26 декабря.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Варзаев
26 декабря.
Текст:

26 декабря.

Медленно распахивал двери июль, делясь с нами ароматами благоухающего лета . Юлиана мягко прикасалась к прохладным и местами облупившимся клавишам фортепиано. Массивный инструмент, повинуясь исторгал , то нежные мелодичные трели, то витиеватое арпеджио. Произведение длилось и длилось, волшебным образом обрастая закрученными подробностями, низкими звуками тайны, и звонкими голосами предрассветного морского бриза. Но, всё всегда стремится к завершению, или же к началу. Дверь позади девушки скрипнула, возвестив приход Ангелины Ивановны — бабушки Юлианы.

- Бабушка, проходи, я расслышала тебя, когда ты остановилась на лестнице второго этажа, передохнуть. - Юлиана терпеливо сидела, в ожидании.

- Эх, внученька, - Ангелина Ивановна в свои семьдесят выглядела не по годам , но вот здоровье… - Ну что, заходил сегодня Петька твой? Дергал за волосы, сорванец этакий…

- Нет, бабушка, он хороший, просто ему скучно, а поиграть я с ним не могу, оттого он меня за волосы дергает. - Юлиана осторожно повернулась на стуле и вытянула руку вперед, в сторону голоса Ангелины Ивановны.

- Давай, внуча, спускайся, зачем же они опять тут всё по передвигали, ну «ей богу»!

- Ничего бабушка, ты меня до стула проводи, а дальше я сама…

- Сама… знаю, что сама, ишь, взрослая стала — Ангелина Ивановна заботливо помогла внучке подняться и дойти до шкафчика с вещами, сама же сложила ноты в рюкзачок. Такие непонятные, замудренные, в пупырышку, и как внучка их разбирает? Мигом выучила все ноты, и не смущает, что текстом Брайля.

Юлиана ослепла, полностью и бесповоротно, произошло это в три года, Однажды, зрения не стало, и большего сказать нечего. Пролетели три тяжелых года, девочка повзрослела и освоилась, лишь изредка пугаясь в незнакомых местах.

- бабушка, а Они сегодня снова приходили. - Юлиана зажмурилась и заулыбалась широкой детской наивной улыбкой.

- Кто, они. - сердце бабушки «ёкнуло» в предчувствии.

- Солнечные люди. Они любят слушать, когда я играю.

- Внученька… - как можно мягче начала было Ангелина Ивановна.

- Нет же, бабушка, я правду говорю. Они гладят меня по волосам и щекочут щеки. Только солнечные люди горячие очень и яркие, так, что глаз не закрыть. - При этих словах внучки, у бабушки на глазах навернулись слёзы. Уже два года подряд, девочка начала видеть «солнечных людей» неописуемые сгустки света, что появляются в отсутствие взрослых. С первых дней Юлиану записали к психологу, исписавшему не одну сотню страниц трактовок о посттравматическом синдроме малышки. Так в дому завелась целая полка с бутылёчками, мазями и растворами для инъекций.

Однако, факт остался фактом. Солнечные люди не исчезли под воздействиями ни новейших методов лечения ни заговоров ведуньи из третьего подъезда. Совсем наоборот, «болезнь»(так называли явление взрослые) прогрессировала. Солнечные люди играли не только играли с девочкой, со слов Юлианы именно солнечные люди помогли освоить шрифт Брайля, благодаря своим тёплым прикосновениям к пальцам.

Иногда, происходили не вполне объяснимые вещи, которые взрослые, пытались втиснуть в рамки обывательского, даже если рамки трещали по швам и не выдерживали и лёгкого прикосновения критики.

Юлиана порезала ладонь, кровь струйкой стекала с руки и густыми каплями падала на светлый ковёр. Девочка не плакала, на лице читалось удивление. Чуть сморщившись от запаха спирта, Юлиана улыбнулась своей лучезарной улыбкой и уверила родитилей что всё в порядке, совсем-совсем. Для уверенности потрогав пальчиками лица отца и матери, девочка сказала:

- Пожалуйста, улыбайтесь, я постараюсь больше вас не огорчать. - и убежала к себе в комнату. История же продолжилась на следующий день, когда домочадцы не обнаружили и следа пореза на детской ладони.

- Это солнечные люди, они прилетели и очень переживали, совсем как вы, мама, папа. Когда они волнуются, то начинают искриться, совсем как маленькие салютики!

Мать прикусила губу, отец, нервно дёрнул щекой.

- Нет, они меня не обидели, только щекотно немножечко было, солнечные люди по очереди к ладошке моей прикасались, Рука засветилась и ранка исчезал.

- А ты, деточка руку свою увидела, - против воли вырвалось и бабушки.

- да, бабушка, солнечные люди мне всё показали…

Наступила зима. Снег завьюжил, закружил, вальсируя поземкой. Дело к новому году близится, а Юлиана сидит на кресле смурная, ни с кем не разговаривает,

- Внученька, ты чего нос повесила на ёлку, чай не новогодняя игрушка. - бабушкины прибаутки не веселили девочку. - Чего случилось, а?

- Солнечные люди долго не прилетят, сказали, что тропинка к дому огнём поросла.

– «Ба-атюшки светы», да ты что, а где же живут то, люди твои солнечные?

- В солнышке, бабушка, в самом солнышке живут, а оттуда тропиночки разные ведут, по ним солнечные и выбираются наружу, а сейчас не смогут…

Через пару часов, краем уха Ангелина Ивановна услышала новости и на душе похолодело: «Невиданной силы солнечные бури ожидают планету, солнечные вспышки на солнце, так умело скрывшиеся от наших телескопов. И напоследок сенсация, солнечные пятна пропали, диск абсолютно чист...»

С того момента, бабушка стала внимательнее прислушиваться к рассказам своей любимой и единственной внучки. Чем больше узнавала Ангелина Ивановна, тем больше беспокойства приносило в её душу полученная информация. Юлиана рассказывал про блестящие звёздочки на небосводе, что мерцают так ярко, что солнечные люди подумывают покинуть солнце и отправиться в приключение. Конечно, из уст ребенка всё звучало много проще, и много… красочней, нежели воспринимает устоявшийся разум… Но, откуда же внученька так точно описала расположение звёзд ближайших созвездий?!

Бабушка разрывалась в догадках, страх не позволял рассказать всё родителям Юлианы, страх же не позволял поверить в невиданное. Долго ломать голову не пришлось. Тот день, двадцать шестого декабря запомнился семье надолго. День преображения.

Ангелина Ивановна резко проснулась среди ночи. Сон решив не прощаться улетучился, превратившись в меркнувший мираж, посреди пустыни. Неизвестное или же хорошо припрятанное чувство терзало душу. Во внезапном порыве Ангелина Ивановна, забыв про ломоту в спине подошла к комнате внучки и приоткрыла дверь, забыв про приличия.

Комнату озарял ослепительный белый свет. Внучка не спала, не разобранная кровать говорила, что девочка не смыкала глаз. Прикрыв рукой глаза бабушка поискала глазами источник света и обомлела, на всякий случай, прижавшись к дверному косяку. Свет исходил из множества точек. Сгустки белого пламени сновали туда-сюда под тумбочкой, весело проворачивали кульбиты под потолком, а те, что пульсировали слабым мерцанием удобно устроились на лампочках люстры. Юлиана шепотом пересказывала одному из огней, прыгающему с ладони на ладонь, про сегодняшний грибной суп на ужин.

Участники действа заметили друг друга и остолбенели. Одна Юлиана улыбнувшись, поманила бабушку в комнату.

- А это моя бабушка, Ангелина Ивановна. Бабушка, это солнечные люди, себя они называют Дети солнца.

- Ох, - бабушка на негнущихся ногах проковыляла внутрь комнаты, не позабыв затворить за собой дверь.

- Бабушка, они пришли прощаться, скоро все дети солнца улетают в путешествие, а сегодня они приглашают меня к себе в гости, пойдем со мной? Бабушка присела на кровать и боялась пошевелиться, не сводя глаз с Юлианы. Девочка подошла и обняла Ангелину Ивановну, шепнув тихонько на ухо.

- Я им подарок приготовила, посмотри, я нашу семью нарисовала.

НАРИСОВАЛА — страх страхом, но бабушкины зоркие глаза глядели на детский рисунок и человечков палочек, изображающий всю семью, и множество огоньков плавающих под солнцем, вместо облаков. КАК…

- Они сказали, что тоже хотят мне подарок сделать, чтобы когда они улетят, я смогла сама картинки рисовать, а смотреть их глазами… но я вот думаю, у тебя же спина болит, может пускай, они лучше твою спинку вылечат?

- Н-нет внученька, не болит у меня спина, а куда ты, мы пойдем, ночь же на дворе?

- там не бывает ночи, сейчас тебе всё покажут. - весело пропела Юлиана и закружилась вместе с огнями по комнате.

Незаметно, к Ангелине Ивановне подплыла совсем прозрачная сфера освещаемая изнутри всполохами нитей-молний. Одно прикосновение и, с еле ощутимым разрядом тока, в Ангелину Ивановну влился колоссальный объем информации. Живые образы растекались по венам вместе с кровью. Солнечный диск, всё ближе и ближе, жар и космическая радиация проходят сквозь тело не причиняя вреда, а путь ведет дальше. Мимо гигантских протуберанцев и океанов света и раскалённой плазмы, прямо к еле заметным тёмным пятнам. По лабиринтам, где стенки бесконечно сгорают в процессе постоянного разрушения тысячи и тысячи лет.

Внутри, под неуютным слоем скрывается подземный солнечный город., где миниатюрные звёзды играют между собой в чехарду и водят хороводы. Да, здесь всегда день.

- Красиво, правда? - донесся издалека голос внучки, вернув сознание на его законное место. Поморгав, Ангелина Ивановна снова оказалась в квартире, на Земле.

- Красиво, правда? - повторила свой вопрос Юлиана.

-Ты… видела? - губы отказывались повиноваться, корвалолу бы…

-Да, бабушка, видела, мне понравилось. - девочка присела у бабушкиных ног. - бабушка, а можно мои друзья мне глазки вылечат. Честно-пречестно ничего не случится.

Тот самый момент истины, когда сознание становится у развилки, где одна дорога всенепременно закольцовывается, а вторая, никто не знает куда ведет вторая дорога.

- А тебе пока спинку полечат… - бабушка не смогла разомкнуть губы, в голове пролетали прожитые годы и воспоминания, и всё же Ангелина Ивановна превозмогая себя кивнула головой.

Огни собрались вместе превратившись в звезду, размером с полкомнаты и … исчезли вместе с Юлианой. Тот же пламень, что крутился рядом с женщиной, аккуратно приблизился со спины и, растянувшись веревкой прикоснулся к позвоночнику.

Что же произошло 26 декабря? Никто не знает, за исключением двоих, бабушки, на следующее утро порхающей бабочкой на кухне — от сковородки с блинами, до стола. И маленькой девочки, что прозрела…

Много лет прошло с того дня, нет уже и бабушки, а еще нет полочки с бутылёчками, место их заняли коробочки с линзами. В особенности Юлиана пристрастилась к зеленому цвету. А иначе нельзя. Лишь в редкие минуты одиночества, девушка позволяет себе снять маскирующий пластик и глядеть на солнце глазами полным белым пламенем.

Много чего еще произошло с Юлианой, но то — другая история, а сейчас, сейчас девушка скучает во своим друзьям из детства и горит им «Спасибо, дети Солнца.»

+2
03:47
1000
11:12
Здорово! Вполне себе конкурсная работа. По крайней мере, лучше многих конкурсантов. Я бы проголосовал.
11:15
Да! Есть досадные опечатки, необходимо проверить текст.
Например:При этих словах внучки и бабушки на глазах навернулись слёзы.
15:09
Спасибо! поправил!
14:26
Красивая история. Душевная, теплая, добрая. Очень зримо всё. Браво! Снимаю шляпу.

Немного шпилек.

1. «Красиво, правда? — донесся издалека голос внучки, вернувшись сознание на его законное место.»
Непонятная фраза получилась. Деепричастный оборот тут всё испортил. Лучше было бы написать так: «вернув сознание на его законное место».
2. Практически по всему тексту деепричастные обороты не выделены запятыми или выделены не по правилам. Запятые и в других случаях тоже не всегда на месте. Но это поправимо.
15:10
Благодарю от всей души, по 1 пункту исправил, здесь моя поспешность всему виною. По запятым, пора мне снова за учебники, без вариантов) 😊
20:14
Обращайтесь.🙂
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации

Час назад
Ася Сон 58 минут назад 0
СПАникулы 9
V_K 1 час назад 0
здравствуйте
Dvalin 1 час назад 0