Святое место

Автор:
grigorystern
Святое место
Аннотация:
История пришествия одного целителя.
Текст:

Я стоял в толпе перед большим храмом, с высоты которого раздавался оглушающий колокольный звон, когда по рядам, как волна, пронесся тихий ропот. В нашей группке все оживились и начали шептаться, со встревоженным любопытством оглядываясь вокруг. Какой-то низенький мужчина с бегающими глазками, увидев, что я до сих пор ничего не знаю, радостно осклабился и совершенно бесцеремонно принялся горячо шептать мне на ухо:

– Говорят, вот-вот появится, – указывал мой осведомитель куда-то вдаль дороги, ведущей ко входу в монастырь, около которого быстро образовывалась гурьба всякого сброда, – уже двоих исцелил, одним прикосновением лечит! Из Рима, из Рима нам божьей помощью; не зря говорят: народ-богоносец!
– Простите, – в тон мужичку спросил я, – но кто же... он?
– Увидите, увидите, сам еще не знаю, но говорят, большой святости лик, – нетерпеливо ответил мне мужчина. – Большая удача нам, молитесь, – многозначительно прибавил он и растворился в толпе.

Атмосфера все накалялась. Постепенно люди заполнили весь внутренний двор монастыря, оставив узкий проход до трапезной, куда, по слухам, хотел первым делом направиться странник. Из разговоров вокруг я узнал, что неизвестный вот уже два года ходит по русским монастырям, но образ жизни ведет аскетичный, так что узнать о нем ничего точно решительно нельзя: одни утверждали, что это деревенский мужик с густой черной бородой и суровым взглядом, пронизывающим тебя насквозь; другие, их было меньше, отчаянно уверяли небольшую группку, собравшуюся возле них, что целитель – молодой монах, взявший на себя епитимью посетить все святые места во искупление тяжкого греха, лежавшего на нем, и на своем пути обнаруживший божий дар целителя.

– Говорю вам, – вопил самый неистовый из них, на вид больше напоминавший юродивого, – кайтесь, кайтесь, пока не поздно! Грядет он, вестник Страшного суда, антихрист! Спасение только здесь, в молитве и посту на земле нашей святой, которая все переживет и вознесется в рай! Кайтесь!

Вдруг всеобщий гул стих. Настала мертвенная, неестественная для этого места тишина, и у врат обители показалась процессия из трех человек: схимники в черном величественно шагали вперед, а центральный из них благоговейно нес на вытянутых руках подушечку из красного бархата, на которой покоилось почти неразличимое издалека существо.

Шествие двинулось вперед, и внезапно со всех сторон послышались вой и причитания. Рыдающие люди в исступлении бросались на колени перед священниками, торопливо крестясь, целовали край подушечки, пока их не отталкивали другие, и отходили в сторону, набожно шепча молитвы.

Я протолкнулся вперед, пытаясь разглядеть, что за существо несут монахи, по дороге больно с кем-то столкнувшись. Это оказался юркий мужичок, который еще недавно рассказывал мне о чудесах целителя. Он опять куда-то торопился, но, увидев меня, на мгновение снова припал к моему уху, с чувством горькой скорби шепнув: "Не выдержал дороги!"

Наконец тяжело продвигающаяся процессия приблизилась ко мне. Стоящие подле тихонько завыли, приготовившись падать под ноги, украдкой брезгливо поглядывая в мою сторону.

– За что нам наказание такой, отец ты наш! – вдруг раздался истошный крик под самым ухом, и безумец, как бы не видя, сильно оттолкнул меня, бросившись целовать подушечку.

Стараясь не падать под напором страждущих, я пригляделся к маленькому серому существу с редкими клоками шерсти: это была мертвая собачка. По всей видимости, она действительно погибла еще недавно; на ней висел большой золотой крест, пахло ладаном, и могло показаться, что она всего лишь спит, если бы не мертвенная бледность ее закрытых, измученных глаз и тощее тело, к которому отчаянно пытались прикоснуться, веря в исцеляющую силу сего божьего существа.

Ужаснувшись, я с отвращением попятился назад, и толпа быстро отодвинула меня к стене, хлынув за процессией к дверям трапезной, где возникла небольшая давка, впрочем, благополучно разрешившаяся. Темнота поглотила тройку, и дубовые двери затворили.

Толпа, ещё какое-то время тщетно пытавшаяся увидеть монахов через окна, вскоре затихла и начала расходиться. Кто-то хвастался, что содрал кусочек его шерсти и приложил к ноге, на которую с детства хромал.

“Да, святое всё-таки это место!” – довольно заключили позади меня.

-1
21:46
652
04:30
Ересь какая-то во всех смыслах! Ну и юмор! Упаси боже!
12:21
Жаль, что текст оскорбил ваши чувства.
13:18
Да не переживайте, не в этом смысле. В общекультурном.
13:23
-2
В общекультурном? Тогда я только рад, что хоть какая-то часть культуры не прошла мимо вас и позволяет чувствовать эстетическое оскорбление; это уже много, а смотря на ваши нетленки, могу сказать, что это уже прогресс.
13:29
+1
))))вот это меня точно не оскорбляет, не ранит, не задевает. Может, попробуете ещё?
14:13
+1
Народ молился на дохлую собачку? И всё? А смысл рассказа в чем? Или это за его гранью? Или это был не рассказ?
14:38
С радостью бы ответил на вопрос про смысл (без иронии), но ведь всё есть в тексте.
14:44
Может и есть, но читателю (мне в данном случае) не совсем понятно. Если же это намёк на тот же смысл, что и в «Голом короле», когда толпа восхищается тем, чего нет, то тема и способ подачи выбраны не очень удачно. Если ошибаюсь и смысл в чем-то другом, то поясните.
14:54
Религия – опиум народа.
15:05
В таком случае поздравляю вас с оригинальной, уникальной, самобытной и шаблонорвущей идеей.
15:20
И я поздравляю вас с тем же.
Загрузка...
Владимир Чернявский