есть и у нас, в верхнем мире имеются. Построили до людей, Фтари, никогда не встречал ни одного. – Ктур, без проблем, поднимался наверх, Марк же, слегка отстал.

– Ваш вождь, Дъянрик с верхнего мира? – Андерсон скрывал отдышку упорно силясь догнать прыгучего подростка.

- Н-нет, - Ктур не был уверен до конца, – Я подслушал как-то разговор старейшин, Дъянрик с братом, в молодости прослыли велики воинами, поговаривают, вождь побывал в вашем мире! А его брат просто был сильнейшим воином и командовал отрядом… – Дъянрик… Марк почему-то представил вождя в образе разведчика.

Добытчики выбрались наружу, Ктур установил плиту на место. Подходя к деревне, паренёк по-плутовски подмигнул новому соседу по комнате и изрек: – ты же человек, поэтому сил меньше, а значит и нес ты меньше, зн-а-а-чит часть добытого мы просто оставим себе.

– Вы делитесь припасами? – конечно, мы собираем всё вместе, в хранилище.

Парни вошли в жилище Ктура, Марк обессиленный рухнул на пол, прислонившись к стене, Ктур быстро отнёс три четверти припасов, а затем вернувшись угощал гостя оставшимся. Голод не позволил в полной мере ощутить вкус и аромат чужеродной еды, фрукты как фрукты, корнеплоды, корешки, спустя ровно минуту Андерсон сполз по стене еще ниже, живот побаливал и тянул к полу, принять горизонтальное положение.

– Я могу пойти попробовать починить Ми… робота? – внутри слегка защемило, от воспоминаний о груде безжизненного металла. Ктур, не в силах пошевелиться кивнул.

Андерсон, не спеша побрел к сарайчику-складу, попутно пытаясь пересечься с одним из представителей людей, всё тщетно, люди избегали «чужака». Не переставая удивляться, солдат в одиночестве добрел до сарая, вздохнул глядя на неподвижное тело робота и принялся копаться в деталях.

Увлекшись, парень не заметил, как опираясь на клюку, подошел старик весь в пыли и грязи и встал в тени сарая наблюдая за изысканиями прибывшего, настигшего успех за хвост и отыскав, наконец, целых шесть панелей. Встал иной вопрос, как присоединить?

– Не получится, – раздался позади слегка надломленный временем голос старика. Марк остановился и обернулся, старик, глядя на то на человека, то на робота продолжил: – Не получится у тебя эта затея. Сколько мы не пытались, ничего не получалось…

Налетел нежданный пустынный вихрь, поднявший горы песка вверх и совершенно не собиравшийся в ближайшее время прекращаться, заставив старика поспешно ковылять внутрь и прикрыть за собой двери. Сквозь узкие ничем не прикрытые оконца, представлявшие собой, просто ровные дыры в стенах, проникали горстки песка неровным слоем засыпавшие и без того, уныло выглядевшею, старую технику.

– Помню, помню прибыли мы…сюда, много тогда нас прибыло, - старик пустился чрезвычайно интересные пространственные воспоминания. Андерсон молча корпел над своим устройством, помалкивая, давая возможность собеседнику выговориться. Старик не возражал, в кое-то веки нашлись свободные уши готовые слушать!

– Электроники притащили! Импульсных двигателей, винтовок лучевых, только тогда в ход пошли, ох, помню! Биоэлектронные протезы! Целый город припасы перевозил, еду, растения, технологии, все бесполезно! Сколько нас было? Да кто ж уже вспомнит…

Слушая в оба уха, солдат искал подходящие провода, варварски разрушая те самые «технологии». Старик не отрывал подслеповатых глаз и слишком зорко следил, парень чувствовал на своей спине его тяжелый взгляд.

– А как перенеслись, опростоволосились, разом, а я говорил! Генрих был неправ, хе-хе! – старик помахал клюкой у себя над головой, – мой протез, чего там, ну отказал, так я клюку себе нашел, а его? Половина тела в имплантатах, искусственное сердце не выдержало нагрузки и встало, энергии не хватило… – Марк остановился, и решил не откладывать в сторону две панели, пусть в работе будут все шесть.

– А как рассказывали, заманивали! Ох, город, не меньше, тогда прибыл, все, как один, во славу Империи Круга Высших! Э-эх… – Марк поперхнулся, но не подал виду, вот те раз. Далеко идущие цели Империи Круга, отслеживались далеко за пределами их земель, и даже за пределами Вселенной. Марк решился задать вопрос, повернулся, а старка и след простыл, на улице солнце вновь подогревало накалявшийся песок, буря незаметно улеглась.

Тело и душу переполняла гордость, когда Марк осматривал собранное устройство улавливания солнечной энергии, вернее шесть батарей, провода и подобие трансформатора-распределителя - это всё припомненное в экстренной ситуации, механика и электроник никогда не являлась его сильной стороной. Керим бы мог похвалить друга, сначала получить сердечный приступ, отчитав за дрянные скрутки кабеля и вырванные гнезда, куда Марк умудрился воткнуть по металлической трубке вместо штекера, а затем похвалить, и никогда не допустить в себе мысль, что это не сработает, сработает, главное, чтобы не перемкнуло и главное, чтобы горе-механик не ошибся с предназначением запчастей…

Долго решаясь, наконец, закрепил провод в разъеме Мисы, затем, по одному, человек вытащил наружу, на солнце, панели, установил часть на крепления, часть облокотил на камни соорудив из них подставки.

Подошел Ктур и по-человечески присвистнул, скептически потрогав ногами-лапами одну из панелей.

– Пусть заряжается, – Марк пожал плечами отвечая на немой вопрос соседа, – посижу, подожду…

– Не разочаруйся, – Ктур сочувственно вздохнул, – пойду к вождю, доложу о нашем сегодняшнем путешествии.

Марк пристроился на камне и принялся ждать, побоявшись оставить своё устройство. Селяне сокрушенно качали головами: предвиденное поведение вновь прибывшего, в чем никто не сомневался, слишком плохо Марк пытался скрыть этот факт. Вернулся Ктур.

– Вождь доволен, спрашивал, чего ты затеял. – Ктур присел рядом на землю, вытянув ноги. – попросил сильно не разворачивать бурную деятельность, вокруг могут прятаться шпионы.

- Кардиглак… - задумчиво произнёс человек, не переставая оглядываться на робота, вдруг очнётся, – Какой у него интерес ко мне?

– Не знаю, переходы сейчас случаются редко, уже лет с десяток лет у нас не останавливался прибывший, и ты сам сказал, нижний мир напал на ваш народ, а лучше спроси у вождя. Он умеет чувствовать, в отличие от меня… – Ктур стыдливо замолчал.

– Ты не псионик? Значит воин… – Марк предпринял попытку блеснуть знаниями о местной жизни.

– Нет, ни то, ни другое, моя мать… она из высшего мира, с выдающимися способностями, так рассказывали мне в детстве, но… мой отец - человек, а значит любые способности матери никогда не передадутся ребенку, и значит у моих детей не будет псионических способностей и выдающейся силы… – Ктур по-настоящему опечалился. Андерсон, решил сменить тему и начал рассказывать про житейские мелочи из человеческой жизни. Так они проболтали несколько часов. Приунывший Марк решил уже убирать обратно в сарай, на полку свое устройство, как раздался треск, исходящий от робота. Вскочив, Андерсон кинулся к Мисе.

– Недостаточно энергии, критический уровень! Загрузка основных систем … включение искусственного интеллекта, загрузка блоков памяти, загрузка интерфейса … здравствуйте, Марк Андерсон… – Из динамика послышался знакомый голос, вызвавший улыбку на лице. – Марк Андерсон, осторожно, враг! Перераспределение энергии

- Стой, стой, Джи! Ктур друг, Друг! Не трать энергию! – парень сообразил, про кого заговорил робот. Ктур стоял за спиной и ошарашенно наблюдал за невиданным ранее существом. Наверно так же выглядел Марк, впервые увидевший демона-альтерианца.

– Расчет уровня энергии, в режиме работы искусственного интеллекта, семь минут по общегалактическому времени. Марк Андерсон, неизвестные координаты, невозможно определить частоты связи, обнаружена внешняя аномалия, анализ… аномалия действует на энергоблоки, невозможно произвести зарядку. Расчетное время до переключения в режим улучшенной гибернации пять минут по общегалактическому времени.

- Джи! – Марк не сдержался подошел и погладил робота по железным чешуйкам. Прошло всего немного времени, не больше двух суток, с момента прибытия, а кажется, пролетела половина жизни.

– Промодженити, перед тем как прыгнуть за мной ты видела Фигсли, сержанта? Что с ними. – Марк боялся услышать страшное, смутные воспоминания отчаянно рвались наружу, разламывая пополам крепчайшие засовы, поставленные сознанием человека, не желавшего признавать очевидное.

– Сержант Дойл, статус: травмы несовместимые с жизнью, предположительно погиб. Капитан Фигсли, статус… нет данных… Мне жаль, Марк Андерсон. – В голосе изначально бездушной машины послышались несвойственные искусственному интеллекту нотки грусти. Внутри Марка защипало, засверлило, заныло в десять тысяч голосов. Несгибаемые зубья рока распиливали Марка пополам, превратив часть сердца в рассыпавшиеся по песку опилки, теперь, как ни собирай, а на уровне сердца останется изъян, трещина, быстро заполнившаяся горечью бессилия.

– Портал закрыт? – глухо бросил Марк

– Портал закрыт. – Чуть слышно ответил робот, уменьшая громкость динамиков в целях экономии таявшей энергии. – Марк Андерсон, предлагаю произвести уничтожение моих схем, в условиях чужеродной вселенной, мое тело не может собрать достаточно энергии для вашей защиты, мое уничтожение не даст врагам возможности добыть секретную информацию.

– Нет! – с жёстким криком остановил робота Марк, – я тебя на горбу потащу, но не брошу, если потеряю еще и тебя…

– Переход в режим улучшенной гибернации, простите, Марк Андерсон. – Джи не дослушала, вынужденно заснув. Некоторое время сохранялась относительная тишина. Марк сжимал кулаки, сколько смертей, ради его цели, теперь он и во смерти обязан отыскать наставника, вмазать ему хорошенько, а затем стать королем Альтерии… а пока…

– Это… невообразимо. – Ктур боялся пошевелиться, его глаза впитывали каждую мелкую деталь бережно сохраняя в памяти невиданное доселе событие. – Это… невероятно, и ты прибывший, я никому не скажу.

Марк повернулся, хлопнул по плечу своего соседа и пошел прогуляться. Во что бы то ни стало надо, надо заслужить расположение вождя, Дъянрик, возможно, сумеет помочь, направить на первые шаги.

Костюм и винтовка, накрытые куском ткани, пылились на полке в сарае-складе, рядом с Джи. Марк решил закрепить солнечные панели на крыше, и эффективно, и в качестве маскировке отлично срабатывает, о включении робота никто, кроме Ктура и Андерсона не знал.

Потянулись бесконечные дни, или же один день, смотря с какой стороны посмотреть. Марк выбивался из сил, стараясь помочь в добыче пропитания (ни разу не покинув площадку и выступая дополнительной вьючной силой), починке домов и прочих мелочах, не доступные выполнению альтерианцами. Вождь продолжал хранить молчание ожидая Марка на разговор, Андерсон же ждал подходящего момента, когда будут заметны сдвиги в доверительном плане, между ними.

Несколько раз Марк в срочном порядке, прыгал в заготовленную для него «могилу», на краю деревни, а Ктур присыпал крышку тонким слоем песка. Это означало к деревне приближается чужой, из числа подданных Кардиглака.

Марк пробыл в деревне примерно пару недель и начал понимать некоторые аспекты жизни альтерианцев, выведывая необходимую информацию из коротких разговоров, реплик, оброненных невзначай, небольших пояснений Ктура, еще совсем немного знающем о собственном мире. Люди всё так же оставались неразговорчивы к представителю своего вида.

Однажды, Ктур пришел весь взволнованный, его пригласили присутствовать в ритуале воссоединения энкау.

– По-простому, завести семью, – Ктур находился в крайне возбужденном состоянии, глаза блестели, возгораясь внутри особенным, ранее не виданным огнём, – меня первый раз попросили официально присутствовать, как единственного в деревне родившегося в верхнем мире, как альтерианца из верхнего мира. Не имею и малейшего представления, что мне необходимо делать…

– А для чего ещё нужен вождь, в нашей деревне? Скоро надобность во мне совсем отпадет… – в жилище спустился Дъянрик, узнавший о новости и услышавший переживания Ктура, спускаясь по лестнице. Парни поднялись с места приветствуя вошедшего.

– Мне понятны твои переживания, я предвидел их, садитесь, я поясню тебе Ктур. – Дъянрик, похрустывая костяшками бухнулся на пол. – Быть наблюдателем от верхнего мира, большая честь и ответственность, хотя и совсем никакой мороки. Ты будешь стоять по правую строну от меня, и засвидетельствуешь прохождение ритуала. Формальность, не более, многие пары проходят ритуал в одиночестве и единении с самими собой и матерью Вселенной, распростершейся вокруг…

Марк услышал знакомое словосочетание, Мать-Вселенная, местное верование. Голос Дъянрика не дал мысли пуститься в долгое странствие рассуждений.

- Ты тоже будешь присутствовать, прибывший, Марк. Это моя просьба, пара не против. – Марк кивнул головой, не став думать о помыслах вождя, раз пригласил, значит пояснит.

– Воссоединение энкау - важный ритуал, простой по исполнению, сложный по наполнению. Изначально, Мать-Вселенная указала направление вечному естеству, затем, спустившись на земле порознь, существа отыскали друг друга и воссоединились вновь, но прежде, чем это произойдет, необходимо обрести уверенность, что ты отыскал свою энкау, иногда подсказывает сама Мать-Вселенная, иногда альтерианцы, так и блуждают в одиночестве. Обретя уверенность, Энкау воссоединяются со своей половиной и живут, пока Мать- Вселенная не призовет одного или двух сразу к себе, там они вновь находят друг друга, цикл повторяется из жизни в жизнь.

– Ваши пары не распадаются после… обряда? – заинтересовавшись, решил уточнить для себя Марк, отчасти разделивший интересное видение народа Альтерии.

– В последнее время подобные случаи происходили, редко, никто не наказывает за отступление от заветов самой Матери-Вселенной, некоторые ошибаются с выбором энкау, вот за это альтерианец сникает презрение окружающих, поспешный выбор-глупый выбор и, прости, удел людей. Альтерианцы идут по пути развития сознания и понимают, что без воссоединения с энкау, рост замедлится и может прекратиться вовсе, ведь воловина не сумеет быть сильнее, чем единое целое? – Вождь замолчал, Марк проглотил слова про глупых людишек.

К «вечеру», то есть состоянию нахождения горящей дыры один из двух раз ближе к горизонту, Дъянрик, Ктур и Андерсон отправились к месту проведения ритуалы воссоединения. Небольшая площадка с камнями со всех сторон находился неподалеку от деревни. Камни создавали естественное укрытие от ветра с песком, внутри доносился лишь его отдаленный шум. Вместе собралось чуть более десятка альтерианцев, и ни одного человека, кроме приглашенного вождем.

– По обычаям, обряд проводится в месте, где Мать-Вселенная оставила свою отметину, в таких местах особенно чувствуется пси-энергия. Прости Ктур, чувствуется чистыми альтерианцами, пусть и в сознании существа, этого сознания с песчинку. – Ктур и Марк одновременно сокрушенно вздохнули. – Пара, взявшись за руки, медленно шествует в молчании сквозь место скопления энергии, энергия течёт сквозь каждую клетку, усиливая способности, позволяя паре окончательно обдумать, прочувствовать свой выбор, принять его. К концу ритуала пара или подходит и становится вместе, напротив вождя, это значит энкау воссоединились в целое и открыли объединенное сознание Матери-Вселенной. Если становятся напротив свидетельствующих, значит выбор не сделан, обостренные чувства позволили оградить воссоединение с чужой энкау.

Марк и Ктур встали по обе стороны от вождя, в самом конце огороженной площадки. Андерсон наделся на возвращение своих способностей, но тщетно, энергия не коснулась ни единой жилки.

Пара, взявши друг друга за лапы, медленно приближались к троице, остальные присутствующие стояли поодаль, в полном молчании, напряженно наблюдая. В ритуале не нашлось места спешке, в каждом шаге чувствовалась нараставшая в прогрессии мудрость, накопленный опыт, каждый шаг давался с усилием, пара разрывала границу действительности, физически ощущая вихри, пронизывающие тело и сшивающие невидимыми, крепчайшими нитями две половины энкау воедино.

Обряд подошел к концу, пара остановилась напротив вождя, крепко держась за руки. Вождь поздравил воссоединившихся, набежали гости с поздравлениями. Ктур с полными восторга глазами молча побрел за Дъянриком и Марком покинувших священное место.

– Знаешь, зачем я попросил о твоём присутствии? Чтобы показать тебе, что альтерианцы бывают разные, не только «демоны», разрывающие плоть и глотающие половинки людей на закуску, но и иные, у кого уровень сознания намного больше горошины.

– И тем не менее...

– Да, и тем не менее присутствуют в нашем мире безумцы, не видящие силу единения, как никак произошли мы от одного вида, не делай округленные глаза, сказания древности не большая редкость в нашем мире. Есть еще одно, не буду скрывать. Я хотел проверить одну вещь, одно обстоятельство, напрямую связанное с тобой. Как я говорил, здесь место повышенной концентрации энергии, а значит и мои пси-способности многократно улучшились. Я хотел прочувствовать, кто есть ты. И… не сумел... Каждое существо можно ощутить, даже не обладающие псионической силой, а ты, ты блокирован, тебя нет, не знай, что ты идешь рядом, я бы и не ощутил на псионическом уровне твое присутствие. А значит это наталкивает на странные мысли, просто безумные мысли.

– Можешь не продолжать, – Марк понимал куда клонит далеко не глупый вождь, чего-то забывший на задворках местной вселенной и не стал отрицать очевидного и не стал скромничать, – ты прав, я силен.

– М-да, кто твой… родитель? – Его кровь, не сам лично, не знаю имени, но должность «родитель» занимал самую высшую. – Вождь остановился как вкопанный и первый раз выглядел крайне обескураженным. Быстро взяв себя в руки, Дъянрик ускорил шаг.

– Мать-вселенная благоволит тебе! Попадись ты моему брату… путь бы закончился в тот же миг. Я, другое дело. Много лет назад я осознал необходимость единения и тут ты… м-да, догадки одолевали меня, твоя сила, ты не чувствуешь давления энергии, люди слабы вполовину в нашем мире, ты же, работаешь не покладая рук без устали. Хм, пойдем ко мне, расскажи мне всё. – Марк пожал плечами, значит время пришло, Дъянрик казался дружелюбным субъектом.

Андерсон подробно рассказал о своих злоключениях. Вторжениях демонов, найденных ключах.

– Мы сотрудничали с вашей Империей Круга много лет. – для Марка ничего не станет откровением, он так решил, пусть и такие слова. – Мы изучали ваш мир, взамен люди, изучали наш, селились в нижнем мире, предлагали свои услуги, помогали возводить здания, испытывали технику. После случилась первая резня, Империя покинула наш мир, оставив сородичей на погибель. К тому времени я вернулся из вашего мира, пожив, понаблюдав, я понял, что война - это не решение. Мои способности останавливали буйные головы от увещеваний моей персоны силой. М-да. Не буду и думать о твоих целях, не хочу подвергать опасности … свою деревню, тебя. Интерес со стороны Кардигалака понятен, приказ пришел сверху, хм, брат вернется, тебя найдут, ты погибнешь. Тебе пора уходить, собираться в путь. Я расскажу куда. Если сегодня за нами следили, то почувствуют тоже самое, твою блокировку… – Вождь выглядел встревоженным. Марк не хотел уезжать, сейчас, многое необходимо узнать, понять.

– Я поеду с ним. – и Марк и Дъянрик позабыли про неслышную тень за спинами, про Ктура. С бешенными от восторга глазами. Дъянрик неожиданно кивнул.

– Так будет безопасней, для вас двоих. Ктур давно намеревался покинуть нас, ты не против? – Марк был рад, дружественное плечо дорого стоит. Сборы не заняли много времени. Вождь запряг в телегу одним единственным животным, похожим на огромного вола, в повозку. Марк погрузи туда Джи и солнечные панели. Ктур натянул ткань над телегой, трансформируя её в повозку и принес со склада провизию.

– Запомни, Марк, и ты Ктур. Наша деревня последнее безмятежное место, которое вы встретите на своем пути, по раздельности или вместе.

– Насчет наставника. Я не знаю, кто этот альтерианец. На ум приходи один клан, много лет осуществляющий негласное противоборство действующей группировке сил засевшей на троне верхнего мира. Но сначала, прошу вас, найдите мать Ктура. – Ктур выронил мешок, и посмотрел на сконфузившегося вождя. – Не гляди так, она не плохой человек, просто если ты покидаешь нашу деревню, я обещал ей, что ты поедешь к ней, вам следует о многом поговорить. Кроме того, она может помочь в твоем деле, Марк, помочь разыскать наставника…

С пустотой в голове Марк и Ктур отправились в путь. Через пару часов в селение заявились молодцы Кадиллака и высшие демоны на зверях. Дъянрик высоко подняв голову, смело вышел вперед. Его Брат стыдливо прятал глаза, пропуская вперед демона на звере. Спустя несколько минуту в деревне завязался бой, не на жизнь, а на смерть. Искали одного человека, впустую. Выворачивали дома, жгли всё горящее, пытали жителей. Марк и Ктур не знали ни о завязавшейся драке, ни о бойне последующей следом. Новые товарищи спешили прочь.

0
17:00
519
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова