Точка совершенства

Автор:
Вадим Ионов
Точка совершенства
Текст:

- Здесь всё дело в психологии... Согласись, что человеку веселее жить, зная,

что "точка совершенства мироздания" ещё впереди. Это, как-то бодрит и вносит в жизнь определённый азарт. Даже при условии, что "точка" эта лежит за необозримыми горизонтами будущего. Тут, по крайней мере, хоть есть надежда на то, что до неё дотянут наши квази-правнуки. Если же "славное времечко" давным-давно минуло, и мы всей толпой весело скользим по кривой "доживания", то особого воодушевления я от этого не испытываю.

Лёха разлил кофе по чашкам и выставил на стол бутылку "армянского",

для законьячивания кофейной горечи.

- А что собственно тебя смущает? - спросил Пашка, беря свою чашку, - Это твоё "совершенство" такая же надуманная абстракция, как и "несовершенство".

- Смущают, Пашенька, числа… Они и только они, проклятущие. Чем больше я обо всём этом думаю, тем больше убеждаюсь в том, что "золотая середина" пути осталась далеко позади. И это меня расстраивает.

- Это у тебя мозговые колики. Перебрал с задумчивостью - вот башку и пучит.

В конце концов, Пашка всё же сдался, выпил чашечку кофе с коньячком и позволил,

- Ну, давай выкладывай своё "открытие века"!

"Открытие века" оказалось простым, общедоступным и где-то даже банальным. Но от всего этого оно не потеряло своей загадочности и настоятельно требовало размышлений.

Лёха начал без предисловий,

- Числа, скорее всего, действительно правят миром и выражение, что "Бог геометризирует", вовсе не просто красивая фраза, а скорее всего высшая реальность. А постулат о том, что красота - это есть производная от точности и ясности мысли, так же, на мой взгляд, не пустой звук.

Смущает же меня во всём этом то, что многие открытые нами устои мироздания (я не говорю, что все, но многие), являются устоями иррациональными…

Выдержав короткую паузу, Лёшка продолжил,

- Так вот… Возьмём, к примеру, лудольфово число или, как сейчас его принято называть, "число Пи". Какая была бы красотища, если б оно равнялось "трём". Просто "трём", без всей этой вереницы цифр после запятой. Ведь согласись - все, что после запятой, никогда не дарует радужных мыслей и надежды на "светлое будущее". Всё что после запятой – это "старческое ожирение" некогда симпатичной и всепроникающей константы. Мы же сегодня утратили даже представление об идеальной окружности, потому как не в силах точно соотнести длину этой окружности к её же радиусу. И если Бог геометризирует, а он геометризирует, то мы при этом нескончаемом постзапятошном хвосте, неизбежно отдаляемся от Создателя. Отсюда и мой вывод: наши дорожки с Творцом разошлись…

Пашка закурил и, обдумав Лёхин постулат, спросил,

- И что? Ты делаешь такое серьёзное обвинение лишь по одному случаю?

- Отнюдь. Лудольфово число, постоянная Планка (замечательная, кстати, постоянная - квант действия), постоянная Апери, Бруна и т.д. и т.п. - всё есть числа иррациональные, а посему дряхлеющие, уставшие от периодичности и лишившиеся округлой красоты.

В ответ на такое коварство природы, Пашка покривился, и молча хлопнул "армянского".

Вечер был испорчен…

Горький бодрящий напиток остыл и казался таким же иррациональным, как отяжелевшее основание натурального логарифма…

***

Демиург открыл глаза. Сон его был долог и крепок.

Он повернул голову и посмотрел на двух своих сыновей, что веселились,

забавляясь с доской мироздания.

На доске горели Его Твёрдые Числа. Рядом же с ними детскими руками были прилеплены нелепые закорючки запятых, после которых тянулся длинный хвост случайных и нелогичных цифр.

Сыновья, выписывая в строку очередные знаки, хохотали, наблюдая за тем, как от их проказ кривится и морщится Вселенная.

Творец, полюбовавшись на игры своих отпрысков, понял, что нужно вставать

и наводить порядок, и прежде всего, стереть эти беспечные детские шалости.

Он закрыл глаза, готовя себя к великому подвигу пробуждения и вдруг, улыбнувшись самому себе, ленно подумал,

- Ещё пять минут... Пять коротких минут...

+3
21:05
631
А замечательно!
Пять минут, пять минут! Это много или мало?
09:40
А и славно!
Спасибо!
А ведь если подумать, то любое событие происходит в эти «пять минут». А всё остальное или предсобытие или же послесобытие))
00:43
Как же я люблю эту тему — про иррациональные числа, уставшие от периодичности и дряхлеющие от хвоста после запятой…
09:11
Ай, как здорово!
Оч этому рад!
Спасибо!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации