Рассказ о том, что не все попугаи, думающие, что они воробьи, так бесполезны.

Автор:
DimDu1412
Рассказ о том, что не все попугаи, думающие,  что они воробьи, так бесполезны.
Текст:

На крыше старой трехэтажки бывает очень интересно, тем более, если ты уже сыт и тебе не надо заниматься поисками пищи. К тому же к полудню солнце так нагревает шифер, что ну просто приятно растянуться на нем и неторопливо болтать со своим другом.

Вот и наши друзья, котенок Мотя и попугай Кеша, который думал, что он воробей, уже успели подкрепиться несколькими кусками вкусного черного хлеба и парочкой жирных куриных косточек, на которых было даже немного мяса. Всем этим их угостил старый дворовой пес Барбос, их хороший приятель. Так вот, сытые, они решили залезть на эту самую крышу и погреться на ярком солнышке.

Кеше это удалось довольно легко: залетел на крышу и все; Моте же пришлось проскользнуть в подъезд, забежать на последний этаж, взобраться по деревянной лестнице, ведущей к люку на чердак, протиснуться в небольшую дыру этого самого люка на темный чердак и уже через слуховое окно выбраться на саму крышу. Дорога эта заняла у котенка некоторое время, но эти сложности не остановили Мотю, так как вид, который открывался с крыши на родной двор, был чудо как хорош, а нагретый шифер предвещал неплохой полуденный сон.

- Плохо, что у тебя крыльев нет. – такими словами встретил котенка Кеша. – Были бы у тебя крылья, мы бы столько интересных дел могли провернуть.

- Каких, например? – Мотя разлегся на теплом шифере.

- Ну, во-первых, мы бы обследовали все крыши в округе. Во-вторых, нашли бы тебе гораздо лучшее место для дома…

- А чем это тебе мой дом не угодил? – возмутился котенок.

- Это же в подвале. Ты, если так можно выразиться, птица не того полета, чтобы жить там.

- Ну не знаю, там тепло, сухо и безопасно. А где я по-твоему должен жить?

- Я считаю, что самое подходящее место твоего проживания, это наша воробьиная стая, а спим мы на большом клене.

- Ты наверное шутишь, вы же спите сидя на ветках, какие же ту удобства? – рассмеялся Мотя.

- Удобств конечно немного, но мы сбиваемся в кучу и нам тепло и не страшно. Но если тебе это не нравиться, то у меня есть запасной вариант: чердак вон той пятиэтажки. – Кеша показал на соседний дом. – Я пару раз туда залетал, там так интересно.

- Представляю себе, я такой весь с крыльями, залетаю на чердак и если там вдруг окажутся голуби, вот они удивятся, увидев кота с крыльями. – Мотя стал вышагивать по шиферу, изображая попугая. – Ничего, ничего, скажу я им, не обращайте на меня внимания, я просто котоптица или птицекот.

- А я залетаю следом за тобой. – попугай также принялся вышагивать по крыше. – И говорю им: а что, вы не в курсе? Это последнее веяние моды: котоптица или птицекот.

Друзья стали громко хохотать.

- А голуби ужасные тугодумы, такие все сидят, крутят своими головами и ничегошеньки не понимают. – Мотя продолжил фантазировать. - И тогда я им говорю… Кеша помогииии!!!

Попугай, в это время не смотревший на друга, повернулся.

- Что ты им скажешь? – начал спрашивать Кеша, но увидев, что кота нет на крыше, принялся вертеть головой в разные стороны. – Ты где?

- Тут я. – раздалось снизу.

Кеша подошел к краю шифера и посмотрел вниз. На водосточном желобе, судорожно за него цепляясь, висел Мотя.

- Что ты там делаешь?

- В прядки играю… Что за вопрос? Поскользнулся я, еле за трубу успел ухватиться. Я сейчас шмякнусь. Помоги мне.

- Ладно, ладно. Сейчас найду что-то типа веревки. – попугай быстро осмотрел крышу и, не увидев ничего подходящего, бросился к слуховому окну. – Ты только держись.

На чердаке Кеша быстро нашел небольшой кусок веревки и радостный подлетел к месту висения своего друга.

- Держи! – бросил он один конец веревки.

Но за веревку никто не ухватился.

- Да хватайся же! – начал терять терпение попугай. – Мотя, ты чего?

Попугай вновь подошел на самый край, кота не было.

- Да тут я, внизу на балконе. – раздался тихий голос друга. – Лети сюда, надо придумать как от сюда выбраться.

Кеша взмахнул крыльями и, подлетев в воздух, увидел, что под тем самым местом на крыше, на котором они пару минут назад разговаривали, находился небольшой балкон, на котором как ни в чем не бывало сидел его друг. Слетев к нему вниз, попугай спросил Мотю:

- Как ты оказался здесь?

- Как, как. Очень даже просто. Висел, висел, чувствую, что сил не хватает, вот и стал смотреть, что там подо мной. Хорошо, что балкон оказался, вот и спрыгнул на него.

- Да уж, повезло. Вопрос стает теперь в том, как нам от сюда выбраться, а точнее не нам, а тебе.

Друзья огляделись по сторонам. Балкон, действительно, был небольшим. Как и большинство балкончиков в этом городке, использовался как еще одно место для хранения ненужных вещей, будь то мебель или спортивный инвентарь. Конкретно на этом балконе уместилось следующее: шкаф, пара тумбочек, стул, три пары лыж, несколько картонных коробок, санки, три конька и немного посуды. На всем этом, а так же внутри, лежали груды старого тряпья.

- Удручающее зрелище. – резюмировал Кеша. – Как вообще можно столько всего накопить. Просто хламник какой-то. Ну ладно, давай попробуем что-нибудь придумать.

У попугая была странная привычка, когда он что-либо придумывал, он всегда важно вышагивал. Вот и сейчас, обдумывая план спасения, он стал нарезать круги вокруг своего друга. Думать ему пришлось не долго, так как балконная дверь заскрипела и на балкон медленно вышел очень старый дедушка. Естественно, что Кеша, по своей птичьей натуре, тут же взлетел в воздух и ретировался на ближайшее дерево. Моте же не оставалось ничего другого, как спрятаться под тумбочку и наблюдать за человеком.

Старичок тем временем, так и не заметив взлетевшую из под его ног птицу, сел на старый стул, закурил папироску и стал рассматривать двор. Помусолив папироску во рту, он громко прокашлялся, что-то прокричал кому-то в низу и, встав со стула, пошел к себе в квартиру. По пути, не оборачиваясь, он бросил недокуренную папироску себе за спину. Видимо дедушка рассчитывал перебросить ее через балконное ограждение, но немного недооценил свои силы, так как папироска, ударившись об перила, отскочила куда-то на балкон и затерялась в балконном беспорядке.

- Я придумал. – попугай уже был тут как тут. – Мы громко постучимся в окошко и пока этот старичок открывает дверь, что бы посмотреть кто это стучится, ты прошмыгнешь к нему в квартиру.

- Здорово, но как я выберусь из самой квартиры?

- Честно сказать, я об этом не думал. Но ведь когда-то ему надо будет сходить в магазин, а ты видел как он медленно двигается, так что пока он выходит, ты сможешь выбежать в подъезд.

- Все конечно прикольно, но если ему долго не надо будет в магазин, я так и буду сидеть у него в… Слушай, тебе не кажется, пахнет дымом? – Мотя и Кеша озабочено стали осматриваться.

Из-за тумбочки, под которой прятался котенок когда на балкон выходил дедуля, вился тоненький дымок. С каждой секундой дыма становилось все больше и через некоторое время показались неуверенные язычки пламени.

- Пожар!!! – Кешу охватила паника. – Что делать? Что делать?

- Надо спасаться! Стучись в окошко.

Огонь быстро распространялся по балкону. От горения старого хлама округу заволокло едким густым дымом. Вскоре снизу стали раздаваться громкие крик, соседи увидели это ЧП.

Попугай между тем, судорожно стучал своим клювом в окошко, но толи старичок был в другой комнате, толи он был немного глуховат, но дверь на балкон никто не открывал. Дым становился все гуще и гуще, вскоре дышать стало чрезвычайно трудно. Котенок прижался к полу балкона. Здесь, сквозь дым, ему еще удавалось делать редкие вздохи. Попугай, оставив свои попытки достучаться, подлетел к другу.

- Глухой как пробка видимо. Вообще не как не реагирует.

- Тебе надо улетать. Скоро приедут пожарные, слышишь как народ внизу кричит, так что не переживай, я выберусь от сюда.

- А если они не успеют?

- Должны, давай улетай.

Кеша и Мотя крепко обнялись и птица улетела.

С каждой секундой становилось все жарче и жарче, это огонь все ближе подбирался к нашему маленькому герою. Котенок, забившись в самый дальний угол балкона от огня, весь превратился в слух. Мотя уже несколько раз в своей жизни слышал звук пожарной машины, гуляя по улице с Кешей, и один раз они даже видели огромную красную машину, поэтому теперь он ждал только одного – звука пожарной сирены. Силы потихоньку оставляли его, от нехватки воздуха у него сильно кружилась голова, а лапы перестали его слушаться. Еще немного и котенок потерял сознание.

Тем временем, попугай Кеша, нервно сидевший на соседнем дереве в ожидании приезда пожарной машины, не выдержал и бросился на помощь своему другу. Пролетев сквозь огонь и клубы дыма, попугай нашел Мотю лежащим без сознания, забившегося в самый дальний угол балкона.

Неизвестно откуда у такой маленькой птицы взялось столько сил, но, нисколечко не задумываясь, Кеша схватил за хвост бездыханного друга и взлетел. Вполне естественно, что сил у него хватило ненадолго. Но за те секунды, что они еще были, Кеша успел перелететь с котом через ограждение балкона и спикировать вниз в кусты. Полет их был похож скорее на падение, слегка замедленное взмахами крыльев маленького попугая, но все-таки двум друзьям удалось спастись, к тому же упали они на мягкий куст боярышника, который смягчил их удар. Кубарем скатившись в траву, друзья распластались на земле.

Кеша быстро оклемался от пережитого и стал теребить кота, который медленно приходил в себя. Прокашлявшись, что даже слезы выступили из глаз, Мотя неуверенно привстал.

- Жив. – только и успел сказать котенок, когда на него с крепкими объятиями набросился Кеша.

- Жив, конечно жив.

- Но как я оказался здесь?

- Кеша спас тебя. – к кустам подходил старый дворовой пес Барбос. – Когда он бросился за тобой в огонь, я уж думал, что все, не увижу больше вас двоих живыми, но ему удалось даже немного полетать с тобой.

Барбос улыбнулся и похлопал Кешу по плечу.

- Спасибо, дружище! – только и вымолвил Мотя, растроганный отважностью своего друга.

- Да ладно уж, ты поступил бы на моем месте точно также.

Вскоре приехала пожарная машина и три друга стали с интересом наблюдать за действиями пожарных, которые быстро подняли к горящему балкону раздвижную лестницу, ловко по ней забрались и принялись тушить огонь.
0
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Васек Ахотелоев №1