Не делай этого. Глава 5.

Автор:
Стефания
Не делай этого. Глава 5.
Текст:

Разговор с леди Кларенс состоялся сразу же по приезде графа. Она ждала его в самом диковинном кабинете, которые ему только приходилось видеть: кокетливый письменный стол в стиле мадам Помпадур смотрелся нелепо среди тяжелых набитых книгами старинных шкафов. Наверняка, в них уже целую вечность никто не заглядывал. Продавленные и облезлые сиденья кресел и диванов были более уместны в лавке старьевщика, чем в жилище пусть и обедневшего, но все-таки аристократического семейства.

Да и сама виконтесса… Посвященный теперь в семейные тайны Кларенсов, сэр Сидней другими глазами смотрел на эту почтенную мать семейства, прожившую чудовищную жизнь из-за однажды сделанной ошибки. Он ожидал заметить следы разочарований, озлобленности на несправедливую судьбу, но ничего подобного не наблюдалось.

Диана, как и все Кларенсы отличалась внешней привлекательностью. И разглядывая её благородное умное лицо с выразительными и красивыми глазами, сэр Сидней никак не мог сообразить: что же до такой степени не устраивало в жене сумасбродного Кларенса, если он решил превратить её жизнь в не прекращающий кошмар? И почему женщина терпела все его выходки и не обратилась за помощью к собственной семье? Как бы ни были на неё сердиты Эйчемы, все равно что-нибудь да предприняли! Тем паче, что шантажируя виконта историей с леди Маргарет можно было из него веревки вить.

Леди Кларенс, по-видимому, не располагала свободным временем, поэтому сразу же перешла к делу:

- Лиззи передала вашу просьбу о встрече. Речь, я полагаю, пойдет о Дике Слае?

Хорошо разговаривать с умными людьми. Женщина сразу же сообразила, что иных дел у неё с соседом быть не может.

- Сэр Арчибальд поставил меня как заводчика в очень сложное положение, лишив самого лучшего производителя. Думаю, вы это понимаете?

Леди Кларенс, сняв очки, устало потерла натруженную переносицу.

- Я плохо разбираюсь в разведении лошадей, - откровенно призналась она, отведя в сторону глаза, - но раз вы это утверждаете - значит, так оно и есть!

- Сегодня утром я имел честь видеть Дика Слая и оценил его по достоинству, - пояснил Мэтлок. - Заверяю вас, что держать подобного скакуна только лишь для прогулок - непростительная расточительность. Я вам дам за него очень хорошие деньги, поверьте!

Леди Кларенс смерила его задумчивым взглядом.

- Не сомневаюсь в вашей порядочности, но… - она чуть прикусила губу, - Дик Слай - собственность Лиззи, а она скорее умрет, чем с ним расстанется. При всем моем уважении к вашей просьбе, я не смогу ничего сделать.

- Разве леди Элизабет нельзя переубедить?

- Когда дело касается лошадей? Нет!

- Допустим, но можно ведь найти какой-нибудь другой вариант, устраивающий и вашу дочь. Например, я мог бы арендовать жеребца за определенную плату.

- Обсудите это с Лиззи!

У Мэтлока вытянулось лицо. Это уже было чересчур!

- Поймите, я не могу говорить с юной леди о таких деликатных вещах, как вязка.

- Вы хотите, чтобы это сделала я? – сухо улыбнулась леди Кларенс. - Не знаю, как вам объяснить, но Лиззи осведомлена в этой области лучше меня!

Граф только руками развел. Ну что сказать? По всей видимости, Лиззи действительно росла в этом семействе как придорожная трава, если её даже не сочли нужным оградить от таких не приличествующих юной девушке вещей. Хозяйка дома с усмешкой наблюдала за молчаливо возмущающимся гостем.

- Ладно, - добродушно сдалась она, - я поговорю с дочерью! Она мне тоже что-то недавно толковала о кобылах для Дика Слая. Возможно, вы стремитесь к одной цели. А сейчас… не откажитесь выпить в нашей компании чашку чая? Вы так редко балуете нас визитам!

Мэтлок уже было раскрыл рот, чтобы отказаться, объяснив это уважительной причиной, но в последний миг передумал. Ему захотелось ещё раз увидеть Лиззи – интересно, как она себя поведет после их далеко не невинных поцелуев?

Когда он вошёл в обшарпанную гостиную Кларнес-холла, оказалось, что джентльменов нет дома, и гостя поприветствовали лишь Лиззи и миссис Харрис.

Мэтлоку достаточно было одного взгляда, чтобы заметить, насколько изменился внешний облик юной Кларенс. Отмытая, казалось, до блеска, тщательно причесанная, в опрятном, хотя и не новом платье девушка выглядела настолько аккуратной и респектабельной, что дико было представить её в костюме жокея или в той жуткой хламиде, которую сожгли на заднем дворе хошемских конюшен.

Пронизывающие окна солнечные лучи позолотили каштановые локоны волос, и хотя голова Лиззи сразу же стыдливо поникла, Мэтлок не смог отказать себе в удовольствии любоваться её грациозной фигуркой. Эта девушка по-прежнему возбуждала в нём интерес, хотя граф твердо решил, что Лиззи не подходит ему в супруги.

- Сэр Сидней, - Мэри гостеприимно поднялась ему навстречу, освободив стул рядом с сестрой, - вы так редко посещаете Кларенс-холл! Наверное, желаете увидится с Джорджем и сэром Генри? Они с минуту на минуту должны вернуться из Липтона.

Ну и что оставалось делать? Только пройти к любезно предложенному месту.

- Я никуда не тороплюсь, и с удовольствием проведу время в ожидании виконта и сэра Генри,- учтиво поклонился Мэтлок.

Не успел граф удобно устроиться на своём месте, как ловкая миссис Харрис с улыбкой попросила его помочь сестре, накинув на руки огромный моток шерсти.

- О, сэр Сидней, ваша помощь так кстати! Мы не можем позволить себе сидеть праздно: больная миссис Смит с её ревматизмом… достойные бедняки… - живо защебетала молодая женщина, - кто же поможет, если не мы?

Дела «достойных бедняков» интересовали графа мало, но было приятно ощущать, как пальчики Лиззи неловко снимают пряжу с его запястий. При виде джентльмена, которому так много позволила сегодня утром, бедняжка смутилась едва ли не до слёз.

Замерший со спеленатыми шерстью руками Мэтлок очарованно наблюдал, как взволнованно вздымается прозрачный шарфик на её высокой груди, то и дело открывая взору пикантную тень, как девушка смущенно прячет от него глаза под каштановыми опахалами густых ресниц, и чувствовал себя… Он едва ли смог бы охарактеризовать охватившее его чувство: это был и какой-то тайный страх, и приятное волнение, и, конечно же, острое желание вновь прильнуть поцелуем к губам юной соблазнительницы. И не только к губам…

Между тем, миссис Харрис не умолкала ни на минуту.

- Как жаль, сэр Сидней, что вы не хотите остаться в Хошем-корте на лето.

- Мне тоже жаль покидать эти чудесные места, но я и так пренебрёг парламентской сессией и обязанностями пэра, чтобы совершить эту покупку.

- Тогда вы сможете после закрытия лондонского сезона приехать поохотиться на куропаток. Лиззи в этом году должны посвятить в охотники!

Лиззи и охота? Мэтлок удивился и немного пришел в себя.

- Вы любите охоту? – спросил он смущенную девушку.

- Не особенно, - пробормотала Лиззи, не поднимая глаз, - но мама говорит, что это необходимо настоящей леди. Я не люблю кровь, и мне кажется несправедливым, когда за одной лисицей или зайцем устремляется дюжина лошадей и свора собак. А ещё кони калечат ноги в сурковых норах, и у собак потом все лапы в колючках! Я читала старинное руководство по парфосной охоте, там вообще не рекомендуется использовать для подобных забав племенных скакунов!

Не успел Мэтлок как-то отреагировать на замечание, как в разговор опять вмешалась Мэри.

- Но, Лиззи, мало ли что пишут в старинных руководствах! Вспомни работы Гумбольда по исследованию Южной Америки. Он поведал, что до прихода Колумба индейцы не знали лошадей, и ничего - как-то жили!

- Они использовали для перевозки тяжестей лам, - оживилась Лиззи, на мгновенье забыв про смущение. - Вот бы и у нас тоже приспособили для этой работы каких-нибудь других животных, а не несчастных скакунов.

- Но раз на них нельзя охотиться, нельзя впрягать в повозки, то зачем лошади вообще нужны? – улыбнулась Мэри.

Она добилась своего: Лиззи жизнерадостно рассмеялась в ответ, сделавшись настолько хорошенькой, что у Мэтлока приятно замерло сердце.

Однако как не прелестна была улыбающаяся девушка, до графа сразу же дошло: ему показывают товар лицом. Он настолько часто сталкивался с хитроумными уловками находчивых мамаш во время лондонских «ярмарок невест», что быстро разглядел искусно расставленную ловушку.

И только тогда сэр Сидней заинтересованно присмотрелся к молоденькой миссис Харрис - супруге достопочтенного викария.

Единственное, что хорошего сделал покойный Кларенс для своих детей, так это наделил их на редкость красивой внешностью. Мэри обладала классически тонкими чертами безукоризненного лица, нежной кожей и копной темных вьющихся волос. Умным взглядом прекрасных синих глаз она скорее напоминала леди Кларенс, и если бы сэр Сидней не знал истины, то решил, что именно Мэри - законнорожденная дочь виконта. Держалась она безукоризненно: такие непринужденные и одновременно благородные манеры дает только кровь многих поколений аристократов. Их не замаскируешь подчеркнуто скромным платьем и чепцом жены священника!

И вот теперь эта юная дама настойчиво старалась ему внушить, что Лиззи вовсе не упрямая и сумасбродная дикарка, а милая и прелестная леди, вполне достойная стать графиней Мэтлок.

Миссис Харрис задавала сестре такие вопросы, отвечая на которые девушка показывала себя с лучшей стороны, демонстрируя доброту и открытость. Мэри это делала настолько ловко, что сама девушка даже не заподозрила, чего от неё добивается старшая сестра. Пожалуй, сэра Сиднея восхитило это умелое сватовство, если бы в нём был хоть какой-то смысл: Лиззи ничего не чувствовала к собеседнику, ощущая в его присутствии только неловкость. И вскоре раздраженный Мэтлок в этом убедился.

Наконец-то, вернулись из Липтона джентльмены, и в комнате в сопровождении виконта появился Вудворт. Молодые люди холодно раскланялись с гостем. Впавшая при виде Вудворта в паническое состояние Лиззи настолько разволновалась, что и без того неумелые движения её рук превратились в нечто несуразное. В доли секунды она так запутала дрожащими пальцами пряжу, что ошеломленный Мэтлок оказался в дурацком положении со связанными нитками запястьями.

А между тем хитроумная миссис Харрис делала вид, что ничего не замечает. Отставив в сторону свою корзинку для рукоделия, она подскочила с места, увлекая прибывших джентльменов в соседнюю комнату, неизвестно почему величаемую Красной гостиной.

- Пойдемте, джентльмены! Чай подадут в Красную гостиную. Там так уютно в это время суток. Мы истомились, дожидаясь вас! Что-то произошло?

- Извини, дорогая, - голос виконта доносился уже из коридора, - но в Липтоне нам срочно пришлось зайти на почту. Генри пришло письмо. Но может, нам подождать Лиззи и сэра Сиднея?

- Они скоро к нам присоединятся, - и оторопевшие Лиззи и граф увидели, как за Мэри закрывается дверь, - когда закончат перематывать шерсть.

И вот только тут девушка впервые обескуражено взглянула на Мэтлока.

- Простите! - нервно сглотнула она комок в горле. - Я сейчас всё исправлю!

- Сделайте милость, - он сунул ей под нос связанные руки.

- О, - очаровательно покраснела Лиззи, в панике разглядывая спутанные нити, - ума не приложу, как это получилось! Я сейчас… потерпите немного!

Но так как все её мысли целиком поглощал только что удалившийся джентльмен, девушка, бестолково дергая за концы мотка, всё время поглядывала на дверь. Можно представить, что из этого получилось – нитки настолько сильно врезались в руки графа, что он даже вскрикнул от боли, и только тут бессердечная девчонка наконец-то пришла в себя.

- Да что же сегодня за день-то такой! - в отчаянии простонала Лиззи. - Я второй раз причиняю вам беспокойство!

Она это называла беспокойством? Пожалуй, Мэтлок и согласился бы с девушкой, если бы впоследствии юная леди не предприняла для его освобождения экстраординарные меры.

Осознав, что ей не справиться с такой напастью, девчонка вместо того, чтобы сбегать за ножницами, неожиданно нагнулась и, прильнув губами к крепко связанным рукам, начала перегрызать нитки.

Нежные пухлые губы припали к коже запястий, и шокированный граф ощутил и влажность её языка, и холодность полоски зубов, пытающихся перегрызть шерстяные путы. Её волосы щекотали пальцы, дыхание обжигало…

Неизвестно, на что рассчитывал эксцентричный модник, который ввел в моду плотно обтягивающие ноги и бедра нанковые панталоны - наверное, на то, что натянувшие их мужчины и близко не подойдут к соблазнительным девушкам? Но однозначно приверженцам этой моды и в голову не приходило, что юные красотки будут облизывать руки, надевших панталоны джентльменов. Доведенный до невменяемого состояния Мэтлок чуть в обморок не упал, когда ощутил, как стремительно наливается томительной силой предмет, о котором не говорят в приличном обществе, как он грозно начинает распирать низ живота, скандально натягивая обтягивающие штаны в самом неподходящем месте.

А Лиззи после первой неудачной попытки перегрызть нить, наоборот, только усилила нажим. Тьма наползла на разум несчастного сэра Сиднея, но она же и заставила, впавшего в звериное состояние джентльмена отчаянно сопротивляться постигшему бедствию.

Резко высвободив руки из плена губ этой сирены, да так, что Лиззи со сдавленным стоном боли отскочила в сторону, Мэтлок невероятным усилием рванул ладони в разные стороны. Наверное, уже и так поврежденная нить лопнула, принеся освобождение не только рукам, но и вскочившему с места сэру Сиднею. Граф торопливо спрятал нижнюю часть туловища за спинкой кресла, и лишь только потом заметил, что Лиззи озадаченно трогает руками травмированную губу,

- Извините, - прохрипел он, - я не хотел сделать вам больно!

Но девушка и не подумала обижаться за столь грубое обращение.

- Пустяки, - легкомысленно улыбнулась она, - я сама виновата!

С заметным облегчением вздохнув, Лиззи устремилась в соседнюю комнату, сразу же забыв и о казусе, и об оставленном в одиночестве джентльмене.

А как же! Ведь там находился кумир её сердца - юный прощелыга Генри Вудворт!

От злости у него в который раз за этот день забурлила кровь в жилах, но в силу физиологических причин Мэтлок был вынужден какое-то время оставаться в комнате. И лишь усилием воли взяв себя в руки и окончательно успокоившись, он последовал за юной кокеткой в Красную гостиную.

А между тем Лиззи находилась в не меньшей прострации, чем граф. Девушке нужно было во чтобы то ни стало поговорить с сэром Генри и пояснить ему, что утром на конюшне она не замышляла ничего плохого. Но весь день рядом с ней находилась Мэри, изводя её нелепыми придирками относительно внешнего вида. А когда старшая сестра бралась воспитывать младшую, той оставалось только смириться.

Мэри весь день не отпускала её от себя, и только во время чаепития у несчастной Лиззи могла появиться возможность объясниться с сэром Генри.

Но зловредная сестра непонятно по какой причине уселась возле Вудворта вместе со своей чашкой чаю и воодушевленно завела никчемный разговор. Мрачный джентльмен вяло поддерживал беседу, всё время упорно избегая взгляда Лиззи и тем самым повергая взволнованную девушку в настоящее отчаяние. В Красной гостиной появился такой же хмурый граф и занял свободное место у чайного столика.

- Лиззи, - сразу же властно распорядилась миссис Харрис, - поухаживай за гостем! Мне нужно потолковать с сэром Генри о тауэрском зверинце.

Тауэрский зверинец? У разливающей чай Лиззи даже руки задрожали от такого поворота дела, и она расплескала предназначенную для Мэтлока чашку.

- Простите! – в какой уже раз за день извинилась девушка перед графом, обругав себя косорукой неумехой, - Я вас не обожгла?

Но Мэтлок только посмотрел на неё странным взглядом и безропотно принял неполную чашку.

В комнату, жизнерадостно улыбаясь, вплыла леди Кларенс. Окинув насмешливым взглядом гостей и домочадцев, она подошла к чайному столику.

- Кто же доверил тебе разливать кипяток, Лиззи? – добродушно пошутила женщина. - Надеюсь, ты никого не ошпарила?

Но растерянная девушка была не в силах оценить материнское остроумие: она недоуменно прислушивалась к беседе сестры с Вудвортом и не понимала, зачем Мэри понадобились тигры и слоны королевского зверинца? Ну расспрашивала бы о них Мэтлока или брата, чего она прицепилась именно в сэру Генри?

Между тем леди Кларенс заговорила с сыном о завтрашнем визите к местному судье по спорному вопросу о границах поместья. Мэтлок молчаливо смаковал напиток, не вмешиваясь ни в обсуждение юридической проблемы, ни в диалог между Вудвортом и Мэри.

Измученной Лиззи показалось, что это чаепитие растянулось до бесконечности, но все упрямо тянули опустевшие чашки к обеспокоенной девушке, и она не могла отойти от столика.

«Да когда же они напьются?!» - раздраженно думала Лиззи, машинально облизывая обожженные кипятком пальцы. – «Словно все только что прибыли из путешествия по Сахаре! Может, мне удастся поговорить с сэром Генри после чая?»

Увы, после того как прислуга унесла чайный прибор, неугомонная миссис Харрис неожиданно захотела сыграть партию в триктрак, бесцеремонно усадив напротив себя сэра Генри.

0
21:18
511
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский