Этюд

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Protoxerus
Этюд
Текст:

Пустынный пляж. Отель. На побережье в ряд стоит множество шезлонгов. На одном из них лежит женщина. Рядом стоит мужчина с блокнотом и ручкой, его тень частично накрывает женщину.

- Мужчина, отойдите, вы мне загораживаете солнце!

Тот не двигается. Тогда она снимает шляпу, скрывающую часть ее лица, осматривается вокруг и обращается к мужчине.

- Мужчина, вы меня не слышите? Отойдите куда-нибудь, целый пляж в вашем распоряжении, но почему-то вы стоите именно здесь?

- Я здесь для того, чтобы принять ваш заказ.

- Заказ?

- Да. Я официант.

- А-а, вот оно что… - женщина внимательно осматривает мужчину и расплывается в улыбке. – У вас усы как у Сальвадора Дали.

Никак не отреагировав, после небольшой паузы мужчина произносит:

- Что будете заказывать?

- М-м… Пожалуй, коктейль.

Мужчина кивает, ожидая дальнейших распоряжений.

- У вас есть коктейль 'Сальвадор'? – продолжает женщина.

- Да, - мужчина делает запись в блокноте. - Что-нибудь еще?

Женщина оглядывается по сторонам.

- Нет, то есть да! Ответьте мне на вопрос: где все? Кажется, я одна-единственная гостья в отеле. Да и не только в отеле. На всем побережье. Где люди?

Мужчина пожимает плечами и молчит.

- Ну, я понимаю, что это низкий сезон, но так, чтобы вообще никого… И кажется, что людей здесь вообще никогда не было. – Размышляет она как бы сама с собой, затем обращается непосредственно к мужчине. - Но ведь они же были здесь? Ведь кто-то же построил этот отель, кто-то расставил здесь это огромное количество лежаков, чтобы на них лежало огромное количество людей. Но никого нет…

Мужчина продолжает хранить молчание.

- А может, кроме нас с вами людей и не осталось?.. Или я тут совсем одна, а вы вовсе не человек.

- Может быть.

- Что именно? Что мы вдвоем здесь? Или что я одна?

- Что пожелаете.

- Хотите сказать, что это я выбираю, человек вы или нет? Одна я здесь или нет? Есть ли здесь еще кто-то, кроме меня и вас…

Мужчина делает неопределенный жест, женщина озадаченно продолжает:

- Подождите, вы меня совсем запутали. Вы официант, так?

- Да.

- Значит, кроме вас здесь должен быть повар, бармен…

Мужчина вновь жмет плечами.

- Есть таксист, в конце концов! Я точно помню, что меня привезли сюда!

- Вчера я был таксистом.

- ?!

Мужчина невозмутимо смотрит в сторону моря.

- То есть, вы хотите сказать, что сегодня вы официант, вчера таксист… - удивленно вскинула брови женщина.

- Да. А позавчера я был менеджером, забронировавшим ваш тур.

- Вы забронировали тур в Испанию?

- Да.

- Хм. Очень необычно получается. А почему, собственно, Испания? Почему не Италия – я туда несколько лет хочу, почему не Камбоджа, не Вьетнам, не… Мадагаскар, наконец? И почему пустынный пляж, а не какой-нибудь карнавал?.. Хотите сказать, я сама это выбрала?

Мужчина не отвечает и только слегка пожимает плечами.

- Хотите сказать, что если я захочу что-то еще, вот прямо сейчас, то оно сразу и осуществится?

- Завтра, - поправил ее мужчина.

- То есть если я сейчас захочу… - всем своим видом женщина дала понять, что она догадалась. – Если я хочу завтра оказаться…

Она смотрит на официанта. Тот по-прежнему стоит с блокнотом и ручкой в руках, в любой момент готовый принять заказ. Женщина, возбужденно:

- Я придумала! Записывайте! Завтра поездка в Азию, послезавтра свой бизнес, я буду жить в огромном доме с бассейном в стране с подходящим для меня климатом… Вы успеваете записывать?

Официант кивает, не отрываясь от процесса. Она продолжает:

- Любимый мужчина, семья, дети, бизнес, творчество, признание, приключения…

Другие работы автора:
+1
04:49
748
08:46
laugh Славно! Адресок, Автор, не дадите?
14:38
М-м… Точный адрес не скажу, но это где-то в глубинах подсознания)
14:40
Жаль
glass я так далеко от дома не хожу)))
14:50
Откровенно говоря, не уловил мысли. По тексту в концовке напрашивается то ли мораль, то ли что-нибудь более неожиданное. А финала-то и нет. Ну попросила она все и сразу. И?
18:17
Неее, от меня блюдечка с голубой каемочкой не дождешься)) Можно, конечно, продолжить и развить тему (тогда от сюра не останется и следа). Но морализаторствовать как раз не интересно. Ведь это так скучно — жить в понятном и объясненном мире, где всего один вариант правильный) Так что финал открытый.
18:27
+1
Проблема ни разу не в открытости финала. Открытый финал — хорошо. Загадочный финал — еще лучше. Но здесь он не открытый и не загадочный, а вообще никакой. Женщина обнаружила нечто, исполняющее желание и… загадала себе успешную жизнь! А где изюминка, венчающая созданный вами антураж? А ведь антураж создан прекрасный! И негоже такой антураж завершать чем-то настолько плоским.
19:45
А как бы вы завершили?
Я бы так:
— Любимый мужчина, семья, дети, бизнес, творчество, признание, приключения…
Тэ-э-эк. И все это за какую-то душу? Блин! В чем подвох?
21:15
Коротких концовок, которые бы мне понравились, не вижу.
Если уходить на большой объем:

Вывернуть все это на очередную реализацию концепции ада. При жизни женщина была неуемной в своих желаниях. И, умерев (а она, скорее всего, даже еще не знает, что умерла), получает возможность все их реализовать.
Но.
Проживая день за днем в своих исполненных желаниях, она начинает понимать, что все, кто ее окружает (муж, дети, коллеги, друзья) — на самом деле инкарнации этого «официанта» (Дьявола, вероятно). Постепенно осознает, что это фантом, выдумка. Дальше мы описываем ее мучения. Она постепенно сходит с ума и оказывается одна в выжженной пустыне. Вечность.
Вот как-то так.
23:56
+1
А-а, вот оно что! Дьявольщины вам не хватает)) Мол, как же так: женщина есть, мужчина есть, а дьявола нет — непорядок)))
Ладно-ладно, я вам еще расскажу о том, что Бог и Дьявол — вовсе не враги))
08:31
Бог и Дьявол — вовсе не враги))
Насчет первого я пока не уверен, а вот со вторым полностью согласен))
Загрузка...
Ольга Силаева