​ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ

Автор:
Aleksus
​ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ
Текст:


‒ Улица Володарского, двадцать, ‒ длинноволосый старик с колючими маленькими глазками вытер пальцы салфеткой. ‒ Хозяин ‒ одинокий коллекционер антиквариата. У него завалялось золотое кольцо в виде змейки. Завтра оно должно быть у меня. Хранится в простом сейфе, сигнализации в доме нет.

Анатолий Паводков, тридцатилетний, низкорослый взломщик в полосатой футболке, допил кофе. У собеседника больше золотых перстней, чем пуговиц. Как он не боится ходить без телохранителей? В этом ресторане не только белые скатерти и аквариум с рыбками. Некоторые посетители виртуозно отрезают дамские уши с украшениями, – лишь потому, что на них дорогие серьги.

− Дом с антиквариатом, и без сигнализации? ‒ недоверчиво спросил Паводков.

‒ Да, но это не значит, что там нет охранных систем. Нашего клиента уже дважды пытались обчистить хорошие специалисты, и обоим не повезло. Один повис в воздухе, когда вошел во двор, другой – остался без отмычек, открыв дверь. Весь его инструмент превратился в серый порошок.

Анатолий усмехнулся. Творческие люди славятся чудачествами, но коллекционер явно превосходит всех. Не доверять ни охранникам, ни замкам – это нонсенс. Первая ступень защиты, – очевидно, антигравитационный столб. Вторая методом ускоренной коррозии «съедает» металлический инструмент. Вероятно, существует и третья ступень, охраняющая сейф.

‒ Наверно, они не очень хорошие специалисты, – сказал Паводков. – Я добуду кольцо…. За один миллион рублей.

Приподняв брови, заказчик рассмеялся.

‒ Добудете? Мне бы вашу уверенность.

‒ Вы согласны?

Длинноволосый выложил на стол пухлый конверт.

− Это аванс. Остальное получите по окончании дела.

Взяв конверт, Анатолий вышел из ресторана и сел в черный «Форд». Интересное кино подбросил заказчик. С такими оригинальными людьми, как хозяин кольца, конечно, много хлопот, но награда того стоит. Подготовиться, как следует, и вперед, гардемарины.

Войдя в скромную однокомнатную квартиру, Паводков взялся за дело. Первую ступень защиты можно обезвредить управляемым силовым полем. Вторая ступень «не любит» специальную краску. Если коллекционер проснется, то его можно легко усыпить. А вот что делать с ловушкой, которая защищает сейф? Поскольку о ней ничего неизвестно, придется импровизировать.

Через два часа все было готово.

Анатолий положил в кейс микрогенератор силового поля. Так…. Краска на отмычках высохла. Очки ночного видения, пистолет, заряженный сонными дротиками…. Желательно, чтобы кто-нибудь стоял «на стреме», но, с другой стороны, это лишний свидетель.

Анатолий взял кейс, вышел на улицу и сел в «Форд». Автомобиль, одобрительно заурчав, понесся через светящиеся огнями кварталы.

На улице Володарского Паводков оставил машину у ночного магазина и продолжил путь пешком. Безлюдная улица выходила на заросшие луга, была плохо освещенной. Недовольно лаяли собаки, у фонарей кружились бабочки.

Двухэтажный дом коллекционера, сложенный из белого кирпича, утопал в зелени. Окна, огромные и черные, зияли, как пещеры.

Оглядевшись по сторонам, Анатолий включил генератор. Хорошо…. Брешь, созданная силовым полем, узковата, но может быть использована. Зевак поблизости нет. Путь свободен!

Паводков перелез через металлическую ограду и углубился в сад. Дорожка привела к двери дома.

Открыв дверь, Анатолий проверил в прихожей отмычки. Специальная краска себя оправдала, ‒ инструмент не поврежден. Что ж, осталась последняя проблема.

Кольцеобразный коридор довел до кабинета. Внутри все было сделано из ценной древесины, кожи и слоновой кости. На стенах висели старинные картины и ковры.

Остановившись возле маленького сейфа, Паводков открыл кейс. Вот он, решающий момент. В случае удачи можно уехать на Багамские острова, в случае поражения ‒ только в Магадан. Вариантов маловато, но других не будет.

Тяжело вздохнув, Анатолий принялся за работу. Замок простой, как три копейки. Что будет дальше? Электрический разряд или парализующий газ? Жаль, но от всех угроз, наверно, не спастись.

Паводков осторожно открыл дверцу. Две пачки денег, какие-то документы…. А вот и кольцо в виде золотой змейки, – красивая, безумно дорогая, но, к сожалению, чужая вещь. И вообще, как можно находиться в чужом доме и беспокоить уважаемого человека? Коллекционер прикладывал немало сил, собирая предметы старины для потомков.

Закрыв сейф, Анатолий собрал инструмент и вышел на улицу. Устанавливая ловушки, хозяин усадьбы перестарался. Усилия взломщиков все равно перечеркивает третья ступень, потому что она всех делает честными. Эх, внедрить бы это изобретение в серийное производство! Как преобразится тогда современный мир!

На мосту Паводков выбросил кейс в реку. Деньги надо немедленно вернуть заказчику. Чтобы заработать на кусок хлеба, придется найти легальную работу. Сложности будут, но будет и новая достойная жизнь.

Другие работы автора:
+2
149
08:45
+1
Хорошая задумка! Повеселило. «Если кто-то кое- где у нас порой честно жить не может...» над воплощением надо бы поработать…
Что за ресторан, где уши режут? Это, простите, харчевня «3 пескаря» какая-то. А должно быть солидное место. Взломщик в тельняшке? Как-то образу внешней весомости не хватает. Не форточника ведь наняли. Ну наив с силовым полем… ладно, тут я не знаю, как вам выкручиваться. А вот обстановка из драгоценных пород дерева и слоновой кости требует детализации. Она бы создала нужную картинку. И мысли нового Паводкова чуть расширить и углубить, для большего контраста и весомости. Сделать от первого лица. А до преобразования бы какой-нибудь внутренний монолог духовного распада дать. Чтоб контрастнее проступила трансформация образа. Как-то так. Ну, это мысли вслух, можете игнорировать.
19:16
Повеселило. Непонятно, что вас тут могло повеселить.

Что за ресторан, где уши режут? Это, простите, харчевня «3 пескаря» какая-то. А должно быть солидное место.. Необязательно. В России много учреждений, которые выглядят солидными, а потом выясняется, что это бандитские места.

Взломщик в тельняшке? Как-то образу внешней весомости не хватает. Не форточника ведь наняли.. Во-первых, не в тельняшке, а в полосатой футболке. Во-вторых, привлекать к себе внимание, да еще перед рискованной вылазкой, взломщику ни к чему.

Ну наив с силовым полем… ладно, тут я не знаю, как вам выкручиваться. Не думаю, что мне нужно здесь выкручиваться. Силовую установку в фантастике можно настроить, как угодно. Можно создать проходной коридор между реальностями, можно окружить человека защитным силовым полем… Возможности тут широки.

А вот обстановка из драгоценных пород дерева и слоновой кости требует детализации. В рассказе малого объема лишние детали не нужны.

И мысли нового Паводкова чуть расширить и углубить, для большего контраста и весомости. Сделать от первого лица. Не выдумывайте. Ничто здесь расширять не нужно. Переводить мысли на первое лицо в концовке, если с начала до конца рассказа текут мысли главного героя, абсолютно незачем.

А до преобразования бы какой-нибудь внутренний монолог духовного распада дать. Чтоб контрастнее проступила трансформация образа. Преобразование героя произошло мгновенно. Какая тут может быть трансформация с духовными диалогами? Хотя конечный диалог последовал, и этого вполне достаточно.
22:30
+1
Садитесь, пять!!!
02:23
И меня позабавило. Как мне кажется, «стать честным» вовсе не значит «перестать быть вором». Мне, бывало, попадались воры — кристально честные люди, а среди искренних борцов за правду — откровенные ничтожества и подлецы. Совесть, она вообще сугубо индивидуальная и исключительно интимная вещь.
17:26
Стать вором — это значит, что-либо украсть, нарушить закон, начать нечестную жизнь. Стать честным — значит, не красть, не обманывать и т.д., то есть не нарушать нормальный общественный порядок. Третьего не дано. Бывает так называемая ложь во благо и даже убийство во имя спасения кого-то, но это редкие исключения, зависящие от обстоятельств.

Совесть никогда не была индивидуальной и интимной. Либо она есть у человека, либо ее нет. Иногда люди «забывают» о совести, поддавшись пагубной страсти или попав в безвыходное положение. Но это, опять же, редкие исключения. На весах Фемиды все видно прекрасно.
18:38
Так называемый «нормальный общественный порядок» — такая же условность, как понятие «совесть». Разные общества формируют разное отношение к «морали», «закону» и тому, что считается в вне и в рамках их.
Так же как и к понятиям «своё», «чужоё» и что считать воровством. Дано не только третье, но и четвертое, пятое и десятое. Более того, в зависимости от обстоятельств третье и двадцать пятое меняются местами.
Так что вор запросто может быть честным, а законопослушный гражданин — последней мразью и сволочью.
18:56
Без этой условности никогда не будет покоя. Общество, сформировавшее законы или правила, которые этот покой охраняют, только одно — население конкретной страны. «Свое» — это то, чем мы располагаем, а «чужое» — это то, что нам не принадлежит. А честный вор в прямом смысле — абсурд, так же как и любой «честный» человек, преступающий закон.
20:10
+1
Представьте такую ситуацию. Перед вами деньги. Не ваши. Ну, допустим, долларов 20. Или евро, не суть. Никто не видит. Возьмете? Нет, конечно — вы же честный человек. А 2000 долларов?
Никто не узнает и ничего вам за это не будет. Не возьмете? Вы очень честный человек. А 18 миллионов? А 180?
Все мы «честные» лишь в рамках обстоятельств. А самый честный ответ на вышеозвученный вопрос это «не знаю». Вот я не знаю. Хотя, скорее всего, возьму.
А совесть — это та сумма между двадцаткой и миллионами. И у каждого она личная и индивидуальная.
19:42
Если 20 долларов лежат на дороге, то они уже ничьи. Конечно, я их подберу. А тысячи и миллионы долларов на дороге никогда не валяются.

Честным человеком можно оставаться почти в любых обстоятельствах. Закон можно нарушить в самом крайнем случае — например, спасая чью-то жизнь, но повторяю: это очень редкое исключение.

И вообще, Женя, нельзя измерять совесть деньгами. И, наверно, ничем нельзя, хотя на судебном процессе существует система, определяющая, насколько человек виновен или невиновен.
20:03
Деньги — это всего лишь пример. Как и дорога, где они гипотетически валяются. Имелось ввиду, что они именно чьи-то, а не на дороге. Заменить их можно на все что угодно, представляющее материальную или нематериальную ценность (чужая слава, чужой успех, чужие достижения и т.д.)
Утверждать, что честным человеком можно оставаться почти в любой ситуации, можно лишь побывав в почти любой ситуации. Так что, ни вы, ни я, ни, полагаю, кто либо из присутствующих не может этого утверждать.
12:11
Вы привели пример, и я его прокомментировал. Если вещь бесхозная, то взять ее — не значит совершить грех. А вот взять без спроса чужую славу, чужой успех и т.д. — несомненное воровство.

Утверждать можно все, если располагаешь знаниями. Есть не только личный опыт, но и опыт десятков поколений, который существенно помогает нам.
22:44
Почитала комментарии и комментировать перехотелось))))
А вообще я полностью согласна с Викторией)
22:55
Говорят же врачи, не надо читать комментарии перед сном.
22:56
+1
И советские газеты пред едой
23:12
Ну вот. Сразу перевод публиковать!?
23:16
Голодать
23:22
Нет. Возможен побочный эффект.
23:26
+1
Помажемся чем-нибудь ещё, сейчас все лечится, главное знать чем
23:30
Ну да. И что мазать.
23:34
То что завязать нельзя
23:37
+1
Чтоб повязка на ногу не сползла?
23:39
Как- то так
19:45
Виктория, лучше читать советские газеты, чем жрать колбасу с химической отравой, завезенную в магазин сегодня.
20:02
Ну в этом вы безусловно правы, жрать, как вы изволили выражаться, не надо вообще. Химическая отрава вредна для здоровья. Рано или поздно, почти наверняка, вы почувствуете легкое недомогание, так что пробовать нечто с пометкой «яд» не рекомендовал еще Кэрролл. В колбасе же, как и в советских газетах, Михаил Афанасьевич тоже знал толк. Это была цитата.
12:01
Ну, если Михаил Афанасьевич знал толк в колбасе, то в газетах я тем более спец. Когда-то работал в редакции.
12:24
Охотно верю.
09:19
К сожалению, у меня зависимость)
Загрузка...