​Владимир Санин – Белое проклятье (1984)

​Владимир Санин – Белое проклятье (1984)
Аннотация:
Своей аннотацией и картинкой вы можете привлечь внимание читателя
Текст:


В былые годы редкий человек из мужской части населения нашей страны обходил вниманием произведения Санина. Да и девушки, думаю, некоторые зачитывались. Певец героических профессий, он завоевал читателя неповторяемым юмором и неподдельным описанием подвигов самых, казалось бы, обычных людей.

«Белое проклятье» будет особенно интересно всем горнолыжникам нашей страны, тем, хоть раз побывал в заповедном краю Приэльбрусья. Да и другим, конечно, будет интересно почитать про одного из лучших горных спасателей, одного из основоположников этого дела – Нуриса Урумбаева. Ведь это он прототип главного героя.

Знающие люди с лёгкостью узнают в нехитро замаскированных автором названиях знакомые горы, посёлки и места. Санин сочно описывает горнолыжный ажиотаж тех лет, поддевая и подкалывая завсегдатаев такого вида отдыха. Для написания этой повести он, по воспоминаниям местных спасателей и служителей гидромета «крутился» очень плотно, и въедливо вникал в суть работы и разные мелочи. Погрузился с головой. Так что выдумки – минимум. Всё серьёзно. Хоть и с шутками и прибаутками (он по-другому и не может).

Главный герой – ответственный за безопасность горнолыжного курорта воюет с непослушными отдыхающими, местными мафиозами и вечно недовольным начальством. А зима выдалась снежная, лавины не дремлют. И когда нависла угроза, герой всё закрывает, всех закупоривает по домам и гостиницам, вызывая великое возмущение и горы недовольства. Жалобы летят со всех сторон. Но события указуют перстом, кто оказывается прав.

Тут надо сказать, что Санин для красного словца немного преувеличил реальную ситуацию на тот момент. То есть лавины сходил, но не столь масштабные. А он описал хоть и возможную теоретически катастрофу, но до селе ещё бывавшую. И оказался прорицателем. Через несколько лет всё случилось примерно так, как у него в повести. И надо такому случиться, что именно в эту рекордную по снегу зиму на Кавказе снимали фильм по этой повести. И там запечатлены редкие кадры катастрофичных лавин. Интересное получилось предсказание. Знал бы Санин, чего там сейчас…

+1
17:15
1271
20:15
Про Санина я никогда не слышал, но почему-то верится, что его книга достойна внимания. О подвигах «обычных людей» сегодня пишут редко, если речь идет не о спецназовцах и полицейских. А если в издании можно найти хороший юмор, то и подавно стоит почитать. Горнолыжному делу, думаю, тоже надо посвящать солидные публикации. Одно название привлекает.

«редкий человек» — таких выражений лучше избегать, поскольку один из возможных смыслов тут самый прямой: человек, которого надо хранить в музее.

«неповторяемым юмором» — пишется: НЕПОВТОРИМЫМ.

«тем, хоть раз побывал в заповедном краю» — пропущено слово: «тем, КТО хоть раз побывал».

«подкалывая» — для серьезной статьи это слово не годится.

Загрузка...
Алексей Ханыкин