Первобытно-общинная Америка

Автор:
Dorian
Первобытно-общинная Америка
Аннотация:
Обзор романа Майка Мак-Кая "Хьюстон, 2030".
Текст:

Я наткнулся на кучу восторженных отзывов о романе Мак-Кая “Хьюстон 2030” это дебютный роман в жанре антиутопии.

Некоторые могут назвать книгу футурологией, научной фантастикой. Но по факту это антифантастика прогноз-предупреждение о развитии нынешнего общества потребления. И что характерно для антиутопий роман сатиричен.

Роман был написан в 2008 и с тех пор прошла прорва времени. Не так много как со времен 1948, чтобы можно было рассматривать в отрыве от современного общества как антиутопичную фантастику, предупреждение-аллегорию, но достаточно много чтобы увидеть, что прогноз пока что не сбывается.

Чтобы объяснить о чем речь. Весь мир пережил очередной глобальный кризис, который одновременно стал финансовым, производственным, экономическим, экологическим и демографицеским (слишком много людей). Нефти почти не осталось, в ходе производства биотоплива были угроблены сельскохозяйственный ресурсы.
Нет электроэнергии, нет работы. Индия вымерла, Китай закрылся, ничего не экспортирует и не импортирует. США воюют на Ближнем Востоке и в Южной Америке за остатки нефти. Про Россию-Матушку ничего не сказано, Франко-Канада воюет с Англо-Канадой.
На возобновляемые ресурсы человечество перейти не успело.
В ходу узаконенная проституция, трудовые лагеря, легализованы наркотики, существует полуофициально детский труд, попрошайничество (сбор пожертвований для ветеранов войны) идет под эгидой государства.

Автор рисует реалистичную картину упадка, где люди выживают как могут и пытаются сохранить остатки привычного уклада. Но реалистичную ли?
Окей, нефть и газ подходят к концу. Почему не было начато массовое строительство атомных, ветровых и солнечных электростанций? Солнечные батареи в безоблачном Хьюстоне жители используют только в частном порядке.

На момент издания книги до выхода Tesla S оставался еще год, а написана она была, наверняка, еще раньше. Но электромобили в том числе на солнечных батареях были и в 2008. Не летают самолеты, не ходят поезда.
В чем кстати проблема с поездами? Разучились строить локомотивы на паровой тяге?
Имеющийся пластик перерабатывают в восстановленный бензин. Телефоны, ноутбуки и планшеты заряжаются от солнца. Крепкие кстати аккумуляторы, по 15 лет живут. Тут айфоном пару лет пользуешься, он и пол дня без подзарядки не держит. Чтож там после 15 лет?

В книге все пересели на велосипеды, ведь бензина нет. И действительно сейчас это проще чем гужевой транспорт, но странно, что последний вообще не используется, хотя бы для грузовых перевозок.
Электроснабжения нет, холодильники не работают. Но… В Хьюстоне не умеют организовывать погреба?
И самое удивительное, что Америка в этих условиях воюет с применением техники, и отсылает назад калек (2% населения по расчету автора). КПД у таких военных действий, учитывая затраты на логистику боеприпасов и их невероятный неэффективный расход (что показывает статистика реальных боевых действий) был бы отрицательный.

Еще более странно что вымерла Индия. Относительно тех процессов что там происходили за последние 100 лет, весь этот экономический кризис не мог бы вызвать такие страшные демографические последствия. Пожалуй, даже сказался бы на Индии меньше чем на Штатах.
Россия же, судя по описанию в глухой провинции, подальше от крупных городов, из этой антиутопии выбираться и не собирается.

Но мы же не обвиняем Хаксли, или Оруэла, или Замятина в том, что описанные ими общества не смогли бы функционировать.
Это антиутопия, предупреждение и сатира на реально существующие тенденции в обществе. И этим как раз роман хорош.
Его центральная идея… И тут я задумался, идей в романе довольно много и они важны для сюжета. Давайте я разберу несколько важных.

Пожалуй центральная во взаимоотношении человека и государства. Устами нескольких разных персонажей Мак-Кай произносит что государство питается за счет человека и по сути этим же человеком, и защищает при этом не личность и права своих граждан, а себя самого и привилегии истеблишмента (правящих кругов). И пока все хорошо это незаметно, мол от общих благ и людям перепадает, но как только все идет по… Наклонной. Довольно левые идеи, надо сказать. Вот как злодей романа высказался по этому поводу:”У тебя старший, Билли, да? С войны пришел - без рук и слепой. Можно тебя спросить: а что он, собственно, делал в Венесуэле? Как военный инженер? А? Бензин добывал - на минных полях! Вот, сейчас Майка туда же забрали. Они его тоже пошлют бензин добывать. В Венесуэлу, или еще куда - неважно. По Теории Вероятности, вернется он, скорее всего, без ноги. Или без обеих. Если вообще вернется, конечно. Куда мясо делось? Правильно: из мяса получился бензин. А бензин кому? Правильно: шишкам в Вашингтоне, федеральный округ Долбаная Колумбия. Просек логику, приятель?” Понятно, что в мире антиутопического будущего это бензин, но бензин это аллегория, власть, политические преференции.
И автор несколько раз это подчеркивает, что когда что-то становится неизбежным: проституция, попрошайничество, правительство вместо того чтобы с этим бороться пробует это возглавить.

Другая важная идея об умении приспосабливаться и самостоятельном мышлении. После “Обвала” как назвали кризис все технические стандарты и меры безопасности грянули в тартарары. И каждый стал обязан сам следить за своей безопасностью, никто больше не скажет, что на производстве всегда нужно ходить в каске. И автор верно подмечает, что необходимость думать своей головой, в том числе о том, когда нужна дополнительная защита, когда нет, да и вообще решать самому, благотворно сказывается на человеке, в сравнении с жизнью где за каждого уже подумали.
На осколках былого величия возникают новые креативные предприятия, например, заводы по переработке пластика в бензин.
При этом очень странно что никакой Кулибин не собрал какой-нибудь педальный генератор электроэнергии.
На самом деле неприятно удивила скупая фантазия автора в том как население устраивает свой быт.. Кажется, что после обвала общество откатилось не к началу 20 века, а еще дальше. Хотя не должно бы.

Если честно, мне кажется, что самыми подготовленными в Штатах должны были оказаться общины амишей и хиппи. У них вообще ничего не изменилось бы.

Много внимания уделено конфликту поколений В обществе Хьюстона 2030 правительство провоцирует рост рождаемости и в семье главного героя чертова уйма детей. И менталитет детей, которые легко приспосабливаются к новому, как хорошему так и плохому, противопоставлен костности старшего поколения. В тексте заметно, что автору ближе “детская позиция”. При этом он как-то упускает из виду, что легко принимать новое это не всегда двигаться в ногу с прогрессом, а иногда - деградировать. Особенно в контексте его сеттинга.

Автор очень жирно подчеркивает насколько нынешний мир бездумно потребляет ненужные, избыточные вещи. И эти ресурсы украдены у собственного будущего.

Всё описание этого мира-свалки происходит на фоне детективного сюжета с поиском маньяка. или вернее, расследование проходит фоном для череды сцен из жизни благополучного постапокалипсиса. Он нужен лишь для того, чтобы провести героя по разным местами представить ему разных людей из всевозможных слоев населения.

Мак-Кай не скрывает что многие личности или их черты списаны с реальных людей, поэтому персонажи получились весьма живыми. Весьма порадовал русский - Алекс Зуйко. Его образ отдает 90-ми, но без клюквы, при этом крутой положительный мужик, такой себе хороший-плохой полицейский.

Расставляя точки над ё, могу сказать книга показалась несколько скучной, во многом это политический пампфлет и предостережение. Рекомендую тем, кто любит не типичные приближенные к реальности антиутопии и постапокалипсис, и поговорить о мировых проблемах на кухне. Лучше не читать тем кого пугают описания тяжкой судьбы калек или просто увечий, так же кого пугает концепция “мир-помойка”. Со скепсисом могут отнестись те, кто изучал мировую экономику и здорово представляет научный потенциал общества.

+3
91
Тот самый случай, когда неправильная пунктуация и орфографические ошибки затрудняют понимание. В целом рецензия интересная, вызвала желание прочитать рецензируемый текст и уважение к уму рецензента. Но — ох уж эта грамотность… ((((
Загрузка...