Как в Африке

Автор:
Надежда Шиба
Как в Африке
Текст:

Как в Африке

Иду я после покоса, еле ноги волочу. Кошу я на всяких неудобицах, где не пройти трактору, а только бензокоса продерется. Погода не была ласкова, шли дожди, когда не покосишь, потом коса закашляла, пока не исправил ее зять, и вот пора только и наступила. Пока сена у нас-только два стога, запрятаны на сеновале. А надо ...ой, даже думать страшно...много надо. Поэтому я даже за компом почти не сижу, почти-это время на новости и экономистов...

Сегодня я встала в пять утра. Но выйти смогла только в шесть часов. А это достаточно поздно-насекомые скоро проснутся под солнышком. Часов в девять трава просыхает от росы и вся летучая гвардия поднимается на крыло. Надо успеть до нее. Трава стала тяжелая-легла от ветра и дождя. Колос у нее налитой, а стебель высокий-почти с меня ростом-и поэтому слабый. Надо косить так, чтобы стеблитравы лежали передо мной справа налево. Тогда в замахе косой слева направо ее основание подрезается, а при движении справа налево трава отбрасывается диском влево же в порядочную кучку. И диск при движении слева направо чуть поворачиваешь плоскостью к траве на правую руку, чтобы зубом диска стопроцентно подрезать стебли, а при движении справа налево также наклоняешь чуть –чуть диск в обратную сторону, к левой руке, чтобы его плоскостью траву сбросить в валки...

Премудрость кошения я освоила еще на Урале, и там все было просто, так как трава-чуть выше колена. Здесь же, в центральном округе, трава после дождей достает до моего плеча. Поэтому к косе-особое внимание и забота. Это самый главный предмет в нашем хозяйстве. Трактор нам не грозит-у зятя работы нет, чтобы нормально платили, так как и мест рабочих нормальных нет. Судя по тому, что санкционный скандал набирает обороты, нам будет еще хуже.

Так я шла с покоса и думала свою думу, как нам прожить еще один год, как купить одежду, на которую нет денег, и спасают подружки с Урала, хотя им и самим бы пригодилось. Где взять стиральную машину, старая приказала долго жить. Зять собрал старье и сварганил мне другую машинку. ..Если ее покрасить, возможно, она и сойдет хотя бы за подержанную... Было время, когда я работала главбухом, и даже не могла подумать, как мы сядем материально на самую низшую ступеньку. Но... если честно, я не часто так думаю. Для радости причин больше. Цыплята подросли и сделать для них клетки-удовольствие. У Юльки расцвели шикарные цветы в ящиках на окнах. Идешь, смотришь-и душа радуется. Телочка, на половинку швиц, хорошо подросла и стала шалить. Будущая коровка... Бычонок Ванька-дурачок сравнялся ростом с мамкой, хотя худой и костлявый. Я за него радуюсь-решено его приспособить в хозяйстве и на котлеты он не пойдет. Нашли много лекарственных растений, про которых слышали, а теперь их и увидели. Они сами пришли к нашему дому и напомнили про себя.И еще много чего наполняет душу покоем и надеждой.

Дойдя почти до дома, увидела, что Юлька коров подоила и они стоят далеко в поле напротив дома Ларисы, и на фоне солнца кажутся черными силуэтами. И вдруг...я увидела, как прилетела стайка птиц, похожих на дроздов, и опустилась на коровьи спины. И стали ходить по ним и что-то склевывать. И коровы перестали крутить головами, только изредка по бокам шлепал длинный хвост. Это было как картинка из Африки. Силуэты коров и птиц на них. Я почти увидела в кустах слонов и жирафов...и успела подумать, что нет-нет...мне не нужны слоны и жирафы... Я долго стояла, отдыхала и смотрела на Дуньку и Дочку... Все таки у нас здесь, в Казинке, также красиво, как и в жарких далеких странах.

Но фотика нет. Другой зять сделать не может. И осталась вся наша красота только в моих глазах...


Другие работы автора:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...