А здесь жил Джек

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Женя
А здесь жил Джек
Аннотация:
А здесь жил... (почти по Бродскому)
Дом, который... (почти по Маршаку)
Текст:

А здесь жил Джек. Он строил дом

С камином, с крышей черепичной,

С балконом в сад, с крыльцом кирпичным,

С чердачным слуховым окном.

Он из пшеницы пёк коржи,

Кормил корову отрубями

И певчих птичек вечерами

Ловил над пропастью во ржи.

Достроив дом, привёл жену,

Хозяйство всё ж, хоть без излишка.

Пускай рожает ребятишек

На каждый год по пацану.

Жизнь протекала, как ручей -

Бурля и пенясь у порога.

Тускнели стены понемногу

Среди пустячных мелочей,

Осколков битого стекла,

Родных, из детства извлеченных -

Компот вишнёвый, запах клёна,

Пшеница, семечки, смола...

Собака, куцый хвост поджав,

Молочниц лаем провожает.

Бензин стабильно дорожает,

И руки матери дрожат.

Потом случилось три войны,

И кто кого уже не важно,

Сражался Джек весьма отважно

За дело правой стороны.

Был дважды ранен, ордена

Ему вручили чин по чину,

Домой вернулся как мужчина,

Встречай, любимая жена.

Вот это - ножки у стола,

Вот это - двор и стены дома...

Не дождалась. Ушла к другому.

И сыновей не родила.

Он долго пил дешёвый ром,

Пропахший дальними морями

И жёг тетради со стихами

В камине старом дровяном.

Однажды в ночь под шум воды

Ушёл во тьму в такие дали...

Но ведь успели, откачали,

Живи, покуда до беды

Не довелось. И вот живёт,

Латает крышу, красит двери...

В пшенице спрятаны потери,

Но ни одна не прорастёт.

С тех пор прошло лет двадцать пять,

А может тридцать, кто считает?

Джек часто холмик навещает,

Где схоронил отца и мать.

+11
05:30
1332
22:38
Ну… это никакой не конец!
00:19
+3
Можно конечно добавить про то, как Джек встретил Молли  или Сьюзи, как бил морду Биллу и ремонтировал «Форд».
Или про то, как познал тайны бытия,  ощутил душевный катарсис и под влиянием внезапного просветления умер, приняв дзен-буддизм. Но зачем?
00:45
Ну, наверное, затем, что жизнь-то у Джека продолжается… холмик холмиком, но это же не точка.
04:13
+1
Именно точка. Из этой точки открывается перспектива на весь окружающий мир и вглубь себя. Во всяком случае, такая была задумка.
22:51
+1
По поводу изложения претензий нет. Рифма, размер, всё соответствует. Читается легко. Словестная эквилибристика не отвлекает.
А вот по поводу содержания…
Проза жизни в стихах. Я не очень понимаю, зачем нужны такие истории. Каждый из нас этой прозой сыт по горло и читать(то есть слушать) ещё одну такую же — мазохизм. Разве что пробормотать «такая жизнь и в ней мы все такие» и пойти спать: завтра рано на работу вставать. Все мы по большей степени живём, как и не жили и ковырять эту ранку лишний раз — жестоко.
P.S. Вот поэтому я пишу исключительно фантастику))).
06:59
+1
А о чем же еще писать стихи?
12:26
+2
Да, пожалуй, поэзия – это чаще о чем-то возвышенном, прекрасном или запредельном. А тут правда жизни. Что ж? Тоже нужно и важно. Ведь творчество – это не обязательно про уход от реальности, но и про вскрытие ранок, указание на них. Если есть что сковыривать, конечно. Думаю, такое творчество можно назвать диагностирующим. А все ли у тебя в порядке во внутреннем мире? Зацепило – значит, есть на что обратить внимание. Нет – значит, все ок))
14:13
Спасибо за отзыв )
15:22
где он пек коржи и держал корову пока строил дом?
откуда отруби?
так все-таки рожь или пшеница? это несколько разные зерновые культуры и агротехника их возделывания отличается и в идеале почвы разные
«На каждый год по пацану.» бедная жена
«Компот вишнёвый, запах клёна,

Пшеница, семечки, смола...» так были еще и вишни? клен? и подсолнечник? когда он все это возделывал?
«куций хвост поджав» куцЫй
«Молочниц лаем провожает» если даже строители держат коров, то позволю себе усомниться в наличии в той местности молочниц
семейная сага прямо таки
тема отца и матери не раскрыта

16:29
:))))))))
Да, не все там гладко с колхозным бытом…
16:33
+1
таки да. я материалом вроде владею wink
20:53
+3
А ведь всё так уютно и тепло, нежно и по-домашнему начиналось. Очень понравилось! Начало особенно. Сразу чувствую запах хлеба, вспоминается бабушка. И, почему то, дорогой Брэдбери с его рассказом «Коса» из-за пшеницы, наверное, он её там так косил, так косил.
Ещё Вы показали настоящую жизнь простого человека, который всего-то хотел крепкую семью, сыновей. Война – это, конечно, плохо, но благодаря беде была показана настоящая внутренняя сущность его женщины. Так его жалко, он столько всего пережил. Это очень несчастный герой с хорошо прописанным характером: он домашний и сильный мужчина с простыми семейными ценностями. Но он хоть и сильный, всё же надломился: из-за войны, предательства любимой женщины, несбывшихся мечтаний.
«В пшенице спрятаны потери,
Но ни одна не прорастёт»
– это прекрасно! Вообще, всё у Вас в стихотворении прекрасно! Вам тут написали, мол, зачем такие строки. А Вы тогда для меня пишите. Мне очень запала в душу эта атмосфера и изображённая Вами жизнь. Это, конечно, больно, но это стоит прочувствовать. Это, конечно, написано, где-то уже мною прочитано, но Вас-то я не читала. И оно меня восхитило и одновременно опечалило. Спасибо, правда!
22:51
+2
Спасибо за такой проникновенный отзыв. Когда читаешь такие отзывы, хочется обязательно чего-нибудь эдакого, шедевриального написать :)
00:55
Я верю, что у Вас получится!)
Вот про внутреннюю сущность женщины опечалило. Тут не написано, почему она ушла, а ведь обстоятельства могли быть разные. Пока на фронте воюют с врагом, в тылу воюют с голодом, ибо «Всё для фронта, всё для победы!» За буханку хлеба золотое кольцо отдать — нормально. Да, это рвачество и нечеловечно, но так было. Плевать, что у тебя куча детей, если хочешь их накормить, плати. Нет золота? Плати иначе. А потом возвращается муж, называет жену сволочью и уходит уже навсегда. И пофиг, что дети живы, главное — жена ему изменила. Бить морду тому, кто пользовался обстоятельствами — зачем? Оне же мужык! То есть априори безгрешен. Да ещё и сдачи дать может. А женщина, даже если все обвинения высосаны из пальца, всё равно оправдаться не сможет, её просто никто не станет слушать. Даже женщины.
16:42
+2
Добрый день!
Прямо-таки проза жизни в стихах.
Интересно, местами радостно, местами грустно… Жизненно, в общем;)
Мне понравилась Ваша задумка «поиграть» с Бродским и Маршаком, вышло сильно и стильно.
Повезло, конечно, Джеку, что его «откачали», что тут скажешь…

Немного запуталась в строчке: «Ушёл во тьму в такие дали»
Либо там перечисление и нужна запятая, либо «ушел во тьмЕ в такие дали?»

В любом случае, спасибо Вам!
21:39
Огромное спасибо!!! Запятую поставлю.
01:01
+1
Перечитывал «Евгения Онегина» вчера. Н-да после Пушкина подобные стихи вызывают печальную улыбку. И вовсе не потому что жаль какого-то Джека.
06:36
Стихи хорошие, и по качеству строк, и по стилю, и повествование ровное, мягкое, лиричное. Читается легко, с проживанием судьбы героя. Да, не Пушкин, но тоже достойная вещь. Если бы все писали в стиле Пушкина, нечего было бы обсуждать. И вкусы у всех разные, да и сам Пушкин писал не только «Евгения Онегина».
06:36
Спасибо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации