Ева и... Глава 10

Автор:
karina19245
Ева и... Глава 10
Текст:

Ужинать Лиза отказалась. Сославшись на плохое настроение, на всё ещё зелёные ладони и подкрепив протест фразой: “Я его синим сделаю, если увижу!”, девочка достала с секретной полочки книгу и углубилась в чтение. Ева не решилась её уговаривать. Одной спускаться не хотелось, но до завтрака подождать бы не получилось – в животе уже начинало урчать.

- Скоро буду! – обратилась девочка к подруге с порога.

- Угу! – согласилась та, даже не оторвав взгляд от страниц.

“Ну, ладно” – подумала Ева и закрыла дверь. И у неё бывало плохое настроение, иногда не хотелось ни с кем общаться. К тому же они не так давно знакомы, чтоб обижаться друг на друга по таким мелочам. Наверно, и ей стоило немного побыть одной – события чередовались так быстро, что Ева не успевала их анализировать. Ещё не до конца прожитый день по своей неординарности мог соперничать с целым годом жизни. И только это чего стоило!

Размышляя, девочка медленно брела по длинному коридору. За окном уже давно стемнело и по всему зданию зажглись десятки настенных лампочек. Было тепло и по-домашнему уютно. Разве нужна магия, чтоб чувствовать себя счастливым? Искренний смех, широкую улыбку и добрые слова она точно никогда не заменит. И сердце не сделает чистым, и друзей настоящих не подарит. Эта странная сила – всего лишь помощник, ресурс для людей, которые хотят изменить мир. К сожалению, не все выбирают хорошую сторону. Может, и правда лучше, что на Земле осталось так мало тех, кто знает о волшебстве? Эх, знать бы ответы на все вопросы!

“Скоро ты всё поймёшь!” – вдруг пронеслась в голове то ли мысль, то ли чей-то голос. От неожиданности, Ева остановилась и попыталась воспроизвести услышанное. Евгения Степановна? Нет, ей не за чем было врываться в размышления – в школе такой возможностью пользовались крайне редко. Кто-то из учеников? Не может быть. Проблема заключалась в том, что в голове все звучат одинаково – словно слышишь диалог, понимаешь, кто когда говорит, а тембр голоса описать не можешь. Скорей всего просто показалось, хотя холод, пробежавший по спине был вполне реальным. “Надо будет спросить об это у Лизы!” – решила Ева и отбросила тревогу прочь.

В столовой девочка заняла привычное место и грустно посмотрела на пустовавший рядом стул. Без подруги было немного скучно.

- Привет, Ева! – поздоровался внезапно подсевший Стёпа. – А где Лиза?

- Осталась в комнате сидеть. У неё руки не отмываются от твоих ромашек волшебных. Вот она и без настроения.

- Мне так жаль, правда. Ты передала ей, что всё нечаянно получилось?

- Конечно передала, но она до сих пор сердится. Может, завтра сам попросишь прощения ещё раз? - предложила Ева.

- Я бы с радостью, только боюсь – вдруг отомстить решит!

- Это же Лиза! Разве она на такое способна? – улыбнулась девочка.

- А кто вас девочек поймёт! – с досадой бросил мальчишка. – Когда я научусь правильные цветы делать, обязательно подарю ей хорошие ромашки.

- Стёпа, ты уж будь уверен, что всё не повторится – второй раз она точно не простит! – рассмеялась Ева.

- Ну, ладно... – согласился мальчик и тяжело вздохнув вернулся к друзьям. Несколько учеников спросили у Евы о Лизе, но с другими вопросами не приставали. Быстро перекусив, она пошла обратно в комнату, захватив с собой немного печенья. Ребята, попадавшиеся по дороге, желали друг другу спокойной ночи, договаривались о чём-то на завтра, смеялись и шутили. Девочка уже поворачивала в свой коридор, когда мимо быстро прошел Давид, что-то бормоча себе под нос. На нём была та же большущая кофта с длинными рукавами, в которую он постоянно кутался. Его тёмные волосы были взъерошены, брови нахмурены, взгляд опущен вниз. Проходя мимо Евы, он на секунду задержался, посмотрел прямо в глаза, словно хотел сказать что-то важное… А потом резко бросил:

- Уходи отсюда!

Испугавшись, Ева быстро отскочила в сторону, освобождая проход. Давид, не произнеся больше ни слова, спустился по лестнице и пошел в сторону библиотеки. Ученики, ставшие свидетелями происшествия, удивлённо перешептывались между собой, недоумевая вызывающему поведению Старшего. Приветливый и добрый парень всего за несколько недель превратился в угрюмого и замкнутого подростка. И если раньше всё можно было объяснить повышенным стрессом от учёбы, то в данный момент стало определённо ясно, что причина вовсе не в этом. Махнув рукой на прощание, Ева поспешила в свою комнату, желая тут же всё рассказать Лизе.

Размеренно дыша, подруга спала в самом углу кровати, а книга, которую она читала, лежала на полу. Изредка девочка морщила нос, словно ей что-то не нравилось, иногда с её губ срывалось невнятное бормотание. Ева на цыпочках подошла к Лизе и укрыла одеялом, поправив растрепавшиеся по подушке светлые волосы. Стараясь не шуметь, переоделась в пижаму, выключила настольную лампу и устало легла на свою кровать. Надо было как следует отдохнуть перед следующим днём, ведь с утра она впервые посетит уроки школы магии.

В абсолютной тишине комнаты вдруг послышалось мягкое шуршание, а потом странный звук – словно что-то царапало пол коготками. Широко раскрыв глаза, Ева всматривалась в темноту, пытаясь понять причину внезапного шума. Нарушитель даже и не думал скрываться – пробежав через комнату, быстро забрался к девочке на кровать и довольно засопел.

- Нойки́! – вскрикнула Ева и тут же продолжила шепотом, - Ты где пропадал? Я думала, ты уже не вернешься.

В ответ нойки́ сердито забарахтался в руках девочки.

- Хорошо, хорошо, я поняла, ты никогда меня не бросишь, правда? Интересный ты. И необычный. Вот бы увидеть, как выглядишь на самом деле! Знаешь что? Давай я буду задавать вопросы, на которые можно ответить либо да, либо нет, а ты… Что бы такое придумать? Если да, то тихонько урчишь, если нет – царапаешь пижаму, только легонько. Договорились?

В ответ послышалось урчание. Ева улыбнулась и продолжила странный разговор с маленьким нойки́:

- Ты всегда невидимый? Нет? Тогда… Я смогу тебя увидеть? Правда? А когда? Ой, извини, это сложный вопрос. Подожди, я подумаю. Ты решаешь, когда стать видимым? Нет? Я решаю? Тогда показывайся уже! Снова нет? Нойки́, я не понимаю…

Девочка замолчала, продолжая задумчиво гладить невидимого друга. Ей казалось, что до разгадки его тайны осталось совсем немного, но никак не удавалось подобрать правильный вопрос. Внезапно в памяти всплыла их первая встреча и то, как Ева привлекла нойки́ своими мыслями о маленьких котятах. Он был точно таким же пушистым!

- Ты котенок? Нет? Но ты на ощупь такой же! Стой! Что ты делаешь?

Нойки́ перебрался на подушку и мягко дотронулся до правого виска девочки.

- Мне щекотно! Перестань! – хихикнула Ева, но он не сдавался. Вернулся к ладоням, потерся о них, а потом вновь перелез на подушку и пощекотал щеку. И так несколько раз, пока девочка не поняла, что это не просто игра – нойки́ пытался что-то ей объяснить.

- Подожди, кажется, я начинаю понимать, - задумчиво произнесла Ева. – Ты хочешь сказать, что становишься таким же, каким я тебя представляю? Получается, если я считаю тебя котом, ты им станешь? Правда? Вот это да! А слоном можешь? Да ладно, не царапайся, я же пошутила! А ты можешь меняться? И да и нет? Ого… Ты будешь котенком? Тоже нет?

Ева вновь ненадолго задумалась, а потом продолжила:

- Я попробую всё подытожить, а ты дослушай и если моя версия большей частью похожа на правду – поурчишь. В деталях мы за ночь точно не разберемся, ага? Итак, я думаю, что ты остаешься маленьким и невидимым, пока не найдешь своего человека. Когда вы узнаёте друг друга получше, ты начинаешь меняться, в зависимости от того, каким тебя воображают. Полностью преобразившись, ты уже не можешь вновь изменить свою внешность. И остаешься таким навсегда. Верно? Да тихо, тихо, Лизу разбудишь! Ух, хоть немного понятней стало. Скажи, а другие могут тебя видеть? Да? Нет? Ясно, придётся и с этим вопросом подождать.

Девочка перевернулась на бок и нойки́ незамедлительно нырнул к ней по руку. Задумчиво его поглаживая, Ева размышляла:

- Вот задачу ты мне поставил. Каким же тебя представить? Понравится ли тебе моя фантазия? Может, будешь маленьким тигренком? А потом как вырастешь! Никто и на сто метров близко не подойдет. Хотя нет, слишком большим тоже нельзя быть – а то как я с тобой где-то покажусь? Непонятно ведь, увидят тебя другие люди или нет. И как тебя назвать потом? А маме как рассказать откуда появился?..

Голос звучал всё тише, глаза закрывались, дыхание становилось глубоким и ровным. Перед тем, как полностью погрузиться в сон, девочка пробормотала:

- Мы должны быть похожи. Чтоб всем сразу было понятно – это мой нойки́…

0
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...